http://funny-soap.ru/article/4
На 100 грамм мыльной основы мы рекомендуем вам добавлять:
•Базовые (жирные) масла - примерно 1/3 чайной ложки. Излишнее количество базового масла может сильно снизить мылкость готового изделия.
•Эфирные масла – 2-3 капли (до 10) дозировка эфирных масел очень индивидуальна и для каждого масла своя. Это связано с тем, что некоторые эфирные масла являются сильнодействующими средствами и их применение должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией.
•Красители/перламутры/пигменты – дозировка зависит от интенсивности цвета, однако помните, что яркое мыло может оставлять цветные подтеки.
•Ароматизаторы - от 2-х до 10 капель. Дозировка зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.
•Блестки/глиттеры – по вашему усмотрению. Помните, что большое количество блесток в мыле может сделать блестящими и ваши руки!
В мыло также можно добавлять молотый кофе, овсяные хлопья, сухие травы, сухое молоко, какао порошок, глины, грязи, мак и еще много всего интересного! Помните только, что все, что когда-то росло, со временем темнеет и становится коричневым.
ИЛИ.....
http://www.mama-mila.ru/var_osnova.html
На 100 грамм основы можно добавить:
3-7 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
3-4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)
1-7 капель жидкого красителя
1/6 - 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
1-3 чайной ложки косметической глины
2-4 чайные ложки молотого овса
1-3 чайные ложки меда и многое другое.
1. Виноградная косточка, рыжиковое, кукурузное масло – эти масла размягчают мыло, если с ними переборщить – будет пластилин в руках.
2. Кокосовое, пальмовое масло – чем больше их положите, тем тверже мыло получите. Пена тоже будет крупноячеистая, не кремообразная.
3. Оливковое масло – получается твердой. Чем дольше мыло лежит – тем тверже оно становится. Мылится мелкоячеистой пеной, в мыле получается много глицерина. Нельзя оставлять на мокрой мыльнице – на мыле будет липкая жижа.
4. Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться.
5. Жиры, способствующие образованию пены: кокосовый жир и жир пальмовых косточек. Их оптимальный объем в мыле: 10% - 25 %. Кроме них пенообразующее, правда в немного ослабленной форме, действуют пальмовое и оливковое масло. Последнее создает чрезвычайно мелкопористую пену, которая становится тем лучше, чем дольше мыло зреет.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4112503/post143982878/