Ярославль. Памятник 1000-летия города.

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 01:30 + в цитатник

 Праздничной эйфории подвержены практически все. Часто так бывает. Когда праздник, все кажется хорошо, ты радуешься, видишь окружающее пространство в ярких светлых красках, не замечая тёмных пятен и некрасивых разводов. Вот я недавно съездил на праздник Тысячелетия Ярославля. Очень хорошо провёл время. Погулял в компании знакомых, посмотрел город, увидел грандиозный фейерверк. Сейчас решил написал небольшой отчерк о новой ярославской достопримечательности — памятник «1000 летие Ярославля». На Стрелке, в месте впадения Которосли в Волу установили двадцатиметровую весьма помпезную стелу. Когда увидел в первый раз, порадовался. Поставлена на видном месте, но пейзаж не портит, смахивает издали на маяк, но тут уж кому что привидится. Памятник в два яруса. Внизу во главе с князем Ярославом Мудрым стоят, глядящие по разным сторонам света Священник, Воин, Гражданин и Мать с ребёнком. Тем самым каждая из фигур олицетворяет одну из сторон жизни. Далее идёт барельеф, по кругу на нём изображены важные события в жизни города. Основание города,чудесное обретение иконы Божьей Матери Толгской, сбор ополчения Минина и Пожарского, становление промышленности, науки, война 1812 году, когда город стал важным тыловым опорным пунктом, и Великая Отечественная война, освоение космоса, где в изображении угадывается уроженка ярославской земли Терешкова и картина современного города. Все это отразилось в картинах вокруг стелы. И венчается стелу двуглавый орел. Вот он и вызвал у меня первый вопрос. Почему именно орел, если этот символ стал использоваться гораздо позже, чем основание города? Не логичнее ли было поместить что-то другое? Дальше фигуры. Мы обсуждали, кто эти люди. Я предполагал, что правильно поставить не безличные, а изображения выдающихся людей, род с этих мест. И буквально день назад нашёл информацию, подтверждающую предположение. Было в планах использовать портретные образы, но в последний момент от них отказались. А ведь куда более познавательнее стал памятник, если вместо война стал адмиралы Ушаков или Спиридов. Вместо рабочего - Ляпунов или Калашников, на место священника поставили патриарха Тихона, а вместо фигуры матери Терешкову. Еще добавить человека искусства и тогда нашлось бы место Некрасову или Волкову. И последнее. Все таки издалека он напоминает маяк. Плохо или хорошо, пусть каждый решит для себя сам. И всё же он красивый.

памятник тысячелетию

памятник тысячелетию

памятник тысячелетию

памятник тысячелетию

Рубрики:  Дали, веси и города России
Метки:  

Tomas   обратиться по имени Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 03:41 (ссылка)
Мы собирались съездить, но так и не доехали до Я. Может в след. выхи.
Ответить С цитатой В цитатник
Мих-Мих   обратиться по имени Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 09:41 (ссылка)
Tomas, в этом есть свои плюсы. Город ещё не растеряет своей нарядности, но можно будет все рассмотреть без людской толчеи.
Ответить С цитатой В цитатник
jglijgi   обратиться по имени Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 10:21 (ссылка)
может быть вы и правы
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Среда, 22 Сентября 2010 г. 22:24 (ссылка)
Нормальный памятник, внушительный. А героям можно и отдельные памятники возвести.
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2010 г. 23:07 (ссылка)
jglijgi,Hobbittt, раз памятник вызывает совершенно разные мнения, значит уже что-то в нем есть. Нет ничего хуже равнодушия для произведения искусства.
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2010 г. 23:08 (ссылка)
Tomas, был бы Ярославль чуть поближе, я и сам через месяц на денек приехал, посмотреть и сравнить.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку