ПОСАДКА РАСТЕНИЙ В КОРОБ-ПАРНИК, СДЕЛАННЫЙ СВОИМИ РУКАМИ |
Вот такой короб - парник!
Отличная идея для тех, у кого почва бедная на содержание гумуса! Деревянный каркас заполненный почвой, богатой на микроэлементы и питательные вещества, даёт хорошие стабильные урожаи. Где и как можно использовать деревянные короба?
|
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ |
|
НОСКИ С СОВАМИ |
|
ВЯЖЕМ ОДНОВРЕМЕННО ДВА НОСОЧКА LEAFY SOCKS |
Опубликовала Евгения Е
Начинаем вязать носочки с поперечной манжетой LEAFY SOCKS из журнала KNITTER 66
|
МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЯЗАНИЮ ЗИМНИХ ДЕТСКИХ САПОЖЕК СПИЦАМИ |
|
БОТИНОЧКИ С ЦВЕТАМИ |
Для вязания ботинок вам потребуется:
- по 60 г бежевой и розовой акриловой пряжи;
- крючок № 3,5.
|
ЧУДО ПИНЕТКИ-САПОЖКИ СВЯЗАННЫЕ СПИЦАМИ |
|
ВЯЗАНЫЕ НОСКИ. ПОДБОРКА |
|
|
Связать носки крючком
Модель взята из книги Тани Мюллер "Вязаные тапочки". Носки связаны крючком №4 из пряжи (100% мериносовая шерсть, 90 м/50 г) Размеры 38/39. Как связать носки крючком ...
|
Вязаные носочки
Модель взята из журнала "Вязаная мода из Финляндии" №1/2013 г. Серо-розовые носочки связаны спицами №5 из пряжи (75% шерсть, 25% полиамид, 65 м/50 г). Размеры 30(38-39). Схема вязания ...
|
Носочки крючком
Модель взята из журнала "Вязаная мода из Финляндии" №1/2013 г .Белые носочки связаны крючком №3 из 100 г пряжи (100% хлопок, 107 м/50 г). Размер 38-39. Как связать носочки крючком ...
|
Носки крючком
Модель из журнала "Вязание ваше хобби" №10/2012 г. Жаккардовые носки в стиле этно связаны крючком №2,5 из пряжи Supersocke Silk (55% овечьей шерсти, 20% шелка, 25% полиамида, 200 м/50 г). ...
|
Носки на двух спицах
Эти носочки связаны на 2 спицах №2 из 100 грамм шерстяной пряжи. Как связать носки на двух спицах ...
|
|
Спиральные носки
Преимущество спиральных носок, что вяжутся они очень просто, без вывязывания пятки. Спиральные носки схема ...
|
|
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ И УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ |
|
ХОТИТЕ ПОМИДОР - КУПИТЕ...ТРИХОПОЛ! |
|
КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ОВОЩИ |
Без воды овощей не вырастить.
Огороднику с лейкой или шлангом необходимо знать особенности поливаемой культуры, меняется ли ее потребность в воде на протяжении периода выращивания. Вот на этот счет некоторые мои наблюдения.
Помидоры
Требования у них к влажности почвы в связи с неглубоким расположением корней повышенные, как у всех рассадных культур.
Однако в разные периоды произрастания требовательность помидоров к воде неодинаковая.
Сразу после посадки потребуется высокая влажность почвы — обеспечивает хорошую приживаемость рассады. Затем, до плодоношения, влажность почвы должна быть умеренной.
Высокая влажность почвы в этот период приводит к чрезмерному росту зеленой массы кустов, а это снижает устойчивость растений к различным неблагоприятным условиям. У ранних же сортов это приводит еще и к затягиванию созревания плодов.
|
КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ТЮЛЬПАНЫ |
|
ШПАРГАЛКА НА ЛЕТО. ХОТИТЕ ЗНАТЬ, ЧЕМ УДОБРЯТЬ. (2 |
Внесение полуперепревшего навоза или компоста (40-50 кг на 10 м2) на суглинистых и супесчаных почвах почти удваивает урожай клубней.
Нельзя под картофель вносить (как осенью, так и весной) свежий навоз. Это приводит к заболеваниям растений, снижает урожай и качество клубней.
Первую подкормку вносят в фазе начала бутонизации, перед рыхлением или окучиванием. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5-6 см от стеблей, а затем заделывают в землю при окучивании. На каждый куст расходуют 3-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого или сернокислого калия, 2-3 г мочевины или аммиачной селитры. Если для подкормки применяют нитрофоску, ее берут из расчета 10-12 г на куст.
Из органических удобрений подойдет перегной - две горсти на каждый куст. Древесную золу вносят из расчета одну-две горсти в смеси с таким же количеством почвы. Сухой птичий помет - 10-15 г под куст.
Вторую подкормку при слабом развитии надземной массы проводят в фазе начала цветения преимущественно калийными удобрениями (30 г сернокислого калия на 10 л воды на 10 м2). При недостатке в почве калия мякоть клубней темнеет. После подкормки растения окучивают.
Сразу же после второй подкормки растения опудривают золой. Для них это дополнительная подкормка, а для жука - явный дискомфорт.
Чтобы ускорить отток питательных веществ из листьев в клубни и тем самым увеличить урожай, в фазе бутонизации и цветения, а также за три недели до уборки, применяют внекорневые подкормки. Даже одноразовое опрыскивание растений на заключительном этапе увеличивает урожай клубней на 7-11%, а крахмалистость на 0,8-1,0%. Для этого в 10 л воды в течение 1-2 суток настаивают 20 г суперфосфата (периодически хорошо перемешивая). На обработку 10 м2картофельной плантации уйдет 1 л раствора.
При недостатке в почве азота внекорневую подкормку проводят в период бутонизации и цветения картофеля (20 г мочевины на 10 л воды). В это же время проводят опрыскивание ботвы растворами микроэлементов.
При сухой и жаркой погоде нельзя глубоко рыхлить почву и окучивать растения - это вызывает потерю влаги, перегрев почвы. В таких условиях при рыхлении к каждому растению подгребают немного почвы с междурядий.
Скашивание надземной массы за 7-10 дней до уборки (не позже и не раньше) способствует повышению устойчивости клубней к повреждению кожуры, предотвращает распространение болезней, особенно фитофтороза.
Профилактические опрыскивания растений против фитофтороза начинают в начале бутонизации, повторяя через 7-10 суток. Растения опрыскивают раствором медного купороса (2-10 г на 10 л воды). Можно использовать медьсодержащие препараты.
В холодную погоду перец и баклажаны поливать нельзя, так как охлаждается почва и ухудшается работа корневой системы и листового аппарата.
В период цветения и завязывания плодов между поливами проводят освежающие поливы (5-10 л воды на 1 м2), чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха, поскольку при низкой влажности цветки опадают.
Рыхлить междурядья лучше после полива или дождя. Начиная со второго рыхления, растения окучивают.
Если перец выращивают в теплице, то, когда растение достигнет высоты 20-25 см, удаляют верхушку главного стебля. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться и формировать урожай. В открытом грунте прищипывать перец не стоит, этот прием затягивает вегетацию.
Недостаточно полное опыление цветков может стать причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо в жаркую, солнечную, тихую погоду потряхивать растения.
Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажана.
На открытых участках необходимо защищать посадки перца и баклажана от ветра при помощи кулис - насаждений из высокорослых культур, которые высаживают заранее вокруг грядки (свекла, бобы, мангольд, порей).
Так как корневая система перца располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.
Под перец и баклажан свежий навоз не вносят, это может вызвать развитие вегетативной массы в ущерб цветению.
Молодая рассада перца и баклажана, высаженная в открытый грунт, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3'С), однако осенью, плодоносящие растения выдерживают заморозки до -5'С.
Подкормки. Во время цветения: на 100 л воды - 5-6 кг мелко нашинкованной крапивы, 1 ведро коровяка, 10 ст. ложек (с горкой) золы. На 1 растение - 1 л. Подкормка "квасится" в бочке неделю.
Во время плодоношения растениям дают две подкормки. Первая: на 100 л воды - 0,5 ведра куриного помета, 2 стакана нитроаммофоски. На 1 растение - 1 л. Или на 100 л воды - 10 ст. ложек Синьора Помидора, на 1 растение - 1 л.
Вторая подкормка - через 12 дней после первой: на 100 л воды - 1 ведро коровяка, 1/4 ведра птичьего помета, 1 стакан мочевины. На 1 м2 - 5-6 л раствора. Или на 100 л воды - 0,5 л Идеала, на 1 м2 - 5 л.
Время от времени надо посыпать почву золой: 1-2 стакана на 1 м2.
Другой вариант подкормок баклажана. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады: на 10 л воды - 40-
50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15-20 г калийной соли.
Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.
Третья подкормка - в начале плодоношения: на 10 л воды - по 60-80 г мочевины, суперфосфата и 20 г хлористого калия. Одну лейку (10 л) расходуют на 5 м2. После каждой подкормки растения обязательно поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов от удобрений.
Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Рано весной на 1 м2 высевают 100-150 г овса и, когда всходы достигнут высоты 15-20 см, грядку, предназначенную под огурцы, перекапывают, заделывая растения овса в почву. Можно посеять овес осенью, после уборки огуречных плетей.
Укроп способствует увеличению урожайности огурца.
Лук и редька, высаженные у посадок огурца и томата, отпугивают паутинного клеща.
Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды.
Никогда не сажайте огурцы рядом с розами - муравьи перетащат тлю с роз на огурцы.
При выращивании огурца в кулисах создаются очень хорошие условия для роста и развития. Растения на 3-5 дней раньше вступают в пору плодоношения. Кроме того, дополнительно можно получить урожай кулисной культуры, лучшими из которых являются кукуруза, укроп и подсолнечник.
Всходы огурца появляются на 5-7 день. Но при низкой температуре или слишком раннем посеве они могут появиться только на 15-20 день.
Горечь плодов зависит от сорта и условий выращивания. Больше горького вещества кукурбитацина накапливается в сортах с темно-зеленой окраской, ближе к основанию. Горчат огурцы при выращивании во время кратковременных засух, в солнечные, жаркие дни, при недостатке в почве питательных веществ. В этих случаях рост плодов замедляется, период созревания удлиняется и, как следствие, больше накапливается кукурбитацина.
Огурец в начале вегетации интенсивнее других элементов усваивает азот, затем усиливается потребление калия (в это время быстро растут плети), затем вновь потребляется больше азота, что связано с новым приростом побегов и наступлением плодоношения. Оптимальное соотношение питательных элементов азота, фосфора и калия в растениях огурца составляет 2:1:3.
По мере роста растений корни огурца оголяются, их нужно засыпать свежей увлажненной почвой. Подокучивают и нижний узел стебля. Подсыпка увлажненной почвы способствует образованию дополнительных корней.
При недостатке в почве азота у огурца листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и опадают. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными с фиолетовым оттенком, при отмирании чернеют. На недостаток в почве калия указывает каемочка по краям листьев, сначала бледно-зеленая, затем бурая или буро-коричневая и бурые пятна в середине листа. Замедленный, ослабленный рост, поникание и отмирание точек роста говорят о недостатке кальция. Исчезновение зеленой окраски листьев, появление желтых пятен между жилками листа, затем побурение и отмирание - признаки недостатка в почве магния.
При недостатке железа поражаются верхушки побегов, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют, но не отмирают. Пожелтение листьев отмечается при недостатке магния, а потемнение кончиков листьев - признак недостатка меди. При дефиците бора отмирают верхушечные почки, листья опадают, тормозится цветение.
Нельзя, чтобы около корневой шейки растений оставались углубления - в них задерживается поливная вода, а это приводит к растрескиванию корневой шейки, отчего начинаются корневые гнили и растения погибают.
Завязи желтеют и опадают из-за того, что остаются неоплодотворенными. Это бывает связано с затяжной, холодной и сырой погодой, когда насекомые не летают.
Подкормки. В начале цветения: на 10 л воды - по 1 ч. ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка (или 1 ст. ложка гумата натрия).
Во время плодоношения обязательны 3 подкормки. Первая: на 10 л воды - 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 ст. ложка нитроаммофоски, на 1 м2 - 5 л.
Вторая - через 10-12 дней после первой подкормки: на 10 л воды - 0,5 л коровяка и 1 ч. ложка сульфата калия (или на 10 л воды - 1 ст. ложка Плодородия). На 1 м2 - 5-6 л.
Третья - через 12 дней после второй: на 10 л воды - 0,5 л коровяка или 1 стакан кашицеобразного куриного помета, 1 ст. ложка нитроаммофоски (или 1 ст. ложка Богатыря). На 1 м2 - 5-10 л. Коровяк и куриный помет можно заменить гуматом натрия, Идеалом, Кормильцем, Плодородием, Исполином - по 1 ст. ложке.
При корневых гнилях: 2 ст. ложки медного купороса - на 10 л воды, по 1 стакану на растение. Если листья огурца после плодоношения стали колючими и грубыми: 1 ст. ложку мочевины развести в 10 л воды, опрыскать по листьям.
Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня.
Если случайно при пересадке томатов отламывается верхушка, растение все равно приживется, а роль верхушки возьмет на себя боковой побег.
При посадке переросшей рассады растения нужно сажать под наклоном 30-45° к земле в северную сторону. Потом солнечные лучи "поднимут" его до вертикального положения.
Рыхлят почву после каждого полива и дождя. В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями.
Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде - в два. При этом вторым стеблем служит пасынок - побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги - пасынки удаляют.
Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, однако в дождливые годы их надо пасынковать и подвязывать к кольям.
Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
Случайно брошенный окурок у посадок томатов может заразить растения табачной мозаикой.
При высадке в грунт рассады, перед цветением, при появлении завязей и в начале созревания плодов полезно добавлять в воду марганцовку (2 г на 10 л воды). Это хорошо отразится на росте, а затем и на созревании плодов, помидоры получатся более сахаристыми устойчивыми к фитофторозу.
Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70x70 см, среднерослые - 60x60 см и 50x50 см, низкорослые - 50x40 см и 50x30 см.
Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения.
Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.
|
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА - КЛАД ДЛЯ ДАЧНИКОВ |
|
БЕЗ ЗАГОЛОВКА |
|
БЕЗ ЗАГОЛОВКА |
Каждое растение оставляет после себя след, унося из почвы одни вещества и привнося другие. Этот след может сильно не понравиться культуре, которую Вы посадите на этой же месте на следующий год. Таблица поможет Вам избежать такой ошибки.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
УДОБРЕНИЕ ИЗ КРАПИВЫ |
Крапива – злейший враг на огороде, по крайней мере, именно так принято считать. Завидев крапиву, ее тут же вырывают и ликвидируют с участка. К тому же, у многих сохранились воспоминания о том, как в детстве обжигала крапива, если по неосторожности забрести в ее заросли. В общем, крапиву никто не любит.
А на самом деле, крапива – крайне полезное растение и настой крапивы можно использовать как удобрение. Мало того, что такое удобрение невероятно полезно для растений, так оно еще и растительное, то есть, совершенно безопасное. Используя крапивный настой можно и вовсе отказаться от некоторых химических удобрений, которые используют для подкормки растений, сохранения в балансе макро и микроэлементов.
Удобрение из крапивы – идеальное решение для всех, кто хочет видеть свои растения здоровыми и приносящими обильный урожай.
Как приготовить удобрение из крапивы?
Процесс приготовления удобрения из крапивы крайне прост и не требует каких-то особых навыков.
Собрать крапиву. Вооружившись ножом и спрятав руки под перчатками, вам нужно собрать крапиву. Если на вашем участке ее нет, то собирать можно где угодно, но только не возле дороги. Замочить крапиву. Собранный вами «урожай» поместите в ведро и залейте его водой так, чтобы вода покрывала крапиву полностью. Ведро, кстати говоря, не должно быть маленьким, так как при процессе брожения, количество жидкости может увеличиться.
Дополнительные ингредиенты. В удобрение из крапивы вы можете добавить еще каких-нибудь ингредиентов. Например, древесной золы, компоста или еще трав, как пижма, пастушья сумка и т.д. Можете, не боясь, экспериментировать и «изобретать» новые виды удобрения. Но для первого раза можно ограничиться лишь крапивой.
Процесс брожения.
Ведро с вашим настоем накрываете крышкой и ставите в солнечное место. Каждый день крапивное удобрение нужно перемешивать, чтобы лучше и быстрее проходил процесс брожения. В жаркие летние дни этот процесс занимает около пяти дней, максимум неделю, а вот весной-осенью брожение растянется недели на две. Готовое удобрение из крапивы источает специфический аромат, пенится, пузырится и приобретает выразительный болотный цвет, так что вы сразу поймете, когда настой достигнет нужного состояния.
|
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОСТРОИТЬ НЕДОРОГУЮ ТЕПЛИЦУ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ |
|
ПОДАРИ МНЕ БУКЕТ... |
|
|
|
О НЕ ПЬЮЩЕЙ ДАМЕ И ЕЁ ЛИРИЧЕСКОЙ ДРАММЕ |
|