-Рубрики

 -Я - фотограф

Яркие идеи утилизации остатков пряжи

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ta-SamaYa13

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязалки_валялки_и_прочий_handmade кофе_мороженое_и_шоколад тайное_и_загадочное

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей: 8539
Комментариев: 108
Написано: 8828


Рисунки на кофе

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 01:28 + в цитатник
Цитата сообщения EFACHKA Рисунки на кофе

Немного истории.

Рисунки на кофе появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной пены в кофе. Первыми заметили это свойство монахи-капуцины. Так как удовольствий в их аскетичной жизни было мало, то кофе (обязательно с молоком) стало для них маленькой радостью. Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить пену самостоятельно. Перепробовав немало способов (об этом здесь не будем), они все-таки добились своего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке, как…капучино. А вы думали, почему он так называется? В наше время под капучино привыкли подразумевать любой кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. А это далеко не так.
 
 

 «Пенное» искусство. 

Почему же мы заговорили о капучино? Да потому, что как раз при приготовлении этого напитка и можно рисовать. Еще, конечно, есть латте, благодаря которому и появился латте-арт – искусство рисования молочной пеной. Лично я видела только сердечка. Оказывается, эта фигура является классической, наряду с яблоком и цветком, а все остальные – результат умения и фантазии каждого. Сформировались многочисленные направления латте-арта, такие как:

Питчинг – нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда для молока);
Этчинг - техника, в которой бариста применяют разные острые предметы (зубочистки, палочки и т.д.);
«Смешанный» тип – использование обоих техник.

 Есть, конечно, и многие другие (неофициальные) техники, ведь латте-арт постоянно развивается. Помимо этого в своей работе для нанесения узоров бариста используют всевозможные сиропы, «съедобные» краски, корицу, горячий шоколад. Но обычные сиропы для этого, как оказалось, не подходят, поэтому настоящие мастера готовят сироп с добавлением крахмала, а также изготавливают специальные трафареты. А совсем недавно даже появился «латте-арт принтер», с помощью которого на поверхности кофе можно изобразить различные картинки и даже фотографии. 
Для того, чтобы рисунок получился отчетливым, нужен только идеально приготовленный эспрессо и правильно взбитая пена (обязательно из свежего молока). Кстати, это хороший способ проверки качества напитка.


 

 «Молочные» соревнования. 

С 2004 года начали проводиться чемпионаты по латте-арту, где профессионалы со всего мира показывают свои творения. За 15 минут участникам нужно приготовить 4 чашки моккиато (разновидность капучино), 4 – эспрессо и 4 авторских напитка. При этом на всех должны присутствовать рисунки. Наивысшим мастерством бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке. Мировым рекордом на сегодняшний день являются 7 роз в 150 мл капучино. Кроме этого, приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести идентичный рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд составляет 6 чашек).

 

 Магия «пенной» беседы. 

А что вы думали? Рисунки на кофе – это не только красиво; это не только возможность бариста (эксперт по кофе) показать свое мастерство; это еще и довольно оригинальный способ поговорить.
Согласитесь, что приятно получить такое маленькое, но удивительное по красоте послание, например, с признанием в любви.

Более того, такую фигуру, как сердечко, вы можете попробовать нарисовать самостоятельно. Самым простым способом, который рекомендуют новичкам-непрофессионалам, является следующий: берете зубочистку или любой другой острый предмет, ставите на поверхности капучино (сначала, как вы понимаете, его нужно приготовить) точку, затем рядом с ней окунаете на полсантиметра эту самую зубочистку и проводите через точку; пена сама расплывается в сердечко.

И, совершенно неважно, каким оно у вас получится. Ведь главное же здесь не результат, а удовольствие, которое вы при этом получите. Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству. Ну а если уж совсем не получится – чем не повод заглянуть в кофейню? 



























































 

 


 

Рубрики:  Кулинария/кофе, чай и др.напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку