Выборг. Рыцарский турнир, часть 1.

Четверг, 10 Мая 2007 г. 23:20 + в цитатник
 (187x209, 10Kb)
Многие дети в детстве грезят эпохой рыцарей. Сверкающие латы, замки, звон мечей и свист стрел, благородные дамы и быстрые, верные кони. Частенько это перетекает в увлечение фэнтази. Эпоха короля Артура не для меня ибо в фаворитах ходили ковбои да индейцы.
Рыцарский турнир в Выборге стоит особняком. Я каждый год на протяжении последних семи лет планирую поездки, но не всегда получается. В прошлом году удалось вырваться. Начала поездки было захватывающим. Я сел не на тот поезд. Но сперва о подобном недоразумении не догадывался. Нашел место, сижу, жду отправления. Рядом подсаживается еще парочка попутчиков. Ждем отправления уже втроем. Мимо проходит проводница и задет один единственный вопрос: «Что это вы тут сидите? Поезд едет в депо». «А Выборг?»- удивленно спросили мы. «Я еще раз повторяю, поезд едет в депо!» Я стремглав выскочил из вагона. До отправления выборгской электрички оставалась 2 минуты. На самом дальнем перроне стоял электропоезд. Я наугад бросил к нему, и вместе со мной еще десятка два человек. Прибежал вторым, следом еще трое и буквально через 5-6 секунд двери захлопнулись. Звезда удачи явно благоволила в тот день, ибо поезд оказался тот, что нужен. Мы тронулись с места, и два десятка бедолаг, доверившихся ошибке табло, грустно и гневно смотрели нам в след.
Выборг встретил меня привычно хмурым небом и маленьким дождичком. Дорогу до крепости мне известно, но даже не зная дороги, ошибиться с направлением практически невозможно. Достаточно проследить глазами куда направляются люди в средневековой одежде. По дороге мне попалась очень колоритная группа. Идут пешие рыцари, латы сверкают, плюмажи развеваются, хоругвь гордо возвышается над головами. Потом взгляд опускается вниз и видит на ногах рыцарей кроссовки. Забавно.
Народ прибывал. Вот несколько человек вышло из автобуса, вот еще группа товарищей чуть ли не бежит к замку. Мне тоже надо было поспешать, чтобы успеть занять места получше. Заплатив за вход, удачно устроился на трибуне прямо в первых рядах. До представления оставалось где-то получаса. Пока участники собирались и разминались, мой сосед рассказывал, что происходило тут двумя днями раньше. Он приехал три дня назад из Мурманска, специально, чтобы посмотреть турнир. В первый день происходил общий сбор участников, тренировочные бои и конкурсы среди оруженосцев, мастеров оружия и лучников. Зрителей было мало, зато на следующий день гремела настоящая сеча, инсценировка битвы за крепость. Мечи звенели, стрелы пели, копья ломались. Действие очень экстремальное и естественно то там, то здесь сходили раненные различной степени тяжести. По слухам кое-кого увезли в больницу. Мне такой поворот событий кажется вполне реальным. Сегодня же предстоял конные рыцарский турнир. Сечи стенка на стенку я видел, но конный рыцарский турнир для меня в диковинку. Тем временем народ все увеличивался. Трибуны заполнились очень быстро, потом заполнились стоячие места, потом возвышенности, дальше люди полезли на стены, бугорки… Одним словом АНШЛАГ.
Наконец глашатай- знатный боярин объявил начало. УРА!!!!

Прошу прощение у других возможных очевидцев событий, если слегка перепутаю хронологию. Все было на одном дыхании и слилось в единую пеструю ленту событий.
Представление открыли показательные бои. Первыми вышли финские воины вооруженные алебардами. Кто говорил, что финны нордические люди? Внутри них клокочет огонь, ведь с какой страстью они друг на дружку набрасывались. Просто удивительно. То после схватки руки ноги остались целы. Вслед за ними вышли рыцари в сверкающих доспехах. Они далеко не горячие финские воины. Они скорее расчетливые тевтонцы. Бой походил на игру в шахматы. Прием, удар, блок. Отступление. И вдруг резкий взрыв несколько молниеносных движений и один из соперников лежит на земле «истекая кровью». Шутка, крови не было. Но реалистично. И все же мы на русской территории, а значит и нашим воинам надо показать свою удаль. На песок арены вышли два русских витязя. Один этакий удалой рубаха-парень, вооруженный двумя длинными, тонкими мечами, второй стрелец с двумя саблями. Подобное вооружение характерно на России, ведь располагаясь одновременно в двух частях света, Европе и Азии, русские воины владели и типично европейским мечем, и азиатским карающим полумесяцем-саблей. Перед боем глашатай по традиции перечислили их заслуги. Да, великие богатыри удостоили нас честью участием турнира. Каждый многократный победитель соревнований и турниров, мастер своего вида оружия, и вообще уважаемый и почитаемый человек. Начался бой. Сабли крутились веером, мечи мелькали так. Что фотоаппарат не ними не успевал. В отличии от рыцарей, они не одели даже кольчуг, а контакт очень тесный и оружие не игрушечное. Однако, чем опаснее. Тем интереснее мастеру и увлекательнее зрителю. Бой закончился победой стрельца, который ловко нырнул под меч и нанес удар сначала по ногам, а затем и в грудь. Пусть формальный лидер и обозначился, но для зрителей победителя не было. По зрительским симпатиям признана ничья.

БойНаМечах008 (551x384, 59Kb)
 (699x482, 68Kb)
Рубрики:  Выборг
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку