-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sypra

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей: 6919
Комментариев: 1441
Написано: 14285





Жизнь прекрасна! О позитивном мышлении

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 21:06 + в цитатник
Позитивное отношение к Миру – это необходимое условие вашего счастья, успеха, процветания. Тема позитивности огромна, это целая система, разрабатываемая в течение тысячелетий. Мы затронем только несколько ее аспектов.

Какое отношение эта тема имеет к нашей работе? Просто огромное! Ведь наша задача – наиболее эффективным образом помочь человеку изменить свою жизнь к лучшему. И в этом изменении сам человек может творить настоящие чудеса, если воспримет принципы позитивного мышления.

Особо подчеркнем, что огромная важность и эффективность позитивного мышления подтверждается Высшими, которые огромное количество раз высказывали нам свое одобрительное мнение по этому поводу. Вдумайтесь, СИЛЫ, КОТОРЫЕ СОЗДАЛИ НАШ МИР, СООБЩАЮТ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ВАЖНОСТИ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ.

Негативное отношение к Миру влечет негативные последствия

Представьте себе, что к врачу приходят два человека с абсолютно одинаковыми симптомами гастрита, например. Один из них оптимист, а второй во всем видит только плохое. Первый: «Что-то временами начал беспокоить желудок. Посоветуйте, доктор, что лучше принимать, чтобы быстрее помочь ему восстановиться». Второй постоянно с тревогой вслушивается в собственные ощущения и со странной радостью находит какой-то очередной симптом собственного нездоровья: «У меня постоянные боли. Наверняка есть ужасная проблема с желудком. Доктор, у меня рак? Я умру?» Как вы думаете, с кем из них врачу легче будет работать? Ответ очевиден - с оптимистом. Он объективно воспринимает проблему, готов ее решать и уверен в успехе. Второй же вечно плачется, ожидает худшее, не хочет бороться и т.д.

Видите, даже в лечении физического тела отношение к проблеме играет столь значимую роль. Как же сильно оно должно влиять при работе на Тонком Уровне!

Негативное отношение к Миру влечет за собой очень неприятные последствия. Логическая цепочка в этом случае очевидна: человек осуждает Мир – значит, он осуждает и Того, кто этот Мир создал – тем самым он совершает наказуемое – воспоследует не только отсутствие поддержки со стороны Мира, а наоборот, всяческие неприятности.

Вы сами много раз видели ситуации, когда у вечно ругающего все вокруг человека возникают постоянные проблемы. А у радующегося жизни – все идет прекрасно.

Еще одна неприятность в случае с негативным человеком – ему очень трудно помогать. Он приходит на сеанс и заранее настроен на то, что ничего путного не произойдет, все будет впустую. Таким образом, он сам заранее внутренне отвергает возможность эффективной помощи ему. То есть, внутренне он ее не хочет. А это уже ситуация нарушения Закона Свободы Воли, при которой помогать вообще нельзя.

Разумеется, вы знаете, что собственными мыслями человек способен формировать ситуации и события. Негативный человек сам провоцирует неприятные события с собой и близкими. Самый частый пример – это переживания матери по поводу позднего возвращения дочери домой. Мать сама себя накручивает, представляя себе ужасные картины, одна страшнее другой. Когда-нибудь эти воображаемые образы воплотятся в реальную ситуацию.

Негативный человек может просить о помощи, но не ценить ее, не верить в нее, чересчур критически относиться к ней, т.е. внутренне отвергать помощь. И старательно будет не замечать позитивных изменений...

Вот банальный случай: двухлетний мальчишка кричит по ночам и плохо ест. После первого же сеанса начинает спать спокойно, но его мама недовольна: «Никаких изменений не вижу - он все равно не ест!» Это прекрасный пример скрытого нежелания принять помощь – человек не хочет замечать очевидных позитивных изменений, а концентрирует внимание на чем-то плохом. Самое грустное, что отсутствие аппетита – целиком вина родителей. Нельзя же силой заставлять ребенка есть, буквально заламывая ему руки.

Итак, негативный человек находится в очень неприятном замкнутом круге: ему плохо – он клянет все вокруг – ему становится еще хуже – и так далее по кругу. Печально, что ему еще и очень трудно помочь.

СМИ стали основным источником негатива

Кроме собственных привычек и установок существует еще одна, весьма существенная помеха для позитивного мышления – это средства массовой информации (СМИ). За редким исключением, они постоянно пичкают нас негативными эмоциями. Посмотрите, что показывают по телевизору, что пишут в газетах, что сообщают в новостях. Вам действительно очень важно знать, что где-нибудь в Таиланде затонул паром, а в Австралии упал двухместный самолет? Зачем вам эти сведения? Они действительно необходимы?

Вот вы встаете утром в прекрасном настроении, с аппетитом завтракаете, и тут по телевизору в новостях передают, что в где-нибудь Мексике в пропасть сорвался автобус с детьми. Да еще и с жуткими подробностями и фотографиями. Если вы не толстокожий человек, то настроение будет испорчено. Зачем вам испортили настроение на весь день? Знать про трагедию вам было жизненно необходимо?

Поток негатива льется на человека со всех сторон. Подробности разборок знаменитостей, о чем так любит писать пресса – это тоже негатив, потому что подтверждает убеждение многих в том, что наш Мир ужасен, ведь даже богачи страдают. Многочисленные сериалы позитива не добавляют, ведь их сюжеты построены на коварстве, подлости, изменах и интригах.

Интересно, что в некоторых вещах интересы СМИ совпадают с интересами преступников и террористов. Представьте себе, что где-то произошел захват заложников. Первым делом главарь бандитов потребует себе прямой эфир, чтобы известить весь мир о своих требованиях. СМИ хотят того же – сообщить на весь мир о подробностях этого преступления, ради роста собственного тиража или аудитории.

В чем принципиальная опасность льющегося из СМИ потока негатива? В нашем Мире баланс любви и негатива весьма неустойчив, со сдвигом в сторону негатива. Представьте, что где-то произошло страшное событие. Весьма ограниченное количество людей, которых это непосредственно коснулось, испытывают острые отрицательные эмоции, клянут всех и вся, проклинают весь Мир.

А теперь представим, что эта новость растиражирована по всему миру. И уже не несколько человек, а сотни миллионов людей «в едином порыве» генерируют те же эмоции. Эта волна страха и ненависти захлестывает весь земной шар.

Разница, я думаю, очевидна. И этот поток негатива не прекращается ни на день. СМИ постоянно выискивают самые страшные происшествия, чтобы сообщить о них читателям и зрителям, якобы в целях обеспечения права на информацию. В результате баланс любви и ненависти в нашем Мире почти необратимо сместился в сторону ненависти.

СМИ толкают наш Мир в пропасть

Вся мощь СМИ, кроме редких исключений, направлена на увеличение негатива в мире. При этом многие люди то ли по собственной глупости, то ли из корыстных побуждений начинают захлебываться от гнева, как только речь заходит об ограничении идущего из СМИ потока негатива: «Караул! Свободу слова ограничивают!»

НАШ МИР УЖЕ БАЛАНСИРУЕТ НА ГРАНИ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ. Речь идет не о глобальном потеплении или иных глобальных катастрофах, а об самоуничтожении цивилизации собственными руками. Если в ближайшее время не удастся снизать количество негатива в нашем Мире, то произойдет глобальная катастрофа.

Проблема огромная. Речь идет о самом дальнейшем существовании нашего Мира, а либералы поднимают вой при любой робкой попытке властей ограничить идущий на людей поток негативной информации, прикрывая высокими словами денежные интересы владельцев СМИ.

Уже произошел чрезвычайно показательный случай, когда СМИ убили человека – принцессу Диану. Почему ее водитель гнал на огромной скорости машину? Потому что пытался оторваться от наглых папарацци, которые в угоду самым низменным инстинктам толпы стремились добыть очередные убойные фотографии. Потом весь мир вроде бы скорбел, но все это выглядело неискренним, потому что не была запрещена в дальнейшем деятельность папарацци, не был перекрыт хотя бы этот источник негатива. Одного этого примера достаточно, чтобы понять, что низкие, негативные чувства могут убивать.

Как можно уберечься от этого потока негатива из экрана телевизора и СМИ? Да очень просто:
- как можно меньше смотрите телевизор
- никогда не смотрите телевизор за едой
- меньше смотрите сериалов
- не увлекайтесь желтой прессой.
- Не пропускайте полученную негативную информацию вглубь себя. Услышали – и забыли. Думайте о хороших вещах. Их так много вокруг!

Жизнь прекрасна!

Вернемся к позитивному мышлению. Кто-то спросит: «Так что получается, я должен радоваться жизни, даже если она ужасна?». На самом деле, ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! Поэтому к ней нужно относиться позитивно, радоваться ей. А как же иначе?!

Вы можете возразить: «А для меня совсем наоборот. Я устаю на работе. Муж обижает. Ребенок плохо учится». Но неужели все действительно так плохо? Неужели нет ничего хорошего?
Любую самую распрекрасную жизнь и ситуацию можно раскритиковать. Любую! Всегда можно найти, к чему придраться. Всегда можно отыскать что-то негативное. Например, вас повысили в должности и солидно увеличели зарплату. Долго искать не придется: больше людей будет в подчинении, значит, больше головной боли. И вся радость от карьерных успехов куда-то уже улетучилась...

Так что не будем себя уподоблять той блондинке из анекдота: «Муж такие деньжищи загребает, а я уже второй месяц в одной шубе хожу»? Не будем искать, к чему бы придраться.

На любую ситуацию можно посмотреть по-разному. Один и тот же стакан для кого-то наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон. Сам стакан никак не изменился. Но в одной и той же ситуации один человек видит хорошее, а другой – плохое.

Так и с окружающим Миром. Он таков, каким мы его воспринимаем.

Друзья интересуются у человека, как дела. Один отвечает: «Болею». Второй: «Выздоравливаю». Какая огромная пропасть между этими ответами!

Огромное количество мам видят в ребенке одно – неаккуратен. Они «зацикливаются» на этом, изводя и себя и ребенка. Лучше бы от души радовались тому, что он любит вас, что он умный, добрый, не пьет, не курит травку.

А вот воспетая даже в песне «проблема» - муж не закрывает тюбик с зубной пастой. Жена забывает, что ее супруг - добрый, заботливый, любящий, внимательный человек. На первый план выходит одно – незакрытый тюбик. И вместо того, чтобы радоваться хорошим качествам, женщина концентрируется на негативных мелочах.

Дальше все получается, как в другом анекдоте:
Женщина в метро разговаривает сама с собой: «Муж - подлец. Начальник - дурак. Сын - идиот». Ангел за ее спиной записывает все эти «пожелания» в книжечку и пожимает плечами: «Не понимаю, зачем все это нужно?». Не понимает, но начинает исполнять…

Наш Мир очень интересно устроен. К вам притягивается то, о чем вы думаете. Думаете, как здорово проведете отпуск на море – так оно и будет. Если уверены, что и в этом году не сможете накопить денег – так и случится.

Нельзя думать о плохом, не верить в хорошие события, сомневаться. Одна негативная мысль убивает десять позитивных!

Принципы позитивного мышления

Позитивное мышление- огромная сила! Ее мощь трудно даже представить. Это целая система, которая разрабатывалась тысячелетиями. И это очень эффективная система! Ее принципы можно сформулировать следующим образом.

* Основа жизни – это любовь;
* Чтобы изменить к лучшему свою жизнь, надо в первую очередь сделать очень приятную и важную вещь: научиться любить себя. Если вы не любите себя, то подсознательно считаете себя недостойным успеха, лучшей жизни, и тогда счастье обходит вас стороной.
* Любой человек рождается для радости и духовного развития;
* Любой человек в потенциале обладает неограниченными возможностями для сотворения своей прекрасной жизни, но в большинстве случаев он использует их самым никчемным образом;
* Нет никого, кроме нас, кто создает нам проблемы. Мы сами отвечаем за все, что с нами происходит;
* Ситуация, в которой находится каждый из нас, является самой лучшей ситуацией, которую мы сумели создать для себя сегодня. Это результат только наших усилий, поэтому нужно уже сейчас начать радоваться этому.
* Радоваться Миру нужно сейчас, а не потом, когда случится что-то очень важное (появится муж, работа, деньги, жилье и др.). Причины для радости есть всегда, если вы жизнерадостный человек;
* Наше сознание в виде явных и скрытых мыслей и установок определяет наши поступки, а наши поступки формируют то бытие, в котором мы живем и которым мы, может быть, недовольны. Изменив мысли, мы изменим поступки и свою реальность;
* Сконцентрировавшись на избавлении от чего-то, от чего вам хочется избавиться, вы только усугубите ту проблему, которую желаете решить. Для получения желаемого результата надо сосредоточиться на положительном состоянии, которое возникнет в результате избавления от нежелательной для вас ситуации;
* Каждый человек может изменить свою ситуацию к лучшему в любой момент времени. Для этого ему нужно лишь осознать, каким образом он создал себе проблемы, и изменить свое отношение к этой ситуации. Мир справедлив. Нет иных виноватых в своих проблемах, кроме себя самого.

Неужели все так просто? Неужели достаточно следовать этим несложным принципам, чтобы жизнь изменилась к лучшему? Да, достаточно им следовать. И это не так уж просто.

При всей простоте переход к позитивному мышлению обычно требует значительных усилий, так как необходимо полностью изменить мировоззрение человека, включая понятия, имевшиеся у него с самого рождения. Более того, многие концепции позитивного мышления, и прежде всего принцип "справедливости Мира", поначалу сами кажутся несправедливыми и даже жестокими. Для того, что бы их принять, надо пройти определенный путь.

Но дело стоит того, ибо, войдя в гармонию с Миром, вы будете жить по совершенно другим принципам - не в недостатке, а в изобилии, не в борьбе с внешним миром, а в наслаждении его дарами, не в борьбе с болезнями, а в радости ощущения жизни и здоровья! Вам ничего не придется просить, ибо все, что вам нужно, само придет в руки наиболее приемлемым для вас образом.



Процитировано 6 раз

Умей чувствовать счастье сейчас!

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 20:37 + в цитатник
# Надо уметь наслаждаться, уметь быть довольным, уметь быть счастливым. Уметь!

Если ты не умеешь, то, когда ты достигнешь того, что, как тебе кажется, сделает тебя счастливым, ты не будешь счастливым, — ибо ты не умеешь быть таковым.

А если ты умеешь наслаждаться, то ты умеешь наслаждаться жизнью как таковой — без причин, без поводов, без условий. Наслаждаешься жизнью как таковой, а не чем-то внутри жизни. Наслаждаться жизнью вообще — это и есть счастье.

Счастье — это не переживание, не чувство, а действие, которое надо уметь делать, быть способным к нему.

Всегда есть список того, чего у тебя нет, но ты бы желал иметь (для полного счастья :) ), и всегда есть список того, что ты уже имеешь, но воспринимаешь как должное, попросту не замечаешь. Так будет всегда. А потому счастья, связанного с достижением всего желаемого и избавления от всего нежелательного, не дождёшься!

Так что то, счастлив ты сейчас, целиком связано с тем, умеешь ли ты быть счастливым: если ты несчастлив, значит, ты не умеешь быть счастливым. Если умеешь, то ты пользуешься этим умением и ты — счастлив.

Итак, будь счастливым прямо сейчас! Научись быть счастливым! Сумей! А если умеешь, так будь!!! Ждать чего-то ещё бесполезно.

Если хочешь быть счастливым, умей им быть, — и будь им, — сегодня и каждый день!(20.07.2007)

# «По умолчанию» в каждого из нас в детстве вкладывается умение быть несчастным, быть недовольным, быть отрицательно настроенным, критичным, негативным..

Это «стандартная настройка», ведь мы не видели (а потому не могли скопировать через подражение) счастливых людей (разве что в рекламе, да и то в связи с тем, что надо что-то выпить, съесть, чем-то намазаться, короче, что-то купить), но зато в избытке встречали негатив, пессимизм, депрессию, злобу — и у родителей, и у родственников, и у соседей, и в кино — везде.

Поэтому умение быть счастливым приходится сознательно развивать, взращивать «с нуля». Через самопрограммирование нужно внедрить в свой обиход эту новую программу, которой нет в списке «предустановленных» программы (не просто нет, а даже входит в противоречие с теми программамы, по которым мы привыкли жить). (28.08.2007)

# Ещё одним резоном быть счастливым уже сегодня является то, что из своих тепереших условий жизни я не могу выпрыгнуть и в одночасье оказаться (впрыгнуть) в других, более идеальных желаний, комфортных. Хочешь не хочешь, а жизнь твоя проходит в условиях, которые изменяются не резко, не кардинально, а постепенно, маленькими шажками.

А раз так, то вот в этих условиях, в которых я живу, стоит быть довольным, счастливым, таким, каким ты хочешь быть (если хочешь быть не счастливым, а каким-то другим, то будь другим). (28.07.2007)

# Сегодня был особо невыспавшимся, а потому девиз «Чувствуй счастье сейчас!» давал сбои. Но зато это послужило поводом к некоторым размышлениям:

Что является содержанием (телом, субстанцией) мысли? — Ничего! Мысль — лишь ярлык, мысль лишь указывает на что-то.

Мысли ценны как указатели на что-то реальное, конкретное, но не сами по себе. Помыслить можно всякое — и «2·2=5», и «я», — но от этих размышлений нет толку, ибо эти мысли не указывают ни на что конкретное, существующее в действительности. В таких мыслях не о конкретном и «существуют» «Бог», «добро» и т.п., но их нет в реальности.

Веришь в мысль, опираешься на неё, если она указывает на что-то конкретное (твёрдое, осязаемое для тебя). Если этой конкретики за мыслями ты не усматриваешь, то ты эту мысль не воспринимаешь (перестаёшь воспринимать).

Поэтому девиз «Чувствуй счастье сейчас!» будет работать пока ты: а) в силах чувствовать, б) заинтересован быть счастливым, — это и есть конкретное, на что указывает эта мысль. (8.08.2007)

# «Чувствуй счастье сейчас!» — моя махамантра последнего времени. Если ты счастлив уже сейчас, безусловно, внутри себя, то всё остальное, что обычно считается условием счастья (деньги, здоровье, любовь, дом, семья и т.д.) приложится. Я верю в это. И даже если я ошибаюсь, я уже приобрёл очень много: счастье.

(Наверно, об этом же говорил Никола Шамфор в своём афоризме (который Артур Шопенгауэр взял эпиграфом к книге «Афоризмы житейской мудрости»): «Счастье даётся нелегко. Очень трудно найти его в себе и невозможно где бы то ни было ещё».)

Кажущаяся нелогичность этого тезиса: «сначала стань счастливым, а потом получишь то, из чего складывается счастье», — не стоит ли в одном ряду с такими нелогичностями:

1) Чтобы согреться, нужно сначала сделать противоположное: окунуться в ледяной воде.

2) Чтобы получить урожай зёрен, надо их выкинуть в землю.

3) Чтобы получить удовольствие от опьянения, надо проглотить невкусное спиртное.

4) Чтобы получить деньги от бизнеса, акций, лотереи, надо сначала потратить деньги.

5) Чтобы вытащить старую ржавую арматуру из земли, надо сначала чуть-чуть забить её.

6) Чтобы получить физическую силу, надо их затратить на поднимание тяжестей. (11.08.2007)

# А умение – это чисто внутренняя способность, т.е. умение не зависит от внешних обстоятельств. Поэтому нужно быть счастливым независимо от внешнего, независимо от причин и поводов. Просто быть счастливым. Просто быть довольным жизнью. Просто радоваться, не дожидаясь получения или достижения чего-то внешнего (денег, славы и т.п.).

# Жизнь становится похожей на сплошной «день сурка»…. Хотя почему от этого чувствовать себя несчастным? Пусть на работе нет ни развития, ни обогащения, ни удовольствия, зато вот сегодня после работы: прокатился на велике, покачался возле бассейна, окунулся в ледяную воду, поел, ответил на письма и форумы, сходил в баню — разве этого всего недостаточно для довольства жизнью?

А то, что я не двигаюсь к высоким целям — миллиардерство, президенство, ну или хотя бы машина-жена-заграничный отпуск, — то и это не беда: потенциал не может быть нереализованным: то, что ты имеешь (и делаешь), то ты только и способен иметь (и делать) на данный момент.

А испытывать недовольство от того, что ты не можешь исправить, — это-то и делает несчастным. Откинь недовольство чем бы то ни было — и останется чистое счастье! (14.08.2007)

# Ещё один довод за то, чтобы быть счастливым сейчас и постоянно: может статься, что всё, чтó бы с нами ни случалось, к лучшему, то бишь в конечном итоге нам на благо (теряем мало сейчас, зато получим много потом). А раз всё так или иначе ведёт к благу, то нужно, не дожидаясь этого блага, уже сейчас чувствовать счастье! (18.08.2007)

# Я (и любой человек) нужен Вселенной именно как желающее и воплощающее свои желания существо, как центр воли, распространяющий своё созидательное влияние на окружающий сегмент Мира.

Желая и исполняя свои желания, я делаю то, для чего и был создан. Нужно желать — и добиваться желаемого! (18.08.2007)

# Быть счастливым нужно независимо от дел, от их исхода. А тогда ради чего что-то делать? — Ради смысла, ради денег, ради реальных достижений, ради реализации потребности в активности, ради бóльшего счастья, но не ради счастья. (18.08.2007)

# Связывать своё счастье с достижением внешних целей (деньги, любовь, слава и т.п.) всё равно что получать его от химической стимуляции мозга алкоголем, наркотиками. Так что будь счастлив сам по себе!

# Та птица не летает, которая не умеет летать. Тот человек не счастлив, который не умеет быть счастливым.

Быть счастливым — это не вопрос обладания чем-то, далания или достижени чего-то, но вопрос умения. Кто умеет, то и счастлив. И никакие дополниетельные поводы и причины для счастья не нужны; нужно только умение.

Если ты не чувствуешь счастья, значит, ты не умееешь быть счастливым. А не умеешь, так учись! (18.08.2007)

# Пусть тебе что-то и не нравится (а ведь всегда такое есть!), не «включай» недовольство! Пусть не нравится, но не чувствуй себя недовольным. Не депрессируй, не отказывай себе в счастье. (18.08.2007)

# Самый что ни на есть прямой и достаточный довод за то, чтобы быть счастливым уже сейчас: нет никаких гарантий, что ты достигнешь тех внешних целей, которые, как тебе представляется, сделают тебя счастливым. Максимум, что есть, — это вера, что ты достигнешь этих целей.

И отсутствие гарантий достижения целей, и вера, что ты их обязательно достигнешь, — одинаково означают, что надо быть счастливым уже сейчас, причём независимо от тех целей! Раз ты никогда не достигнешь желаемых целей или, наоборот, непременно их достигнешь, то, следовательно, прямо сейчас надо быть счастливым по собственному желанию (если умеешь): оттого, что внешних поводов не дождёшься или, наоборот, внешние поводы в будущем определённо наступят.

Смотри: 1) Если ты так и не достигнешь «счастьедающих» целей, то тебе суждено всю жизнь прожить несчастным. Но зачем это тебе? Будь счастлив сейчас! Независимо от этих целей! 2) Если ты этих целей таки достигнешь, то почему бы уже сейчас не быть счастливым? Чувствуй себя счастливым прямо сейчас! Тем более что цели будут достигнуты! (21.08.2007)

# Ещё один довод за счастье. Наш Мир достаточно хорош, ведь нет никаких ограничений для созидания: производить тебе никто не мешает и не запрещает!

Ограничения касаются только потребления. Денег не хватает именно на потребление, а не на созидание. Для созидания нет никаких ограничений! Делай чтó хочешь! Границ нет! Чувствуй счастье! (22.08.2007)

# Для ощущения депрессии, недовольство жизнью вообще или чем-то случившимся нужно дать негативную оценку (сопоставление с эталоном). Но с чего мы взяли, что мы даём верную оценку?

Вот умер человек. Почему это считать чем-то плохим и ходить в трауре? Разве мы знаем истинное положение вещей, чтó хорошо и чтó плохо? Откуда мы можем это знать?

Достоверно знать что к чему мы не можем. А раз нет такого доподлинного знания, все наши оценки основаны на вере. Это вера в то, что «смерть человека — это плохо», вгоняет нас в депр.

Раз всё дело в вере, то нужно верить в то, что для тебя выгодно: в то, что позитивно, перспективно, конструктивно, а именно: в то, что можно и нужно быть счастливым прямо сейчас! (25.08.2007)

# Побочным эффектом такого внушения и реального ощущения счастья стало то, что появилось везение: автобусы приходят вовремя, дождь проливается после того, как добираюсь до дома и т.п. И это очень даже хорошо!

Дополнительным доводом за то, чтобы быть счастливым уже сейчас, а не после достижения желаемых целей, является то, что Вселенной (Богу, Природе) мы нужны именно как сильные и радостные существа, а не как нытики и неудачники.

Когда мы сознательно делаем себя счастливыми, позитивно мыслим, вырабатываем положительное мировоззрение, тогда Вселенная становится на нашу сторону, начинает нам помогать, т.к. это Ей выгодно: блага, которые Она нам даёт, не пропадают напрасно, но в нас возникает дополнительная радость и благодарность от нас, людей, в Её адрес. (16.08.2007)

# Нужно не постоянное «самовоспоминание» (Г. Гурджиев, П.Д. Успенский), а воспоминание о счастье! Постоянно помнить нужно не о себе (к тому же нет никакого «я»), а о том, что ты — счастлив. Всегда об этом помнить! (3.09.2007)

# Мы — центры счастья. В Мире больше нет существ, способных ощущать счастье. Поэтому быть счастливым — наша прямая задача.

А раз ты усилием сознания можешь чувствовать счастье, то делай это усилие! Это и есть правильное использование сознания: Вселенная хочет этого от нас.

А говорить, что Мир преисполнен горя, страдания, боли нельзя. Есть просто Мир. Боли в нём нет. Боль появляется у ощущающих существ, наделённых нервной системой — и только-то. Боли нет в мир; боль — лишь ощущение, генерируемое в нервной системе.

Если рыбу вытащить из воды или, наоборот, кошку засунуть в оду, то им тоже покажется, что жизнь — сплошное страдание. Но находясь в своей среде (рыба — в воде, кошка — на суше), никакого страдания не возникает.

Хочешь быть счастливым - будь им!

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 20:26 + в цитатник
Оказывается, счастье может быть привычным состоянием человека, что бы по этому поводу ни говорили философы и поэты. Главное, забыть игру под названием "Когда-нибудь станет лучше". Когда, позвольте спросить? Порою люди внушают себе, что жизнь непременно изменится в лучшую сторону, как только они преодолеют следующую веху - получат новую должность, достигнут двадцати пяти лет, найдут настоящую любовь и т.п. Если Вы избрали такой путь к счастью, то почти наверняка Вас постигнет разочарование. Ведь счастье не придерживается расписания! А ожидая подходящего момента, чтобы, наконец, почувствовать себя счастливым, Вы рискуете прождать на станции всю жизнь, и поезд счастья промчится мимо. Все гораздо проще: попытайтесь понять, что Вы можете СДЕЛАТЬ себя счастливым, и не когда-нибудь, а именно сейчас. Более того, в Ваших силах сделать это состояние привычным, так же, как Вы приобретаете другие привычки - через постоянное повторение одних и тех же действий. Каких именно? Об этом мы Вам сейчас и поведаем.

1. Когда Вами овладевают грустные мысли и печаль - просто гоните их прочь. Помните, что есть ситуации, которые Вы просто не в силах изменить, поэтому постарайтесь реагировать на все происходящее поспокойнее.

2. Сделайте счастье своей целью. Попробуйте быть счастливым даже в трудной ситуации, например, припомните, какие прекрасные ощущения вызывали у Вас великолепные рассветы и закаты в каком-нибудь живописном месте, вспомните, какое облегчение и радость охватили вас, когда Вы успешно закончили какую-то большую работу или сдали экзамен, как радовались Вы, когда Вам неожиданно сделали приятный подарок. Да Вы и сами знаете, какие именно воспоминания и мысли влияют на Вас самым положительным образом.

3. Привыкайте чувствовать себя счастливым - пусть это станет для Вас самым главным из упражнений. Чаще репетируйте улыбку, улыбайтесь себе и другим - пусть с окружающие поймут, что Вы - счастливый человек. Ежедневно, ежечасно благодарите жизнь за тысячу приятных мелочей, с которыми Вы сталкиваетесь. Да, для начала завтра утром поблагодарите судьбу уже хотя бы за то, что проснулись!

4. Постарайтесь сделать и окружающих счастливее. Увидев, что кто-то попал в беду, предложите свою помощь - пусть даже не очень-то большую. Например, подскажите уткнувшемуся в карту города туристу, как ему быстрее и удобнее пройти к нужному месту - от его радости и Вы почувствуете себя радостнее. Забудьте пословицу "Беда не приходит одна", помните другую: "Счастье заразительно".

5. Не забывайте о человеке, сделавшем Вашу жизнь ярче и богаче и уделяйте ему больше времени.

6. Старайтесь меньше критиковать действия и поступки других людей. Воспринимайте их поведение как данность, и Вы сможете избежать многих отрицательных эмоций, отравляющих Вам жизнь.

7. Не пытайтесь сразу же стать стопроцентным счастливчиком. Лучше радоваться многим незначительным эпизодам, чем ждать чего-то грандиозного.

8. Ведите себя так, будто Ваше сегодняшнее положение - как раз то, что Вам нужно, и Вы добились того, чего хотели!

9. И, самое главное,- забудьте, навсегда забудьте о зависти. Вот то, что способно отравить всю жизнь. Чему и кому завидовать? Да Вы сами - просто чудо, и все у вас хорошо!

Многие люди чувствуют себя несчастными, потому что их ожидания совершенно нереалистичны. Это не значит, что они оптимисты: настоящий оптимист прекрасно знает, что счастье - понятие относительное. Не обманывайте себя: Вы не можете быть счастливым все время, в любых ситуациях. Постоянно счастлив только дурак!

Важно понять, что жизнь в такой же степени несправедлива, как и справедлива. Жизнь - это жизнь, чаще всего она представляет собою не цепь подвигов, а череду каждодневных мелких поступков и препятствий, которые, увы, надо преодолевать. Не думая, что они выстроены специально для вас, и не обижаясь на окружающих из-за того, что случилось с Вами. Вот тогда Вы и приобретете привычку к счастью.



Процитировано 3 раз

Печальная история о любви.

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 20:16 + в цитатник
Я умер почти 9 лет назад. Но я пишу вам не для того, чтобы рассказать, как мне тут живется. Я пишу, чтоб рассказать вам свою историю. Историю моей большой любви. И еще хочу сказать, что любовь не умирает. Даже на том свете. Даже если её пытаются убить, даже если этого захотите вы. Любовь не умирает. Никогда.
Мы познакомились 31 декабря. Я собирался встречать Новый год со своей третьей женой у своих старых друзей. Моя жизнь до её появления была настолько никчемной и ненужной, что очень часто я спрашивал себя : "Для чего я живу?" Работа? Да, мне нравилось чем я занимался. Семья? Я очень хотел иметь детей, но у меня их не было. Теперь я понимаю, что смысл моей жизни был - в ожидании этой встречи. Я не хочу описывать её. Вернее, я просто не смогу описать её, чтоб вы действительно поняли, какая она. Потому, что каждая буква, каждая строчка моего письма пропитана любовью к ней и за каждую ресничку, упавшую с её печальных глаз, за каждую слезинку я готов был отдать все.
Итак, это было 31 декабря. Я сразу понял, что пропал. Если бы она пришла одна, я бы не постеснялся своей третьей супруги и подошел бы к ней в первую минуту нашей встречи. Но она была не одна. Рядом с ней был мой лучший друг. Знакомы они были всего пару недель, но из его уст я слышал о ней очень много интересного. И вот, теперь, я увидел её. Когда пробили куранты, и были произнесены тосты я подошел к окну. От моего дыхания окно запотело и я написал: "ЛЮБЛЮ". Отошел подальше и надпись на глазах исчезла. Потом было опять застолье, тосты. К окну я вернулся через час. Я подышал на него и увидел надпись "ТВОЯ". У меня подкосились ноги, на несколько секунд остановилось дыхание... Любовь приходит только раз. И это человек понимает сразу. Все, что было в моей жизни до это дня - была мишура, сон, бред. Очень много слов есть этому явлению. Но жизнь моя началась именно в тот Новогодний вечер, потому что я понял, я увидел в её глазах, что этот день - тоже первый день в её жизни. Второго января мы переехали в гостиницу, и планировали купить свой маленький уголок. У нас вошло в привычку писать друг другу на окнах записки. Я писал ей "Ты - мой сон". Она отвечала "Только не просыпайся!" Самые сокровенные желания мы оставляли на окнах в гостинице, в машине, у друзей дома. Мы были вместе ровно два месяца. Потом меня не стало.

Сейчас я прихожу к ней только когда она спит. Я сажусь к ней на кровать, я вдыхаю её запах. Я не могу плакать. Я не умею. Но я чувствую боль. Не физическую, а душевную. Все эти восемь лет она встречает Новый год одна. Она садится у окна, наливает в бокал шампанского и плачет. Еще я знаю, что она продолжает писать мне записки на окнах. Каждый день. Но я не могу их прочитать, потому что от моего дыхания окно не запотеет.

Прошлый Новый год был необычным. Не хочу рассказывать вам секреты потусторонней жизни, но я заслужил одно желание. Я мечтал прочитать её последнюю надпись на стекле. И когда она заснула, я долго сидел у её кровати, я гладил её волосы, я целовал её руки... А потом подошел к окну. Я знал, что у меня получится, я знал, что смогу увидеть её послание - и я увидел. Она оставила для меня одно слово "ОТПУСТИ"

Этот Новый год будет последний, который она проведет в одиночестве. Я получил разрешение на свое последнее желание, в обмен на то, что я больше никогда не смогу к ней прийти и больше никогда её не увижу. В этот Новогодний вечер, когда часы пробьют полночь, когда вокруг все будут веселиться и поздравлять друг друга, когда вся вселенная замрет в ожидании первого дыхания, первой секунды Нового года, она нальет себе в бокал шампанского, пойдет к окну и увидит надпись "ОТПУСКАЮ".

руны

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 14:22 + в цитатник
Тесты / РУНЫ
О пользователе Varvarka (Единорог) Varvarka
Дата публикации: 10 сентября 2008, 21:46
Раздел: Тесты | Темы: руны, язычество, славяне
Рейтинг: 20009 | Рекомендовано: 71 раз | Оценка: 288
СтатистикаДобавить в избранное/Рекомендовать

больше всего тебя олицетворяет руна - МИР
Руна Белого Бога - одного из самых сложных образов славянской мифологии. В германском Футарке эта руна носит имя Madr или Mannaz - Человек. В традиционном языческом представлении человек и есть образ Бога, его воплощение. Но Бог - это весь Мир, и потому человек, или микрокосм, есть образ Мира, или макрокосма. Ось Мироздания - это Мировое Древо, так же, как позвоночный столб - ось человека. Сама форма руны Белбога суть образ Древа Мира и образ человека, стоящего с подъятыми к Небу руками. Руна Белбога символизирует внутреннее, божественное по своей природе, Я человека; ту его часть, что хранит непреходящее Знание и непреходящую Жизнь; то, что принадлежит Небу. Вспомним также, что второе значение слова "мир" в славянских языках - община, общество, Род - т.е. среда, в которой блюдется порядок. В этом отношении руна Белбога символизирует центростремительные силы - силы, стремящие Мир к абсолютному Порядку. В магическом отношении руна Мир представляет защиту, покровительство светлых богов.image

ГЕНЕТИКА

Среда, 03 Февраля 2010 г. 21:06 + в цитатник
ГЕНЕТИКА, наука, изучающая наследственность и изменчивость – свойства, присущие всем живым организмам. Бесконечное разнообразие видов растений, животных и микроорганизмов поддерживается тем, что каждый вид сохраняет в ряду поколений характерные для него черты: на холодном Севере и в жарких странах корова всегда рождает теленка, курица выводит цыплят, а пшеница воспроизводит пшеницу. При этом живые существа индивидуальны: все люди разные, все кошки чем-то отличаются друг от друга, и даже колоски пшеницы, если присмотреться к ним повнимательнее, имеют свои особенности. Два эти важнейшие свойства живых существ – быть похожими на своих родителей и отличаться от них – и составляют суть понятий «наследственность» и «изменчивость».

Истоки генетики, как и любой другой науки, следует искать в практике. С тех пор как люди занялись разведением животных и растений, они стали понимать, что признаки потомков зависят от свойств их родителей. Отбирая и скрещивая лучших особей, человек из поколения в поколение создавал породы животных и сорта растений с улучшенными свойствами. Бурное развитие племенного дела и растениеводства во второй половине 19 в. породило повышенный интерес к анализу феномена наследственности. В то время считали, что материальный субстрат наследственности – это гомогенное вещество, а наследственные субстанции родительских форм смешиваются у потомства подобно тому, как смешиваются друг с другом взаиморастворимые жидкости. Считалось также, что у животных и человека вещество наследственности каким-то образом связано с кровью: выражения «полукровка», «чистокровный» и др. сохранились до наших дней.

Неудивительно, что современники не обратили внимания на результаты работы настоятеля монастыря в Брно Грегора Менделя по скрещиванию гороха. Никто из тех, кто слушал доклад Менделя на заседании Общества естествоиспытателей и врачей в 1865, не сумел разгадать в каких-то «странных» количественных соотношениях, обнаруженных Менделем при анализе гибридов гороха, фундаментальные биологические законы, а в человеке, открывшем их, основателя новой науки – генетики. После 35 лет забвения работа Менделя была оценена по достоинству: его законы были переоткрыты в 1900, а его имя вошло в историю науки.

Законы генетики, открытые Менделем, Морганом и плеядой их последователей, описывают передачу признаков от родителей к детям. Они утверждают, что все наследуемые признаки определяются генами. Каждый ген может быть представлен в одной или большем числе форм, названных аллелями. Все клетки организма, кроме половых, содержат по два аллеля каждого гена, т.е. являются диплоидными. Если два аллеля идентичны, организм называют гомозиготным по этому гену. Если аллели разные, организм называют гетерозиготным. Клетки, участвующие в половом размножении (гаметы), содержат только один аллель каждого гена, т.е. они гаплоидны. Половина гамет, производимых особью, несет один аллель, а половина – другой. Объединение двух гаплоидных гамет при оплодотворении приводит к образованию диплоидной зиготы, которая развивается во взрослый организм.

Гены – это определенные фрагменты ДНК; они организованы в хромосомы, находящиеся в ядре клетки. Каждый вид растений или животных имеет определенное число хромосом. У диплоидных организмов число хромосом парное, две хромосомы каждой пары называются гомологичными. Скажем, человек имеет 23 пары хромосом, при этом один гомолог каждой хромосомы получен от матери, а другой – от отца. Имеются и внеядерные гены (в митохондриях, а у растений – еще и в хлоропластах).

Особенности передачи наследственной информации определяются внутриклеточными процессами: митозом и мейозом. Митоз – это процесс распределения хромосом по дочерним клеткам в ходе клеточного деления. В результате митоза каждая хромосома родительской клетки удваивается и идентичные копии расходятся по дочерним клеткам; при этом наследственная информация полностью передается от одной клетки к двум дочерним. Так происходит деление клеток в онтогенезе, т.е. процессе индивидуального развития. Мейоз – это специфическая форма клеточного деления, которая имеет место только при образовании половых клеток, или гамет (сперматозоидов и яйцеклеток). В отличие от митоза, число хромосом в ходе мейоза уменьшается вдвое; в каждую дочернюю клетку попадает лишь одна из двух гомологичных хромосом каждой пары, так что в половине дочерних клеток присутствует один гомолог, в другой половине – другой; при этом хромосомы распределяются в гаметах независимо друг от друга. (Гены митохондрий и хлоропластов не следуют закону равного распределения при делении.) При слиянии двух гаплоидных гамет (оплодотворении) вновь восстанавливается число хромосом – образуется диплоидная зигота, которая от каждого из родителей получила по одинарному набору хромосом.

Методические подходы. Благодаря каким особенностям методического подхода Мендель сумел сделать свои открытия? Для своих опытов по скрещиванию он выбрал линии гороха, отличающиеся по одному альтернативному признаку (семена гладкие или морщинистые, семядоли желтые или зеленые, форма боба выпуклая или с перетяжками и др.). Потомство от каждого скрещивания он анализировал количественно, т.е. подсчитывал число растений с этими признаками, что до него никто не делал. Благодаря этому подходу (выбору качественно различающихся признаков), который лег в основу всех последующих генетических исследований, Мендель показал, что признаки родителей не смешиваются у потомков, а передаются из поколения в поколение неизменными.

Заслуга Менделя состоит еще и в том, что он дал в руки генетиков мощный метод исследования наследственных признаков – гибридологический анализ, т.е. метод изучения генов путем анализа признаков потомков от определенных скрещиваний. В основе законов Менделя и гибридологического анализа лежат события, происходящие в мейозе: альтернативные аллели находятся в гомологичных хромосомах гибридов и потому расходятся поровну. Именно гибридологический анализ определяет требования к объектам общих генетических исследований: это должны быть легко культивируемые организмы, дающие многочисленное потомство и имеющие короткий репродуктивный период. Таким требованиям среди высших организмов отвечает плодовая мушка дрозофила – Drosophila melanogaster. На многие годы она стала излюбленным объектом генетических исследований. Усилиями генетиков разных стран на ней были открыты фундаментальные генетические явления. Было установлено, что гены расположены в хромосомах линейно и их распределение у потомков зависит от процессов мейоза; что гены, расположенные в одной и той же хромосоме, наследуются совместно (сцепление генов) и подвержены рекомбинации (кроссинговер). Открыты гены, локализованные в половых хромосомах, установлен характер их наследования, выявлены генетические основы определения пола. Обнаружено также, что гены не являются неизменными, а подвержены мутациям; что ген – сложная структура и имеется много форм (аллелей) одного и того же гена.

Затем объектом более скрупулезных генетических исследований стали микроорганизмы, на которых стали изучать молекулярные механизмы наследственности. Так, на кишечной палочке Escheriсhia coli было открыто явление бактериальной трансформации – включение ДНК, принадлежащей клетке донора, в клетку реципиента – и впервые доказано, что именно ДНК является носителем генов. Была открыта структура ДНК, расшифрован генетический код, выявлены молекулярные механизмы мутаций, рекомбинации, геномных перестроек, исследованы регуляция активности гена, явление перемещения элементов генома и др. (см. КЛЕТКА; НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ; МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ). Наряду с указанными модельными организмами генетические исследования велись на множестве других видов, и универсальность основных генетических механизмов и методов их изучения была показана для всех организмов – от вирусов до человека.

Достижения и проблемы современной генетики. На основе генетических исследований возникли новые области знания (молекулярная биология, молекулярная генетика), соответствующие биотехнологии (такие, как генная инженерия) и методы (например, полимеразная цепная реакция), позволяющие выделять и синтезировать нуклеотидные последовательности, встраивать их в геном, получать гибридные ДНК со свойствами, не существовавшими в природе. Получены многие препараты, без которых уже немыслима медицина (см. ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ). Разработаны принципы выведения трансгенных растений и животных, обладающих признаками разных видов. Стало возможным характеризовать особей по многим полиморфным ДНК-маркерам: микросателлитам, нуклеотидным последовательностям и др. Большинство молекулярно-биологических методов не требуют гибридологического анализа. Однако при исследовании признаков, анализе маркеров и картировании генов этот классический метод генетики все еще необходим.

Как и любая другая наука, генетика была и остается оружием недобросовестных ученых и политиков. Такая ее ветвь, как евгеника, согласно которой развитие человека полностью определяется его генотипом, послужила основой для создания в 1930–1960-е годы расовых теорий и программ стерилизации. Напротив, отрицание роли генов и принятие идеи о доминирующей роли среды привело к прекращению генетических исследований в СССР с конца 1940-х до середины 1960-х годов. Сейчас возникают экологические и этические проблемы в связи с работами по созданию «химер» – трансгенных растений и животных, «копированию» животных путем пересадки клеточного ядра в оплодотворенную яйцеклетку, генетической «паспортизации» людей и т.п. В ведущих державах мира принимаются законы, ставящие целью предотвратить нежелательные последствия таких работ.

Современная генетика обеспечила новые возможности для исследования деятельности организма: с помощью индуцированных мутаций можно выключать и включать почти любые физиологические процессы, прерывать биосинтез белков в клетке, изменять морфогенез, останавливать развитие на определенной стадии. Мы теперь можем глубже исследовать популяционные и эволюционные процессы (см. ПОПУЛЯЦИОННАЯ ГЕНЕТИКА), изучать наследственные болезни (см. ГЕНЕТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ), проблему раковых заболеваний и многое другое. В последние годы бурное развитие молекулярно-биологических подходов и методов позволило генетикам не только расшифровать геномы многих организмов, но и конструировать живые существа с заданными свойствами. Таким образом, генетика открывает пути моделирования биологических процессов и способствует тому, что биология после длительного периода дробления на отдельные дисциплины вступает в эпоху объединения и синтеза знаний.

Расшифрована хромосома, отвечающая за мужской пол ребенка

Пятница, 29 Января 2010 г. 05:14 + в цитатник
Американским ученым из Уайтхедского иститута в Кембридже удалось расшифровать структуру так называемой Y-хромосомы человека, имеющей самое сложное строение.Ученые обнаружили в Y-хромосоме 78 генов, один из которых отвечает за формирование мужского пола будущего ребенка. Другой ген участвует в функционировании мозга и не встречается среди генов женской X-хромосомы. Сообщается, что лишь некоторые гены отвечают за генерацию мужской спермы. Директор научно-исследовательского института США по изучению генома человека Фрэнсис Коллинз в среду заявил, что Y-хромосома была пятой и самой сложной хромосомой в последовательности человеческого генома. При этом отмечается, что только Y-хромосома имеет меньшее количество генов, чем другие хромосомы. Работа американскими учеными осуществлялась в рамках международного проекта по расшифровке человеческого генома, результаты которого должны помочь в раскрытии эволюции человека и происхождении некоторых видов бесплодия

ЗАГАДКИ Y-ХРОМОСОМЫ

Пятница, 29 Января 2010 г. 05:13 + в цитатник
В организме каждого мужчины присутствует так называемая «Y-хромосома», которая и делает мужчину мужчиной. Обычно хромосомы в ядре любой клетки располагаются попарно. Вот и для Y-хромосомы есть соответствующая пара – X-хромосома. При зачатии будущий новый организм наследует всю свою генетическую информацию от родителей (половину хромосом от одного родителя, половину – от другого). От матери он может унаследовать только X-хромосому. От отца – либо X, либо Y. Если в плоде собираются две X-хромосомы, родится девочка. Если X и Y вместе – мальчик (две Y-хромосомы в одном организме оказаться не может). В течение долгих лет генетики считали, что никакой другой полезной функции на Y-хромосому природой не возложено. Однако они ошибались. К зиме генетики надеются полностью расшифровать генетический код, заложенный в Y-хромосоме. Расшифровка Y-хромосомы входит в проект по расшифровке генома человека, который осуществляется международной группой генетиков. Информация о генетической карте этой хромосомы крайне важна, так как именно в ней лежат ответы на вопросы о причинах мужского бесплодия. Однако уже сейчас в ходе исследования стало понятно, что Y-хромосома далеко не так проста, как казалось вначале. В течение почти ста лет генетики считали, что крохотная хромосома (а Y-хромосома действительно является самой маленькой в человеческом организме, заметно меньше, чем ее пара – X-хромосома) является просто «заглушкой». Первые догадки, что хромосомный набор мужчин отличается от такового у женщин, были выдвинуты в 1920-х годах. Y-хромосома стала первой хромосомой, обнаруженной с помощью микроскопа. Но сопоставить Y-хромосому хоть какую-то наследственную генетическую информацию оказалось невозможным; для X-хромосомы же исследовательские технологии тех времен (изучение нескольких поколений семей на предмет выявления наследственных признаков) вполне подошли. В середине 20 века генетики имели «на подозрении» несколько весьма специфических генов, которые могли содержаться в Y-хромосоме. Однако в 1957 году, на собрании Американского Общества Человеческой Генетики, все эти теории оказались разрушенными. Y-хромосома была официально признана «пустышкой», не несущей в себе никакой важной наследственной информации. Утвердилась точка зрения, что «да, Y-хромосома несет в себе какой-то ген, определяющий пол человека, но больше на нее не возложено никаких функций». И только сейчас генетики стали понимать, что Y-хромосома – нечто уникальное в мире генов. Она чрезвычайно узко специализирована: все гены, содержащиеся в ней (а их там оказалось около двух дюжин), либо отвечают за производство спермы организмом мужчины, либо отвечают за «сопутствующие» процессы. И, естественно, самый важный ген в этой хромосоме – SRY, тот самый ген, при наличии которого человеческий зародыш развивается по мужскому пути.9.06.2003 09:01

Генетика ответственна за развитие рака мочевого пузыря

Пятница, 29 Января 2010 г. 05:09 + в цитатник
В соответствии с новой статьей шведских ученых, люди, чьи близкие родственники заболели раком мочевого пузыря, могут быть подвержены большему риску развития этой болезни. Таким образом, подтверждено, что этот тип рака, находящийся на четвертом месте по количеству поставленных диагнозов, по крайней мере, частично вызывается дефектами в последовательности человеческой ДНК. Ученые исследовали более 2 тысяч случаев рака мочевого пузыря и обнаружили, что наиболее часто заболевали братья тех пациентов, кому был поставлен подобный диагноз до 45 лет. Число заболевших людей в этом случае было в 7 раз больше, чем заболевших братьев здоровых людей. У детей больных раком этого типа риск развития болезни был увеличен на 35%, и, в частности, у дочерей этот риск был увеличен практически в два раза. Подсчитано, что рак мочевого пузыря встречается у мужчин в 3-4 раза чаще, чем у женщин. Предполагается, что за это может быть ответственна Х-хромосома, которая присутствует у женщин в двух копиях. Таким образом, у женщин мутация в этой хромосоме может быть компенсирована здоровой копией. Reuters

Определен ген непереносимости лактозы

Пятница, 29 Января 2010 г. 05:08 + в цитатник
Ученые предполагают, что их новые исследования позволят установить причину непереносимости лактозы, генетического заболевания, поражающего миллионы людей во всем мире. На основе этого исследования можно будет разработать простой тест для определения заболевания на основе анализа крови. Люди, страдающие этим заболеванием, неспособны переваривать лактозу, основной сахар молока. После приема молочной пищи они начинают чувствовать тошноту, спазмы, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Обычно, лучшим способом для предотвращения этих неприятных ощущений является отказ от приема молочной пищи. Известно, что существует несколько причин непереносимости лактозы, одной из которых является отсутствие достаточного количества фермента лактазы. Сам ген этого фермента, по-видимому, не вызывает эту болезнь, но по новым данным, участок ДНК, находящийся на той же самой хромосоме, может вызывать эту болезнь. Ученые проводили исследования с помощью 236 добровольцев и 9 финских семей, страдающих этим заболеванием. Предполагается, что ген, вызывающий болезнь, является рецессивным, то есть для проявления заболевания человеку необходимо унаследовать обе мутантные копии. Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics. Associated Press

Обнаружен ген, вызывающий глаукому

Пятница, 29 Января 2010 г. 05:07 + в цитатник
Ученым удалось идентифицировать человеческий ген, мутации в котором вызывают наследственную форму глаукомы. Глаукома - основная причина, вызывающая слепоту и поражающая 33 миллиона человек во всем мире. В течение долгого времени ученые пытались установить причины развития болезни и определить генетические механизмы, приводящие к болезни.Как известно, люди, страдающие глаукомой, постепенно теряют зрение, зачастую без каких-либо симптомов. При этом внутри глаза постепенно увеличивается давление, что приводит к повреждению глазного нерва. Исследователи из университета Коннектикута использовали препараты ДНК, взятые у представителей 54 семей, страдающих этим заболеванием. Было обнаружено, что у 9 семей мутация заключается в гене OPTG, расположенном на 10-й хромосоме. Этот ген кодирует белок оптинейрин, защищающий волокно глазного нерва. Предполагается, что простой генетический тест в недалеком будущем сможет помочь врачам определить наличие мутированного гена у пациентов и указать на предрасположенность к заболеванию. Reuters

Обнаружен ген, контролирующий боль

Пятница, 29 Января 2010 г. 05:06 + в цитатник
Ученые установили ген, отсутствие которого способно уменьшить ощущение боли. Опыты, проведенные на генетически измененных мышах, показали, что у этих животных ощущение боли уменьшилось на 50%. Это открытие позволит создать новые способы борьбы с хронической болью.Ген под названием DREAM (downstream regulatory element antagonistic modulator) блокирует синтез динорфина - вещества, продуцируемого организмом в ответ на острую боль и способного с ней бороться. В организме мышей, потерявших способность синтезировать DREAM, образовывалось больше динорфина. Поскольку динорфин вовлечен в распространение и контроль болевых ощущений, мутантные мыши оказались практически нечувствительны ко всем типам боли. Особенно ученые отмечают тот факт, что значительно уменьшилась чувствительность к острой хронической боли, вызванной повреждениями нервов. В настоящее время не существует эффективного способа борьбы с этим типом боли.Поскольку известно, что DREAM способен связываться с ДНК, исследователи ищут способ это предотвратить. Альтернативным способом регулировать нашу чувствительность к боли явилась бы способность заблокировать экспрессию этого гена. Результаты исследований опубликованы в журнале Cell. BBC News

Обнаружен ген редкого заболевания сердца

Пятница, 29 Января 2010 г. 05:05 + в цитатник
Семья израильских бедуинов помогла ученым обнаружить причины возникновения редкого вида сердечного заболевания - полиморфной вентрикулярной тахикардии (PVT). Это нередко смертельное заболевание характеризуется быстрыми и нерегулярными сердцебиениями и приступами, и особенно часто встречается у детей. Теперь ученым из института Вейсмана в Израиле удалось установить ген, ответственный за развитие симптомов. Ученые обратили внимание на эту бедуинскую семью после того, как восьмилетнюю девочку с симптомами заболевания привезли в больницу, где выяснилось, что два ее младших брата страдают той же болезнью, а несколько детей уже умерли. К тому же, их ближайшие родственники из других семей также страдали от этого заболевания. Предполагается, что все эти бедуины являются потомками трех братьев, поселившихся в северном Израиле 200 лет назад. После изучения ДНК представителей этой семьи ученые обнаружили изменения в гене CASQ2, вызывающего болезнь. Второй ген, RYR2, который, по предположениям ученых также влияет на возникновение болезни, был обнаружен несколько ранее. Предполагается, что оба эти гена вовлечены в один и тот же биохимический процесс, позволяющий организму осуществлять контроль над работой сердечной мышцы. BBC News

Обнаружен ген астмы

Пятница, 29 Января 2010 г. 05:04 + в цитатник
Мыши еще раз сослужили хорошую службу человечеству. Ученые обнаружили в их геноме ген, ответственный за возникновение астмы. Как известно, астма - очень сложная болезнь, к возникновению которой, видимо, приводит совокупность генетических мутаций и факторов окружающей среды. Ученые обнаружили, что ген аквапорин-5 ответственен за возникновение некоторых случаев астмы. Известно, что аквапорин-5 участвует в транспортировке воды в легких. Во время приступов астмы бронхи в легких сужаются, что приводит к затрудненному дыханию. Показано, что у мышей, не синтезирующих аквапорин-5, сужение воздухоносных сосудов происходит гораздо сильнее, чем у нормальных мышей. Таким образом, предполагается, что использование лекарственных препаратов, изменяющих транспортировку воды в легких, может существенно улучшить лечение астмы. Reuters

Новое исследование, проведенное американскими биологами, показало, что прежде малоизу

Пятница, 29 Января 2010 г. 04:59 + в цитатник
Новое исследование, проведенное американскими биологами, показало, что прежде малоизученные гамма дельта Т-клетки напрямую вовлечены в развитие иммунитета. Предполагается, что их функцией является запоминание патогенов, поражавших человеческий организм в прошлом, и отражение их новых атак. Гамма дельта Т-клетки являются компонентом врожденного иммунитета. Высказывается предположение, что эти клетки могут быть использованы для получения вакцины от туберкулеза. Исследователи использовали обезьян, инфицированных близкородственной туберкулезной палочке бактерией BCG. Обезьяны, переболевшие этим заболеванием, развивали иммунитет, после чего они снова были инокулированы BCG бактерией. Затем, ученые измеряли ответ гамма дельта Т-клеток. Было показано, что на четвертый-шестой день после повторной инокуляции уровень гамма дельта Т-клеток в организме значительно увеличивался. Таким образом, этот результат указывает на то, что гамма дельта Т-клетки участвуют в "запоминании" инфекции. Предполагается, что эти клетки находятся как бы на границе между врожденным и приобретенным иммунитетом. Если действительно эти лимфоциты обладают способностью развивать "память" иммунной системы, это поможет значительно улучшить наше понимание иммунитета, а также приведет к созданию новых лекарств, а может, и вакцин, от туберкулеза. Результаты исследования были опублткованы в журнале Science

В журнале Nature Genetics опубликована статья о том, что обнаружен ген, ответственный

Пятница, 29 Января 2010 г. 04:58 + в цитатник
В журнале Nature Genetics опубликована статья о том, что обнаружен ген, ответственный за возникновение эпилепсии и проблем с познаванием. Новый ген контролирует работу некоторых генетических единиц, проблемы с которыми также приводят к развитию этой болезни. Ученые оценивают, что приблизительно 2% всей человеческой популяции обладают проблемами, связанными с запоминанием и познаванием. Часто, эпилепсия и проблемы с познаванием возникают одновременно. Исследователи собрали генетический материал, изучая семьи в Норвегии, Канаде, Бельгии и Австралии. Обнаруженный ген располагается на Х-хромосоме среди приблизительно сотни других генов, мутации в которых вызывают генетические болезни. Предполагается, что новый ген является регуляторным, то есть контролирует экспрессию многих генов. Таким образом, определение конкретных белков, находящихся под контролем этого гена, поможет выяснить причины многих других генетических заболеваний.

ИЗ ИСТОРИИ ГЕНОМА!

Пятница, 29 Января 2010 г. 04:55 + в цитатник
Если в 1990 г. на него было потрачено около 60 млн долларов в целом, то в 1998 г. одно только правительство США израсходовало 253 млн долларов, а частные компании - и того больше. В проекте задействованы несколько тысяч ученых из более чем 20 стран. С 1989 г. в нем участвует и Россия, где по проекту работает около 100 групп. Все хромосомы человека поделены между странами-участницами, и России для исследования достались 3-, 13- и 19-я хромосомы. Основная цель проекта - выяснить последовательность нуклеотидных оснований во всех молекулах ДНК человека и установить локализацию, т.е. полностью картировать все гены человека. Проект включает в качестве подпроектов изучение геномов собак, кошек, мышей, бабочек, червей и микроорганизмов. Ожидается, что затем исследователи определят все функции генов и разработают возможности использования полученных данных. Что же представляет собой основной предмет проекта - геном человека? Известно, что в ядре каждой соматической клетки (кроме ядра ДНК есть еще и в митохондриях) человека содержится 23 пары хромосом, каждая хромосома представлена одной молекулой ДНК. Суммарная длина всех 46 молекул ДНК в одной клетке равна приблизительно 2 м, они содержат около 3,2 млрд пар нуклеотидов. Общая длина ДНК во всех клетках человеческого тела составляет 1011 км, что почти в тысячу раз больше расстояния от Земли до Солнца. Как же помещаются в ядре такие длиннющие молекулы? Оказывается в ядре существует механизм "насильственной" укладки ДНК в виде хроматина - уровни компактизации (рис. 1). Первый уровень предполагает организацию ДНК с гистоновыми белками - образование нуклеосом. Молекулы специальных нуклеосомных белков образуют октамер в виде катушки, на которую наматывается нить ДНК. На одной нуклеосоме размещается около 200 пар оснований. Между нуклеосомами остается фрагмент ДНК размером до 60 пар оснований, называемый линкером. Этот уровень укладки позволяет уменьшить линейные размеры ДНК в 6-7 раз. На следующем уровне нуклеосомы укладываются в фибриллу (соленоид). Каждый виток составляет 6-7 нуклеосом, при этом линейные размеры ДНК уменьшаются до 1 мм, т.е. в 25-30 раз. Третий уровень компактизации - петельная укладка фибрилл - образование петельных доменов, которые под углом отходят от основной оси хромосомы. Их можно увидеть в световой микроскоп как интерфазные хромосомы типа "ламповых щеток". Поперечная исчерченность, характерная для митотических хромосом, отражает в какой-то степени порядок расположения генов в молекуле ДНК. Если у прокариот линейные размеры гена согласуются с размерами структурного белка, то у эукариот размеры ДНК намного превосходят суммарные размеры значимых генов. Это объясняется, во-первых, мозаичным, или экзон-интронным, строением гена: фрагменты, подлежащие транскрипции - экзоны, перемежаются незначащими участками - интронами. Последовательность генов сначала полностью транскрибируется синтезирующейся молекулой РНК, из которой затем вырезаются интроны, экзоны сшиваются и в таком виде информация с молекулы иРНК считывается на рибосоме. Второй причиной колоссальных размеров ДНК является большое количество повторяющихся генов. Некоторые повторяются десятки или сотни раз, а есть и такие, у которых встречается до 1 млн повторов на геном. Например ген, кодирующий рРНК повторяется около 2 тыс. раз. Еще в 1996 г. считалось, что у человека около 100 тыс. генов, сейчас специалисты по биоинформатике предполагают, что в геноме человека не более 40 тыс. генов, причем на их долю приходится всего 3% общей длины ДНК клетки, а функциональная роль остальных 97% пока не установлена. Каковы же достижения ученых за десять с небольшим лет работы над проектом? Первым крупным успехом стало полное картирование в 1995 г. генома бактерии Haemophilus influenzae. Позднее были полностью описаны геномы еще более 20 бактерий, среди которых возбудители туберкулеза, сыпного тифа, сифилиса и др. В 1996 г. картировали ДНК первой эукариотической клетки - дрожжей, а в 1998 г. впервые был картирован геном многоклеточного организма - круглого червя Caenorhabdititis elegans. К 1998 г. установлены последовательности нуклеотидов в 30 261 гене человека, т.е. расшифрована примерно половина генетической информация человека. Полученные данные позволили впервые реально оценить функции генов в организме человека (рис. 2). Таблица 1. Данные по количеству генов, вовлеченных в развитие и функционирование некоторых органов и тканей человека. За последние годы были созданы международные банки данных о последовательностях нуклеотидов в ДНК различных организмов и о последовательностях аминокислот в белках. В 1996 г. Международное общество секвенирования приняло решение о том, что любая вновь определенная последовательность нуклеотидов размером 1-2 тыс. оснований и более должна быть обнародована через Интернет в течение суток после ее расшифровки, в противном случае статьи с этими данными в научные журналы не принимаются. Любой специалист в мире может воспользоваться этой информацией. В ходе выполнения проекта "Геном человека" было разработано много новых методов исследования, большинство из которых в последнее время автоматизировано, что значительно ускоряет и удешевляет работу по расшифровке ДНК. Эти же методы анализа могут использоваться и для других целей: в медицине, фармакологии, криминалистике и т.д. Остановимся на некоторых конкретных достижениях проекта, в первую очередь, конечно, имеющих отношение к медицине и фармакологии. В мире каждый сотый ребенок рождается с каким-либо наследственным дефектом. К настоящему времени известно около 10 тыс. различных заболеваний человека, из которых более 3 тыс. - наследственные. Уже выявлены мутации, отвечающие за такие заболевания, как гипертония, диабет, некоторые виды слепоты и глухоты, злокачественные опухоли. Обнаружены гены, ответственные за одну из форм эпилепсии, гигантизм и др. В таблице 2 приведены некоторые болезни, возникающие в результате повреждения генов, структура которых полностью расшифрована к 1997 г. Таблица 2. Некоторые генные болезни.Вероятно, в ближайшие годы станет возможной сверхранняя диагностика тяжелых заболеваний, а значит, и более успешная борьба с ними. Сейчас активно разрабатываются методы адресной доставки лекарств в пораженные клетки, замены больных генов здоровыми, включения и выключения боковых путей метаболизма за счет включения и выключения соответствующих генов. Уже известны примеры успешного применения генотерапии. Так, например, удалось добиться существенного облегчения состояния ребенка, страдающего тяжелым врожденным иммунодефицитом, путем введения ему нормальных копий поврежденного гена. Кроме болезнетворных генов, обнаружены еще некоторые гены, имеющие прямое отношение к здоровью человека. Выяснилось, что существуют гены, обуславливающие предрасположенность к развитию профессиональных заболеваний на вредных производствах. Так, на асбестовых производствах одни люди болеют и умирают от асбестоза, а другие устойчивы к нему. В будущем возможно создание специальной генетической службы, которая будет давать рекомендации по поводу возможной профессиональной деятельности с точки зрения предрасположенности к профессиональным заболеваниям. Оказалось, что предрасположенность к алкоголизму или наркомании тоже может иметь генетическую основу. Открыто нес, повреждения которых связаны с возникновением зависимости от химических веществ. Из тканей больных алкоголизмом был выделен мутантный ген, который приводит к дефектам клеточных рецепторов дофамина - вещества, играющего ключевую роль в работе центров удовольствия мозга. Недостаток дофамина или дефекты его рецепторов напрямую связаны с развитием алкоголизма. В четвертой хромосоме обнаружен ген, мутации которого приводят к развитию раннего алкоголизма и уже в раннем детстве проявляются в виде повышенной подвижности ребенка и дефицита внимания. Интересно, что мутации генов не всегда приводят к негативным последствиям - они иногда могут быть и полезными. Так, известно, что в Уганде и Танзании инфицированность СПИДом среди проституток доходит до 60-80%, но некоторые из них не только не умирают, но и рожают здоровых детей. Видимо, есть мутация (или мутации), защищающая человека от СПИДа. Люди с такой мутацией могут быть инфицированы вирусом иммунодефицита, но не заболевают СПИДом. В настоящее время создана карта, примерно отражающая распределение этой мутации в Европе. Особенно часто (у 15% населения) она встречается среди финно-угорской группы населения. Идентификация такого мутантного гена могла бы привести к созданию надежного способа борьбы с одним из самых страшных заболеваний нашего века. Выяснилось также, что разные аллели одного гена могут обуславливать разные реакции людей на лекарственные препараты. Фармацевтические компании планируют использовать эти данные для производства определенных лекарств, предназначенных различным группам пациентов. Это поможет устранить побочные реакции от лекарств, точнее, понять механизм их действия, снизить миллионные затраты. Целая новая отрасль - фармакогенетика - изучает, как те или иные особенности строения ДНК могут ослабить или усилить воздействие лекарств. Расшифровка геномов бактерий позволяет создавать новые действенные и безвредные вакцины и качественные диагностические препараты. Конечно, достижения проекта "Геном человека" могут применяться не только в медицине или фармацевтике. По последовательностям ДНК можно устанавливать степень родства людей, а по митохондриальной ДНК - точно устанавливать родство по материнской линии. Разработан метод "генетической дактилоскопии", который позволяет идентифицировать человека по следовым количествам крови, чешуйкам кожи и т.п. Этот метод с успехом применяется в криминалистике - уже тысячи людей оправданы или осуждены на основании генетического анализа. Сходные подходы можно использовать в антропологии, палеонтологии, этнографии, археологии и даже в такой, казалось бы, далекой от биологии области, как сравнительная лингвистика. В результате проведенных исследований появилась возможность сравнивать геномы бактерий и различных эукариотических организмов. Выяснилось, что в процессе эволюционного развития у организмов увеличивается количество интронов, т.е. эволюция сопряжена с "разбавлением" генома: на единицу длины ДНК приходится все меньше информации о структуре белков и РНК (экзоны) и все больше участков, не имеющих ясного функционального значения (интроны). Это одна из больших загадок эволюции. Раньше ученые-эволюционисты выделяли две ветви в эволюции клеточных организмов: прокариоты и эукариоты. В результате сравнения геномов пришлось выделить в отдельную ветвь архебактерии - уникальные одноклеточные организмы, сочетающие в себе признаки прокариот и эукариот. В настоящее время также интенсивно изучается проблема зависимости способностей и талантов человека от его генов. Главная задача будущих исследований - это изучение однонуклеотидных вариаций ДНК в клетках разных органов и выявление различий между людьми на генетическом уровне. Это позволит создавать генные портреты людей и, как следствие, эффективнее лечить болезни, оценивать способности и возможности каждого человека, выявлять различия между популяциями, оценивать степень приспособленности конкретного человека к той или иной экологической обстановке и т.д. Напоследок необходимо упомянуть об опасности распространения генетической информации о конкретных людях. В связи с этим в некоторых странах уже приняты законы, запрещающие распространение такой информации, и юристы всего мира работают над этой проблемой. Кроме того, проект "Геном человека" иногда связывают с возрождением евгеники на новом уровне, что тоже вызывает тревогу специалистов. Анализ генома человека завершенВ Вашингтоне 6 апреля 2000 г. состоялось заседание комитета по науке Конгресса США, на котором д-р Дж. Крейг Вентер заявил, что его компания, Celera Genomics, завершила расшифровку нуклеотидных последовательностей всех необходимых фрагментов генома человека. Он ожидает, что предварительная работа по составлению последовательностей всех генов (их около 60 тыс., и они содержат примерно 3 млрд "букв" ДНК) будет завершена через 3-6 недель, т.е. гораздо раньше, чем планировалось. Скорее всего, окончательная расшифровка генома человека будет завершена к 2003 г. Компания Celera включилась в исследования по проекту "Геном человека" за 22 месяца до этого заявления. Используемые ею подходы сначала подвергались критике со стороны так называемого открытого консорциума участников проекта, однако завершенный ею в прошлом месяце подпроект по расшифровке генома плодовой мушки дрозофилы показал их действенность. На этот раз никто не критиковал прогнозы К.Вентера, сделанные им в присутствии советника президента США по науке д-ра Н.Лэйна и представителя консорциума, крупнейшего специалиста по секвенированию генома д-ра Роберта Ватерстона. Предварительная карта генома будет содержать около 90% всех генов, но, тем не менее, она будет большим подспорьем в работе ученых и врачей, поскольку позволит довольно точно отыскивать необходимые гены. Д-р Вентер заявил, что теперь собирается использовать свои 300 секвенаторов для анализа генома мыши, знание которого поможет понять, как работают гены человека. Расшифрованный геном принадлежит мужчине, поэтому содержит как X-, так и Y-хромосомы. Имя этого человека не известно, и это не имеет значения, т.к. обширные данные по индивидуальной изменчивости ДНК собраны и продолжают собираться как компанией Celera, так и консорциумом исследователей. Между прочим, консорциум использует в своих исследованиях генетический материал, полученный от различных людей. Д-р Вентер охарактеризовал полученные консорциумом результаты как 500 тыс. расшифрованных, но не упорядоченных фрагментов, из которых очень трудно будет составить целые гены. Д-р Вентер заявил, что после того, как структура генов будет определена, он устроит конференцию для того, чтобы привлечь сторонних экспертов к установлению положения генов в молекулах ДНК и определению их функций. После этого другие исследователи получат бесплатный доступ к данным по геному человека. Между Вентером и консорциумом исследователей велись переговоры о совместной публикации полученных результатов, причем один из основных пунктов соглашения должен был предусматривать, что патентование генов возможно лишь после точного определения их функций и положения в ДНК. Однако переговоры были прерваны из-за разногласий по поводу того, что считать завершением расшифровки генома. Проблема состоит в том, что в ДНК эукариот, в отличие от ДНК прокариот, есть фрагменты, которые не поддаются расшифровке современными методами. Размеры таких фрагментов могут быть от 50 до 150 тыс. оснований, но, к счастью, эти фрагменты содержат очень немного генов. В то же время и в участках ДНК, богатых генами, есть фрагменты, которые также не могут быть пока расшифрованы. Определение положения и функций генов предполагается осуществить с помощью специальных компьютерных программ. Эти программы будут анализировать структуру генов и, сравнивая ее с данными по геномам других организмов, предлагать варианты их возможных функций. По мнению компании Celera, работу можно считать завершенной, если гены определены практически полностью и точно известно, как расшифрованные фрагменты располагаются на молекуле ДНК, т.е. в каком порядке. Этому определению удовлетворяют результаты Celera, в то время как результаты консорциума не позволяют однозначно определить положение расшифрованных участков относительно друг друга. Компания Celera предполагает после составления полной карты генома человека сделать эти данные доступными для других исследователей по подписке, при этом для университетов плата за пользование банком данных будет очень низкой, 5-15 тыс. долларов в год. Это составит серьезную конкуренцию базе данных Genbank, принадлежащей университетам. Участники заседания комитета по науке резко критиковали такие компании, как Incyte Pharmaceuticals и Human Genome Sciences, которые каждую ночь копировали данные консорциума, доступные по Интернету, а затем подавали заявки на патентование всех генов, обнаруженных ими в этих последовательностях. На вопрос, не могут ли данные о геноме человека быть использованы для создания биологического оружия нового типа, например, опасного только для некоторых популяций, д-р Вентер ответил, что гораздо большую опасность представляют данные по геномам болезнетворных бактерий и вирусов. На вопрос одного из конгрессменов, не станет ли теперь реальностью целенаправленное изменение человеческой расы, д-р Вентер ответил, что для полного определения функций всех генов может потребоваться около ста лет, а до тех пор о направленных изменениях в геноме говорить не приходится. Напомним, что в декабре 1999 г. исследователи Великобритании и Японии объявили об установлении структуры 22-й хромосомы. Это была первая декодированная хромосома человека. Она содержит 33 млн пар оснований, и в ее структуре остались нерасшифрованными 11 участков (около 3% длины ДНК). Для этой хромосомы определены функции примерно половины генов. Установлено, например, что с дефектами этой хромосомы связано 27 различных заболеваний, среди которых такие, как шизофрения, острый миелобластный лейкоз и трисомия 22 - вторая по значению причина выкидышей у беременных. В то время британские ученые резко критиковали методы секвенирования, используемые компанией Celera, считая, что они потребуют слишком длительного времени для расшифровки последовательностей и определения взаимного расположения их фрагментов. Тогда на основе известного объема декодированного материала делались прогнозы, что следующими будут картированы 7-, 20- и 21-й хромосомы. Через неделю после объявления о завершении расшифровки нуклеотидных последовательностей в геноме человека, состоялось собрание Американской ассоциации за прогресс в науке, на которой министр по энергетике США Билл Ричардсон объявил, что ученые Объединенного института генома определили структуры 5-, 16- и 19-й хромосом человека. Эти хромосомы содержат примерно 300 млн пар оснований, что составляет около 11% генетического материала человека. Пока удалось картировать 90% ДНК этих хромосом - остались не поддающиеся дешифровке участки, содержащие незначительное число генов. На картах хромосом обнаружены генетические дефекты, которые могут приводить к некоторым заболеваниям почек, раку простаты и прямой кишки, лейкемии, гипертонии, диабету и атеросклерозу. (По материалам сообщений агентства Reuter, газет Times, Washington Post, журналов Nature и Science). Н.В.Князеваhttp://nature.web.ru:8001/db/msg.ht...;uri=index.html Ученые уточнили число генов в человеческой клеткеУченые, участвующие в международном проекте "Геном человека", опубликовали первые результаты многолетних исследований. Это событие уже называют историческим и сравнивают по значимости с полетом человека в космос.Исследователям удалось подсчитать, сколько генов содержится в человеческой клетке. До сих пор ученые полагали, что у нас может быть до ста тысяч генов. Но, как выяснилось, эта цифра сильно завышена.По новым данным, у человека 26--30 тыс. генов. Это всего в два раза больше генного набора червей или мух, и лишь немногим превышает число генов у полевой мыши.Очевидно, расшифровка генома человека, нашей так называемой "книги жизни", приведет не только к биологическим открытиям, но и даст пищу для размышлений философам.

МЕЖДУ НАРОДНОЕ ИСЛЕДОВАНИЯ.

Пятница, 29 Января 2010 г. 04:50 + в цитатник
У всех людей разное количество генов




Люди отличаются один от другого количеством генов. Это выявлено в ходе международных исследований, результаты которых опубликованны в Токио (Япония).



Генетические расхождения определяют конституцию отдельного человека, включая его склонность к болезням, поэтому открытие ученых открывает дорогу к разработке новых индивидуальных методов профилактики и лечения, которые будут идеально подходить для конкретного пациента.

В ходе исследований был проведен сравнительный анализ генома 270 лиц - европейцев, африканцев и азиатов. Бралась часть наследственного кода - близко 2,9 тыс. генов, который составляет более 10% от их общего количества (всего у людей приблизительно 22 тысячи генов).

Выяснилось, что какие-то гены есть не у всех, а некоторые дублируются. Среди элементов наследственной информации, которые не входят в "базовую комплектация" генома, выявлено 286 генов, которые имеют отношение к склонности к разным патологиям - вирусу иммунодефицита, воспалению поджелудочной железы, почек, болезни Альцгеймера.

=======================

Женщина

Вторник, 26 Января 2010 г. 14:58 + в цитатник
 (640x640, 134Kb)



 (412x140, 19Kb)

* * *

Женщина - с нами, когда мы рождаемся,
Женщина - с нами в последний наш час.
Женщина - знамя, когда мы сражаемся,
Женщина - радость раскрывшихся глаз.

Первая наша влюбленность и счастие,
В лучшем стремлении - первый привет.
В битве за право - огонь соучастия,
Женщина - музыка. Женщина - свет.

Константин Бальмонт

* * *

О, женщина, дитя, привыкшее играть
И взором нежных глаз, и лаской поцелуя,
Я должен бы тебя всем сердцем презирать,
А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя!

Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю,
Живу одной тобой в моих терзаньях страстных,
Для прихоти твоей я душу погублю,
Все, все возьми себе - за взгляд очей прекрасных,

За слово лживое, что истины нежней,
За сладкую тоску восторженных мучений!
Ты, море странных снов, и звуков, и огней!
Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений!

Константин Бальмонт

* * *

О, женщина, услада из услад
и злейшее из порождений ада.
Мужчине ты и радость и награда,
ты боль его и смертоносный яд.
Ты добродетели цветущий сад
и аспид, выползающий из сада.
За доброту тебя прославить надо,
за дьявольскую ложь - отправить в ад.
Ты кровью нас и молоком взрастила,
но есть ли в мире своенравней сила?
Ты шелест крыл и злобных гарпий прыть.
Тобою нежим мы сердца и раним,
Тебя бы я сравнил с кровопусканьем,
оно целит, но может и убить.

Феликс Лопе Де Вега Карпью
(Перевод с испанского Павла Грушко


 (450x180, 18Kb)


Russlana

 (500x375, 21Kb)

Дневник sypra

Пятница, 22 Января 2010 г. 23:23 + в цитатник
Я познаю МИР.


Поиск сообщений в sypra
Страницы: 9 ..
.. 3 2 [1] Календарь