Для чего ставят памятники? В первую очередь для того, чтобы потомки помнили знаменитых предков. Во-вторых для увековечения разных круглых дат, событий и моментов истории. В-третьих чтобы отдать должное (в знак благодарности) кому-либо: человеку, животному, предмету, профессии, явлению… В-четвертых – для славы и тщеславия. Причины найдутся еще, перечислили основные.
Другой вопрос. Для чего сносят памятники? Причины те же самые, но с приставкой НЕ. Чтобы люди не помнили, не чтили, забыли…. Есть чисто эстетическая причина. Памятник не вписывается в окружающий ландшафт и пейзаж, памятник не отражает сущности своего прототипа, скульптор попал в немилость или козни завистников таланта. Еще элементарный вандализм и хулиганство приводят к порче и исчезновению изваяний и их частей.
Третий вопрос. Какие бывают памятники? Памятники бывают разные. По материалам: бронзовые, гипсовые, каменные, деревянные. По способу изображения: сидячие, стоячие, групповые, с портретным сходством, с авторским взглядом, совершенно не похожие на оригинал, символичные… Творчество оно на то и есть, чтобы не ограничиваться в узких рамках. Из-за такого разнообразия и мнения людей о них разные. Для кого-то скульптор гений, все его работы- шедевры. Кто-то был и остается поклонником, почитателем «увековеченного в бронзе». Другим не важно кому памятник и кто автор, они расценивают их с исторической точки зрения. А есть еще эстеты и просто любители красивого, фанатики, родственники. В связи с этим одни и те же изваяния люди обзовут полной безвкусицей и одновременно.
Что касается меня, то предпочитаю памятники классические, с портретным сходством, желательно в натуральный рост или чуть больше. Будучи по жизни оптимистом-максималистом в искусстве противник гигантизма. По крайней мере в большей части. Не люблю, когда памятники сносят. Например, в начале девяностых прокатилась волна сноса памятников Ленину, Сталину и прочих лидеров прошлый лет. Спрашивается зачем? Что бы забыли? Но ведь это наша история и личности, внесли не малый вклад в нее. Чего они сделали больше плохого или хорошего, вопрос спорный, имеющий много сторонников с каждой из сторон. Не в этом дело. Подобное случалось всегда. Придут новые люди к власти и тут же проходятся гребенкой по истории и всему связанному с ней. Так было в начале 20 века, так было и так будет всегда. А повелось все с древности, когда рушили идолы старый богов и обожествленных вождей. Помните как спавляли по Днепру, поверженных идолов языческих богов?. "Ты, Перунище, досыта пил и ел, а ныне плыви прочь"*. Пустили бы сейчас по Волге, Волхову. Москве реке деревянное изображении кумира прошлого, его наверняка сопровождали теми же словами.
Прав сатирик Задорнов, говоря, что их лучше разборные делать. Грустный смех. Кстати, недавно узнал о споре по поводу скульптуру изображающей эстонских солдат, воевавших в Великой Отечественной войне на стороне фашистов. Все мои знакомые, говорили, что его обязательно надо снести, расплавить и забыть. (а место где он построен посыпать солью) . Я так подумал, а может оставить? Ведь память бывает не только добрая, но и злая? Пусть стоит как напоминание того, что было и того, чего не должно повторяться. Другое дело что освещать его надо не как героям воины, а как пособникам фашистского режима.
Кстати, а вы знаете, что существует памятники даже Гитлеру и Муссолини? И в стране, где они стоят, люди приходят и смотрят на них. И страна европейская, и местно не тайный лагерь каких-нибудь неонацистов, а очень даже респектабельное, солидно. Догадались? Если нет, то в комментариях напишу ответ.
P.S. Есть у меня парочка отчерков специально о памятниках. Пожалуй, выложу подборку.
* Дудко «Матерь Лада»