Великий Новгород.

Суббота, 02 Мая 2009 г. 20:18 + в цитатник
 (182x196, 8Kb) Этот древний город (первое упоминание в летописи 859 год) в старину называли «Господин Великий Новгород».  Период своего расцвета он был самобытен и величествен. В городе было сосредоточение торговых путей, самый известный из которых «Путь из Варяг в Греки». Новгородские ушкуйники наводили страх не только на близлежащие земли, но скандинавов, крымчан, жителей Поволжья и Прикамья. Название города понятно всем, но до сих пор остается загадкой, где же располагался Старый город? Теперь, каким город увидел я. Приехал поздним вечером. Остановка нашлась сразу, а вот с гостиницей вышла маленькая заминка. Я точно знал, что она находится фактически напротив кремля. Но увидеть кремль в темноте оказалось затруднительно.  У одной из главных достопримечательностей отсутствовала подсветка. По крайней мере со стороны реки Волхов.

 

Зато утром следующего дня город предстал во всей сом великолепии. Великий Новгород я бы разделил на четыре части. Четыре локальные области, объединенным единым целым. Путешествие по городу мы начали с Ярославово дворища на торговой стороне. Место тихое, живописное.  Ряд арок, которых мы приняли изначально за старинный акведук, оказалось остатками гостиного двора.

 Великий Новгород

 

Вторым местом нашего путешествия стал новгородский кремль. Очертаниями башен и стенами он напоминает кремль в Нижнем Новгороде. Что доказывает преемственность  мастеров каменного дела. По первости кремль был деревянным, но уже при началась каменная постройка. Самым старым строение кремля является Софийский собор XI века.  Когда подойдете к нему поближе, внимательно присмотритесь ко кресту центрального купола, на нем сидит голубь. По легенде точно такой же голубь присел отдохнуть на крест, да так и остался, окаменев от вида жестокой расправа Иваном Грозным над непокорными новгородцами. Рядом с собор стоит одноименная звонница. На данный момент ее колокола выставлены внизу как экспонаты в ожидании, когда их снова поднимут. Любое здание на территории кремля представляет собой историческую значимость, гранатовитые палаты, здание бывшей школы, многим известная башня Кокой (Кукуй), памятник Тысячелетия Руси. Подробнее уже рассказывал.

 

 Великий Новгород

 

Третьим пунктом стал уже новый город. Так мы прозвали местность у вокзалов. В Великом Новгороде очень красивый, аккуратный вокзал железнодорожный и удобный, современный автовокзал. На железнодорожном вокзале все сделано под старину, пол перила, лестницы. На автовокзале больше черт современных, снаружи много пластика, стекла и синего цвета.  Парк автовокзала весьма пёстр. Тут и ПАЗы, и Икарусы, Хонды, Волжанины, и это еще не полный список. Ожидание автобуса напоминает лотерею. Ты знаешь, какой номер автобуса твой, но не знаешь как выглядит сам автобус.

 

Великий Новгород вокзал

 

Музей деревянного зодчества «Витославицы» стал четвертым местом путешествия. Музей располагается рядом с Юрьевым монастырем. В Витославицах собраны образцы деревянного зодчества со всей округи. Жилые дома и хозяйственные постройки, часовни и соборы, мельница и амбары – все бережно привезено, отреставрировано и открыто для просмотра. А в некоторые дома можно зайти. В них воссоздано убранство старинных времен. Такую живую выставку любопытно посетить не только типично городскому жителю, но и тем, кто рос в сельской местности. Ведь обычаи, предметы быта, расположения комнат, деревянные узоры имеют сколь много схожего, столь и различного. Наверняка, опытный глаз отличит дом зажиточного крестьянина Вологды, от такого же дома волжанина или архангелогородца. 

 

Великий Новгород витославицы
 

В Великом   Новгороде большое количество церквей, соборов, монастырей. Новых и старых. Всемироноизвестных и известным лишь местным прихожанам. Помимо храмов в городе сохранились старинные дома. Есть целые улицы, состоящие из невысоких малоэтажных особняков. И есть улицы, тоже выстроенные особняками, но уже современными, окруженными высокими заборами. Окружает город древних вал. Здесь проходила передовая линия обороны города. В наше время стратегическое значение вала упало до нуля.  Но полностью его срывать не стали. В некоторых местах его прорвали ленты дороги. Зимой все желающие с него катаются на санках. Доказательством того, что раньше вдоль вала проходила граница служит кордегардия, стоявшая у Петровской заставы, т.е. у въезда в центральную часть города.

 

Великий Новгород

 

Новгородское путешествие продлилось три дня. Днем ходили в музеи, гуляли по улицам и паркам. Многим улицам возвращены их исторические названия. Впрочем, не всегда такой шаг оправдан. Иногда название возвращается, но оно не имеет какого-то смыслового значения для современников. Настоящим анекдотом стала улица «Газон». Откуда пошло сие название, сказать затрудняются даже искусствоведы. Еще поразила баня на набережной. Вечер. Идём в кафе. Впереди небольшое здание с колоннами. Особняк, подумал я. Подходим ближе. Проясняются первые две букв «Б» и  «А». «Банк,» - решил я. Подходим вплотную. Удивленно читаю я: «Баня».  А вот вечерний Новгород, даже не вечерний, а ночной, мне не понравился. Какой-то он темный и малолюдный. Впрочем, это лишь мое субъективное мнение.

 

Великий Новгород баня

Рубрики:  Дали, веси и города России
Метки:  

stalker37   обратиться по имени Суббота, 02 Мая 2009 г. 20:19 (ссылка)
Здорово (я честно все прочитал)! И фотки классные. И уведомление пришло:)
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Суббота, 02 Мая 2009 г. 20:32 (ссылка)
Исходное сообщение stalker37
... И уведомление пришло:)


Это очень хорошо! Значит всё работает!

Исходное сообщение stalker37
... И фотки классные.


Спасибо. Старюсь, выкладывать лучшие на свой вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Weisman   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 17:48 (ссылка)
Ушкуйники - Вольные Люди, некие аналоги "русских" Викингов, происхождение названия от плавательного средства Ушкуй, схожим с Драккаром Викингов, Драккар кстати украшала змеиная или драконья голова ! Ушкуй, с мокшанского Уше - Воля, Куй - Змей или Дракон, т.е. Ушкуй - Вольный Змей или Вольный Дракон ! Получается практически идеальный прямой перевод с мокшанского языка с наилучшей взаимосвязью по смыслу и с Вольными Людьми - Ушкуйниками и со Змеем-Драконом ! Проверяем, например из книги Евгения Кутузова "Варяги. Славяне. Русские". Вот текст с взаимосвязью со Змеем. "Ошкуй (ушкуй). "Ошкуем" называют белого медведя на севере, "ушкуем" - большую деревянную лодку, отсюда "ушкуйники" - новгородские речные грабители в XIV в. Их лодки назывались ушкуями потому, что носовая часть их была украшена фигурой медведя с оскаленной пастью. Фигура медведя на носу лодки - эволюция фигуры водного владыки, имеющего змеиный облик, с оскаленной пастью, - Ящера. В Новгороде Великом змеиный культ существовал до принятия христианства, а пережитки его были сильны в отдаленных местах и столетия спустя. Тем не менее церковные запреты на изображение идолов в конце концов брали верх, не желая рвать до конца с традицией, новгородцы за века видоизменили изображение Ящера в изображение оскаленной медвежьей головы. Название "Ящер" забылось, осталось параллельное название-эпитет "ошкуй" ("ушкуй"). Первый корень ош(уш) - видоизмененный ас/аш - "Змей". Второй корень - куй - разбирался в основном тексте, в главе о возникновении г. Киева. Его значение равнозначно древнегреческому "фалл". Эволюция изображений змеиных идолов в фаллоидную форму разбиралась в главе о змеиных культах. Изображение медведя из светлой древесины ассоциировалось с реальным северным белым медведем, в конце концов термин был перенесен на него."
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку