# Надо уметь наслаждаться, уметь быть довольным, уметь быть счастливым. Уметь!
Если ты не умеешь, то, когда ты достигнешь того, что, как тебе кажется, сделает тебя счастливым, ты не будешь счастливым, — ибо ты не умеешь быть таковым.
А если ты умеешь наслаждаться, то ты умеешь наслаждаться жизнью как таковой — без причин, без поводов, без условий. Наслаждаешься жизнью как таковой, а не чем-то внутри жизни. Наслаждаться жизнью вообще — это и есть счастье.
Счастье — это не переживание, не чувство, а действие, которое надо уметь делать, быть способным к нему.
Всегда есть список того, чего у тебя нет, но ты бы желал иметь (для полного счастья :) ), и всегда есть список того, что ты уже имеешь, но воспринимаешь как должное, попросту не замечаешь. Так будет всегда. А потому счастья, связанного с достижением всего желаемого и избавления от всего нежелательного, не дождёшься!
Так что то, счастлив ты сейчас, целиком связано с тем, умеешь ли ты быть счастливым: если ты несчастлив, значит, ты не умеешь быть счастливым. Если умеешь, то ты пользуешься этим умением и ты — счастлив.
Итак, будь счастливым прямо сейчас! Научись быть счастливым! Сумей! А если умеешь, так будь!!! Ждать чего-то ещё бесполезно.
Если хочешь быть счастливым, умей им быть, — и будь им, — сегодня и каждый день!(20.07.2007)
# «По умолчанию» в каждого из нас в детстве вкладывается умение быть несчастным, быть недовольным, быть отрицательно настроенным, критичным, негативным..
Это «стандартная настройка», ведь мы не видели (а потому не могли скопировать через подражение) счастливых людей (разве что в рекламе, да и то в связи с тем, что надо что-то выпить, съесть, чем-то намазаться, короче, что-то купить), но зато в избытке встречали негатив, пессимизм, депрессию, злобу — и у родителей, и у родственников, и у соседей, и в кино — везде.
Поэтому умение быть счастливым приходится сознательно развивать, взращивать «с нуля». Через самопрограммирование нужно внедрить в свой обиход эту новую программу, которой нет в списке «предустановленных» программы (не просто нет, а даже входит в противоречие с теми программамы, по которым мы привыкли жить). (28.08.2007)
# Ещё одним резоном быть счастливым уже сегодня является то, что из своих тепереших условий жизни я не могу выпрыгнуть и в одночасье оказаться (впрыгнуть) в других, более идеальных желаний, комфортных. Хочешь не хочешь, а жизнь твоя проходит в условиях, которые изменяются не резко, не кардинально, а постепенно, маленькими шажками.
А раз так, то вот в этих условиях, в которых я живу, стоит быть довольным, счастливым, таким, каким ты хочешь быть (если хочешь быть не счастливым, а каким-то другим, то будь другим). (28.07.2007)
# Сегодня был особо невыспавшимся, а потому девиз «Чувствуй счастье сейчас!» давал сбои. Но зато это послужило поводом к некоторым размышлениям:
Что является содержанием (телом, субстанцией) мысли? — Ничего! Мысль — лишь ярлык, мысль лишь указывает на что-то.
Мысли ценны как указатели на что-то реальное, конкретное, но не сами по себе. Помыслить можно всякое — и «2·2=5», и «я», — но от этих размышлений нет толку, ибо эти мысли не указывают ни на что конкретное, существующее в действительности. В таких мыслях не о конкретном и «существуют» «Бог», «добро» и т.п., но их нет в реальности.
Веришь в мысль, опираешься на неё, если она указывает на что-то конкретное (твёрдое, осязаемое для тебя). Если этой конкретики за мыслями ты не усматриваешь, то ты эту мысль не воспринимаешь (перестаёшь воспринимать).
Поэтому девиз «Чувствуй счастье сейчас!» будет работать пока ты: а) в силах чувствовать, б) заинтересован быть счастливым, — это и есть конкретное, на что указывает эта мысль. (8.08.2007)
# «Чувствуй счастье сейчас!» — моя махамантра последнего времени. Если ты счастлив уже сейчас, безусловно, внутри себя, то всё остальное, что обычно считается условием счастья (деньги, здоровье, любовь, дом, семья и т.д.) приложится. Я верю в это. И даже если я ошибаюсь, я уже приобрёл очень много: счастье.
(Наверно, об этом же говорил Никола Шамфор в своём афоризме (который Артур Шопенгауэр взял эпиграфом к книге «Афоризмы житейской мудрости»): «Счастье даётся нелегко. Очень трудно найти его в себе и невозможно где бы то ни было ещё».)
Кажущаяся нелогичность этого тезиса: «сначала стань счастливым, а потом получишь то, из чего складывается счастье», — не стоит ли в одном ряду с такими нелогичностями:
1) Чтобы согреться, нужно сначала сделать противоположное: окунуться в ледяной воде.
2) Чтобы получить урожай зёрен, надо их выкинуть в землю.
3) Чтобы получить удовольствие от опьянения, надо проглотить невкусное спиртное.
4) Чтобы получить деньги от бизнеса, акций, лотереи, надо сначала потратить деньги.
5) Чтобы вытащить старую ржавую арматуру из земли, надо сначала чуть-чуть забить её.
6) Чтобы получить физическую силу, надо их затратить на поднимание тяжестей. (11.08.2007)
# А умение – это чисто внутренняя способность, т.е. умение не зависит от внешних обстоятельств. Поэтому нужно быть счастливым независимо от внешнего, независимо от причин и поводов. Просто быть счастливым. Просто быть довольным жизнью. Просто радоваться, не дожидаясь получения или достижения чего-то внешнего (денег, славы и т.п.).
# Жизнь становится похожей на сплошной «день сурка»…. Хотя почему от этого чувствовать себя несчастным? Пусть на работе нет ни развития, ни обогащения, ни удовольствия, зато вот сегодня после работы: прокатился на велике, покачался возле бассейна, окунулся в ледяную воду, поел, ответил на письма и форумы, сходил в баню — разве этого всего недостаточно для довольства жизнью?
А то, что я не двигаюсь к высоким целям — миллиардерство, президенство, ну или хотя бы машина-жена-заграничный отпуск, — то и это не беда: потенциал не может быть нереализованным: то, что ты имеешь (и делаешь), то ты только и способен иметь (и делать) на данный момент.
А испытывать недовольство от того, что ты не можешь исправить, — это-то и делает несчастным. Откинь недовольство чем бы то ни было — и останется чистое счастье! (14.08.2007)
# Ещё один довод за то, чтобы быть счастливым сейчас и постоянно: может статься, что всё, чтó бы с нами ни случалось, к лучшему, то бишь в конечном итоге нам на благо (теряем мало сейчас, зато получим много потом). А раз всё так или иначе ведёт к благу, то нужно, не дожидаясь этого блага, уже сейчас чувствовать счастье! (18.08.2007)
# Я (и любой человек) нужен Вселенной именно как желающее и воплощающее свои желания существо, как центр воли, распространяющий своё созидательное влияние на окружающий сегмент Мира.
Желая и исполняя свои желания, я делаю то, для чего и был создан. Нужно желать — и добиваться желаемого! (18.08.2007)
# Быть счастливым нужно независимо от дел, от их исхода. А тогда ради чего что-то делать? — Ради смысла, ради денег, ради реальных достижений, ради реализации потребности в активности, ради бóльшего счастья, но не ради счастья. (18.08.2007)
# Связывать своё счастье с достижением внешних целей (деньги, любовь, слава и т.п.) всё равно что получать его от химической стимуляции мозга алкоголем, наркотиками. Так что будь счастлив сам по себе!
# Та птица не летает, которая не умеет летать. Тот человек не счастлив, который не умеет быть счастливым.
Быть счастливым — это не вопрос обладания чем-то, далания или достижени чего-то, но вопрос умения. Кто умеет, то и счастлив. И никакие дополниетельные поводы и причины для счастья не нужны; нужно только умение.
Если ты не чувствуешь счастья, значит, ты не умееешь быть счастливым. А не умеешь, так учись! (18.08.2007)
# Пусть тебе что-то и не нравится (а ведь всегда такое есть!), не «включай» недовольство! Пусть не нравится, но не чувствуй себя недовольным. Не депрессируй, не отказывай себе в счастье. (18.08.2007)
# Самый что ни на есть прямой и достаточный довод за то, чтобы быть счастливым уже сейчас: нет никаких гарантий, что ты достигнешь тех внешних целей, которые, как тебе представляется, сделают тебя счастливым. Максимум, что есть, — это вера, что ты достигнешь этих целей.
И отсутствие гарантий достижения целей, и вера, что ты их обязательно достигнешь, — одинаково означают, что надо быть счастливым уже сейчас, причём независимо от тех целей! Раз ты никогда не достигнешь желаемых целей или, наоборот, непременно их достигнешь, то, следовательно, прямо сейчас надо быть счастливым по собственному желанию (если умеешь): оттого, что внешних поводов не дождёшься или, наоборот, внешние поводы в будущем определённо наступят.
Смотри: 1) Если ты так и не достигнешь «счастьедающих» целей, то тебе суждено всю жизнь прожить несчастным. Но зачем это тебе? Будь счастлив сейчас! Независимо от этих целей! 2) Если ты этих целей таки достигнешь, то почему бы уже сейчас не быть счастливым? Чувствуй себя счастливым прямо сейчас! Тем более что цели будут достигнуты! (21.08.2007)
# Ещё один довод за счастье. Наш Мир достаточно хорош, ведь нет никаких ограничений для созидания: производить тебе никто не мешает и не запрещает!
Ограничения касаются только потребления. Денег не хватает именно на потребление, а не на созидание. Для созидания нет никаких ограничений! Делай чтó хочешь! Границ нет! Чувствуй счастье! (22.08.2007)
# Для ощущения депрессии, недовольство жизнью вообще или чем-то случившимся нужно дать негативную оценку (сопоставление с эталоном). Но с чего мы взяли, что мы даём верную оценку?
Вот умер человек. Почему это считать чем-то плохим и ходить в трауре? Разве мы знаем истинное положение вещей, чтó хорошо и чтó плохо? Откуда мы можем это знать?
Достоверно знать что к чему мы не можем. А раз нет такого доподлинного знания, все наши оценки основаны на вере. Это вера в то, что «смерть человека — это плохо», вгоняет нас в депр.
Раз всё дело в вере, то нужно верить в то, что для тебя выгодно: в то, что позитивно, перспективно, конструктивно, а именно: в то, что можно и нужно быть счастливым прямо сейчас! (25.08.2007)
# Побочным эффектом такого внушения и реального ощущения счастья стало то, что появилось везение: автобусы приходят вовремя, дождь проливается после того, как добираюсь до дома и т.п. И это очень даже хорошо!
Дополнительным доводом за то, чтобы быть счастливым уже сейчас, а не после достижения желаемых целей, является то, что Вселенной (Богу, Природе) мы нужны именно как сильные и радостные существа, а не как нытики и неудачники.
Когда мы сознательно делаем себя счастливыми, позитивно мыслим, вырабатываем положительное мировоззрение, тогда Вселенная становится на нашу сторону, начинает нам помогать, т.к. это Ей выгодно: блага, которые Она нам даёт, не пропадают напрасно, но в нас возникает дополнительная радость и благодарность от нас, людей, в Её адрес. (16.08.2007)
# Нужно не постоянное «самовоспоминание» (Г. Гурджиев, П.Д. Успенский), а воспоминание о счастье! Постоянно помнить нужно не о себе (к тому же нет никакого «я»), а о том, что ты — счастлив. Всегда об этом помнить! (3.09.2007)
# Мы — центры счастья. В Мире больше нет существ, способных ощущать счастье. Поэтому быть счастливым — наша прямая задача.
А раз ты усилием сознания можешь чувствовать счастье, то делай это усилие! Это и есть правильное использование сознания: Вселенная хочет этого от нас.
А говорить, что Мир преисполнен горя, страдания, боли нельзя. Есть просто Мир. Боли в нём нет. Боль появляется у ощущающих существ, наделённых нервной системой — и только-то. Боли нет в мир; боль — лишь ощущение, генерируемое в нервной системе.
Если рыбу вытащить из воды или, наоборот, кошку засунуть в оду, то им тоже покажется, что жизнь — сплошное страдание. Но находясь в своей среде (рыба — в воде, кошка — на суше), никакого страдания не возникает.