-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sysha

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 9586


Минюшка

Среда, 11 Января 2006 г. 13:54 + в цитатник
За окном смеркалось. Свет единственной в комнате неоновой лампы, сливаясь с желтизной старых листов, отдавал на них приятным зеленоватым оттенком. Зеленый был моим любимым цветом, поэтому я с двойным удовольствием вчитывалась в рукописные строчки. Я подолгу любила просиживать в библиотеке профессора Пирсона за чтением книг и конспектов по астробиологии. Сам профессор тоже был здесь. Обычно по одной лишь причине одиночества и отсутствия внимания в других частях училища.
- Вы верите в это?
Я с трудом оторвалась от главы о макромире существ Нереида и уставилась на воодушевленного профессора:
- Простите, сэр, что вы сказали?
- Вы в это верите? - повторил он.
Честно говоря, я понятия не имела, о чем он говорит. Но быстро ответила:
- Да, конечно верю, - и вновь уткнулась в конспект.
- Не верите, - вздонул профессор. - Но ведь самая большая заселенность планет наблюдалась всегда в соседних с Козерогом областях.
Я прыснула со смеху. Это было известно еще полторы сотни лет назад. Неужели Пирсон решил снова проверить эту теорию?
- Я намерен полететь туда и доказать! - решительно заявил профессор.
- Но, сэр, - попыталась усмирить я его маразм, - сто пятдесят лет назад это уже было доказано, и доказано вами!
- Неужели? - удивился он и тут же сменил стратегию, перейдя от обороны в наступление: - Вы, милочка, считаете, что я слишком стар для дальних перелетов?
- Что вы, сэр, конечно нет.
- В таком случае, вы не сможете изменить моего решения.
Я прекрасно знала, куда он намерен отправиться. Проблем с деньгами у Пирсона не было никогда, и вскоре после принятия решения он улетел, уволился из нашего училища. Ключи от библиотеки от оставил вахтеру, с которым у нас были очень доверительные отношения.
С момента уезда профессора в библиотеке появилось какое-то опустошение. На полках постепенно набиралась пыль, которую я время от времени не ленилась вытирать. Сотни тысяч книг хранили робкое молчание и воспоминания о своем бывшем хозяине.
Несмотря на то, что электронным книгам я предпочитала настоящие, мне всегда было любопытно, почему и профессор не использовал ни единой голограммы.
Поднявшись по лесенке к высшим полкам, чтобы отыскать очерки о биосистеме Мирноса, я случайно наткнулась на плоскую коробочку. Она оказалась самой настоящей голограммой! На фоне заката двух солнц темнело округлое изваяние какого-то памятника. В памяти всплыли лекции по астрономии: система двух звезд и несколько обитаемых планет в ней. Ведь именно туда отправился профессор Пирсон. На постоменте памятника были выгравированы какие-то надписи. При большем увеличении я сумела прочесть женское имя. Его жена?
Я присела на ступень лесенки.
- Он оставил училищу всю библиотеку, уволился, уехал в такую даль... Он поехал в последний путь, чтобы встретиться с ней там.
Я улыбнулась.
Хорошо, что голограммы не отображают время. Мне бы не хотелось видеть то, что происходило около этого памятника в момент их встречи...
Рубрики:  Хобби/Арт

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку