В колонках играет - System of a down - DDEVILСергей Александрович Есенин {рецензии}
"Выткался на озере алый цвет зори" 1910
По первому впечатлению не "маяковщина". Есть тоска веселая ... и рифма! и смысл.
"Сыплет черемуха снегом" 1910
Ну нет у меня слов на это стихотворение. разве только...
мишку уронили на пол
оторвали ему лапу
дали в нос, н..сали в рот
как же мишке не везет
"Хороша была Танюша" 1910
Ну не нравится. Щас вот вынужден буду написать больше, чем написал бы, если бы мне понравилось, то есть я уже близок к завершению своей работы. Я сначала обрадовался, подумав, что это наичудеснейшее стихотворение о вечном и бесконечном... о смерти. Но оказалось, ято этот бездарный стих о даже писать боьсь... ну, вобщем вы догадались... как нет?! Ну, да ладно... о любви.
"Подрожание песне" 1910
Как известно примерно в этом возрасте (14-16) лет начинается период полового созревания. И гармоны не дают спокойной, усидчивой, размеренной жизни. Вот самое точное и логически правильное объяснение всем стихам 1910 года (см. выше).
"Береза" 1915
Та-а-да-а-ам!!! Свершилось чудо. Стихотворение не о любви!!! Ур-р-ра!!!
"Черемуха" 1915
Ну, как я и говорил период 14-16 прошел и начались детские стихи, но это уже детство в жо... совсем другая история. Но все таки заиграло.
"С добрым утром" 1914
Это стихотворение лишний... нет, даже не лишний, а еще раз... и навсегда подтвердило мои рассуждения и впечатления о ранних стихотворениях Есениена девятсот десятого года.
"Гой ты, Русь, моя родная"
Ну вот, понеслось - теперь ему уже даже девушка не в радость, он замахнулся на всю нашу великую Русь!!! (осторожно, маньяк). Дак ладно бы тихо себе любил, а то "дайте, дайте..." ему, ну точно (!!!) см. выше.
"Край ты мой заброшенный" 1914
Осторожно народ
Сергей-маньяк идет
век стихов грядет
КОНЕЦ СВЕТА НАСТАЕТ
"Топи да болота" 1914
см. выше.
но основная мысль заключается в последних строках "Край ты мой забытый,... родной"
"Песнь о собаке"
Слушая это стихотворение на глаза наворачиваются слезы. Вы не ослышались да, слезы. Жалость и скорбь разрывает мою израненую душу...
"Шагане ты моя, Шагане!"
Стихотворение потрясающе продуманно и выделяется среди других своим строением. Нет, это ж надо было так придумать?! Ведь все пять строф
этого стихотворения - интереснейшие примеры строфического кольца, то есть поэт использует лексическое и строфическое "кольцо"-композиционно-стилистический прием, традиционный в восточной поэзии. Но самое главное, что главное как раз таки не в этом. Всетаки главным в композиции этого стихотворения то, что его первая строфа составленна из начальных и заключитеньных строк всех строф, но и это еще не все, дело в том, что эти строфы содержат в себе все темы и мотивы, которые получат развитие в последующих строфах.
Нельзя не упомянуть, что стихотворение, нет, даже гений стихотворной мысли написано трехсложным анапестом:
"ШаганЭ ты моЯ, ШаганЭ!"
Вообщем, если вспомнить еще хотя бы несколько творений, вышедших из под пера автора можно заметить, что такой размер стиха довольно редко встречается, нежели двусложный или к примеру знаменитый есенинский хорей. В принципе размер этого стихотворения задает имя той самой героини - Шаганэ, ну, а если кто это заприметил, то увы, вам еще очень далеко до творчества ЕСЕНИНА. Ведь только влюбленный поймет его лирику и мысль, которую он пронес через все стихотворения написанные им в 1910 году. Хотя нет, человек, который уже имел счастье любить и быть любимим тоже не сможет со мной не согласиться. Но как вы уже могли заметить в стихотворении автор отражает не только любовь к женщине, но и самую любимую любовь из всех имеющихся на вооружении человечества - любовь к РОДИНЕ. Что? Разве вы со мной не согласны? Тю-у-уу. Да, вы вообще темная личность. Ну, а как же строки "Потому что я с севера, чтоли, Я готов рассказать тебе поле." Ведь этими словами он хотел показать свою тоску по родным краям и для этого он даже прибегал к гиперболе, он даже нарушает нормы грамматики. Вот, что значит душа тоскует, и никакие правила не помеха для мастера высочайшего класса, виртуозно владеющего родным языком. А ведь стихия души и сердца - важнейшая в его поэтическом мире.
Вот какой огромный смысл, так хитро и в то же время открыто, умело спрятан был Есениным в этом, казалось бы, обычном стихотворении:)
{поставлена жирная уверенная "4"}
"О, край дождей и непогоды"
Даже в этом стихотворении Есенин преследует тему родины. Но в отличие от других своих произведений сдесь он пытается показать не то, чтобы он ей восхищался, а то что он либо тоскует по ней, либо какие-нибудь события нагоняют на него такое настроение. Для этого он использует разные средства изречения, изображения, не знаю как выразиться: тут можно найти и всевозможные эпитеты:"кочующая тишина" и сравнения:"на ветке облака, как сливы" в некоторых местах используется инверсия:"дорогой верстовою". В некотором роде присутствует аллитерация, создающая контраст произношения шипящих звуков "ч" и "х","ш" и звуков "т", "п" придает ему какой-то особый ритм. Если внимательно прочитать стихотворение, то моджно заметить, что рифмующимися являются вторая и четвертая. Так же можно видеть особенности строения - чередующуюся "мужскую" и "женскую" рифмы:
"О, край дождей и непогоды" Ж
"Кочующая тишина" М
Читая стихотворение первым делом успокаиваешь свою, утомленную однообразной современностью быта, душу. Начинаешь понимать, что Россия знаменита не только своим ядерным оружием и самолоет "МИГ-31", а еще и огромнейшими полями. Вот где простор для души. Несмотря на столь развитый прогресс в науке, технике и т.п. До сих пор можно найти нетронутый уголок девтвенной природы, чтобы отдохнуть душой и телом.
На мой взгляд лиричесикй герой, как я уже понял, не совсем чтобы тоскует, а любит, то есть описывает не то, чтобы он хотел видеть, а то, что он любит настоящее ее состояние.
Из-за этого, скорее всего, стихотворение кажется приземленным, так как автор ничего не приувеличил и не занизал, просто описал красоту и простоту красоты. Если можно так выразиться - излил душу.
{четверка}
"Лисица"
Возможно мое мнение ошибочно, но мне кажется, что такое стихотворение можно написать, либо после смерти близкого "существа". Почему существа? Да потому что животные были любимы одинаково, если не сказать больше - животных он любил больше. Либо же после тяжело пережитого периода. Но я больше склоняюсь к версии о сметри.
Все стихотворение построенно на каких-то особенных сказуемых и прилагательных. Хотя, казалось бы, можно использовать и простые, достаточно выразительные слова. Но когда с этой мыслью начинаешь перечитывать с надеждой ища, что можешь упрекнуть самого Есенина, то уже после 5-6 строк тебя ждет глубочайшее разочарование. Таким образом понимашь сколь высокую и недостижимую цель себе взял - упрекнуть самого Есенина. Но нет, я не сдаюсь, начинаю импровизировать со словами, пытаюсь изменить, но вдруг основная мысль начинает куда-то ускользать, меняю дальше, но вот уже и рифма еле-еле прослеживается, еще одно неосторожное движение... И каков итог? В результате, я сижу за столом, передо мной лежит лист бумаги с простым набором слов. И теперь я тоже согласился, что чтобы писать "ТАКОЕ" надо действительно жить "ЭТИМ". Видимо поэтому он так любил жизнь, находил в ней какой-то смысл. Ну а смерть он не ненавидел, а скорее уважал, потому что он знал, что она придет все равно... и уже от тебя будет зависесть готов ты к ней или нет...
Что-то я сильно ушел от основного задания... итак в стихотворении существует небольшая особенность - каждый раз, когда натыкаешься на эпитет, то обязательно видишь и аллитерацию:"звонистая дробь","прелая морковь". Хотя я совсем не уверен, что это аллитерация, а скорее сам слова, так умело подобранные автором создают образ. Так видна и инверсия:"кровь отмежевала","ветер взбыстрил" и еще парочка других.
В стихотворении можно встретить одно единственное, но пожалуй самое основное, завершающее сравнение:"на губах - как прелая морковь..." Видно, что Есенина переполняли чувства, эмоции, когда он писал это стихотворение.
{и снова "4", возможно меня кто-то на тот момент проклял}
{по Есенину все}