-Рубрики

 -Цитатник

Ажурный белый кардиган - (0)

Ажурный белый кардиган, связанный сверху вниз. Крючок Размер: 44 Вам потребуется: пряжа Di...

Салат с куриным филе, сухариками и овощами - (0)

Салат с куриным филе, сухариками и овощами Ингредиенты: - 350 гр вареной куриной грудки - 2...

Самые вкусные пончики - (0)

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , ...

ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ, СЫРОМ И СУХАРИКАМИ - (0)

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Вареная куриная грудка – 350 г...

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! - (0)

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! Ну что сказать про эти кек...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sweetkz

 -Подписка по e-mail

 

Безрассадный способ посадки цветов

Четверг, 24 Октября 2013 г. 14:53 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

skelet (352x264, 236Kb)Если вы из того числа людей, которые не любят возиться с рассадой цветов, то май - это именно тот месяц, когда вы можете воспользоваться возможностью не тратить свое драгоценное время на рассаду однолетников, которые будут радовать ваш взгляд целое лето.
Этапы подготовки семян к посеву очень просты и не потребуют больших усилий. Первым делом необходимо провести обработку семян порошком фунгицида, чтобы в дальнейшем избежать заражений и болезней. Его можно насыпать прямо в пакет с семенами. Если семена крупные предварительно замочите их перед посадкой в теплой воде. Для улучшения всхожести можно обработать семена биостимулятором.

Читать далее

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Пеларгония: Её величество герань - цветок без недостатков

Четверг, 24 Октября 2013 г. 14:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/encyclopaedia/news14748.php

 

За пеларгониями легко ухаживать, они долго цветут крупными и красочными соцветиями, их легко размножить. На солнечном подоконнике при температуре выше 12 градусов они способны цвести почти весь год. Садоводы называют их универсальными декораторами, так как разнообразными сортами можно пышно и торжественно украсить комнату и зал, балкон и клумбу. При длительном цветении растения всегда выглядят аккуратно и устойчивы к погодным условиям.

пеларгонии посадка и уход

Благодаря стараниям селекционеров, герань претерпела много изменений и превратилась в роскошный нарядный цветок, удивляющий и радующий разнообразием окраса цветов и листьев, и формой роста. В странах западной Европы она уже многие годы доминирует в озеленении фасадов жилых домов, кафе и ресторанов. В парках пышным цветом растут до первых заморозков клумбовые герани сорта «Саксония», выдающиеся тем, что формируют большое количество цветоносов (до 12 на одном растении), увенчанных пышными соцветиями, богато цветущих в полутени и тени.

Читать далее...
Рубрики:  КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ/Пеларгония

Как дома сделать гофрированные формочки для выпечки кексов

Четверг, 24 Октября 2013 г. 14:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Vasilisa59 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

Автор: Марина (Tumana) Источник: say7.info

Мастер-класс. Как дома сделать гофрированные формочки для выпечки кексов.



Этот пост я хочу посвятить тем, кто любит печь, печь именно кексы. Совсем недавно я не любила их печь, только потому что их очень трудно вытаскивать из формочек, они очень сильно пристают между волнистыми стенками....
Но я увидела идею в инернете, немного доработала её, и....вуа-ля....!

Конечно, такие формочки можно купить в супермаркете... они безусловно будут красивее, но и дороже, и не всегда подойдут к вашей форме для выпечки.

Но я предлагаю такие формочки сделать самим. Ну что, приступим?
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Полезные советы

Как правильно взбить белки

Четверг, 24 Октября 2013 г. 13:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



_01 (600x400, 160Kb)

http://kuhnyatv.ru/sovet/5832/

 

Качество бисквитов, безе и других изделий, в которых используются взбитые белки, напрямую зависит от качества белковой пены.


1. Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.


2. Чтобы отделить белок от желтка воспользуйтесь бумажной воронкой.


3. Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.


4. Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим их подержать на холоде.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерт

Выращиваем рассаду в торфяных горшочках.

Четверг, 24 Октября 2013 г. 13:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://rassada4all.ru/rassada/vyirashhivaem-rassadu-v-torfyanyih-gorshochkah-2.htm

 

Сегодня, при попытке выбрать емкость для выращивания рассады, просто глаза разбегаются от предлагаемого разнообразия. И сегодня я хотела бы подробнее остановиться на торфяных стаканчиках для рассады — разобрать их плюсы и минусы.

Торфяные горшки представляют собой пустотелые стаканчики конической формы. Это сухая формованная и прессованная торфяная продукция, транспортабельна, имеет длительный срок хранения.

stock-photo-empty-peat-pots-shot-over-white-background-74045074

По сравнению с подручными средствами (пластиковыми, бумажными или керамическими емкостями), торфяные горшки – биологически чистый дом для растений. Горшки не содержат патогенной микрофлоры и семян сорняков, а содержание токсичных химических веществ: тяжелых металлов, остатков пестицидов и бензопиренов – ниже предельно-допустимых концентраций (ПДК), установленных для почвы, предназначенной для возделывания сельскохозяйственных культур. Торф легок, чист и безопасен в применении, не содержит семян сорняков и возбудителей различных болезней овощных и цветочных культур.

Толщина стенок хороших горшков 1-1.5 мм, что гарантирует беспрепятственное развитие корневой системы растений наряду с сохранением прочности горшка и способность быстрого распада в грунте (в течение 32 дней после высадки), избавляя тем самым фермеров от хлопот по сбору частей неразложившихся горшков при уборке полей.

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Сибирский известный садовод делится опытом покупки саженце

Четверг, 24 Октября 2013 г. 13:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Любопытно [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

в.



• Не стесняйтесь попросить показать сопроводительные документы. Многие торгаши вместо того, чтобы с гордостью показать бумаги, почему то прячут их.

• Задайте продавцу несколько конкретных вопросов по садоводству и через пару минут поймете, с кем имеете дело.

• Если корни не упакованы — проходите мимо.

• Если на яблонях и грушах острые колючки (шипы), то 95% вероятности, что это дички.:

• В мае легко отличить саженцы из погреба от зимовавших на морозе.

Кругом уже все зазеленело, а они со спящими почками.

• Весной по внешнему виду саженца невозможно определить степень его подмерзания. Для этого еще на рынке надо бы сделать срез (арбузы же проверяем), но кто вам позволит

это сделать до покупки?

* Очень трудно отличить саженец, , выкопанный в день покупки, от залежалого. Попробуйте договориться с продавцом и съездить в его питомник за свежим материалом. По его реакции поймете, с кем имеете дело.

• Покупать и сажать деревья лучше пораньше, в апреле, как только почва оттает на 2-3 штыка лопаты. Они лучше приживутся.

• Сколько бы вам ни вешали лапшу на уши, не покупайте не привитые (корнесобственные) саженцы. Их отличить легко: у них нет следа от прививки.

• Если вы купили корнесобственный саженец годами раньше, то используйте его для перепрививки, в качестве подвоя. Пройдет 2-4 года — и вы с урожаем.

О стандартизации и сертификации даже мы говорить не будем. Ведь живем в глухой провинции России. Куда уж нам, неумытым? Давайте просто пройдем по рынку любого сибирского города в апреле — мае и внимательно посмотрим на саженцы и на продавцов.

• Вот перед нами местный-«авторитет»: корни саженцев обмазаны глиной или хотя бы засыпаны землей, упакованы в полиэтиленовые мешки и обмотаны бечевкой. Он с гордостью расскажет вам о своих сортах, дающих большие урожаи, покажет фотографии и даже продемонстрирует банки с закатанными плодами. Верить ему можно, ведь для успеха его коммерции результат — это главное (те же деньги).•

Переходим к кучке мощных двулетних саженцев. Красавцы! Но начинаешь расспрашивать продавцов вполне славянской внешности, и выясняется, что хотя они свои сорта расхваливают, но фактически о них ничего не знают.





.

Начинаю объяснять, что я не налоговый инспектор и не милиционер, а такой же брат-садовод и хотел бы просто пополнить свою коллекцию. Мне шепотом объясняют, что саженцы-то из Средней Азии, а приказано говорить, что из Алтайского плодопитомника

Понятно, что срок жизни молодых деревьев — до первых сибирских морозов — и прощайте, деньги, время и труд.

• Рядом стоят большие крытые машины, (а есть и некрытые) и микроавтобусы. На самодельных плакатах — названия авторитетных питомников из Барнаула, Новосибирска, Минусинска, Новокузнецка и тд. а там практически нет саженцев с так называемой закрытой корневой системой. Ни частники, ни плодопитомники не хотят выращивать плодовые деревья в контейнерах (горшках, пластиковых пакетах): возни больше, а значит, дороже и плохая покупаемость.

Слов нет — сорта у них надежные, проверенные, пережившие все сибирские катаклизмы. Но вот беда: у рослых саженцев вместо корней толстые обрубки, и шансов на их приживание мало. К тому же от вывоза до продажи проходит от нескольких дней до нескольких недель.

Еще одна проблема у крупных питомников. Рисковать доходами они не могут, а поэтому осенью выкапывают все саженцы и прикапывают до весны в холодных погребах. Сохранность получается хорошая, но отсутствует зимняя закалка. А это плохо. Если саженец перезимует у продавца на морозе, он не замерзнет и у покупателя. Это и есть естественный отбор.

Но наш обзор еще не закончен. • Вот сидит бомжеватого вида мужичок. У него совсем уж дешевые саженцы. Он их, скорее всего, украл на дачах — и быстрее на рынок: надо похмелиться. Поэтому саженцы отдает задарма.

Корни изувечены и вряд ли могут выкормить целую крону. Такой саженец или погибает, или долго болеет. К сожалению, продавцы, даже получив деньги, и сами не обрезают часть кроны (как специалисты) и не советуют покупателю это делать при посадке.

• Под видом «представителей» солидных питомников сбывают свою продукцию множество проходимцев. У них главный козырь — это бренд раскрученное имя питомника и спекуляция на известных сортах плодовых деревьев. В ходу следующие названия: Апорт, Аленушка, Чернослив, Королевский, Лада и др. Народ на эти названия покупается и покупает всю дрянь, что шустрые люди скупили у частников

.

• А вот последняя и тоже очень многочисленная категория. Я их называю честными обманщиками. Они просто по невежеству и желанию заработать не ведают, что творят. В их садах растет множество прикорневых отводков и сеянцев от проклюнувшихся семечек и косточек. Если они выкопали саженцы из под взрослой сливы, называют это сливой, из под яблони — яблоней, из под вишни — вишней и т.д. Купившие их «продукцию» неопытные садоводы даже не интересуются, где следы прививки. И пройдут, возможно, многие годы, пока они наконец узнают, что на самом деле приобрели. Хорошо еще, если вырастет нечто съедобное.

Дело в том, что в культурных садах повсеместно укореняются принесенные ветром и птицами семена тополей, берез, вербы, черемухи, калины... Очень похожи дикие и культурные яблони. Трудно отличить саженец тополя от груши, а некоторые сорта яблонь от березы.

Какой вывод? Не берите что попало! Пожалейте свои деньги и труд.

• По степени эффективности лучше саженец посадить осенью. Время пересадки определяется так: после окончания плодоношения добавляются две недели. С этого времени и до холодов происходит бурный рост новых корней, саженец успеет подготовиться к зиме и к весне хорошо развивается. Обычно это 25 августа—15 сентября.

• Второй вариант — саженец выкапывают перед самыми морозами (после сбора листьев) и прикапывают,

то есть закапывают в яму под углом 30° так, чтобы корни и нижняя половина деревца находились под землей. После выпадения снега следует забросать им верхнюю часть. Яму роют на «черной» земле — подальше от травы, чтобы не привлекать мышей. Весной саженец сажают на постоянное место. Этот способ хорош тем, что такие саженцы лучше переносят зимние испытания (отсутствие снега, ветер, мороз), чем те, что высажены осенью,

• Третий способ — саженец выкапывают и сажают ранней весной (до сокодвижения). Речь идет об апреле.

• Саженец на новом месте должен располагаться относительно сторон света точно так, как до этого.

• На корневой шейке перед выкопкой делают отметку (можно краской) на уровне земли, чтобы ни в коем случае не закопать саженец глубже.

• Перед посадкой обрезаю такой же процент кроны, что и потерянной части корней или чуть больше.

• Наиболее эффективна посадка в пасмурную, лучше в дождливую погоду.

• Саженец, посаженный с листьями, в жаркую погоду необходимо затенить.

• Менее зимостойкие сорта «спрячьте» за домом, сараем, высоким забором (от ветра) и формируйте в виде куста. Лучше приживаются однолетние саженцы, чем двухлетние, и т.д.
http://my.mail.ru/community/smolsad/18D044CE7506EDA1.html
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Полив кустарников смородины и крыжовника горячей водой

Четверг, 24 Октября 2013 г. 13:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Андреевна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

Крыжовник

Крыжовник

 

Часто бывает так, что оптимистические виды на урожай с приближением сбора обидно тают из-за непредвиденных изменений погоды, болезней растений и полчищ прожорливых вредителей. Это заставляет искать способы защиты сада и в первую очередь хвататься за сильно действующие яды. А нам помнятся послевоенные роскошные сады правобережной Волги. В те времена практически не применяли химикатов. Но в садах не досаждали, как теперь, огневка, пилильщик, тля, реже встречалась мучнистая роса.

Помним мы и то, как рано весной бабушка заставляла нас поливать кусты смородины и крыжовника горячей водой. Справедливости ради, признаемся, что этот прием был бы нами навсегда забыт, если бы не наш сосед по саду, который напомнил об этой простой процедуре.

Вот уже пятый год, как мы, следуя примеру соседа, отказались от всех химикатов, настоев помидорной ботвы и луковой чешуи и перешли на обработку кустарников горячей водой. Делаем это так. Рано весной, когда в саду еще не сошла полностью ледово-снеговая корка (примерно в первой декаде апреля), кипящую воду выливаем в холодную лейку объемом в ведро и тут же поливаем три-пять кустов смородины и крыжовника. После такого полива растения не угнетались мучнистой росой, увеличился прирост побегов, ягоды стали чистыми и даже заметно крупнее. На политых кустах не было тли.

Обработка горячей водой оказалась особенно эффективной для крыжовника сорта Финик, который раньше лет 15 очень страдал от мучнистой росы.

Мы рекомендуем применять этот совершенно безвредный и не трудоемкий прием по защите растений.

Г. Сабанов 

источник http://chudo-ogorod.ru/poliv-kustarnikov-smorodiny-i-kryzhovnika-goryachej-vodoj 

Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

СПОСОБЫ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА...

Четверг, 24 Октября 2013 г. 13:49 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерт

Зашифрованные семена

Четверг, 24 Октября 2013 г. 13:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://sadovymir.ru/archive/detail.php?id=2994&...;release=3&ELEMENT_ID=3001

 

Зашифрованные семена

Зашифрованные семена

  Покупая семена овощных культур и рассматривая красочные пакетики, вы часто видите на упаковке некую зашифрованную информацию, особенно на импортных семенах огурцов и томатов. Это различные буквенные обозначения: F1, C, P, N, F, V, Tm и т. д. 
 
  Большинство таких знаков указывает на наличие устойчивости у этих сортов и гибридов к каким-то определенным заболеваниям. Например: 
 
  А - устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости у огурцов); 
 
  C - устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров); 
 
 CТV - устойчивость к вирусу огуречной мозаики; 
 
 F - устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов; 
 
  F1 - гетерозисный гибрид; 
 
 N - устойчивость к поражению нематодой; 
 
 P - устойчивость к фитофторе; 
 
 Tm - устойчивость к вирусу табачной мозаики; 
 
 V - устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов. 
Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Выращивание рассады помидор для новичков по дням

Четверг, 24 Октября 2013 г. 13:48 + в цитатник
Это цитата сообщения jokerjoe [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

    Как правило, время посадки семян около 6 - 8 недель до предполагаемой даты последних весенних заморозков в вашем районе, посадка саженцев на открытом воздухе примерно через 2 недели после этой даты.  Если вы живете на Украине и планируете высаживать в грунт в конце мая (самый распространенный срок посадки саженцев), то сеять семена помидор лучше начало марта.

День 1.

Сеять в помещении, температура до всходов на первые 4-5 дней - 22-26 град. 
В контейнере земля хорошо увлажнена, стерильные семена,  сделали мелкие борозды  карандашом или палочкой. Примерно 1 см глубиной. Сейте семена, сбрасывая их по дну борозды 1 -1,5 см. друг от друга.
Накрыли пленкой.
Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД/Помидоры

Как пользоваться дополнительными лапками для швейных машин JANOME и FAMILY

Четверг, 24 Октября 2013 г. 13:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Setamaga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 



Как пользоваться 
дополнительными лапками 
для швейных машин 
JANOME и FAMILY


 
Лапка для вшивания потайной молнии 
Эта уникальная лапка поможет легко и быстро вшить потайную молнию.

 

 

 


Описание работы:
1. Откройте застежку-молнию.
2. Расположите правую половину застежки-молнии лицом к лицевой стороне правой части изделия.
3. Отогните зубцы вправо и опустите лапку так, чтобы зубцы лежали в желобке лапки справа от иглы. Прошейте, дойдя до отметки конца разреза.
4. Расположите левую половину застежки-молнии лицом к лицевой стороне левой части изделия. Убедитесь в ровном расположении обеих частей изделия.
5. Отогните зубцы влево и опустите лапку так, чтобы зубцы лежали в желобке слева от иглы. Прошейте, дойдя до отметки конца разреза.
6. Установите на машину стандартную лапку и стачайте шов ниже застежки-молнии.

 

Лапка для потайной строчки.
Лапка для потайной строчки подходит для незаметного подшивания изделий из плотных и средней плотности материалов.

 

 

Описание работы:
1. Отверните край изделия вовнутрь на ширину подгибки.
2. Теперь разверните сгиб так, чтобы край изделия выступал на 1 см.
3. Уложите изделие под лапку изнаночной стороной вверх и чтобы сгиб проходил вдоль направителя, как показано на рисунке.
4. Установите иглу так, чтобы она попадала точно в сгиб ткани, захватывая 1-2 нити ткани.

 

Набор из двух лапок для 5 и 7 защипов.

 

 

Описание работы:
При помощи лапки для защипов и двойной иглы 2 мм Вы можете быстро сделать защипы на тонком материале. Длина прямой строчки 2-2,5мм.
Защипы создаются при шитье двойной иглой, в то время, как материал подается с защипом, который входит в углубление снизу на лапке.
Вставьте защип в выемку снизу на лапке, чтобы направлять следующую складку.

 

Лапка для окантовки
Окантовка косой бейкой является достаточно простым способом, чтобы придать краям изделия ровный и аккуратный вид. Для этого необходимо вырезать косую бейку шириной 24 мм.

 

 

Описание работы:
1. Срежьте по диагонали начало косой бейки.
2. Заведите образовавшийся острый угол бейки в улитку и вытяните ее позади лапки.
3. Отрегилируйте окантовочное устройство или сместите иглу так, чтобы игла входила в тесьму на расстоянии 1-1,5 мм от края сгиба загнутой бейки.
4. Уложите обрезной край окантовываемой детали между сложенной бейкой в вырез устройства для окантовки. 
Косая бейка будет автоматически огибаться вокруг детали во время шитья.

 

Лапка для пришивания шнура. 
Красиво украсить изделие шнуром можно при помощи этой лапки. При этом, в зависимости от толщины шнура, можно пришить одновременно один, два или три шнура.

 

 

Описание работы:
1. Заправьте шнур /шнуры/ в отверстие для шнуров на лапке.
2. Подложите ткань, опустите лапку и сделайте несколько закрепочных стежков, предварительно выбрав строчку.
3. Шейте в направлении шнура, придерживая его.

 

Лапка для подрубки 2мм. 
Подгибка кромок предотвращает края ткани от осыпания и благодаря лапке получается красивый, прочный шов. Этой лапкой можно обрабатывать края шарфов, платков, одежды и изделий домашнего декора из лёгких материалов без предварительного заутюживания края.

 

 

Описание работы:
1. Выберите прямую строчку.
2. Срежьте небольшой кусочек ткани под углом со стороны обрабатываемого среза.
3. Заправьте срезанный угол ткани в отверстие для подрубки на лапке.
4. Опустите лапку и сделайте несколько стежков, отводя обе нити назад. При этом срез ткани должен подвернуться и войти в отверстие для подрубки на лапке.
5. Продолжите строчку, равномерно продвигая ткань вперёд.

 

Лапка тефлоновая.

 

 

Эта лапка изготовлена из специального полимера для стачивания материалов, склонных к затруднённому продвижению металлической лапкой - винил, искусственная и натуральная кожа, нубук и др.
Во время работы она будет скользить по поверхности ткани, выполняя любую строчку
.

 

Набор лапок для пришивания бисерной нити.
С помощью этой лапки можно аккуратно и быстро нашить бисер на изделие и украсить его.

 

 

Описание работы:
1. Уложите бисерную нить под лапку в желобок.
2. Ослабьте натяжение игольной нити.
3. Выберите строчку зиг-заг соответственно размеру бисера. При этом ширина зиг-зага не должна быть очень частой.
4. В начале строчки обязательно выполните закрепку.

 

Лапка для присбаривания.

 

 

С помощью этой лапки можно выполнять сборки на ткани или настрачивать тесьму с эффектом сборки.
При этом можно также увеличивать или уменьшать посадку путём регулировки натяжения нитей. 
Длину стежка лучше увеличить / 3,5 - 4,5 /. 
При выполнении операции с помощью этой лапки ткань будет припосаживаться.

 

Лапка для бахромы, букле.

 

 

Образование букле на поверхности ткани обеспечивается строением самой лапки.
По мере продвижения лапки по ткани, на её поверхности будут появляться вытянутые нити, т.е. букле.
Ширина зиг-зага может быть в пределах 3-6 мм. 
Длина стежка 0,5-1 мм. 
Натяжение верхней нити уменьшаем.
Выполнив несколько строчек подряд, можно таким образом украсить любое изделие

 

Лапка для отстрочки.

 

 

Выберите прямую строчку с центральной позицией иглы.
Расправьте ткань и следите, чтобы лапка продвигалась по линии шва.
Следующую строчку проложите параллельно предыдущей.
Использование лапки очень удобно при растрачивании изделий.
Также лапка незаменима при добавлении декоративных строчек вдоль шва

 

Лапка для пришивания пуговиц. 
Внимание! Только для плоских пуговиц!

 

 

Описание работы:
1. Установите на машине ширину зиг-зага, соответствующую расстоянию между отверстиями пуговицы.
2. Отключите нижний транспортёр или установите штопальную пластину.
3. Поместите пуговицу на ткань, согласно размётке, так чтобы пуговица была зафиксирована / временный клей для тканей Madeira способен удерживать пуговицу на время выполнения работ /.
4. Медленно опустите игловодитель - так, чтобы игла попала в в левое отверстие пуговицы. Уравнивая отверстия пуговицы, сделайте стежок в медленном режиме так, чтобы игла затем попала в правое отверстие пуговицы.
5. Для пуговиц с 4-мя отверстиями : перенесите иглу на другую пару отверстий и выполните те же действия.

 

Лапка для атласных строчек.

 

 

Выберите декоративную, отделочную или строчку зиг-заг.
Длина стежка не должна превышать 0,5мм.
Натяжение верхней нити ослабьте.
Лапка предназначена для работ с фигурными строчками, монограммами, аппликациями, может использоваться для выстёгивания.

 

Лапка для потайной строчки.
Лапка для потайной строчки подходит для незаметного подшивания изделий из плотных и средней плотности материалов. Теперь нет необходимости подшивать изделие вручную.

 

 

>Описание работы:
1. Отверните край изделия вовнутрь на ширину подгибки.
2. Теперь разверните сгиб так, чтобы край изделия выступал на 1 см.
3. Уложите изделие под лапку изнаночной стороной вверх и чтобы сгиб проходил вдоль направителя, как показано на рисунке.
4. Установите иглу так, чтобы она попадала точно в сгиб ткани, захватывая 1-2 нити ткани.

 

Лапка для молнии универсальная.

 

 

Установите лапку в зависимости от притачивания левой или правой стороны молнии.
Опустите лапку в начале молнии так, чтобы строчка легла вдоль сгиба зубчиков молнии.

 

Набор из двух лапок для подрубки - 4мм и 6мм.
При помощи этих лапок Вы можете делать подрубку на материале средней толщины: на салфетках, занавесках, белье и т.д.

 

 

Описание работы:
1. Выберите прямую строчку.
2. Заутюжьте начало будущего шва на ширину 4мм или 6мм, в зависимости от размера установленной лапки.
3. Уложите завернутый край под лапку и сделайте несколько стежков.
4 .Оставьте иглу в ткани для ее фиксирования. Поднимите лапку и введите край ткани в завивающее устройство лапки.
5. Опустите лапку и продолжайте шить, придерживая и направляя край изделия.
6. Следите, чтобы ткань не зоходила под правую половину лапки.

 

Лапка роликовая.

 

 

Роликовая лапка прекрасно подходит для работы с так называемыми трудными тканями: кожа, нубук, трикотажные ткани и др., предотвращая при этом слипание и образование заломов и складок.
Выберите прямую или любую декоративную строчку.

 

Лапка для вшивания канта.
Вы можете использовать готовый кант, либо сделать его самостоятельно из вашего материала.

 

 

Описание работы:
1. Уложите готовый кант вдоль линии шва на лицевую сторону изделия.
2. Положите сверху вторую деталь изделия лицом к лицу.
3. Уложите ткань и кант под лапку, чтобы кант проходил через желобок на нижней стороне лапки.
4. Стачайте прямой строчкой. Желобок на нижней стороне лапки является направителем для прохождения канта во время шитья.

 

Лапка для пришивания тесьмы.

 

 

С этой лапкой легко пришить тесьму, пайеточную нить, резинку. Лапка легко направляет тесьму через отверстие в передней части лапки.

 

Лапка оверлочная.

 

 

Оверлочная лапка предназначена для обметки краев. Тонкая пластинка на лапке предотвращает закручивание обметываемого края.
Выбрав оверлочный шов или зиг-заг, установите ширину зиг-зага на 5, поверните колесо рукой, чтобы убедиться в том,что игла не ударяется о лапку.


 

Лапка для отстрочки на 6 мм.

 

 

Лапка с правым направителем предназначена для точного сохранения припуска 6 мм во время стачивания. 
Лапка также дает прекрасные результаты при отстрочке изделия, сохраняя всегда точную дистанцию.
Расстояние между иглой и правым направителем составляет 6 мм.
Эта лапка 
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Семена - заготовка и хранение

Четверг, 24 Октября 2013 г. 12:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



00041628 (492x360, 29Kb)

 

http://floraldreams.ru/showthread.php?t=21

Срок годности
Месяц и год, до которого семена должны быть реализованы. Если семена расфасованы в бумажные пакетики, срок годности не должен превышать конца очередного года после даты расфасовки (упакован в любом месяце 2010 года - срок годности истекает в декабре 2011 года). Если упаковка в виде капсулы или двойная (второй пакет из фольги или из полиэтилена), срок годности увеличивается на год.

Сроки хранения семян
Овощи, бахчевые, корнеплоды, зелень
• Арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква - 6-8 лет.
• Бобы, горох, фасоль, кукуруза - 5-6 лет.
• Артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа - 4-5 лет и более.
• Баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий - 3-4 года.
• Лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель - 2-3 года.
• Пастернак, сельдерей -1 -2 года.

Готовим семена к посеву
Эти 5 приемов ускорят появление всходов и снизят заболеваемость огородных культур.
Проверка на всхожесть
Удалите семена неправильной формы, в пятнах, со следами плесени, с нарушенной оболочкой. Оставшиеся замочите на 5 мин. в отстоявшейся воде. Легкие и щуплые семена всплывут на поверхности - их надо удалить. Остальные промойте, просушите на воздухе и храните до посева.
Обеззараживание
Замочите семена в светло-розовом растворе марганцовки или 2-3-процентном растворе перекиси водорода на 20-30 мин. Можно их выдержать сутки в соке алоэ. После обработки промойте семена водой. Семена капусты, редьки, редиса, дайкона можно подержать час в соке чеснока, разбавленном водой в пропорции 1:3, затем промыть водой и просушить. После такой обработки растения не болеют, а урожай бывает выше.
Прогревание
Этот прием позволит предохранить растения от многих заболеваний. Семена огурцов, тыкв, патиссонов, кабачков, дынь, арбузов ссыпают в марлевые мешочки и подвешивают у батареи на 1-1,5 месяца. Пасленовые культуры прогревают в термосе с водой при температуре 50°С: перцы и баклажаны - 30 мин., томаты - 15 мин., затем промывают холодной водой.
Обработка микроэлементами
Положите семена в марлевые мешочки и опустите на сутки в раствор, содержащий бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт и цинк. Если готовый набор микроэлементов купить не удалось, можно на 4-6 часов замочить семена в растворе золы (20 г на 1 л воды) или крепком настое луковой шелухи (2 горсти на 1 л кипятка). Чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом замочите их в биостимуляторе роста («Эпин», «НВ-101»).
Закаливание
Замочите семена в теплой воде до набухания, а затем заверните во влажную марлю или вату и положите в холодильник на 15-20 часов. Этот прием повысит устойчивость растений к понижению температур.

Сеем перцы и томаты
Чтобы получить ранний урожай пасленовых, эти культуры высевают на рассаду уже в конце февраля.
Перец
Перец - теплолюбивая культура. В Средней полосе за его выращивание стоит браться, только если у вас есть добротная теплица. Для посева понадобятся ящички глубиной 6-7 см или горшочки диаметром 7-10 см. Второй способ лучше, так как у перца слабые корни и он плохо переносит пересадку. Итак, заполните ящики или горшочки приготовленной почвенной смесью и обильно полейте теплой водой. На расстоянии 1 -2 см друг от друга проделайте в почве углубления, опустите туда по одному семечку и засыпьте землей. Когда появятся всходы, сеянцы в ящиках надо будет рассаживать, в горшочках - нет. Затяните ящики и горшочки полиэтиленовой пленкой, а через 2-3 дня немного приоткройте ее, чтобы обеспечить растениям доступ кислорода. Семена у перцев всходят долго, до 20 дней, так что запаситесь терпением.

Томаты
В феврале сеют только высокорослые томаты с длительным сроком созревания.
Если же вы выбрали скороспелые и среднеспелые сорта или собираетесь выращивать томаты не в теплице, а в открытом грунте под пленкой, то с посевом лучше повременить, чтобы рассада не переросла. Ведь высаживать ее на участок можно будет только после 10 июня, когда минует угроза заморозков. А с момента всходов до пересадки на постоянное место должно пройти не более 45-60 дней (в зависимости от сорта). Томаты на рассаду сеют во влажную почву, в бороздки глубиной 3-4 см. Очень важно, чтобы семена оказались на одной глубине, иначе появление всходов не будет одновременным. Емкость с посевами прикрывают и ставят в теплое темное место. Через 5-7 дней, как только появятся всходы, переставьте контейнеры в самое светлое место. Световой день должен быть не менее 13-14 часов. В феврале естественного освещения может не хватать, так что позаботьтесь о подсветке люминесцентными лампами. Обычные лампы накаливания не подойдут: от них рассада перегревается.

Советы огороднику
Урожай во многом зависит от качества семян. Убедитесь в нем еще до начала дачного сезона.
• Реальную всхожесть семян можно проверить опытным путем. Купите один пакетик и замочите семена. Если проклюнулось меньше половины, использовать такие нецелесообразно.
• Выбирайте семена районированных сортов, то есть тех, которые будут хорошо расти в вашем климате. Они более устойчивы к болезням, дают хороший урожай и при этом стоят дешевле.
• На некоторых этикетках есть надпись: «Не прогревать, не замораживать, не протравливать». Это значит, что производители уже подготовили семена к посеву и повторять эти процедуры не нужно.
• Если пакет с семенами вскрыли, его защитные свойства теряются. Через некоторое время всхожесть оставшихся семян гарантировать уже нельзя.
• Не стесняйтесь спрашивать у соседей по даче, какие сорта выращивают они, какими довольны, а какими - нет. Если они заготавливают семена, попросите поделиться с вами - по крайней мере будете точно знать, что у вас вырастет.
Неиспользованные семена практически всех культур можно хранить до следующего сезона, если создать необходимые условия. Однако есть и такие овощи, всхожесть семян которых уже на второй год снижается в несколько раз. Ярким примером тому является пастернак или лук, который во второй год дает гораздо больше стрелок. Без каких–либо потерь во второй год можно высевать семена укропа, щавеля, петрушки и сельдерея. Семена салата, перца и моркови можно хранить в течение трех лет, а капусты, свёклы, редиса и ревеня – четырех, однако чем больше срок хранения, тем хуже качество.
В то же время семена некоторых растений после 3–4–летнего хранения становятся только лучше. К ним можно отнести томаты, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы и бобовые культуры.
Хранить семена необходимо в тканевых или бумажных мешочках в сухом прохладном месте, периодически доставая их и проветривая. Покупные семена можно пересыпать в мешочек или поместить вскрытый пакет в банку, плотно закрыть ее и убрать в сухое, темное, прохладное место.
Оптимальными условиями для хранения можно считать температуру воздуха 14–16 °С и влажность не выше 75 %. Неправильное хранение семян отражается их качестве. К примеру, повышенная влажность снижает всхожесть семян, приводит к их заплесневелости.

КАК ЗАГОТОВИТЬ СВОИ СЕМЕНА ТОМАТОВ
Томаты на семена берут из второй кисти, они должны быть созревшими, но несмотря на то что помидорчики уже созревшие их надо положить на дозаривание на несколько дней. Семена берут из верхней половины плода. Аккуратно чайной или кофейной ложечкой семена выбирают из плода и помещают в баночку или стакан, туда же собирают сок из томата. Ёмкость накрывают марлей и оставляют на 3-4 дня для сбраживания. Каждый день обязательно нужно слегка встряхнуть ёмкость с семенами. Через 3-4 дня семена промывают водой и отделяют от мезги. Промытые семена раскладывают сушиться на марлечку, тряпочку, туалетную бумагу(кому что нравиться), я для этих целей использую бинты сложенные в 3-4 слоя. Сушу семена где-то с неделю в помещении, после чего убираю семена в бумажные пакеты . 
Важно помнить:
Первое правило семена берут из сортов и тогда на будущий год у вас будут расти и плодоносить те самые томаты которые вы заготовили. Из гибридов семена не берут.
Семена нужно сбраживать только в соке, ни в коем случае не добавляйте для сбраживания воды, от неё все семена прорастут и будут не пригодны для посева на следующий год.
В некоторых сортах томатав практически нет сока , как выйти из этой ситуации. Всё очень просто – возьмите сок из другого томата, только смотрите чтоб семена из другого плода не попали в месте с соком .
Хранить можно и при комнатной температуре и в двери холодильника, единого мнения по этому поводу нет. Свои семена храню в двери холодильника , никаких минусов не заметила.

Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Посадка семян

Четверг, 24 Октября 2013 г. 12:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

http://garden.fishing-fish.ru/rassada/124-posadka-semyan.html

 

Выбор контейнера.

Посадить семена можно практически в любой контейнер , примерно начиная с 5 - 10 см высотой. Однако когда саженцы немного подрастут образуют свою корневую систему расти они лучше будут там где им будет просторно и будет хороший дренаж. Можно посадить в общие ящики или , что лучше, в индивидуальные горшочки. Горшочки эти могут быть торфяные или из бумаги , которые можно будет сразу посадить в грунт вместе с растением.

Квадратные горшочки лучше используют пространство чем круглые. Тем не менее грунт в  индивидуальных горшочках высыхает быстрее и чтобы не поливать лишний раз в момент прорастания многие садоводы предпочитают высаживать семена в общие ящики.

Для создания таких емкостей можно использовать все что подходит по размерам и свойствам.

Рекомендации по выбору семян для посадки.

На пакетиках с семенами указывается влажность, это значение не должно превышать 11% , если больше значит семена были собраны во влажную погоду и за время хранения могли испортиться. Но могли и испортиться хорошо просушенные семена если они хранились в простых водопроницаемых пакетиках. Посмотрите нет ли на них следов былого намокания.

Номер партии и дата упаковки должны быть нанесены штемпелем а не типографским способом. Правильные семена пойдут ко дну , те кто остался на поверхности будут и всходить дольше и расти хуже.Перед посадкой можно выполнить один простой тест бросив

семена в соленую воду, правильные семена пойдут ко дну , те кто остался на поверхности будут и всходить дольше и расти хуже.

И еще одно замечание . Лучше всего всходят и растут гибриды. Если на пакетике обозначение F1 то это гибрид первого поколения, их всхожесть почти 100%.

Предпосадочная подготовка семян.


Каждый год садоводы повторяют много одних и тех же операций. Одна из наиболее приоритетных- подготовка рассады. Нет рассады - нет урожая. Плохая рассада- плохой урожай.Начало всему голова. Об этом и поговорим.

Наблюдать за посадкой семян и смотреть как они растут-это очень полезный опыт. Это дает многим садовникам чувство творчества и удовлетворение от возможности управлять ростом растений. Но это больше чем просто бросить горсть семян в землю и полить их.То есть так тоже можно , но результат может быть не гарантирован.

Семена должны быть готовы до посадки для получения высоких темпов всхожести. Ряд методов были разработаны для достижения этой цели, и хотя различные типы семена имеют различные характеристики, но основная цель - тот же трюк для вывода семян из состояния покоя. 

Для повышения всхожести семян желательно:

1.Поместить семена на влажную салфетку или марлю и сверху прикрыть тоже влажным куском ткани.

2. Оставить их в таком состоянии до 12 часов , наблюдая за процессом набухания. Если ткань начнет высыхать то необходимо добавить воду.После того как семена увеличились так примерно вдвое , необходимо их высадить в грунт.

Семена с жесткой оболочкой.

Такие семена сильнее защищены от внешних условий , но и прорастать сквозь жесткую оболочку сложнеее. Можно им в этом помочь.

Процарапайте семена с помощью острого предмета , например, ножа. Это позволит воде быстрее проникнуть внутрь и разбудить семя. Но этот надрез или царапину можно сделать только в одном месте. Есть даже метод замачивания семени в серной кислоте или или гибберелловой кислоты-3. Но это уже при массовой обработке семян. Есть риск испортить семена.

Прорастание.

Для прорастания замоченные семена помещают в грунт , предварительно увлажненный. Грунт в процессе проращивания должен быть во-первых влажным  , во-вторых должен иметь среднюю температуру такую какая необходима для посаженных семян.

Как посадить семена на рассаду.

1. Когда сажать семена рассады.

Попробуем сформулировать некоторые правила посадки семян в грунт.

Семена садятся на глубине 2-3 длин их собственного размера.Сажать их необходимо в предварительно увлажненный грунт. После посадки можно аккуратно , из пульверизатора например, увлажнить сверху почву которой вы засыпали семена.

Пакетик в котором вы купили семена для посадки наверняка содержит надпись с информацией когда необходимо высаживать семена для получения рассады.Например апрель-май. Но это грубая рекомендация и зависит от региона проживания. Также прорастание семян зависит от источника их происхождения и условий посадки. Для большей надежности результатов обратите внимание на рекомендуюмую температуру посадки , которая также должна быть указана на пакетике с семенами. Или поищите эту информацию в других источниках , если ее нет на упаковке. И вот эта температура должна быть в среднем у грунта в который вы высаживаете семена. 

Нужно ли закрывать от света ящик после посадки в него семян?

Это зависит от семян которые вы посадили. Некоторые любят свет , некоторые нет , но от прямых солнечных лучей необходимо как правило закрывать.Информация об этом либо можно найти на упаковке , либо поискать в других источниках.

В какой грунт необходимо сажать семена для наилучшей всхожести?

Изначально в грунте должно быть мало нитратов , а также он должен обеспечивать проникновение тепла и влажности , нитраты добавляются после прорастания первых настоящих листьев. Покупные грунты в идеале должны содержать элементы для хорошего прорастания семян в необходимом количестве , но не всегда  изготовители честны в исполнении этих характеристик.

Заключение:

Кроме самих семян желательно качественных необходимо соблюсти еще 3 условия: температура почвы при посадке, характеристики почвы и освещение. И тогда успех обеспечен.

Ростки взошли и теперь после того как появятся пара настоящих листков то для некоторых растений наступает время пересадки в более просторное место , где рассада и будет расти до высадки в грунт.

Закалка и посадка рассады.

Последним шагом перед высадкой рассады в грунт является акклиматизация к будущим условиям или закалка. Во время этого процесса растение должно получать достаточный полив.

Растения должны помещаться в прохладное место на определенные промежутки времени. Для начала поменьше потом подольше. В течении закалки можно провести еще одну процедуру связанную с освещением. это можно сделать уже непосредственно перед посадкой в открытый грунт. На 2-3 дня поместить их в место где они будут получать в 2-3 раза меньше света чем обычно. По истечении этого срока они будут готовы к мощному прирастанию на новом месте.http://www.garden.fishing-fish.ru

Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Бегония из семян

Четверг, 24 Октября 2013 г. 12:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





Рубрики:  ЦВЕТЫ/Бегония

Что сеять в марте

Четверг, 24 Октября 2013 г. 12:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1002928

 

 

Что сеять в марте

 

 

В марте сеют на рассаду семена большинства культур, выращиваемых в средней полосе рассадным способом.

В первой половине марта сеем:

  • /www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg" target="_blank">http://www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg); background-position: 0px 0.44em; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> для высадки в обогреваемых теплицах высокорослые гибридысладкого перца, высокорослые и среднерослые раннеспелые томаты;
  • /www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg" target="_blank">http://www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg); background-position: 0px 0.44em; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> ранние цветы: душистый горошекпетуниюбегониювиолу и другие;
  • /www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg" target="_blank">http://www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg); background-position: 0px 0.44em; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> лук-порей и лук-чернушку для получения за одно лето лука-репки.

Если у вас нет возможности высадить рассаду томатов и перцев на постоянное место в конце апреля  –  начале мая, семена на рассаду стоит сеять попозже.

Семена комнатных растений - граната карликовогоглоксиниикофе,лаврацитрусовых, эвкалипта лимонного, пальм и других - можно сеять круглый год. Но в марте увеличивается продолжительность естественного светового дня, что позволяет обойтись без искусственной досветки. Кроме того, сеянцы, выросшие из посеянных в марте семян, успевают к осени окрепнуть, что позволяет им без потерь пережить следующую зиму. В это же время сеем семена растений, подходящих и для горшечной и для садовой культуры:бальзамина, броваллии,колеусакуфеипеларгонии, схизантуса, фуксии и других. Сажаем клубнелуковицы комнатных растений: ахименеса,бегонииглоксинии, каладиума.

Во второй половине марта можно сеять в теплицах холодостойкиезеленные культурышпинатсалатыпекинскую капустугорчицу,укропредисраннюю морковь. При необходимости грядки в необогреваемой теплице можно дополнительно утеплить укрывными пленками, что позволит "открыть сезон" еще раньше.

При желании получить большее количество посадочного материала георгин, высаживаем их клубни георгин для черенкования.

Сеем на рассаду семена однолетних цветов для раннего цветения: агератума, алиссума, астр однолетних, арктотиса, анютиных глазок, венидиума, вербены, гацании, гелихризумадушистого горошка, душистого табака, левкоя, лобелиильвиного зева, клеомы, пенстемона, петунии, сальвии, цинерарии, целозии,флокса Друммонда и других.

Сеем на рассаду многолетники: гвоздики, васильки, нивяник, и другие.

Сеем на рассаду для высадки в открытый грунт овощные культуры:корневой сельдерейбелокочанную капустуброкколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, савойскую капусту, кольраби, лук-порейлук-чернушку для получения луковиц за один сезон,  базилик.

Перебираем и выкладываем для проращивания клубни картофеля

От чего зависят сроки посева на рассаду

Сроки посева на рассаду основных овощных культур

Факторы, влияющие на прорастание семян

Почва для посева семян на рассаду

Световой режим для семян

Препараты для предпосевной обработки семян

Стратификация, скарификация, промораживание семян

Проращивание клубней бегонии. Мастер-класс

Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Посадка семян перца на рассаду. Начинающим огородникам

Четверг, 24 Октября 2013 г. 12:28 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

1330695122_rassada-perca (700x525, 43Kb)
текст и фото автора статьи

Подробное и пошаговое описание, отличное руководство для начинающих огородников.
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  ОГОРОД/Перец

Цветы на даче: секреты и хитрости

Четверг, 24 Октября 2013 г. 12:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

Чтобы у пионов вырастить крупные цветки, нужно оставить на каждом стебле только центральный, самый большой бутон, а остальные удалить. А если сделать наоборот: отщипнуть центральный бутон, — пионовый куст порадует вас продолжительным цветением.

 

 

 

 

 

 

Чтобы гладиолусы цвели дольше, их высаживают не все сразу, а с промежутком в 2-3 недели.

Гладиолусы болеют реже, если почву, в которую их высаживают, полить настоем чеснока (50 г измельченного чеснока настаивают сутки в ведре воды).

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы уберечь луковицы цветов (лилий, тюльпанов) от мышей и других вредителей, каждую луковицу перед посадкой нужно смазать мазью Вишневского.

 

 

 

 

 

 

Розы и другие растения, подмерзшие зимой, или пострадавшие от весенних заморозков, лечат хлебом.

Куски хлеба – лучше ржаного — замачивают в воде на ночь, затем разминают и выливают воду с хлебом в неглубокую лунку, выкопанную рядом с пострадавшим цветком. Лунку снова засыпают землей.

Мелко нарезанная кожура банана, закопанная у корней розы, обеспечит растение микроэлементами и калием. Цветение будет более обильным, а сами цветки – более яркими.

Отщипывайте в течение лета отцветшие цветки роз. А вот в августе прекратите эти прищипки, дайте завязям вызреть. Это поможет розам подготовиться к зиме.

 

 

 

 

 

Дельфиниумы очень любят удобрение золой и навозом, а еще им нравится рыхление почвы вокруг куста.

Обрезка отцветших дельфиниумов способствует их повторному цветению в августе.

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы флоксы цвели дольше, в мае часть побегов обрезают на 1/2. Тогда на укороченных побегах развиваются дополнительные отростки, боковые, которые зацветут после основных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клематисы страдают от перегрева корней. Поэтому почву под этим растением следует притенять. Это можно сделать, посадив вокруг клематиса однолетние цветы: настурцию, алиссум, бархатцы и др.

 

 

Лилии, флоксы, астильбы, маргаритки и фиалки можно пересаживать в полном цвету.

Подкармливать удобрениями все цветочные растения лучше чаще, но раствором слабой концентрации.

Такие подкормки нужно проводить вечером или в пасмурный день.

Гвоздики, гейхеры, злаки, примулы, многолетние астры на зиму не обрезают.

отсюда

Рубрики:  ЦВЕТЫ/Уличные растения

Осень - время сажать тюльпаны

Четверг, 24 Октября 2013 г. 12:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://info-sad.dp.ua/land/tulips1.htm

Пришло время подумать о выборе луковичных растений.

Скоро осень, а мысли наши уже о весеннем цветении тюльпанов. Каждый раз они завораживают садоводов соей красотой, неповторимостью и разнообразием. Весной наши сады на 3-4 недели погружаются в настоящую сказку. Для того, чтобы создать весенний сад, сейчас осенью необходимо позаботиться о выборе луковиц тюльпанов.

 

Тюльпаны Тюльпаны пионовидный

 

Родина тюльпанов - Персия. Первые упоминания о них относится к XI-XII векам. Из Персии тюльпан попал в Турцию и стал там любимым цветком. Название "тюльпан" идет из тюркского языка и имеет общее происхождение со словом "тюрбан". Цветок действительно напоминает этот восточный головной убор.

Читать далее...
Рубрики:  ЦВЕТЫ/Тюльпаны, гиацинты и др.

Подготовка роз к зимовке... .

Четверг, 24 Октября 2013 г. 12:08 + в цитатник
Это цитата сообщения annuschka888 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

4346367_IMG_2336 (700x525, 332Kb)

 

 

 

 

4346367_IMG_3577 (700x525, 303Kb)

 

 

 

Уже в августе подумайте о том, как будут зимовать ваши розы. Казалось бы, самый разгар лета, на улице жара и о зиме вспоминать ещё рановато. Но зимостойкость роз зависит от того, настолько созрели побеги к моменту наступления морозов. То есть важно, чтобы они не были в процессе роста. А для этого уже с конца лета прекратите вносить в грунт азотные удобрения. Подкармливайте исключительно калийно-фосфорными – эти удобрения останавливают рост и способствуют созреванию древесины.



1. Нужно ли укрывать розы? Нужно, но не все. Старинные садовые розы и видовые (кроме китайских, бурбонских, чайных) даже в самые сильные морозы укрывать не нужно. Так как цветут они обычно один раз, при этом  рано прекращают свой рост, то древесина успевает полностью вызреть, и с наступлением осени готова к морозам.



Другое дело современные садовые розы. Они создавались специально, чтобы радовать человека непрерывным цветением с самого начала лета и до глубокой осени. Понятно, что «вечное» цветение предполагает длительный рост побегов, которые часто не успевают дозреть к холодам. Поэтому большинство современных сортов роз нуждаются в укрытии. Даже наиболее зимостойкие – кустарниковые (шрабы), тоже лучше укрыть. Правда есть одно исключение среди кустарниковых роз, это – гибриды розы морщинистой: они отличаются ранним цветением, а следующее цветение у них уже не очень интенсивное.

Подготовка роз к зиме. 5 важных рекомендаций



2. Готовы ли розы к зимовке?  Если ростки роз в сентябре окрашены в красноватый цвет, то это говорит о том, что розы достаточно активно растут, и не готовы к зимовке. То есть, не накопили достаточное количество углеводов и не одеревенели. Чтобы исправить эту ситуацию, подливайте кусты фосфорными удобрениями, и тогда ростки очень быстро позеленеют. Для надежности прищипните точку роста. Оставьте на кусте пару отцветших бутонов, тогда начнет дозревать семечка и это подаст сигнал растению, что нужно готовиться к зиме.

Подготовка роз к зиме. 5 важных рекомендаций



3. Когда присутпать к рыхлению почвы? В начале сентября прекратите работы по перекопке и рыхлению почвы между кустами и формирование  растений. Это нужно для того, чтобы не спровоцировать развитие побегов из почек, которые находятся в состоянии покоя.



В последних числах октября или в начале ноября, в зависимости от погодных условий, полностью удалите листья с побегов плетистых роз. Работу эту нужно делать очень тщательно, снимая даже незначительные частички черешков, потому что зимой они отмирают и начинают загнивать. А с черешков гниль может легко перейти на спящие почки, а нередко она окольцовывает и весь побег (тогда тот отмирает выше затронутого гнилью места).

Подготовка роз к зиме. 5 важных рекомендаций



4. Нужно ли обрезать листья? Обрезку листьев делают в процессе подготовки кустов к укрытию. Парковые розы, которые цветут один раз и гибриды морщинистой розы осенью обрезать не нужно, их побеги к земле тоже не пригибайте, так как укрывать их не придётся.



Побеги на чайно-гибридных, полиантовых, флорибунды, миниатюрных розах подрежьте на половину длины. Плетистые крупноцветковые и кустарниковые розы, которые цветут повторно, за вегетационный период достигают высоты 1,5 метра и даже больше. В последнюю декаду октября обрежьте их на треть. Мелкоцветковые плетистые розы подрезать не нужно, достаточно в начале сентября прищипнуть точку роста.



Если листья у роз вы не оборвали заранее, то сделайте это перед самым укрытием. Укрывать растения с листьями нельзя, потому как  испарение воды будет продолжаться, и высокая влажность вызовет загнивание и самих листьев, и побегов. Как соледствие, появится очаг для распространения болезней. Поэтому невызревшие, слабые и больные побеги, которые могут не перенести морозов и стать причиной гибели всего куста, удалите до самого основания.

Подготовка роз к зиме. 5 важных рекомендаций



5. Чем и как укрыть розы на зиму? Самый лучший материал – снег. Именно он надёжнее всего сохраняет тепло и предохраняет от мороза. После первого же снегопада, соберете снег и надёжно присыпьте им розовые кусты.



Отличный укрывной материал с лапник, он подходит и под розы и наверх, но это если у вас есть возможность собрать лапник в достаточном количестве.



Хороший укрывной материал – еловые опилки. Ими можно укрыть весь куст и не беспокоится за свои растения до весны.



Можно укрыть розовые кусты и листьями, но только если вы уверенны, что в них нет болезнетворных бактерий, и собрали их в сухую погоду.



А самое простое решение вопроса, это купить синтетический укрывной материал – лутрасил, агротекс, спанборд.
 



 



Подготовка роз к зиме. 5 важных рекомендаций/4346367_logo (231x80, 3Kb)



 
Рубрики:  ЦВЕТЫ/Розы

Выращиваем дайкон

Четверг, 24 Октября 2013 г. 12:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




Дайкон - это вкусный,сочный корнеплод слабоострого вкуса сейчас распространен по России почти повсеместно.А ведь еще не так давно его выращивали только немногие любители-огородники.
Как вырастить дайкон,чтобы он был отличного качества,вкусный и хорошо хранился?Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.Главное - это выбрать походящий сорт.У нас на Алтае хорошо растут сорта - Дракон,Миновасе,Клык Слона.Я выращиваю дайкон для зимнего хранения,поэтому срок посева должен быть не ранее 10 июля.Иначе он может уйти в стрелку и корнеплоды будут некачественные.Поэтому дайкон хорошо сеять после отплодоносившей земляники или раннего картофеля.
На грядке шириной 1м повдоль делаю две бороздки и сразу высеваю дайкон.Глубина посева 3-4 см.Грядка ,как обычно, мульчируется,я применяю для этого торф.Можно использовать и другой мульчирующий материал.Всходит дайкон дружно,и как только ростки немного окрепнут,нужно их проредить до 2-3 см.Когда растения выбросят 1-2 настоящих листика,нужно грядку снова проредить, уже до 10 см.В третий,и последний,раз дайкон прореживаю окончательно ,на 40 см друг от друга,в шахматном порядке.Частить не нужно,это окупится качеством урожая.Как только кустики начинают мешать друг дружке,тогда и прореживайте.
Во время вегетации дайкон нужно регулярно поливать,не реже 2-3 раз в неделю,полоть и рыхлить,слегка окучивая растения.Хорошо дайкон подкормить,хотя бы один раз.Я делаю это между 1 и 2 прореживанием с использованием птичьего помета,раствор 1 к 15-20.Подкармливать нужно всегда после полива.
Дайкон растет очень хорошо,быстро набирает зеленую массу и завязывает отличные корнеплоды длиной по полметра и больше!Что бы не поломать сочные дайкончики,нужно за несколько часов до уборки грядку обильно пролить.

Вырастить дайкон полдела,нужно еще и сохранить,что бы от не потерял своего замечательного вкуса.
Убираю дайкон в середине сентября,сразу обрезаю,немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб.Можно просто в холодильник.Хранится этот великолепный овощ до нового года без проблем.
Виктор Сергеенко

Я выращивала дайкон "Клык слона". Плохо, что посадила в июне - много ушло в стрелку(выламывала), но все равно собрали и почти весь съели - парочка в холодильнике лежит в пищевой пленке. Нужно было несколько штук посадить вместе с редиской, а остальное - в июле-августе для зимнего хранения.(L)
Lebedeva
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации


Поиск сообщений в Sweetkz
Страницы: 112 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь