Польский маковец с яблоками - много съесть стыдно, а мало невозможно! |
Я с детства люблю маковую выпечку. У мамы в огороде всегда рос мак, а в шкафу на кухне стояла пара банок маковых семян. Мама пекла с ним бисквитный пирог - очень простой, но очень вкусный. Жемчужиной был тооолстый слой маковой начинки.
В моем сегодняшнем пироге - практически одна только начинка, самое лучшее, что может быть в маковой выпечке. Маковец - традиционный польский пирог с маком. Это может быть рулет, пирог, кекс - любая форма. Главное - большое количество мака. Я предлагаю вам вариант простого пирог, который готовится совсем без муки. В нем есть всего несколько ложек манки. Он вкусны, сочный, нежный, насыщенный. Очень вкусный, в общем. Поэтому закупайтесь маком - и вперед к духовке! Не пожалеете.
на форму 24 см:
мак 250 грамм
сливочное масло 125 грамм
сахар 150 грамм
яйца 5 шт.
манка 100 грамм
сода 1 ч.л.
лимон средний 1 шт.
яблоко очищенное 300 грамм
изюм 50 грамм
курага 50 грамм
цукаты 50 грамм
Мак запариваем на полчаса кипятком и накрываем тарелкой или крышкой. Сливаем всю лишнюю воду и немного отжимаем мак. Перемалываем блендером или пропускаем пару раз через мясорубку с мелкой решеткой.
Яйца делим на белки и желтки. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.
Добавляем размолотый мак, цедру половины лимона, манку и соду. Вымешиваем.
Белки взбиваем до средних пиков.
Сухофрукты мелко рубим, изюм оставляем как есть. Яблоко трем на крупной терке и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавляем все в миску с тестом (яблоки перед добавлением слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу).
Перемешиваем. Добавляем белки и аккуратно вымешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Перекладываем в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. В зависимости от особенностей конкретной духовке время выпекания может немного растянуться или сократиться.
Готовый пирог вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и остужаем. Приятного аппетита!
Рубрики: | СЛАДКИЕ БЛЮДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |