-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2010
Записей: 1585
Комментариев: 9
Написано: 1606


Россия и ВТО. Одной ногой уже там. Что нас ждет?

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 13:45 + в цитатник
Беспокойное начало недели, связанное с серьезным падением рубля относительно мировых валют (евро и доллара), теряет свою силу и очередная волна кризиса начинает постепенно стихать, хотелось бы верить, что это снова приведет к спокойному и размеренному темпу жизни, к которому привыкли россияне за последние десятилетия, а не станет затишьем перед бурей.

Складывается впечатление, что и российские власти, привыкшие к своим кабинетам и креслам, спокойной надеются на то, что ситуация разрешится сама по себе, потому, что за тот период времени, когда рубль сдавал свои позиции не было предпринято никаких шагов. От представителей власти слышались лишь неуверенные обещания, что все стабилизируется и нормализуется.

На фоне раздрайва, который, с первых же минут нестабильности, автоматически включается в умах и сердцах россиян, приятно слышать В.Путина, который ясно и категорично заявляет, что серьезных потрясений в экономике страны не будет, что Россия готова реагировать на экономический кризис.

На пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС Путин напомнил, что бюджет на следующий год разрабатывался с учетом цены на нефть в 97 долларов за баррель, но пока бюджет не принят и у правительства есть время для внесения поправок в него. Кстати говоря, по мнению аналитиков, цена за баррель в следующем году не превысит отметку в 80 долларов, самые пессимистические прогнозы и вовсе обещают 75 долларов.

Россия долгое время жаждала вступления в ВТО, теперь, стоя на пороге осуществления своей мечты, Путин заговорил и о рисках, которые возможны при получении членства. Эти риски настолько велики, что ставят под угрозу развитие целых отраслей экономики нашей страны. На саммите были получены договоренности, что вступление будет осуществляться постепенно. В переходный период правительство обещает найти рычаги давления на Еврозону, чтобы свести все риски к минимуму.

Конечно, Евросоюз и Россия давно готовили почву к объединению, но настораживает тот факт, что оно начинает осуществляться только в период очень сложной ситуации в экономике Европы. Да и Путин отмечает, что его европейские коллеги ставят перед Россией очень жесткие условия, выходящие за рамки тех обязательств, которые берет на себя Россия.
По многим вопросам договоренности на саммите так и не были найдены. Но, как отмечает президент, стороны слышат друг друга и готовы продолжить переговоры.

В этой ситуации перевесит та сторона, лидеры которой проявят политическую волю и твердый характер и хочется верить, что мы не пойдем на поводу продиктованных нам условий. А право диктовать нам условия у них есть, ведь 80% нашего экспорта потребляет Европа, из этого объема 50% принадлежит нефти и газу, а взамен она кредитует наши банки. Стоит России чуть приподнять голову и заявить о своих правах, как ей будут перекрыты кредитные поставки и все это может произойти на фоне шаткого положения рубля и минимальной цены на нефть. Ситуация может выйти из-под контроля и никакие угрозы о прекращении поставок горючего нам уже не помогут.

Сейчас у России несколько вариантов развития ситуации. Не соглашаться на условия Еврозоны, выходящие за рамки прежних договоренностей и уйти, гордо заявив о себе, своих правах. Второй путь – это немного поторговавшись согласиться на условия, а потом, по мере возможности выполнять или не выполнять их. И третий путь это постараться не принимать никаких серьезных решений, тем более решений, которые поставят под угрозу развитие экономики нашей страны или отдельных ее регионов, отраслей, а максимально затянуть процесс переговоров, торгуясь по каждой позиции. Выждав момент, когда ситуация с дальнейшим развитием цены на нефть, курсом валют, да и с экономической ситуацией в Европе в целом хоть как-то стабилизируется. К сожалению, еще одного пути развития этой ситуации, когда Россия будет сама диктовать условия, у нас пока нет.
Сообщение добавлено через LiveJournal API

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку