AnsiString & Music = "Pink Floyd - One Of These Days";
Почитал тут
одну дискуссию и задумался. Простенькие расчёты относительно, например, зрения, показывают следующее:
Дано: минимальное фокусное расстояние глаза: ~5 см, разрешающая способность глаза: 1 угловая секунда.
Отсюда: площадь различимой детали (положим, что это круглая точка, контраст максимальный) - S = (телесный угол в 1 секунду)*(расстояние)
2 = (π/180)/3600*(0.05)
2, а её диаметр = 2*sqrt(S/π) = 2*0.05*sqrt(1/(180*3600)) = 0.124 мм.
Таким образом, воспринимать картину дискретно глаз может, только если на на 1 дюйм (25.4 мм) приходится не более 25.4/0.124 = 205 точек. Т. е., при цифровой печати с разрешением 300 dpi - точек на дюйм (стандартное разрешение для фотографий) получается картинка, неотличимая от полученной при печати с аналогового носителя (плёнки). Про цветовые искажения я не говорю, это тонкости настройки (алгоритмов), без которых картинка не получится в любом случае.
Скажу более: для печати фото 20см x 30см в разрешении 300 dpi требуется картинка 2362x3543 пикселей. Это
средний цифровой фотоаппарат, для далеко не средней задачи.
Таким образом, видно, что погрешность, связанная с переводом в цифровую форму и обратно не является принципиальной. Она устранима, т. е. может быть сведена к уровню, не воспринимаемому нашими органами чувств. Просто аппаратура для создания неразличимых "подделок" ("виртуальная реальность", например) в силу своей стоимости массовому потребителю будет доступна ещё нескоро (ели человечество вообще доживёт).
Особенно мило смотрится сравнение Филармонии с домашними колонками (аналоговой, между прочим, техникой). "Тонким ценителям виниловых пластинок", видимо, бесполезно объяснять, что:
- погрешность передачи зависит от качества системы, а не от формы представления;
- носители аналоговой информации изнашиваются в десятки раз быстрее цифровых. Выражение "заезженная пластинка" все слышали? А "заюзанная флешка"? Что чаше встречалось?
В общем, "печально я гляжу на наше поколенье".
Спонсор этого луча ненависти:
Биореактор им. В. С. Луговского.