читала "записки декоратора" Дианы Балашовой. и нашла преинтереснейшую актуальную для себя записку.
Вот и правда. Постоянная проблема - договориться о сроках, изменениях в проекте, частоте посещений магазинов-салонов и прочих затратах времени. Часто неоправданых и ненужных. и как правило, неоплачеваемых.
вот какая записка:
автор Диана Балашова.
Давайте взглянем правде в лицо. Мы, конечно, художники. Но работаем мы все же в сфере услуг. Кстати, наш президент тоже в этой сфере работает. Во всяком случае, так он охарактеризовал сферу деятельности своего предприятия – Правительства России – в своей анкете во время Всероссийской переписи населения. Оно (Правительство) оказывает услуги населению по управлению им же. Это заявление подняло статус сферы услуг в моих глазах на заоблачные высоты.
Но если ты работаешь в сфере услуг, то клиент всегда прав. И иногда разговариваешь с потенциальным заказчиком, а про себя думаешь: «Вот сейчас я никому ничего не должна, завтра могу вообще в мастерскую не приходить, а пойти гулять с детьми и по магазинам. А вот возьмешь у этого человека стопку зеленых бумажек, и все! Кабала. Буду ему должна все и вся. И начнется бесконечная беготня, сто переделок, и в отпуск поеду, когда он отпустит, и если не подойду к телефону в 11 вечера, то буду извиняться…» и т.д. и т.п.
И все это будет продолжаться столько, сколько захочет заказчик. И никаких денег уже не хочется.
Договор мы, конечно, подписываем, но то, какие именно услуги и в какой форме будут оказаны, каждый понимает по-своему. Правовая сфера в дизайне интерьера – очень запущенная тема.
Часто заказчик вроде бы хочет получить авторскую работу, но потом вносит столько корректив, что от концепции не остается камня на камне. Сроки срываются, потому что заказчик не может быстро принимать решения или меняет их в ходе работы. К тому же могут начаться проблемы с финансированием стройки. Или (при работе над общественными помещениями) у заказчика начинаются организационные проблемы.
Но клиент в любом случае склонен считать, что это дизайнер виновен в срыве сроков или в том, что получилось недостаточно красиво.
Поэтому среди дизайнеров существует миф об идеальном договоре, который может защитить наши интересы. В надежде, что кому-то уже удалось предусмотреть все подводные камни, мы изучили договора разных дружественных бюро. И нашли разнообразные свидетельства попыток избежать эксплуатации.
Обычно оговариваются ограничения по количеству вариантов планировок и предложений по отделке, а также по количеству выездов в салоны и на объект. Важной оптимизирующей идеей оказалось оговорить проведение встреч в месте нахождения дизайн-бюро и в рабочее время. Забавный, но справедливый пункт обнаружился в договоре одного бюро, где оговаривался повышающий коэффициент, если решения относительно дизайна будут приниматься коллегиально коллективом заказчиков. То есть если заказчик склонен постоянно советоваться с друзьями и родственниками, пусть доплачивает за это удовольствие.
В одном договоре сроки выполнения дизайн-проекта были освещены следующим образом: «Сроки зависят от содействия заказчика и хода отделочных работ, но должны, по возможности, не задерживать их».
Наверное, очень веселились заказчики одной дизайнерши, которая предусмотрела в своем договоре услугу «получение денег». И указала дифференциацию стоимости выезда в зависимости от местонахождения денег – в пределах Садового кольца, в пределах МКАД и до 30 км за МКАДом.
В общем, подстелили себе дизайнеры соломку в самых разных местах.
А вчера ко мне попал интереснейший документ – договор английского бюро (назовем его бюро Джона Смита) с российским клиентом (назовем его Иван Иванович).
Дело в том, что Иван Иванович купил себе четырехэтажный дом – памятник архитектуры в центре Москвы и планирует сделать из этого дома одну большую квартиру для себя, для семьи. Для чего и заключил договор с Джоном Смитом.
И вот какие у англичанина Смита условия работы.
Работа разделена на четыре этапа: концепция, детализация, подбор отделки и надзор. На каждый этап отводится срок. Но оговорено, что это чисто коммерческая информация, и обязательств уложится в этот срок бюро на себя не берет. Если бюро в этот срок не уложилось, значит, были какие-то загвоздки, и работа оказалась более трудоемкой, нежели планировалось. Поэтому клиент должен за продление сроков доплатить за каждый день по таксе бюро.
Все авторские права защищены. Бюро может организовывать фотосъемку объекта в любое время и использовать ее в рекламе. Заказчик должен согласовывать с бюро публикацию фотографий своих апартаментов и обязательно указывать автора. Дизайнерские решения бюро не могут использоваться как-то еще, кроме как для этого объекта, а если утечка информации произошла, то заказчик несет за это ответственность.
Если заказчик пожелает расторгнуть договор, то он может это сделать в любой момент. Но все авансы остаются у бюро, независимо от того, проводилась ли какая-та работа. К тому же Иван Иванович должен будет немедленно перечислить штраф в 25% от оставшейся суммы договора в пользу Смита.
Если действия или бездействия сотрудников бюро Смита, их халатность или некомпетентность причинили ущерб Ивану Ивановичу, он не имеет права обращаться в суд, если сумма ущерба составила меньше миллиона фунтов стерлингов и все живы-здоровы.
А за телефонные переговоры, авиабилеты в бизнес-классе, расходы на гостиницы, бумагу, картриджи для печати чертежей и аренду автомобилей заказчику выставляется дополнительный счет.
Вот такие дела.
И Иван Иванович, очень серьезный человек с собственным юридическим отделом, этот договор подписал. Потому что, если хочешь работать с едва ли не самым известным и дорогим английский дизайнером Джоном Смитом, приходится соглашаться на любые его условия.