-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в t-kur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2012
Записей: 431
Комментариев: 13
Написано: 443


как избавиться от холки на щее

Среда, 29 Июля 2015 г. 07:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Divia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавиться от холки на шее

Многие женщины ближе к 40 годам страдают этой напастью. И как избавиться от холки на шее очень простым методом, знают немногие. Холка - это такое жировое отложение сзади на шее в районе шейного позвонка. Она не только некрасиво, но и вредит здоровью. Эта некрасивая штука на шее может передавливать артерии и нарушать кровоснабжение шеи и головного мозга.

Кстати, этот рецепт хорош и при отложении солей!

2749438_Kak_izbavitsya_ot_holki_na_shee (690x466, 263Kb)

Читать далее...

кабачки на зиму

Четверг, 23 Июля 2015 г. 07:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кабачки на зиму - 30 рецептов с фото

Читать рецепты кабачков на зиму
Рубрики:  кулинария

маринованный чеснок

Четверг, 23 Июля 2015 г. 07:33 + в цитатник
Это цитата сообщения МирАлин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как мариновать лук и чеснок на зиму? 16 рецептов!

Как мариновать лук и чеснок на зиму: лучшие рецепты заготовок

5283370__7_ (467x350, 91Kb)5283370_chesnok (467x350, 104Kb)

Маринованные пряные овощи, наряду с домашними томатными соусами – отличная закуска для любителей барбекю на свежем воздухе. С ними отлично сочетаются и куриное филе в панировке из Как мариновать лук на зимукунжута, и сочная рыба, запеченная на гриле. Если вы хотите научиться мариновать лук и чеснок на зиму, предлагаем вам познакомиться с подборкой лучших домашних рецептов.
 
Маринованный чеснок
Читать далее...
Рубрики:  кулинария

роспись цветов и листьев

Вторник, 21 Июля 2015 г. 06:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Режевлянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вариант росписи лепестков и листьев в русской технике цветоделия

МАСТЕР-КЛАСС


150712204206 (700x458, 26Kb)
Рубрики:  вышивка лентами

хачапури

Вторник, 21 Июля 2015 г. 06:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт хачапури на сковороде + 14 рецептов хачапури от Гастронома

Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называтьсяхачапури по-имеретински.

Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):
50 г сливочного масла.
Для теста:
700 г муки;
300 г тёплого молока;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
10 г сухих дрожжей;
2 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
300 г адыгейского сыра;
200 г творога;
100 г твёрдого сыра;
3 "шарика" замороженного шпината;
пучок зелени.

Читать далее...
Рубрики:  кулинария

пирог из абрикосов

Пятница, 17 Июля 2015 г. 06:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог«Юность» с абрикосами + 487 рецептов с абрикосами

Угощайтесь очень вкусным фруктовым пирогом. 
Вкус у пирога нежный в меру влажный и сочный. 
Очень советую испечь такой летний фруктовый пирог. 
Результатом останетесь очень довольны. good2 
Готовить очень быстро и легко 

Фото
 
Набор продуктов: 
 
 
150 гр растительного масла без запаха 
150 мл сметаны или йогурта 
200 гр сахара 
3 яйца 
150 гр.муки 
пол чайной ложки разрыхлителя 
на кончике ножа соды погашенной сметаной 
ванильный сахар 
 
Фрукты-абрикосы 
100 мл абрикосовое варенье 
 
Фото

Читать далее...
Рубрики:  кулинария

100 лучших романсов

Суббота, 23 Мая 2015 г. 19:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Orfeus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

100 лучших романсов

Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка наполнит Вас гармонией и в вашей жизни все будет хорошо! Orfeus.
100-luchshih-romansov-mp3_9461905 (335x326, 50Kb)
Спасибо за комментарии, друзья!
-Juliana-

вышивка мк

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 07:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиса_Кузнецова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вышивка лентами и мк

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рубрики:  вышивка лентами

васильки из органзы

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 06:48 + в цитатник
Это цитата сообщения ксения_изнова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Васильки из органзы за 15 минут. Объемная вышивка.

Автор мастер класса Раиса Андрианова , далее текст и фото мастера !!!

Для работы понадобится органза( я взяла шириной 2см т.к. делаю маленькие цветы), атласная лента 0,5см, нитки в тон органзы.

Мастер-класс Вышивка Васильки из органзы за 15 минут  Объемная вышивка  Ленты фото 1

взять полоску органзы примерно 28 см, края срезать под углом и можно сделать разметку( здесь 3см между точками)

Мастер-класс Вышивка Васильки из органзы за 15 минут  Объемная вышивка  Ленты фото 2

наметать по разметке

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  вышивка лентами

наперстянка

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 12:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Надежда_Пархоменко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

 

Наперстянка. Вышивка лентами цветов

Опубликовано Январь 17, 2013 | Автор: amgir


НаперстянкаНаперстянка. Вышивка лентами цветов
Высокий, изысканный цветок с нежными цветами, похожими на колокольчики, гордо и даже надменно возвышается над остальными. Дикорастущая наперстянка встречается в лесах почти повсеместно. Лепестки дикорастущей наперстянки чаще всего бывают розового или розовато-лилового оттенка, а окультуренное растение потрясает разнообразием оттенков. Для вышивания лепестков использовалась светло-розовая и темно-розовая ленты, на которые предварительно перед тонированием были нанесены пятнышки.
 
Лекало увеличьте в 2 раза. Переведшие основной стебель и лепестки, обозначенные розовым цветом. Едва заметно нарисуйте соединительные линии. Положите лекало обратно на ткань и наметьте края двух наружных лепестков для каждого цветка.
 
Материалы:

  • 0.75 м розовой ленты (№ 08) шириной 13 мм;
  • 0.5 м розовой ленты (№ 08) шириной 7 мм;
  • 2 м темно-розовой ленты (№ 128) шириной 7 мм;
  • 1,5 м ленты болотного цвета (№ 20) шириной 4 мм;
  • 27 х 33 см льняной/хлопчатобумажной ткани;
  • мулине цвета «зеленое яблоко» (№264) и белые нитки в тон ткани; шелковые краски малинового и темно-синего цветов;
  • тканевая краска желтого, светло-желтого и белого цвета

 

Раскрашиваем прядь для стебля

Смешайте немного синей шелковой краски и два желтых оттенка тканевой, чтобы получился темно-зеленый цвет. Отрежьте 66 см зеленой нитки и свободно обмотайте ею три пальца. Смочите чистой водой и положите моток ниток в краску, раскрасив маленькой жесткой кисточкой. Подвесьте прядь, чтобы она высохла.
 

Вышивка лентами стебля

 
1. Разрежьте отрезок зеленой окрашенной пряди на две части. Вытяните из них десять ниток и сформируйте прядь для стебля. Завяжите один конец пряди узлом и проденьте ее в иголку, после чего натрите кусочком мокрого мыла, начиная от узелка.
 
2. Выведите иглу в точке W и протяните прядь между большой иглой и большим пальцем, разравнивая, чтобы основание стебля получилось широким. Положите прядь стебля, протяните через ткань три нити в точке X, затем еще три в точке Y и оставшиеся четыре в точке Z. Следите за тем, чтобы прядь сохраняла форму, при необходимости вновь натрите ее мылом. Закрепите все нитки.
 
3. Возьмите цветную нитку, чтобы прошить по стеблю временные одинарные прямые стежки на некотором удалении друг oтi друга, зафиксировав его, пока будете вышивать цветы (когда вышивка будет готова, эти стежки нужно будет убрать).
 

Вышивка лентами цветов

 
Внимание: когда будете закреплять концы лент шириной 7 и 13 мм, сделайте два стежка поперек ленты, спрятав их за рядом расположенными лепестками, чтобы они не перекручивались на лицевой стороне. Закрепляйте ленту каждый раз, как только лепесток будет готов.
Вышивка лентами цветов. Фрагмент
1. Закрепите конец отрезка розовой ленты шириной 13 мм в точке А цветка 1. Сделайте центральный ленточный стежок к В и ватной палочкой сформируйте кончик лепестка.
 
2. Закрепите отрезок темно-розовой ленты шириной 7 мм в точке С и прошейте левый ленточный стежок к точке D. Когда станете тянуть лепту через ткань, обращайте внимание на угол расположенной в петельке дополнительной иглы, приподнимите край ленты, чтобы начать формировать цилиндрическую форму цветка. Закрепите такую же ленту в точке Е и выполните правый ленточный стежок к F затем закрепите ленту в точке G и сделайте центральный ленточный стежок к H, приподнимая ленту, чтобы сделать основание цветка закругленной цилиндрической формы. Закрепите ленты.
 
3. Точно так же вышейте вверх по стеблю четыре следующих цветка. Выполните их прямыми стежками меньшего размера, сделав только два темно-розовых лепестка, встречающихся в центре. Следующие три цветка должны быть меньше предыдущих; вышивайте два первых лепестка розовой лентой шириной 7 мм (обозначены розовым на лекале), а по ним выполните прямые стежки темно-розовой лентой. Чтобы сделать верхний цветок, сначала вышейте прямой стежок розовой лентой, поверх которого затем прошейте стежок темно-розовой, таким образом подчеркивая нижний лепесток.
 

Раскрашиваем цветы

 
Внимание, положите вышивку на резиновую подкладку и булавками отодвиньте лепестки от покрашенных. Сначала раскрасьте один цветок, начиная от основания стебля. Следите за те, чтобы краска не попала на основу (подробнее об этом здесь).
Вышивка лентами цветов. Фрагмент
1. Кончиком тонкой кисточки неравномерно нарисуйте белой тканевой краской мелкие пятнышки на нижних светло-розовых лепестках каждого цветка. Подождите, пока краска высохнет. Смешайте немного синей и малиновой шелковой краски, разбавьте водой, чтобы получился бледно-розовый оттенок. Аккуратно намочите видимые части нижнего лепестка, начиная от закрученного края, к основанию кончиков верхних розовых лепестков. Затем нанесите на них немного краски и позвольте ей растечься. Подождите, пока краска высохнет.
 
2. Смешайте малиновую и синюю шелковые краски, чтобы получившийся цвет был темнее темно-розовой ленты, затем разбавьте небольшим количеством воды. Аккуратно намочите темно-розовые лепестки от основания к кончику, где игла прокалывает ленту, и раскрасьте кончики и стороны лепестков, расположенных рядом со стеблем.
 
3. Точно так же раскрасьте и остальные цветы.
 
4. Сделайте еще темно-розовой краски на тон темнее и слегка разбавьте водой. Не смачивая ленту, покрасьте некоторые лепестки по самой темной стороне. Когда краска высохнет, создайте на верхушке цветка эффект света и тени с помощью неразбавленной белой тканевой краски — она немного растечется по ленте, и готовый цветок будет казаться объемнее.
 
5. Смешайте немного белой тканевой краски с небольшим количеством синей и капелькой малиновой шелковой краски, чтобы получился коричневато-лиловый оттенок. Кончиком тонкой кисточки в центре светло-розовых лепестков поставьте нескольких маленьких точек. Подождите, пока краска высохнет.
 

Вышивка лентами листьев

 
1. Сверяясь с картинкой и лекалом, в случайном порядке вышейте листья ленточными стежками, используя ленту болотного оттенка шириной 4 мм, немного скрывая их под лепестками. Начните вышивать с мелких листьев на верхушке.
 
2. Смешайте немного желтой тканевой краски и чуть-чуть синей шелковой, чтобы получился темно-зеленый оттенок, затем тонкой кисточкой раскрасьте некоторые темные участки листьев, находящиеся рядом со стеблем. Дайте краске высохнуть.
 

Последний штрих

 
Уберите временные стежки, которые были сделаны, чтобы зафиксировать стебель. Если лепестки деформировались при раскрашивании, подкорректируйте и приподнимите их ушком большой иглы.
Вышивка лентами цветов. Схема

 
Рубрики:  вышивка лентами

чехлы на диван

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 18:37 + в цитатник
Это цитата сообщения candra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чехлы на диван и кресла своими руками фото.

Читать далее...
Рубрики:  домоводство

чехол на диван

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 18:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Alinka_Decor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перетяжка дивана.

Очень мне понравилась идея как легко обновить диван. Нужно только замерить диван и расщитать нужное колличество материала. Дальше ткань просто накидывается сверху, как драпировка. Снизу все это крепится при помощи волана на резинке.

Смотрим схемы далее...
Рубрики:  домоводство

переделка мебели

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 06:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обновление мебели 17

Нажми на картинку

Как использовать кружево в качестве трафарета или как рисовать кружевом

Мозаика своими руками


Цветочный фальш-камин из самодельных гипсовых плиток

ОРИГИНАЛЬНАЯ «ПЛИТКА»: ДЕШЕВО И СЕРДИТО

ЧТО ТАКОЕ ЖИДКИЕ ОБОИ И КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

РОЖДЕНИЕ ДИВАНА

Из яичных лотков. Декоративные КАМНИ для отделки стен

Идеи из пробок

3731083_75889314_206 (280x300, 146Kb)
Обновление мебели 16

http://www.liveinternet.ru/users/miss_sv/post357879522/

Рубрики:  домоводство

натюрморты с лентами

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 07:36 + в цитатник
Это цитата сообщения белка28 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вышивка лентами

Вышивка лентами

Блог


Фантастические по красоте работы. Вышивку лентами можно использовать как для оформления интерьера, так и для создания единичных предметов.


ДАЛЕЕ
Рубрики:  вышивка лентами

фартук

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 19:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнчик_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем школьную форму(фартук).

Мастер- класс для сайта "Шкатулка" подготовила Кузнецова Нина.

 школьная форма, мастер-класс  школьная форма, мастер-класс  школьная форма, мастер-класс

http://materials.tell4all.ru/master-klass-shem-shkolnuyu-formu-fartuk/

Рубрики:  шитье

обработка уголков

Среда, 15 Апреля 2015 г. 12:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Светлана_Карчевская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка прямого угла срезов ткани

Порой мы покупаем в магазине ткани, из которых шьем сами, например, кухонные полотенца, простыни. Как аккуратно обработать углы при подгибах срезов полотна расскажет наш фото-мастер-класс)))))

1.
s01 (370x303, 31Kb)

2.
s02 (370x303, 29Kb)

3.
s03 (370x303, 46Kb)

4.
s04 (370x303, 40Kb)

5.
s05 (370x303, 47Kb)

6.
s06 (370x303, 44Kb)

7.
s07 (370x303, 34Kb)

8.
s08 (370x303, 50Kb)

9.
s09 (370x303, 52Kb)

10.
s10 (370x303, 51Kb)

11.
s11 (370x303, 51Kb)

Источник

Рубрики:  шитье


Понравилось: 1 пользователю

подшивка края закруткой

Среда, 15 Апреля 2015 г. 12:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Vse_Sama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подшивка края взакрутку .

Этот мастер-класс от от Бурлакова Фрося.
Применение.
Очень узенькая подгибка края.
Низ изделия, низ рукавов, край воланов, рюшей итп. отделок, декольте.
25 (700x484, 133Kb)
Ткани.
Тонкие и тонко-средние. Хлопок, шёлк, шифон, крепдешин, вискоза.

Описание ниже>>>
Рубрики:  шитье

работа с шелком

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 17:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Nata77_OK [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Работа с шелком

Шитье. Как работать с шелком и другими воздушными тканями.

Сегодня я представляю вашему вниманию подробную статью о работе с шелком. И это неспроста – очень скоро я создам цикл статей по пошиву различных туник, топиков и легких летних платьев из воздушных, летящих, дышащих и скользких тканей. Работа с такими тканями требует знаний нюансво работы с шелком, шифоном, стрейчем, тонким трикотажем. Именно поэтому я и решила, вначале, написать 2 статьи-инструкции «Как работать с шелком», «Как работать с трикотажем и стрейчем». А потом уже только рассказывать о моделировании, крое и этапах пошива той или иной воздушно-летней одежки. Сегодня речь пойдет о шелке. Как кроить, шить из шелка. Как его стирать, гладить. Как удалять пятна с этой деликатной ткани. Какие швы подойдут для той или иной модели, для прозрачного или непрозрачного шелка. Также все советы данной статье применимы любым легким или скользким тканям, таким как шифон, атлас, ацетат, батист и т.п.

В этой колонке я отразила последовательность пунктов всей статьи:

Работа с шелком. Часть 1.

Задумка платья (нужен ли подклад, какую ткань для подклада выбрать)
Как подготовить шелк к раскрою (стирка, утюжка, усадка)


Работа с шелком. Часть 2

Как осуществить раскрой (чтобы ткань не скользила)
Подготовка к шитью (выбор ниток, иголок, спец лапки, настройка строчки)
Стачивание деталей – нюансы скольжения и утяжки.


Работа с шелком. Часть 3

Виды швов для шелка (в каком случае, какие лучше применить)
Подгиб подола, обработка горловины и пройм.
Как стирать шелк, выводить пятна, замаскировать потертость.




Итак, Первая часть статьи и первый пункт…

Нужен ли подклад, какую ткань для подклада выбрать


Почему я начала с обсуждения подклада? Потому что начало идеи сшить шелковое платье зарождается в магазине тканей, когда вы видите, что там появился удивительно красивый шелк. Вы его покупаете под конктретное платье (то самое, фотографию которого уже давно носите в своей голове). И там же, не отходя от кассы, вы подумываете о подкладе…

Поэтому и мы поговорим о нем в самом начале.

Если вы шьете платье из непрозрачного шелка и свободного кроя – то подклад не нужен. Вообще.

как в платьях на фото ниже:



Вам нужен подклад – в случаях когда:

Либо Шелк, который вам понравился полупрозрачный

Либо Будущее платье, имеет прилегающий силуэт (как на фото ниже) и тогда под него нужен обязательный чехол-подклад. (да-да шелковое облегающее платье без чехла сидит не так, как надо).



Значит, вы сразу хотите купить подклад. ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ИДТИ В ОТДЕЛ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОДКЛАДОВ. Никогда-никогда не делайте для шелкового платья подклад из синтетики. С синтетическим подкладом, шелковое платье лишается всякого смысла – можете даже его не шить – сшейте сразу полиэстровое.

Ткань для подклада - ТОЛЬКО ШЕЛК – можно этот же, можно другой потоньше и подешевле (даже самый дешевенький шелк подойдет – шелковый шифон, шелковый атлас и др.). Только не ужасный полиэстр, я вас прошу – ибо не сможете познать блаженство пребывания в ласках шелкового платья. Шелк должен прикасаться к телу.



В крайнем случае, выберите подклад из дышашей натуральной ткани (даже ни из «семейства шелковых») – вискоза (легкий дышащий материал), легкий ацетат(материал из натурального сырья по ощущениям похож на шелк, не мнется, т.к. имеет крюченную нить).

Если платье будет с отрезным лифом и прилегающее – то для подклада очень хорошо батист – это полупрозрачная, тонкая льняная или хлопчатая ткань,

Ткань для подклада, перед раскроем, тоже надо декатировать (про это пойдет речь ниже ниже).



Цвет подклада: в тон основной ткани.

Если подклад нужен для прозрачного шелка, он может быть

либо в тон верхней ткани

либо другого цвета (и тогда это будет игра контрастов – например, нежно розовый прозрачный шелк на серебристо-сером подкладе)

либо телесного цвета (и тогда он сольется с вашей кожей, и будет казаться, что вы одеты в легкую паутинку).



Можно конечно пошить полупрозрачное изделие без подклада – топ или блузку . В таком случае бюстик, который будет под тканью должен быть однотонный без узоров и кружев.



Или можно сшитое прозрачное изделие носить поверх непрозрачного топика, – вот как на фото ниже:





Как подготовить шелк к раскрою и как кроить шелк.
Шелковая ткань имеет одну особенность – скорее всего она сядет после стирки(в 90% случаев). Поэтому перед раскроем, весь кусок ткани надо постирать и погладить – это называется декатировать ткань. От декатирования ткань усядется и можно спокойно кроить платье.





Внимание – стирать надо правильно:

Вода чуть тепловатая, даже скорее прохладненькая (30-33 градуса).
Моющее стредство – шампунь (никаких порошков). Есть специальные средства для стирки шелка – но народ по прежнему утверждает, что лучшешампуня ничего для шелка пока не придумали.
Стирка вручную, не тереть ткань, а немного помять, не выкручивать,не отжимать
Полоскать в воде с уксусом (для смягчения жесткости воды)


Короче уход как за волосами.

Сушить тоже как волосы

Под лучами солнца нельзя
Рядом с батареями отопления тоже не надо
В тенистом и прохладном месте – самое то.




Правильно утюжить шелк – нюансы.

Гладить нужно, не дожидаясь полного высыхания шелка. Утюг ставим на «1» или отметку «Шелк». БЕЗ ПАРА !!! Можно гладить шелк, положив между утюгом и шелком влажный проутюжильник (это слой ткани шелковой, фланелевой, байковой, льняной). Проутюжельник не будет скользить по шелку, то есть утюг при скольжении на поверхности проутюжельника не будет растягивать шелк. Это особенно важно если в ваш шелк добавлена эластичная нить (то есть он слегка стрейч – бывают такие).

Иногда в процессе глажки вас могут испугать появившиеся на шелкеволнистости (как пузыри на блинах). Причиной этого явления будет чувствительность данного вида шелка к круглым отверстиям на подошве вашего утюга. Это редко происходит. Потренируйтесь на отдельном участке ткани. Если есть такая тенденция, то прихватив с собой утюг, отправляйтесь в магазин, чтобы выбрать для него специальную насадку для деликатных тканей. Это такая съемная подошва – да, она стоит денег, но и шелк – не дешевая ткань.




Если вы вдруг столкнулись с тем, что шелк после стирки не гладится на отметке «шелк», то причины и решения могут быть такие:



Причина: Вы постирали его в горячей воде – и шелк «сварился»

Решение – тут уже ничем не поможешь – махнем рукой, и пусть будет как «жатый шелк», это тоже модно.



Причина: Вы не добавили при полоскании в воду уксус – и кальций из жесткой воды

«зацементировал» морщинки на ткани.

Решение – надо заново прополоскать ткань в уксусной воде, подсушить и еще влажной погладить.



Причина: Вы просто пересушили ткань на веревке.

Решение 1. – попробуйте прополоскать шелк в воде с глицерином (1ст.л.на 1 л кипяченой воды,),заверните в мягкую х/б ткать,когда лишняя влага впитается,прогладьте утюгом без пара.

Решение 2. – заверните шелк во влажную простыню,положите в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.Ткань равномерно увлажнится через несколько часов – тогда ее можно аккуратно прогладить.



Теперь перейдем в следующую часть статьи – чтобы узнать как правильно кроить этот скользкий и сыпущий материал.



Часть 2

В этой части статьи речь пойдет о том, что больше всего пугает в работе с шелком – раскрой. А также я расскажу какие нитки и иглы подойдут для шелка, какой строчкой лучше всего строчить шелк, как стачивать между собой детали из скользких шелковистых тканей. Мы узнаем все-все о шелке, и потом я буду создавать мастер-классы различных шелковых топиков, туник и платьев – а вы уже будете знать все хитрости работы с шелком, и не бояться шить их этой дорогой и деликатной ткани. Итак…

Как осуществить раскрой (чтобы ткань не скользила)


Трудности раскроя шелковой ткани вызваны ее шелковистостью – то есть ткань может егозить, скользить по столу и поэтому криво перенесется выкройка, криво вырежется.

Но нам это не грозит. Потому что мы будем соблюдать следующие правила:

Шелковую ткань для раскроя надо пожить не на голый гладкий стол, азастелить поверхность, например, шерстяным одеялом или другой шершавой ровной тканью (даже простынь подойдет, если она не из шелка). По шерсти шелк не будет скользить – к тому же он еще и приклеится к ней статическим электричеством. Расправьте шелк на этом одеяле – проверьте, чтобы он лежал равномерно – нигде не пузырился, не перекашивался.


Выкройку для раскроя нужно сделать уже с припусками на швы. Почему? Потому что мы ее будем прикалывать к шелку булавками по краям – именно в зоне припусков. Только там можно приколоть – ибо на шелкеостается след от проколов булавки.


Или можно бумажную выкройку не прикалывать булавками, а приклеить малярным скотчем (это тот, которым окна оклеивают). Предварительно проверьте на краешке ткани, как ваш шелк реагирует на прикосновение малярной ленты. Это очень удобный способ - на обратную сторону выкройки прикрепляем местами эту малярную ленту (ее можно прикрепить к выкройке полосочками обычного канцелярского скотча). Кладем такую клейкую выкройку на шелк – и спокойно кроим – выкройка и с места не сдвинется.


Есть еще одни вариант – перевести бумажную выкройку на хлопковую ткань. И уже вырезанную деталь из хлопка булавками посадить на шелковое полотно и кроить.


Если шелковую деталь планируется посадить на дублерин или флизелин (то есть проклеить) делать это надо до раскроя. То есть вырезать из дублерина нужную деталь. Положить ее на шелк, (там, где она должна лежать по раскрою) накрыть, чем положено, и прогладить-проклеить утюгом. И только после этого вырезать ножницами. Кстати, для шелковых тканей рекомендуется использовать тончайший прозрачный флизелин – он ни капельки не проступает на лицевой поверхности детали.

Для прозрачных тканей, клеевые прокладки лучше не использовать, они просвечивают через ткань, а клеевой состав может (о ужас) проступить на лицевую сторону нежного шелка. Поэтому для прозрачного шелка в качестве укрепляющей прокладки (если она нужна) используют органзу (ее выкраивают в том же наплавлении долевой, что и шелковую деталь)

Натуральный шелк сильно мохрится по срезам. Поэтому срезы лучше обработать сразу после кроя, любым способом попроще. Еще помогает от излишней сыпучести среза – кроить специальными ножницами с зигзагообразными лезвиями.





Подготовка к шитью (выбор ниток, иголок, наладка шва)


Выбор игл. Шелк очень травмируется иглой (остается след от прокола) поэтому для сметывания вручную надо взять бисерные иголки. У них крошечное ушко и сами они тонюсенькие – следы от такого сметочного шва не так будут видны.

И в машинку надо поставить иголки потоньше – № 60-70. И убедитесь, что иголка гладенькая, без шероховатостей – лучше купите новенькие.

Также старайтесь не переделывать швы при пошиве – потому что после распарывания шва, остается очень видимый след. Перед тем, как строчить, примерьте ваше будущее изделие и убедитесь, что оно скроено правильно и вам не придется потом переделывать швы.

Выбор ниток. Лучше всего – шелковые нити (№65). Но если не можете найти в тон, то подойдут хлопковые или льняные. Полиэстровые можно (если уж совсем ничего нет), но проверьте, как ложится строчка – бывает, что нить из полиэстра, когда выходит внатяжку из машинки растягивается, а потом на шве «расслабляется» сжимается обратно и стягивает шов.

И хлопковые нити еще хороши тем, что если ваше платье зацепится за что-либо, то скорее лопнет шов с хэбэшной ниткой, чем порвется дорогая шелковая ткань. А если будут швы из полиэстровых нитей – то сам шов выдержит, не лопнет, а вот шелковое полотно вдоль шва расползется. Уж лучше пусть нитки лопаются.

Подготовка швейной машинки.

Некоторые швеи при шитье шелка устанавливают специальную лапку с маленькой дырочкой. Или специальную игольную пластину с маленьким отверстием для иглы (кстати, можно и обычную пластину заклеить скотчем). Эти приспособления предотвращают возможность поддевания вверх нежного шелкового полотна – при движении иголкой вверх-вниз.

Но эти приспособления не обязательны. Не каждый шелк обладает такой вязкостью и легкостью, чтобы поддергиваться вверх за иголкой. Но ежели такое наблюдается – то достаточно положить между шелком и иглой полоску бумаги (калька, газета, туалетная бумага).

Еще травмировать нежный шелк может нижний транспортер (железный движок с зубчиками, который прокручивает ткань вперед). Если это происходит, проложите между транспортером и шелком лист кальки (туалетной бумаги, газеты).

Длину стежка установите на расстояние 1,5 – 2 мм. Это лучший шаг для шелковой ткани, чтобы шов имел меньше возможности расползтись. Поэкспериментируйте на обрезках шелковой ткани, чтобы отладить строчку.



Стачивание деталей – нюансы скольжения и утяжки


Потренируйтесь стачивать детали:

Большинство швейных машин при стачивании двух деталей припосаживают нижнюю ткань. Чаще всего это происходит на скользких тканях. То есть нижний транспортир зубчиками толкает нижний слой ткани вперед, а верхний слой ткани чуть притормаживается (потому, что ткань скользкая, и сцепление между двумя слоями ткани слабое – вот нижняя ткань проезжает чуть быстрее, чем верхняя).

Проведите эксперимент на лоскутах. Стачайте 2 одинаковых по длине лоскутка. Если нижний лоскуток в районе шва укоротился, а на втором осталось лишнее – то значит эта ткань с этой машинкой дает припосадку. Но это совсем не страшно, как правило, припосадка совсем незначительная. И ее можно решить несколькими способами.

Способ первый. Самое простое и надежное – это еще до прострачивания на машинки двух деталей, их надо сначала вручную стачать вместе. Тогда оба слоя будут уже одним целым и проедут на транспортере одновременно.

Способ второй. Тоже очень надежный – будущие швы на деталях нужно проклеить узкими полосочками тончайшего клеевого флизелина. Причем полосочку флизелина наклеить таким образом чтобы она только на 2 мм выступала за намеченную линию шва – а большая ее часть лежала на припуке для шва. Это нужно чтобы она не выглядывала из шва потом

Способ третий. Установить на машинки верхний транспортир – он будет, параллельно с нижним транспортером, прокручивать верхний слой ткани. Верхний транспортер бывает либо встроенным в машинку, либо съемный, продается отдельно.

Способ четвертый. А пусть припосаживает – это не страшно – то есть вы хотите побыстрее, и вам не очень принципиальна эта припосадка нижнего слоя ткани. Тогда хотя бы соблюдайте такое правило:

При стачивании парных деталей (полочка+спинка, задняя штанина+передняя) надо соблюдать симметрию припосадки.


Показываю на примере пришива 2-х полочек к спинке. Кладем полочку и спинку друг на друга лицевыми сторонами внутрь и укладываем под машинку так, чтобы полочка была сверху. То есть стачиваем (сшиваем) детали со стороны полочки , тогда припосадится (ужмется слегка) деталь спинки. И когда будем пришивать вторую полочку – тоже кладем под машинку две детали, чтобы верхняя из них была полочкой – тогда и с другой стороны припосадка произойдет тоже на спинке.


И второй нюанс – это боковые швы (правый и левый) должны идти в одном направлении – от подмышки, к низу. Тогда внизу (в конце швов) на полочках останется лишний сантиметр края (потому что по линии спинки шов приросадился, укоротился, а у полочки остался как был). Этот лишний кусочек внизу на детали полочек можно будет просто обрезать.
Соблюдая эти правила (для четвертого способа) мы получим качественное изделие, где утяжка будет симметрична с обеих сторон, и утяжка будетрасполагаться сзади (на спинке) – что соответствует технологии.






Ну вот – теперь вы уже знаете про работу с шелком столько же, сколько профессиональные портные.




Часть 3

Третья часть посвященная шелку расскажет: какими швами стачивать прозрачный и непрозрачный шелк, как обрабатывать горловину и проймы, как правильно обработать низ изделия из шелка, чтобы сохранить струение или наоборот ровную поверхность , как обработать низ гофрированных складок. как обрабатывать края среза, если нет оверлока как удалить пятна – особенно такие стойкие на шелке ЖИРНЫЕ пятна.

Виды швов для шелка.


Если шелковая ткань не просвечивает:

Тут все просто:



Обычный стачной шов – его мы используем в шелковых изделиях из непрозрачной ткани (любого кроя).

А также в том случае когда изделие предполагается посадить на чехол-подкладку.

Обычная строчка – но с самым маленьким размером стежка – чтобы шелковое полотно не имел возможности расползнить на шве.



Если ткань просвечивает, то и отнестись к швам надо очень внимательно. Швы будут видны сквозь ткань, поэтому припуски на швы должны быть идеально обработаны.



Если есть оверлок, то потренируйтесь на лоскутке и выберите наиболее аккуратный на этой ткани оверлочный шов.



Если оверлока нет, то:

Срезы припусков на швы можно обработать строчкой зигзаг в два захода (чтобы зигзаги наслоились друг на друга).
Обработать срез вручную – методом закрутки. То есть ножницами подравнять подгибы, чтобы они вдоль всего шва были одинаковой ширины в 1 см. А дальше край среза обшиваем ниткой, слегка закручивая сам край пальцами в рулончик.


Это будет легче сделать, если иголкой помогать срезу закручиваться – для этого надо поочередно втыкать иголку то в край среза рулончика, то во внутренний сгиб рулончика при этом иголка должна подцепливать не более чем 2-3 ниточки ткани. Да, это не быстро, но вечерами…. под звуки телевизора… и вот через 2-3 вечера все швы на вашем платье будут идеальны.




Применить специальные швы (французский или запошивочный), в которых края срезов припусков на швы прячутся внутри самого шва. Только эти швы нельзя выполнять на округлых рельефных линиях (таких как окат рукава или «силуэт принцессы». То есть они годятся для стачивания прямых краев деталей, или с очень небольшим (почти невидимым) изгибом.






Французский шов (состоит из 2 швов).

Положить детали друг на друга изнанками внутрь (рис1), ровненько срез к срезу (если где то срезы не совадают, кривоватые – подравнять ножницами). Если припуск на шов был 1 см, то отступив 0.5 см (то есть половину припуска) от среза делаем строчку (рис 2).

Теперь надо чуть чуть укоротить припуск – чтобы он был уже не 5 мм, 3 мм – подрезаем ножницами края припусков вдоль всей длины шва (рис 3).



Теперь разворачиваем наши делали как «книжечку» (рис 4) и разутюживаем створки припусков (рис 5).

Теперь складываем наши детали лицевыми сторонами внутрь (то есть закрываем «книжечку», так чтобы припуски остались внутри «страниц»), а линия сгиба приходилась ровно по первому шву (рис 6, 7).

И строчим шов по намеченной линии (рис 8) – (в нашем случае на расстоянии 0,5 см от первого шва). Таким образом наши срезы остались внутри – зашитые с двух сторон строчками. Разворачиваем створики (рис 9) и видим, что с лицевой стороны тоже все красиво (рис 10)

Такой шов выглядит очень аккуратно.



Запошивочный (быстрый) шов.

Складываем детали друг на дружку лицевыми сторонами внутрь (рис 11) и стачиваем по намеченной линии шва (рис 12).

Припуски зауютюживаем в одну сторону. Один припуск (то есть одну створку) срезаем близко (3 мм) к строчке (рис 13, 14), а второй припуск подворачиваем и накладываем на первый, который подрезан(рис 15). Приметываем его, чтобы держался, кладем под лапку машины и строчим рядышком с прежным швом (рис 16). Такой запошивочный шов делать быстро и на лицевой стороне видна только одна строчка.



Как обработать низ шелковых изделий.




Есть несколько способов. Одни из них преследуют цель сохранить струение складок (у пышных подолов). Другие используются для того, чтобы низ не давал платью струиться, дабы поверхность подола была максимально ровной (шелковые юбки-карандаш, платья облегающего силуэта).

Эту закономерность можно отразить в одной фразе: чем шире юбка (или туника), тем тоньше должен быть подгиб.



В любом случае, как бы вы не подгибали шелковое изделия – перед этой процедурой ему надо дать отвисеться – по крайней мере сутки.



Существуют следующие виды обработки низа:



Обработка косой бейкой. Этот способ используют иногда при пошиве из тонких прозрачных тканей, в том случае если это предусмотрено дизайном. Такой уплотненный бейкой край подола менее пластичен, он сдерживает струение, придает ему округлую плавность. Подробнее про то, как изготовить и как пришить косую бейку– я уже рассказала здесь. Также этот метод используют при пошиве юбок в складку из тонких тканей. Что бы складки не теряли свою форму у низа подола , низ укрепляют кантом, вырезанным из той же ткани.





Подгибка строчкой зигзаг. Края изделия заутюживаются на изнаночную сторону и по сгибу отстрачиваются частым стежком зигзаг. Лишний кусок припуска срезаем ножницами максимально близко к стежкам.

Кстати если ткань очень прозрачная, и воздушная, то для такой обработки лучше подойдет мононить (она выглядит как тонкая леска). Она невидимкой обработает ваш край и не будет смотреться грубо, как было бы с обычными нитками.



Узкий подгиб для сохранения струения. Им удобно обрабатывать края широких юбок или туник. Нужно подогнуть края на изнаночную сторону и прострочить обычным швом, отступив 3 мм от линии сгиба.

Излишки подгиба удалить ножницами как можно ближе к строчке.

Еще раз загните этот край к изнанке, и снова прострочите по этой же строчке. Отгладьте шов утюгом.



Подгибка с закруткой для сыпучей ткани. Для этого способа нужно специальная закручивающая лапка, такая, которой носовые платки подгибают. Если ткань очень сыпучая, то этот способ как раз хорош. Но если у вас нет такой лапки – то попробуйте сделать нечто похожее вручную – я в этой же статье, выше, уже описывала способ ручной закрутки при обработки швов.



Как обрабатывать горловину и проймы и петель

У прозрачных шелковых изделиях рекомендуется обработать кантом(средняя модель на фото внизу), тогда все швы прячутся внутри канта и не просвечивают сковозь прозрачную ткань.
Можно окантовать горловину и проймы рюшей (см. первую модель на фото внизу)
сделать обработку методом закрутки (тоже хорошо для прозрачных тканей)
строчкой зигзаг, выполненной мононитью (она прозрачная как леска) – и потом спрятать обработанный шов, загнув его к изнанке и пристрочив по краю.
Сделать обработку обтачным швом (это когда на изнаночную сторону пришивается «дубляж» из того же материала, повторяющий очертания горловины – и все швы спрятаны между дублирующие тканью и верхней (этим приемом обработан 3-ий топ на фото)


Чтобы горловина сохранила свою форму, перед тем как ее подгибать или обрабатывать кантом, надо проложить по ее краю одну стабилизирующую строчку. Или если это непрозрачный шелк. Можно проклеить до обработки полосочкой прозрачного флизелина.





Обработка петель для пуговиц. Прежде чем прострачивать обработку прорезной петли нужно на это место проклеить маленьким кусочком прозрачного флизелина. После чего строчим обработку петли, потом прорезаем бритвочкой или распарывателем само отверстие петли – он очень хорош в этом деле. И в конце удаляем остатки флизелина.



А вообще для шелковый блузок на пуговица более всего подходит супатная застежка, когда петли и пуговицы спрятаны за планку.



Как прятать узелки на прозрачной ткани.



Расскажу на примере вытачек – вытачки на прозрачной ткани. После того как мы прострочили вытачку мы обчно завазываем нити в узелок и обрезаем, оставляя торчать 2 хвостика ниток (как мы это делаем при шитье из непрозрачных тканей). С прозрачными тканями так нельзя – узелок будет виден сквозь ткань – это не красиво. Лучше сделать так: закончив строчку, поднять лапку, и, вынимая ткань, оттянуть нитку из иглы и из челнока достаточной длины, обрезать на этом расстоянии. Далее можно у самой вытачке в конце строчки завазять между собой эти длинные концы нитей в узелок, но не обрезать. А теперь поочередно каждый конец вставляем в ручную иголку и поднимаемся стежками вручную по шву вытачки на несколько сантиметров. После чего там же, на шве, делаем маленький узелок и иголкой ныряем внутрь самой вытачки, проходим внутри вытачки несколько сантиметров, вынырываем в любом месте и обрезаем нить на уровне того места где она выходит изнутри выточки. Таким образом, хвостик нити остался внутри вытачки и он не виден. И лучше всего на прозрачных тканях обрабатывать вытачки мононитью (она выглядит как тонкая леска).





Ну вот все знания, которые вам нужны чтобы безбоязненно взяться за шитье из деликатных шелковистых тканей. Теперь вам не страшно купить даже очень дорогой шелк – после всех моих советов вам будет его невозможно испортить.



И вот когда у вас будет на руках уже готовое пошитое вами шелковое изделие, все что будет нужно – это соблюдать правила ухода. Про стирку и глажку я подробно рассказал в первой части статьи (там, где мы стирали и гладили шелк для раскроя).

А здесь я упомяну лишь о том, что делать если на шелке появилось пятно или шелк протерся от носки.



Как удалить пятно на шелке.


Итак… ПЯТНО!!!

Как же его отстирать?

Если нельзя в горячую воду,

нельзя с порошком

и нельзя тереть руками?

Особенно если пятно жирное. Как известно, жирные пятна на шелке не отстирываются. Ни мылом. Ни стиральным порошком.

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ, опробированные народом и собранные мною с различных форумов. Вот они:







Средство для мытья посуды – бывалые люди говорят, что если 2 часа подержать в таком растворе ткань, удалится даже прошлогоднее пятно прошедшее уже не одну стирку.



Попробуйте напиток «Спрайт» - он тоже разъедает пятна, есть люди, которые клянутся, что удаляли им жир с шелка.



Шампанское – тоже хорошая вещь против пятен. Здесь срабатывает удачный тандем «спирт + пузырьки». Как известно, спиртом протирают поверхность, чтобы удалить масляные разводы. А пузырьки позволяют спирту проникнуть между волокон шелка. Этот способ я нечаянно придумала – когда пролила на шелковую простынь с пятном бокал шампанского.



Бензин – нанести ватной палочкой на пятно, несколько раз и постирать в прохладной воде с шампунем.



Тальк – хорошо удаляет свежие пятна. Есть даже специальные аэрозоли для сухой чистки с тальком, и щеточкой на колпачке.



Моча – если подержать полчасика, бывает что пятно уходи. Так же действует раствор аммиака в воде. Только проверьте не повлияет ли это на цвет изделия.



Если пятно не жирное - пятно грязи, графитового карандаша и др. – то можно потереть тряпочкой намыленной в хозяйственном мыле (замечательное в этом отношении мыло «Антипятин») и потом помыть в шампуне, как обычно.



И наконец, Если пятно не выводится – а вещь из шелка вам очень дорога – его можно перекрасить. Либо специальными красителями – холодным способом (в горячее шелк нельзя). Либо если вы любите оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого – есть МАРГАНЦОВКА. Любой светлый шелк можно перекрасить простым окунанием в прохладных раствор марганцовки – чем темнее хотите цвет, тем крепче сделайте раствор и больше окунайте. После этого ткань полоскать не надо – добились нужного оттенка и повесили сушиться (м-м-м. вот интересно, а если в чае… или луковой шелухе… будет пятно, надо попробовать).



Шелковая блузка протерлась – что делать.



Да, такое бывает. Вы любите ее, носите чуть ли не каждый день и вдруг замечаете, что нежная ткань протерлась. Как правило на плече, где висит сумка. На бедре, где сумка соприкасается с тканью. У пояса, где ее травмирует ремень.



Неужели выбрасывать..?

Нет – будем спасать.



Вариант 1. Добавить элементы кроя.

Задрапировать в этом месте складочки
Пришить волан, цветок, вырезанный из кружева, тесьму. Тем более, что эклектика – сочетание несочетаемого – сейчас в моде.
Если протертость от сумки на плече и у бедра – то идеально спрячут и даже придадут элегантности рукава-воланы (см. фото внизу). Правда если у блузки уже есть рукава – их придется отрезать. И ничего страшного, если рукава-воланы будут другого цвета. Их можно поддержать бижутерией того же оттенка, например, браслетом и серьгами. Как самим сделать и пришить рукава-воланы – я уже подробно рассказывала в статье.






Вариант 2. Скрытая аппликация.

Если у вас, например блузка в цветочек, то можно закрыть потертость, вырезва по каонтуру такой цветочек и закрыть им потертость приклеив его как аппликацию на тонкий флизелин (двухсторонняя клеевая паутинка). Цветочек можно вырезать, пожертвовав нижним краем блузки, или укоротив рукав, или при наличии отложной воротника, вырезать его с внутренней стороны воротника – там не заметно.
Или разбросать там-сям паетки, они и потертость прикроют, там где она есть, а в остальных местах оттянут на себя внимание.


Вобщем, варианитов масса – не удивлюсь, если после модернизации вы полюбите вашу блузу еще сильнее.



Вот и все, что я хотела рассказать о работе с легкими и шелковистыми тканями.
Рубрики:  шитье

картина розы мк

Среда, 08 Апреля 2015 г. 05:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Наташа_Коч [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шаг за шагом в вышивке шедевра. МК О.Коротич


4425308_2_1_ (525x700, 297Kb)



Можно научиться и и травки вышивать, и розы.



Порядок исполнения работы. Много фото
Рубрики:  вышивка лентами

космея мастер-класс

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 19:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Наташа_Коч [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Космея-цветок моего детства-2. Урок по вышивке.


Этот пост является продолжением поста о космеях годовой давности. Галина Мышьянова дала МК по своей необыкновенной космее.



Мастер-класс по такой "космической" космее от Галины Мышьяновой
Рубрики:  вышивка лентами


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в t-kur
Страницы: 21 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь