Низино. В двух шагах от Бельведера

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 17:42 + в цитатник
Почему поехал в деревню Низино? Dc` Все произошло спонтанно. Знакомая как-то сказала, мол, поехали в Низино, ибо я там ни разу не была. А поехали! Что в нём смотреть, даже не узнавали. Не такое оно и большое, чтобы заблудиться или пропустить нечто такое, о чём все потом будем долго сожалеть. От Нового Петергофа туда ходит автобус № 360. Может есть и маршрутки, специально не узнавал. Ориентир для конечной остановки — Бельведер. Он тоже относится к деревне, но если туда приехать, да еще летом, то остановившись на озерах и прудах, до самой деревни можно не дойти. Как только его проезжаете - начинается Низино. Небольшая историческая справка. Деревня Низино известна еще с XVII века, тогда входила в местность, именуемой Ингерманландией и носила название Pappinkondo (читайте как хотите, специально написал на латинице). Названия менялись,среди них был и Бабейгон, потом превратившийся в более привычный слуху Бабий гон. Заметное преображение происходит уже в XIX веке, когда деревня переходит в управление ведомству Петергофского дворцового правления. Отсюда идут водные пути, питающие знаменитые фонтаны Петергофа. Минут 15-20 пути от Старого Петергофа и мы на месте. Вышли у красивого озера или пруда.
IMG_2688 (700x521, 468Kb)
 
Дальше пошли вглубь посёлка. Я бы сразу разделил его на две части, старую и новую. Старая — это частный сектор, и панельные дома. Тут смотреть особо не на что. Уж сколько их повидал, да и сам был момент, жил в схожем доме.
IMG_2697 (700x530, 367Kb)
 
IMG_2692 (700x524, 397Kb)
 
 
Зато привлекают внимание новые яркие малоэтажные дома, Бельгийский квартал. Смотрят действительно отлично от окружающих. Моё мнение — квартал хорошо подходит автомобилистам, квартир немного, места для парковок есть, рядом развязка КАД. А вот с магазинами беда, в шаговой доступности их не увидел. Да и вообще, не так много больших магазинов в Низино. Деревня растёт, теперь это уже по размерам посёлок, значит не за горами появление большого торгового центра. Тем более рядом так же идёт строительство.
 
IMG_2690 (700x400, 251Kb)
 
IMG_2700 (700x551, 413Kb)
 
 
Походив по «спальному» району города, снова повернули к озеру. Считаю, что это самое красивое место. Тут и погулять можно, и скамеечки есть посидеть. Деревья создают приятный тенёк, а витиеватые дорожки позволят долго гулять. Чем и пользуются матери с колясками. Раз уж зашёл разговор о детях. Приятно удивили новые детские площадки. Классная идея — разделить площадку на две части: для маленьких и очень маленьких. Друг другу не мешают, безопаснее и детские горки-лазили поделены по возрастному принципу. Две фотографии, одной площадки.
IMG_2708 (700x560, 459Kb)
 
IMG_2709 (700x470, 415Kb)
 
Есть в Низино музей боевой славы 264-го отдельного пулемётное-артиллерийского полка, находящийся в здании местной школы. В него мы не пошли да и вряд ли он открыт в выходной день. Для любителей истории сообщаю, что по всей видимости вход по договорённости. Другой достопримечательностью, связанной с Великой Отечественной войной, является памятный знак добровольцам-судостроителям всего того же 264-го отдельного пулемётное-артиллерийского полка. На мемориальных табличках нанесены фамилии 168 добровольцев, павших в боях.
IMG_2715 (700x531, 479Kb)
 
На берегу пруда есть недавно отреставрированный Дом культуры, он же здание администрации. Само здание вполне типично для подобных домов советской постройки. Мы подошли поближе. А вот герб Низинского сельского поселения прям впечатлил. Будто дворянский.
 
IMG_2705 (700x471, 323Kb)
 
IMG_2707 (599x650, 456Kb)
Мы продолжали идти в сторону бельведера. Прогулка продолжалась уже более трёх часов. Естественно, появились мысли, а где бы перекусить? И можно ли тут найти кафе или пирожковую. Можно! Есть настоящая гостиница, Грин отель Петергоф. В сам отель не заходили. Заказали обед в ресторане. Цены вполне приемлемые, да вряд ли бы здесь были высокие. Они хоть тут фактически монополисты, но кто бы стал обедать втридорога, если до дома пешком пройти, а для проезжающих минут 10-15 до Петергофа с его кафе, бистро и ресторанами. Поели вкусно. Вместе с нами ела молодая семья с трёхлетним ребёнком. Малыш ни в какую не хотел есть и все время норовил убежать. Особо манила дверь для персонала. Уже в таком возрасте манит то, что меньше всего доступно.
 
IMG_2702 (700x561, 410Kb)
 
 
Пообедав, продолжили пешее путешествие. Перед нами предстала церковь святой благомученицы царицы Александры, построенная по повелению императора Николая I. Церковь стоит на возвышении, холме Бабигон. Построена в середине XIX века по проекту известного архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Много связанных с Андреем Ивановичем архитектурных памятников в Петергофе и окрестностях. Львиный каскад, сам комплекс Бельведер, Царицын и Ольгины павильоны в Колонистском парке, Собственная Его Величества дача, Фермерский дворец — это только те сооружения. Которые могу назвать навскидку. Что касается церкви в Низино, то сейчас она действующая. Перед самой войной церковь закрыли, хотели сделать из нее сугубо светское здание, клуб или склад. Кресты и купола снесли. Но дальше началась война. Богослужения возобновились недавно, лет двадцать назад. Церковь является как бы приграничным сооружением. Она крайнее сооружения Лугового парка, дальше перекрёсток, а за перекрёсток сам Бельведер.
 
IMG_2717 (456x650, 242Kb)
 
Хоть дело было к вечеру, но летом день светел. Погода благоприятствовала. Мы решили дойти до озёр. Перед нами только тот самый перекрёсток. И он стал труднопреодолимой преградой. Рядом не было ни пешеходной дороги, ни светофора для пешеходов. Не желая нарушать правила дорожного движения, пошли вокруг, огородами в прямом смысле слова. Дальше засада, а точнее заборы, заборы, заборы и тропинки, ведущие к тем же огородам. Не уж-то местные жители не ходят на озёра? Ходят. Но или нарушают, или знают тайны тропы, известные только им. Мы пошли прижавшись к обочине, благо отбойник вдоль дороги давал легкое ощущения безопасности. Через минут 20 дошли. В принципе, рассказ можно и заканчивать. О самом Бельведере уже рассказывал здесь.

IMG_2691 (459x650, 236Kb)

 
Низино нам понравилось, особенно, учитывая, что ехали наобум, спонтанно. Жить там не хотел, но приятно провел вместе со знакомой один выходной день. Место не то, чтобы обязательное к просмотру, но для любопытства съездить стоит, тем более, если живёте поблизости.

 

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Hobbittt   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2020 г. 01:17 (ссылка)
Симпатичная церковь, и бельгийский квартал очень порадовал. Давно бы такие жилые дома строили, а то так однообразие надоедает...
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2020 г. 16:57 (ссылка)
Hobbittt, я и сам сторонник таких малоэтажных зданий. Во-первых, смотрятся красиво, опрятнее, во-вторых, мне комфортно, когда соседей меньше и их знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2020 г. 23:36 (ссылка)
Таковар, да, мне тоже многоэтажные дома не очень нравятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку