-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tais_Modia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2013
Записей: 376
Комментариев: 57
Написано: 1133


Вероника Тушнова

Пятница, 27 Марта 2015 г. 19:58 + в цитатник
Цитата сообщения Томаовсянка Вероника Михайловна Тушнова (1915 - 1965)


Мне говорят:нету такой любви...( . Тушнова Вероника) - Литсайт.руВероника Михайловна Тушнова родилась 27 марта 1915 года в Казани в семье профессора медицины Казанского Университета Михаила Тушнова. Свои первые стихи написала в возрасте 9-10 лет.


Большим событием в жизни казанской молодежи были приезды Маяковского и Есенина. Так два больших поэта стали близки В.Тушновой с юношеских лет и оказали в дальнейшем немалое влияние на ее поэзию.


По настоянию отца Вероника поступила учиться на медицинское отделение Казанского университета. Затем училась в медицинском институте в Ленинграде, куда к тому времени перебралась семья, однако институт не окончила, хотя и проучилась четыре года. Занялась живописью, тогда же началось серьёзное увлечение поэзией.


В 1936 Вероника Тушнова  вышла замуж за врача – психиатра Юрия Розинского. Их дочь Наталья об отце: «Отец очень красивый, высокий, интеллигентный, талантливый человек. Все на него обращали внимание. Им нельзя было не гордиться».

  Муж оставил Веронику, но подрастала зеленоглазая дочь, и она надеялась, что отец вернется. И Розинский действительно пришел, но совсем не так, как Тушнова себе представляла долгие годы, мечтая о его возвращении. Пришел, когда заболел, когда ему стало совсем плохо. И  Вероника Михайловна не отреклась, она выходила его. Позже они все - таки расстались, но всю жизнь оставались близкими друзьями.

  В 1941 по совету Веры Инбер Вероника Тушнова поступает в Московский Литературный институт им. Горького. Но началась война. Отец Тушновой к тому времени скончался, на ее руках остались больная мать и маленькая дочь. Используя медицинские познания Тушнова почти все годы войны проработала в госпиталях врачом - выхаживала раненых. И продолжала писать стихи...





Вероника Михайловна работала палатным врачом нейрохирургического госпиталя. Перед ее глазами проходили судьбы многих людей.


Я за годы войны

Побывала во всех городах,

Потому что вот тот

Из Тбилиси, а тот из Орла,

Потому что у этого мать

В Бухаре умерла.

Кто-то пишет в Москву,

У кого-то в Армении дочь.

И чужую тоску

Я баюкала каждую ночь.


Веселая, остроумная, благожелательная к людям и в то же время правдивая до резкости – такой была Вероника в жизни, такова она и в поэзии.


Вчера я в просеке лесной

случайно встретилась с весной.

Румяная колхозная девчонка

с веснушками на вздернутом носу.

она прошла и засмеялась звонко,

и сразу таять начало в лесу.

Запело, зашумело, зашуршало,

запрыгали веселые щеглы…

Весна ручонкой трогала шершавой

осин зеленоватые стволы.

И вдоль обочин, вербою поросших,

меж кочек с прошлогоднею травой

следы ее резиновых калошек

небесной наливались синевой.

Она опушку обошла сторонкой

и за кустами скрылась вдалеке.

На вид совсем обычная девчонка

с потертой школьной сумкой на руке.

Не спорьте! Я убеждена,

что это именно она.

 




За военные годы в Казани напечатано только одно стихотворение. Но приметы времени и детали быта в ее стихах убеждают, что казанские впечатления дали жизнь целому ряду ее стихотворений. Среди них такие прекрасные стихи, как «Яблоки», «Салют», «Мать».


Она совсем немного опоздала,

спеша с вокзала с пёстрым узелком…

Ещё в распахнутые окна зала

виднелось знамя с золотым древком,

ещё на лестнице лежала хвоя,

и звук литавр, казалось, не погас…

Она прошла с дрожащей головою,

в глухом платке, надвинутом до глаз.

Она прошла походкою незрячей,

водя по стенам сморщенной рукой.

И было страшно, что она не плачет,

что взгляд такой горячий и сухой.

Ещё при входе где-то, у калитки

узнала, верно, обо всём она.

Ей отдали нехитрые пожитки

и славные сыновьи ордена.

Потом старуха поднялась в палату, -

Мне до сих пор слышны её шаги, -

И молчаливо раздала солдатам

домашние ржаные пироги.


  В 1945 издательство «Молодая гвардия» выпустило первый поэтический сборник Тушновой , который она так и назвала «Первая книга». Это был сравнительно поздний дебют - Веронике Михайловне было уже 29 лет - и прошел он как - то незаметно, тихо... Вторая книга Вероники Тушновой «Пути - дороги» увидит свет только через десять лет, в 1954. В основу этой книги легли стихотворения, написанные часто в дороге и навеянные дорожными встречами и впечатлениями, знакомствами с новыми людьми и новыми местами. «Азербайджанская весна» - так называется один из поэтических циклов Тушновой.


  В промежутке между двумя книгами Тушнова много и упорно работала: рецензентом в издательстве «Художественная Литература», очеркистом в газете, переводила с подстрочников Рабиндраната Тагора, причем великолепно делала это, поскольку была лириком, «по самой своей строчечной сути», как говорила она сама. Она искала свой собственный путь в поэзии. Искала тяжело, мучительно,часто сбиваясь с такта и много теряя и для сердца и для таланта.
tushnova.ouc.ru



«Не отрекаются любя…» После этих строк, выученных и переписанных сотнями читательниц в тетради к Веронике Михайловне пришла известность. Ее поэтический голос набрал силу и высоту. Выпущенная в 1958 году книга "Память сердца" была уже чисто лирической. Главная тема поэтессы вышла на первый план, потеснив все остальное: Любовь на свете есть!


Единственная - в счастье и в печали,

В болезни и здоровии - одна,

Такая же в конце, как и в начале,

Которой даже старость не страшна.

Не на песке построенное зданье,

Не выдумка досужая, она

Пожизненное первое свиданье,

Безветрие и гроз чередование!

Сто тысяч раз встающая волна!


Любовь Вероники Тушновой к поэту Александру Яшину оказала сильное влияние на её лирику. По свидетельствам, первые читатели этих стихов не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит «пульсирующее и окровавленное сердце, нежное, трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони».


...Я перестану ждать тебя,


А ты придешь совсем внезапно.


А ты придешь, когда темно,


Когда в стекло ударит вьюга...


Когда припомнишь, как давно


Не согревали мы друг друга!"


  Яшин не смог оставить семью (у него было четверо детей) и после мучительных колебаний решился выпустить грешное счастье из рук.


Вероника Тушнова и Александр Яшин - две дороги любви


   "Вера Тушновой в извечную приговоренность влюбленных друг к другу со временем под влиянием жизненных обстоятельств, размолвок с любимым и возрастанием его отчужденности ослабевает, но не исчезает совсем. «Бывало все: и счастье, и печали, / и разговоры длинные вдвоем. / Но мы о самом главном промолчали, / а может, и не думали о нем. / Нас разделило смутных дней теченье — / сперва ручей, потом, глядишь, река... / Но долго оставалось ощущенье: / Не навсегда, ненадолго, пока... / Давно исчез, уплыл далекий берег, / и нет тебя, и свет в душе погас, / и только я одна еще не верю, / что жизнь навечно разлучила нас». Однако и после того, как повседневная жизнь привела к иссякновению высокой любви, Тушнова сохранила благодарную память о ней как о бытийном идеале, позволившем ей реально пережить творческое, одухотворенное восприятие мира и запечатлеть это восприятие в своей лирике. А высокое поэтическое слово, напечатанное в книгах, становится эстафетой вечной жизни. Философски размышляя об этом, Тушнова писала: «Человек живет совсем немного — / несколько десятков лет и зим, / каждый шаг отмеривая строго / сердцем человеческим своим. / Льются реки, плещут волны света, / облака похожи на ягнят... / Травы, шелестящие от ветра, / полчищами поймы полонят. / Выбегает из побегов хилых / сильная, блестящая листва, / плачут и смеются на могилах / новые живые существа. / Вспыхивают и сгорают маки, / истлевает дочерна трава... / В мертвых книгах / крохотные знаки / собраны в бессмертные слова»."

М.Ф. Пьяных

 Последняя книга Тушновой «Сто часов счастья» (1965) - дневник этой любви.
 

Прощание Вероники Михайловны Тушновой с жизнью светло и мудро:

А стоит ли уж так печалиться,


Прощаясь с миром дорогим.

Ничто на свете не кончается,

Лишь поручается другим.

Другим любовь моя завещана,

В других печаль моя горька…


Вероника Тушнова - Татьяна Анатольевна Петрова


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку