-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taan

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2121


Альбер Эйнштейн. Статья 2.

Пятница, 14 Марта 2008 г. 21:43 + в цитатник
 (267x400, 42Kb)
Эйнштейн осознал, что описание любого физического события или явления зависит от системы отсчета, в которой находится наблюдатель (см. Эффект Кориолиса). Если пассажирка трамвая, например, уронит очки, то для нее они упадут вертикально вниз, а для пешехода, стоящего на улице, очки будут падать по параболе, поскольку трамвай движется, в то время как очки падают. У каждого своя система отсчета.

Но хотя описания событий при переходе из одной системы отсчета в другую меняются, есть и универсальные вещи, остающиеся неизменными. Если вместо описания падения очков задаться вопросом о законе природы, вызывающем их падение, то ответ на него будет один и тот же и для наблюдателя в неподвижной системе координат, и для наблюдателя в движущейся системе координат. Закон распределенного движения в равной мере действует и на улице, и в трамвае. Иными словами, в то время как описание событий зависит от наблюдателя, законы природы от него не зависят, то есть, как принято говорить на научном языке, являются инвариантными. В этом и заключается принцип относительности.

Как любую гипотезу, принцип относительности нужно было проверить путем соотнесения его с реальными природными явлениями. Из принципа относительности Эйнштейн вывел две отдельные (хотя и родственные) теории. Специальная, или частная, теория относительности исходит из положения, что законы природы одни и те же для всех систем отсчета, движущихся с постоянной скоростью. Общая теория относительности распространяет этот принцип на любые системы отсчета, включая те, что движутся с ускорением. Специальная теория относительности была опубликована в 1905 году, а более сложная с точки зрения математического аппарата общая теория относительности была завершена Эйнштейном к 1916 году.

Специальная теория относительности

Большинство парадоксальных и противоречащих интуитивным представлениям о мире эффектов, возникающих при движении со скоростью, близкой к скорости света, предсказывается именно специальной теорией относительности. Самый известный из них — эффект замедления хода часов, или эффект замедления времени. Часы, движущиеся относительно наблюдателя, идут для него медленнее, чем точно такие же часы у него в руках.

Время в системе координат, движущейся со скоростями, близкими к скорости света, относительно наблюдателя растягивается, а пространственная протяженность (длина) объектов вдоль оси направления движения — напротив, сжимается. Этот эффект, известный как сокращение Лоренца—Фицджеральда, был описан в 1889 году ирландским физиком Джорджем Фицджеральдом (George Fitzgerald, 1851–1901) и дополнен в 1892 году нидерландцем Хендриком Лоренцем (Hendrick Lorentz, 1853–1928). Сокращение Лоренца—Фицджеральда объясняет, почему опыт Майкельсона—Морли по определению скорости движения Земли в космическом пространстве посредством замеров «эфирного ветра» дал отрицательный результат. Позже Эйнштейн включил эти уравнения в специальную теорию относительности и дополнил их аналогичной формулой преобразования для массы, согласно которой масса тела также увеличивается по мере приближения скорости тела к скорости света. Так, при скорости 260 000 км/с (87% от скорости света) масса объекта с точки зрения наблюдателя, находящегося в покоящейся системе отсчета, удвоится.

Со времени Эйнштейна все эти предсказания, сколь бы противоречащими здравому смыслу они ни казались, находят полное и прямое экспериментальное подтверждение. В одном из самых показательных опытов ученые Мичиганского университета поместили сверхточные атомные часы на борт авиалайнера, совершавшего регулярные трансатлантические рейсы, и после каждого его возвращения в аэропорт приписки сверяли их показания с контрольными часами. Выяснилось, что часы на самолете постепенно отставали от контрольных все больше и больше (если так можно выразиться, когда речь идет о долях секунды). Последние полвека ученые исследуют элементарные частицы на огромных аппаратных комплексах, которые называются ускорителями. В них пучки заряженных субатомных частиц (таких как протоны и электроны) разгоняются до скоростей, близких к скорости света, затем ими обстреливаются различные ядерные мишени. В таких опытах на ускорителях приходится учитывать увеличение массы разгоняемых частиц — иначе результаты эксперимента попросту не будут поддаваться разумной интерпретации. И в этом смысле специальная теория относительности давно перешла из разряда гипотетических теорий в область инструментов прикладной инженерии, где используется наравне с законами механики Ньютона.

Возвращаясь к законам Ньютона, я хотел бы особо отметить, что специальная теория относительности, хотя она внешне и противоречит законам классической ньютоновской механики, на самом деле практически в точности воспроизводит все обычные уравнения законов Ньютона, если ее применить для описания тел, движущихся со скоростью значительно меньше, чем скорость света. То есть, специальная теория относительности не отменяет ньютоновской физики, а расширяет и дополняет ее (с) корр. Popular Mechanics
Метки:  

May_Belle   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2008 г. 21:56 (ссылка)
До сих пор помню, как рассказывала это в прошлом году)
Ответить С цитатой В цитатник
Taan   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 18:37 (ссылка)
Безусловно важно не только выучить и рассказать, но и понимать суть вещей.
Ответить С цитатой В цитатник
May_Belle   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 20:38 (ссылка)
Taan, кажется, я понимала) Я рассказывала тебе об этом или нет, я не помню...))
Ответить С цитатой В цитатник
Taan   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 21:27 (ссылка)
Не, не рассказывала... рассказывай =)
Ответить С цитатой В цитатник
May_Belle   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 21:51 (ссылка)
Taan, эх, склеротик)))
Рассказывала-рассказывала, потом напомню)) Просто давно дело было, аж в январе о_О
Ответить С цитатой В цитатник
Malenanek   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2008 г. 13:06 (ссылка)
И ведь знаю, что не удержусь от комментария. Растягивать и сжимать время. Я ведь тоже об этом писала, правда, как мне показалось, этот пост восприняли как красивую сказочку и оставили без комментариев. А ведь (стыдно признаться: гуманитарное направление выбранного университета полностью исключало знакомство с г-ном Эйнштейном, да и времени не было=), всё так. Мурашки по коже...
Ответить С цитатой В цитатник
Taan   обратиться по имени Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 18:30 (ссылка)
Malenanek, вспоминается знаменитая шутка Хенрика Лоренца, соавтора СТО, который когда его спросили, правда ли что теорию понимают только 3ое человек в мире, ответил: "Ну я понимаю, ну Эйнштейн... а кто третий?!" =)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку