-Рубрики

 -Цитатник

Ажурный белый кардиган - (0)

Ажурный белый кардиган, связанный сверху вниз. Крючок Размер: 44 Вам потребуется: пряжа Di...

Салат с куриным филе, сухариками и овощами - (0)

Салат с куриным филе, сухариками и овощами Ингредиенты: - 350 гр вареной куриной грудки - 2...

Самые вкусные пончики - (0)

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , ...

ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ, СЫРОМ И СУХАРИКАМИ - (0)

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Вареная куриная грудка – 350 г...

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! - (0)

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! Ну что сказать про эти кек...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sweetkz

 -Подписка по e-mail

 

Зразы или котлетки с сюрпризом

Суббота, 07 Июня 2014 г. 22:12 + в цитатник
Это цитата сообщения tanuuusa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

)

Обожаю зразы, всегда можно сделать что-то оригинальное! А уж вкусно!

 

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Горячие блюда

Котлеты впрок из рубленного мяса

Пятница, 02 Мая 2014 г. 14:21 + в цитатник
Это цитата сообщения lorine [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

Котлеты впрок из рубленного мяса.

1371494577_89170684_large__156 (450x300, 41Kb)
+ читать дальше
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Зимние заготовки

Как правильно заморозить овощи

Пятница, 02 Мая 2014 г. 14:20 + в цитатник
Это цитата сообщения ALLA_KORN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

Замораживание овощей

Удобство замороженных продуктов очевидно, а их полезность не идет ни в какое сравнение с законсервированными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой. Замораживать можно абсолютно любые овощи, фрукты,ягоды (ну или практически любые).

Я уже давно задалась вопросом как заморозить овощи, купила  большую морозильную камеру и  уже несколько лет заполняю летом ее до отказа разными сезонными вкусностями, чтобы облегчить и одновременно «витаминизировать» жизнь зимой. 

Как заморозить кабачки

Сейчас как раз в разгаре сезон кабачков, поэтому самое время задуматься о том, как заморозить кабачки на зиму.Для начала их нужно вымыть, вытереть насухо и порезать. Можно порезать кубиками, чтобы добавлять в супы и овощные блюда. Для этого просто режем кабачки на кубики по 1,5-2 см (можно и мельче – как нравится), складываем порционно в маленькие пакетики, плотно их завязываем и закладываем в морозильную камеру. Почему в маленькие? Потому что, сложив много кабачков в один пакет или контейнер, вам будет впоследствии тяжело отделить нужное количество замороженных кабачков для приготовления блюда. Лучше делать такие порции, чтобы не нужно было делить – просто достать из пакета и сразу бросить в кастрюлю или на сковородку (конечно не размораживая).

Можно заморозить кабачки и колечками. В таком случае вы сможете зимой полакомиться жареными кабачками или сделать из них запеканку в духовке. Для этого чистые сухие кабачки нужно нарезать колечками толщиной 1-1,5 см, разложить их в один слой на блюде, предварительно застеленном полиэтиленовым пакетом (чтобы кабачки не примерзли к блюду и легко с него снимались). Если вам нужно заморозить много кабачков, то можно выложить их на одном блюде в несколько слоев, перекладывая каждый слой полиэтиленом. Блюдо поставить в морозильную камеру до полного замерзания кабачков. Затем вынуть и сложить замороженные кабачки в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.

Чтобы пожарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обмакнуть в муку. Если этого не сделать – они будут «стреляться» на сковороде.

Как заморозить баклажаны

Как заморозить баклажаны

Как заморозить баклажаны

. Заморозка баклажанов не отличается от заморозки кабачков. Их можно морозить также кубиками и колечками. Замороженные колечками баклажаны даже предпочтительнее, поскольку их гораздо проще жарить – они не текут. Еще о замораживании баклажан — в статье «Морозим жареные баклажаны на зиму«.

Как заморозить цветную капусту

Замороженная цветная капуста – это классика жанра. Овощ универсальный, можно добавлять практически в любое блюдо. Поэтому мы морозим ее много.

Чтобы заморозить капусту, ее нужно вымыть, обтереть полотенцем и разделить на соцветия. Подготовленные соцветия разложить порционно в небольшие пакетики и заморозить.

Некоторые предпочитают предварительно капусту бланшировать 2-3 минуты. Однако я не вижу в этом особого смысла. Делаю проще.

Как заморозить сладкий перец

Как заморозить сладкий перец

Как заморозить сладкий перец

Перец вымыть и высушить полотенцем, очистить от семечек, мелко порезать, сложить в порционные пакетики и заморозить. Поскольку перец имеет свойство «заражать» своим запахом всю морозилку, то лучше его упаковать в 2, а то и в 3 пакета.

Если вы захотите зимой полакомиться фаршированным перцем, его можно заморозить целиком, только удалив сердцевину. В таком случае нужно постараться, чтобы перец лежал свободно, не примялся и не повредился. Для экономии места в морозильной камере можно вкладывать перчинку в перчинку.

Как заморозить помидоры

Замороженные помидоры – это просто класс! Во-первых, их можно добавлять в пиццу – это гораздо вкуснее, чем кетчуп. Во-вторых, это идеальный вариант для любителей яичницы с помидорами (коим я тоже являюсь). В-третьих, замороженные помидоры с успехом заменят томатную пасту в любом блюде.
Если помидорки у вас маленькие – можно заморозить их просто целиком. Все равно при приготовлении они «расползутся». Просто вымыть, высушить, ссыпать в пакет и заморозить. Тут можно использовать и большие емкости, т.к. цельные мороженые помидоры легко отделяются друг от друга.

Как заморозить помидоры

Как заморозить помидоры

Если помидоры крупноваты – нужно порезать их на дольки или колечки (если для пиццы), разложить на блюде, накрытом пакетом (как кабачки), заморозить, а затем ссыпать в контейнер или пакет для дальнейшего хранения. Дольки можно добавлять в блюда, как вы делаете это летом со свежими помидорами.
Ну а в качестве томатной пасты и для экономии места в камере можно приготовить томат (замороженный): измельчить вымытые помидоры в блендере и разлить получившийся сок в формы для льда. После заморозки ссыпать кубики в пакет и сложить в морозильной камере.
Я обычно делаю довольно много таких кубиков – целый большой ящик в морозилке. Потом всю зиму добавляю по 10-15 кубиков в любое томатное блюдо. Очень удобно!

А как морозите овощи вы? Поделитесь своими находками в комментариях!

«Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста» специально для сайта Эко-жизнь.Ру

http://eko-jizn.ru/?p=441

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Зимние заготовки

Пасхальные корзинки

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 16:31 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Доброго времени суток, дорогие соседи по Стране!!!!
Как и многие, потихоньку готовлюсь к предстоящему празднику...
Совсем недавно "сотворились".... Хотя нет.... Уже давно сделала карандашные наброски, а вот реализовать их, и правда, получилось совсем недавно :-)))
Как это часто случается - "Остапа понесло", и вместо одной запланированной корзинки... их - четыре... Но зато они все - совсем несложные в изготовлении, мне, ленивой, это только на руку :-)))
Мастер-класс Упаковка Пасха Вырезание Пасхальные корзинки Бумага фото 1

Читать далее...
Рубрики:  СВОИМИ РУКАМИ

Обрезку освоить может каждый

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:46 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

Обрезку освоить может каждый

Наступает весна. Это видно хотя бы по тому, как у тех растений, которые не очень боятся морозов и заморозков, уже заметно набухли почки. Сразу же, как только температура воздуха "перевалит" на плюс, начнут они вегетировать. Но плодовые пока держатся. Ждут своего часа. И самое время подумать садоводам об обрезке. Кто из них знает, зачем и как обрезать деревья, с нетерпеньем ожидают, когда же можно будет придать им нужную форму, улучшить световой режим в их кронах, нормировать нагрузку, то есть позаботиться о количестве и качестве урожая. А тот, кто не знает, зачем и как резать, встречает эти сроки с неуверенностью, а может быть, и со страхом, как ученик, плохо усвоивший предмет, ждет неотвратимо приближающегося экзамена. Но не боги горшки обжигают. Всему можно научиться. Только не спешите хватать секатор, нож и пилку и бежать к дереву с намерением что-нибудь у него отрезать. Прежде, чем начинать обрезку, надо твердо знать: зачем обрезать дерево, какова цель этого, в общем жесткого, действия.

Логически рассуждая, можно понять, что молодые деревья обрезают для формирования кроны. Здесь основная цель - создать ее остов в соответствии с выбранной моделью. Равномерно разместить на основных ветвях ветви обрастающие. Не затягивать переход растения к плодоношению. В дальнейшем, пока рост достаточно сильный (длина побегов продолжения основных ветвей не менее 30-40 см), а плодоношение по количеству и качеству плодов вполне удовлетворительное, основная цель обрезки - поддерживать установившееся оптимальное равновесие между ростом и плодоношением. Не позволять выходить ветвям за установленные габариты кроны. Не допускать перегрузки обрастающими ветвями. Предупреждать ослабление роста. Поддерживать хорошее освещение по всей глубине кроны.

Когда длина приростов ветвей продолжения станет менее 15-10 см или, по недосмотру, рост их вовсе прекратится, потребуется обрезка омолаживающая. Ее цель - предупредить ослабление роста, а если это уже случилось, то стимулировать рост таким образом, чтобы длина побегов стала не менее 30-40 см.

Если кроны, неважно, у молодых или уже у довольно старых деревьев, вышли за пределы оптимальных габаритов, сильно загустились, перегрузились плодовыми ветвями (кстати, если таких ветвей очень много, большинство из них бывают слабенькими, неспособными нормально плодоносить), применяют обрезку восстановительную. Цель такой обрезки - привести габариты крон к оптимальным размерам, улучшить световой режим, нормировать количество ветвей, обеспечить равновесие между ростом и плодоношением. Восстановительная обрезка применяется также к подмерзшим деревьям и к деревьям, получившим серьезные механические повреждения.

Таковы в общих чертах основные цели обрезки. Как видите, они не остаются постоянными и зависят от возраста и состояния растений. И опять-таки не спешите с секатором и пилкой, а войдите в сад с блокнотом и карандашом. Как журналист. И попробуйте взять интервью у деревьев. Они все расскажут о себе. Важно только правильно поставить им вопросы. Разумеется, отвечать они будут своим видом и состоянием. Поэтому придется больше присматриваться, нежели прислушиваться.

По результатам осмотра определите, какая и зачем нужна обрезка каждому конкретному растению. Что надо: формировать крону, ограничивать ее габариты, осветлять или, наоборот, повышать "насыщение" ее объема обрастающими ветвями. А может быть, рост стал настолько слабым, что надо уже омолаживать дерево, или в кроне есть опасные острые развилки, что иногда ведет к отлому ветвей или даже разлому всей кроны. Сделайте себе пометки в блокноте. На досуге обдумайте ситуацию. Но это не все. Самое главное впереди.

Теперь надо определить наиболее эффективный путь достижения цели. Это, пожалуй, посложнее. Без знания основных закономерностей роста дерева невозможно предугадать реакцию его на то или иное воздействие, а значит, невозможно планомерно регулировать рост и плодоношение. Закономерностей много. Все их в одной статье не рассмотришь. Но основные надо знать четко.

Первая - апикальное доминирование: высота дерева и длина всех ветвей увеличиваются за счет побегов, растущих из верхушечных почек. Эти почки, как правило, лучше развиты, получают больше влаги и питательных веществ. В них сосредоточиваются вещества, стимулирующие рост, а на долю нижерасположенных достаются вещества, рост подавляющие. Поэтому из верхушечных почек вырастают наиболее сильные побеги. Отсюда и термин - апикальное доминирование (апекс - верхушка).

Если удалить верхушечную почку в период покоя дерева, ее функции переходят к почке, ближайшей от верхушки. Теперь она будет осуществлять апикальное доминирование. Из нее образуется наиболее сильный побег. Если же удалить верхушку ветви, когда уже начался рост побегов, то свойство апикального доминирования будет у этой ветви временно утрачено. Из всех почек начнут расти побеги примерно одинаковой силы. В этом случае за счет подавления апикального доминирования усиливается обрастание ветвей. Но не всегда. У ряда косточковых, особенно при слабом росте побегов, вегетативной бывает только верхушечная почка. Удаление ее приводит к прекращению роста этой ветви. Способность к росту усилится у одной из размещенных на ней боковых ветвей.

Не одинаково выражено свойство апикального доминирования у разных культур и сортов.
Оно может быть от очень сильного до очень слабого. Соответственно этому различают разную способность боковых почек пробуждаться к росту и разную способность образовывать сильные побеги.

Очень низкой считают такую пробудимость почек, когда из всего числа их на ветви тронулись в рост менее 20 %, низкая - 30, средняя - 50, высокая - 70 и очень высокая - более 70 %. По количеству выросших длинных побегов вегетативного типа различают растения с очень низкой побегопроизводительной способностью, когда только 5 % общего количества почек дали сильные приросты, и очень высокой, если они составляют более 25%.

Проявление в разных сочетаниях этих двух качеств: пробудимости почек и побегообразовательной способности - зависит от культуры, сорта, возраста и состояния растений. Поэтому дать раз и навсегда классификацию сортов по этим признакам не представляется возможным. Можно только предполагать, исходя из усредненных сортовых особенностей, но коррективы в каждом конкретном случае могут быть весьма большими. Да и не нужны опять-таки рецепты, готовые решения. Каждый садовод должен присмотреться к дереву и посчитать на нескольких сильных ветвях, сколько в предыдущем году было на годичном приросте почек, сколько из них пробудилось и сколько образовалось длинных побегов. В дальнейшем, когда поднакопится опыта, арифметика станет ненужной. Издалека, на глаз будете определять и пробудимость почек, и побегообразовательную способность. Причем довольно точно, но укорачивать ветви у тех растений, которые обладают высокой побегообразовательной способностью. Это приведет к чрезмерному загущению кроны Потребуется сильная обрезка.

За ней последует еще большее усиление роста и еще большее загущение. И так будете резать дерево, резать, а плодов и не дождетесь. Если же пробудимость почек слабая, укорачивания, напротив, необходимы. Иначе ветви будут голенастыми. На большей части протяженности они не обрастут. А на чем же дерево станет плодоносить? Опять-таки древесина будет, а плодов - нет.

Широкий угол отхождения.
Крепление ветви прочное, но рост недостаточно сильный.
Острый угол отхождения ветвей. Возможен разлом дерева.

И еще об одной закономерности нельзя не сказать. Сформулировать ее можно так: рост ветвей тем сильнее, чем ближе направление их роста к вертикали, а склонность к плодоношению возрастает по мере отклонения ветви к горизонтальному и пониклому положению. Отсюда практический вывод. При обрезке плодовых деревьев, особенно молодых, не следует увлекаться вырезкой ветвей, длина которых менее 40 см. Особенно, если они занимают положение, близкое к горизонтальному или даже пониклому.
Вот теперь можно брать секатор, пилку и идти к дереву.

Поговорим теперь о вновь посаженном растении. Надо заложить крону. Самая распространенная и наиболее доступная - разреженно-ярусная. Высота штамба 50 см. Из ветвей, расположенных выше штамба, выберите три в качестве основных. Они должны размещаться с интервалами по стволу 10-15 см, но не беда, если чуть ближе или чуть дальше. Одна ветвь должна быть направлена в одну сторону от ствола, а две других - в противоположную. Угол между ними (в проекции) должен равняться 60-70° .

После выбора основных ветвей решайте судьбу остальных. Сильные отогните до горизонтального, а еще лучше до пониклого положения, слабые (короче 40 см) оставьте расти свободно. Конкурент вырежьте на кольцо. Основные ветви обрежьте так, чтобы их концы оказались бы на одном уровне. Если проводник очень длинный, укоротите его так, чтобы он был выше основных ветвей на 15-20 см.

В следующем году на 50-60 см выше последней ветви яруса выберите еще одну. Затем вспомните, каковы пробудимость почек и побегообразовательная способность у данного дерева. Это подскажет вам, насколько надо укоротить ветви продолжения основных ветвей, чтобы ни загущения, ни оголения не было. Определили? Еще раз убедитесь, что все правильно, ничего не упущено. Теперь обрежьте ветви так, чтобы концы их оказались на одном уровне. Обрежьте и вновь выбранную основную ветвь так, чтобы она была выше первого яруса на 15-20 см. Удалите конкурент и все сильные вертикальные ветви. Обрежьте проводник. Он должен быть тоже на 15-20 см выше последней основной ветви, то есть должен сохранять лидирующее положение в кроне. Если отогнутые ранее ветви мешают, обрежьте их на какое-нибудь слабое ответвление и оставьте в качестве обрастающих.

В дальнейшем точно так же продолжайте формировать крону. Заложите еще одну, максимум две ветви. Следите, чтобы не было загущения кроны или оголения ветвей. В первом случае ослабьте укорачивание, во втором - усильте. Конкуренты и сильные вертикальные ветви постоянно вырезайте на кольцо. Слабые - сохраняйте. После закладки последней основной ветви - это вероятнее всего пятая (3+1+1) или шестая - и над ней через год срежьте центральный проводник. Он больше не нужен. Оптимальная высота кроны 2,5-3 м. На этом уровне и надо будет ее держать. Все ветви, которые станут стремиться перешагнуть рубеж, надо обрезать с переводом на горизонтальные ответвления, ориентированные от центра к периферии кроны.

Если деревья у вас уже сформированы, пусть несколько не по правилам, но растут и плодоносят хорошо, не надо мудрить и насильно втискивать их в формулу 3+1+1 или 3+2+1+1. Пусть остаются, какими получились. Здесь важно регулировать рост, нагрузку обрастающими ветвями, не давать деревьям выходить за установленные габариты, поддерживать хорошее освещение во всей глубине кроны. Обрезка в этом случае проста. Преимущественно прореживание ветвей. Удаление сильных вертикальных ветвей и вырезка старых плодовых веточек. Обрезка на перевод веток, устремляющихся вверх и в междурядье. Ширина кроны в одном из направлений должна быть не более 2,5-3 м, в другом - может быть больше. При прореживании кроны надо пытаться находить одну-две крупные ветви, вырезая которые можно разредить крону и улучшить ее световой режим. При вырезке большего количества мелких ветвей и труда требуется много, и эффект всегда значительно ниже. Не надо бояться одного крупного среза. Не думайте, что это снизит урожай. Поверьте богатому опыту тысяч садоводов - совсем не так.

Если у деревьев прекратился рост, то в дополнение к описанной выше обрезке надо омолодить ветви, а именно все ветви с коротенькими приростами надо укоротить. Сказать на древесину, какого года надо обрезать ветви, значит, ничего не сказать. Лучше так: осмотрите несколько крупных ветвей от их верхушки к основанию. Определите по годичным кольцам, когда длина приростов стала меньше 25-30 см. Вот в том месте, где она еще была 30 см и более, выберите сильное боковое ответвление и сделайте на него срез. Если сильного ответвления не найдется, сделайте срез над слабеньким. Рост усилится. Не надо осматривать все ветви. Один раз установите, где делать срез, и все ветви тогда обрезайте точно так же, примерно в том же месте.

А - начало формирования
Б - продолжение формирование кроны.
(в проекции: сплошная черта - ветви нижнего яруса,
прерывистая - выше расположеные ветви)

Задание на лето. Понаблюдайте за реакцией растений на вашу обрезку. Пометьте в своем блокноте, что получилось удачно, а что - нет. Постарайтесь объяснить себе причину неудачи. Сделайте поправки на будущее. Еще много подобных ситуаций встретится.

Р. Кудрявец, профессор

< Назад
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Как поступить с саженцами осенью

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (492x360, 41Kb)

 

 

Если не сажать, то прикопать!

Если вы решили пополнить свой сад новыми сортами яблони, груши, вишни или сливы, осень — лучшее время для покупки саженцев этих деревьев. Именно осенью ассортимент наиболее широк, а качество лучше. Но саженцы слабозимостойких пород предпочтительно осенью не сажать, а прикопать в землю. А ранней весной, следуя пословице "сажай в грязь – будешь князь", посадить их в предварительно, с осени, подготовленные ямы. Прикопать лучше и саженцы, полученные от производителя в поздние сроки.

Для прикопки нужно выбрать сухое высокое место, защищенное от ветров. Почва на этом участке должна быть высокоплодородной и слабосуглинистой. В песчаную почву нужно внести торф или перегной (1–2 ведра на кв. м), а в глинистую – крупнозернистый песок (1–2 ведра на кв. м). Все тщательно перекопать и разрыхлить. На подготовленном участке выкопать канавку шириной и глубиной 30–35 см в направлении запад–восток и уложить в нее саженцы с наклоном в южную сторону. Это убережет кору саженцев от солнечных ожогов. Затем тщательно засыпать корни и основание штамба на 5–10 см землей. Почву равномерно пролить, чтобы все корни были умеренно влажными. Вокруг прикопанных саженцев разложить отравленные приманки, ветки колючих растений (шиповника, елки) для защиты от мышей. К концу зимы на этом участке может скопиться много снега. Чтобы саженцы не подпревали, лишний снег нужно отбросить, оставив слой в 30–40 см. После схода снега саженцы аккуратно откопайте и внимательно осмотрите. Можно сделать ножом небольшие срезы коры и древесины у основания корней. Если кора светло-коричневая, а древесина зеленовато-белая, – подмерзания нет, а если они темно-коричневые, значит, саженцы все же сильно подмерзли или подопрели. Сажать же на постоянное место можно только здоровые, неповрежденные саженцы. Все это касается исключительно саженцев малозимостойких сортов. Саженцы высокозимостойких сортов груш и яблонь можно сажать и осенью, защитив их от будущих морозов. Для этого стволы деревьев (до высоты один метр) в конце ноября нужно обернуть лапником, поверх – белой бумагой, а в декабре окучить снегом.

Трех-четырехлетние плодоносящие саженцы в крупномерных, 10—30-литровых, горшках, выращенные в открытом грунте, отличаются высокой зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью и устойчивостью к болезням. Их можно сажать в любое время года, даже зимой, но лучше все же в сентябре-ноябре.

Время посадки, которое предпочитают деревья и кустарники.

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров лучше осенью.

Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже.

Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью, с наступлением листопада. Красная смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в сентябре.

Яблони предпочтительнее сажать все-таки осенью. В этом случае корневая система саженцев за осенне-весенний период успевает восстановиться после посадки.

Сортов зимостойких слив не так уж много. Поэтому лучше сажать это растение весной.

Груши хорошо сажать осенью. У груши мощная глубокая корневая система. Она способна добывать воду сама, поэтому поливают только молодые деревья в сильную засуху.

Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Размножение растений воздушными отводками

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




Размножаем растения без мороки!
Хотите размножить растения легко и просто? Пожалуйста! Как легко, без потерь получить отличный отводок с корешками вы узнаете здесь!


Этот способ размножения растений по силам даже начинающему цветоводу. Применяют его обычно в теплое время года, когда активно растут боковые побеги. Новые экземпляры чаще всего получают именно отводками, ведь этот метод почти всегда успешен. Суть его сводится к тому, что на черенки срезают уже укоренившиеся побеги (отводки). В комнатном цветоводстве удобно размножать отводками крупнолистные растения, которые обильно испаряют влагу и потому плохо укореняются традиционным черенкованием, особенно в сухих помещениях. Если же на побеге появились корни, он после посадки не засохнет.
Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

Смородина- правила обрезки и формирования кустов

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Обрезка и формирование куста.

Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой, которая позволит правильно развиваться кусту, предупреждая его загущение, создавая лучшие возможности для роста молодых побегов, исключая условия для развития вредителей и болезней и, в конечном счете, увеличивая урожай и размеры ягод.

Также обрезка позволяет воздуху лучше проникать внутрь куста.

При этом уменьшается влажность и снижается опасность возникновения грибных заболеваний.

Первую обрезку смородины проводят сразу после посадки.

Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно.

Читать далее...
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Смородина

Как подкормить и подрезать яблоню после зимы

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

98 (700x525, 151Kb)
Весной, после таяния снега, многие садоводы обнаруживают на коре повреждения, нанесенные грызунами. Если срочно не обработать эти «раны», дерево может погибнуть.
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Укоренение черенков. Правила и ошибки

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

1341908602_1124 (640x480, 79Kb)
Черенки не всех культур легко укореняются. И в этом случае на помощь садоводу приходят специальные препараты для стимуляции корнеобразования.
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Размножение черной смородины черенками

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Vitolda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

. Автор Валентин Савёлов

  • Размножение черной смородины черенками - один из способов вегетативного размножения.
  • Эта тема посвящается начинающим садоводам!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Смородина

Если яблони и груши плохо плодоносят

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Если яблони и груши плохо плодоносят

  • 28 ноября 2010

Не все мы обладаем специальным образованием, не все можем знать при уходе за садом. И часто так бывает, что большое внимание уделяем овощным культурам, считая, что фруктовые деревья нуждаются в меньшей опеке.

Вот так постепенно деревья на наших садах приходят в запущенное состояние. И однажды (очень неожиданно для нас) перестают плодоносить.

Для такого плачевного состояния есть несколько причин.
Может быть, дерево заболело. Например, паршой или мучнистой росой. Для лечения в магазинах можно купить препараты для борьбы с клещами и тлей.

Другой причиной может служить отсутствие подкормки и недостаточная обрезка деревьев.

Ниже показаны некоторые случаи болезненного состояния дерева и рассказано, как можно ему помочь.

Очень часто в садах встречаются старые деревья. Конечно, жить фруктовые деревья (яблони и груши) могут долго, но здоровыми они бывают не всегда. Если деревьям более тридцати лет, лучше его удалить.

На рисунке вверху показано дерево достаточно большого возраста. По виду оно сильно запущено. Часто подвергалось неправильной обрезке. В результате мы видим лишь вертикальные ветви. А плодоносят обычно ветви, расположенные более полого.

Чтобы увеличить урожай, ветви попарно скрепляют в дуги. На рисунке справа показаны ветви груши, скрепленные таким образом.

На рисунке ниже можно увидеть загущенную и поэтому не плодоносящую крону дерева.
Лечение такого «пациента» займет много времени.

Два года удаляйте все перекрещивающиеся ветки, прореживая крону, старайтесь, чтобы приоритет для роста был у горизонтальных побегов.

Если обрезка проводится ранней весной, то происходит стимуляция роста. Если вы хотите задержать рост ветвей, проводите обрезку летом. Таким образом, вы можете сформировать правильную крону.
На нетронутых ветвях через два года появляются цветочные почки. Дерево опять начинает плодоносить.

А на этом рисунке (ниже) видно, что дерево слабо растет и развивается. Происходит это из-за засоренности почвы и плохого питания.

Первым делом необходимо прополоть все сорняки вокруг ствола. Слабое деревцо привязать к опоре, чтобы оно не качалось на сильном ветру и не повредило корни.
Почву вокруг дерева необходимо замульчировать. И, конечно же, не забывайте обильно поливать.

Чтобы деревце начало расти, постарайтесь на протяжении 1-2 лет полностью удалять завязи цветков. Все силы дерева тогда пойдут в рост, а не в плодоношение. И в последствии, обрезая ветви, надо поддерживать равновесие между урожаем и ростом дерева.

Кроме всего рассказанного, еще большое внимание обращайте на защиту деревьев от вредителей.

Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Какие работы должны проводиться в саду ранней весной

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:32 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



221x162-images-stories-soveti-sadovodov-kakie-raboti-dolzhni-provoditsya-v-sadu-rannej-vesnoj (221x162, 10Kb)
Вот уже не за горами весна. Очистку участка следует начинать тогда, когда полностью сойдет вода, которая осталась после таяния снега. Граблями очистите землю от поломанных сучков, высохшей травы и мусора, который был нанесен снегом и зимними ветрами. Дайте солнечному свету и воздуху подсушить участок с растениями, это ускорит прорастание травы.

Чтобы не затаптывать землю, ходите строго по междурядьям. А еще лучше по доскам, которые можно использовать в качестве опоры для ног.

Читать далее...
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Обрезка ягодных кустов

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:28 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



0_7374a_306370fa_XL (700x429, 80Kb)
Обрезка ягодников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев. Без обрезки кусты плохо формируются и загущаются.

Загущение кустов (особенно у крыжовника) ведет к снижению количества и качества ягод.

В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними затруднена.

Внутри непрореженных кустов побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой.

Читать далее...
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Обрезка плодовых деревьев

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:27 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



21042010317 (1) (400x250, 64Kb)
Основные правила и способы обрезки плодовых деревьев в саду:

Сильная обрезка молодых деревьев замедляет их вступление в плодоношение.

Для получения прочного скелета дерева нужно вырезать конкурентов (например, появление ветви, которая тоже претендует на роль верхушки).

При слабом годовом приросте необходима более сильная обрезка (рост побегов считается сильным, если однолетний побег удлиняется на 0,7-1 м в год, средним - на 0,3-0,7 м, слабым - менее 0,3 м).

Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток.

Вырезая ветвь, необходимо подумать о ее замене.

При обрезке ветви диаметром более 1 см необходимо замазать рану садовым варом с добавлением гетероауксина для быстрого заживания. Масляные краски не используют.

Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно, аккуратно и в соответствующие сроки (ее проводят до цветения, когда миновали сильные заморозки, лучше в марте-апреле).

Читать далее...
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Ошибки при посадке саженцев

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:27 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



1262692781_posadka-yabloni (470x397, 28Kb)
Тщательно осмотрите саженцы неза­висимо от того, достали вы их из зим­ней прикопки или недавно купили. Поперечный срез корней должен быть свет­лым. Хорошо, если на концах корней при­сутствуют беловатые наплывы каллуса - зачатки молодых корешков. Они должны быть сохранены полностью, их нельзя обре­зать. Образование каллуса - признак хоро­шего состояния корней.

Иногда у саженцев легко обнаружить наметившиеся раздиры корней. Наиболее опасны подобные повреждения, располо­женные возле корневой шейки. Такое дерев­це можно спасти. Аккуратно отмойте корни от земли, соедините плотно разодранные части и обмотайте этот участок шпагатом пеньковым или бумажным. Пленку и синтети­ческие материалы использовать нельзя. Плотное соединение не срастит раздиры, когда время уже упущено, но предотвратит дальнейший угрожающий разрыв вверх по стволику. Поврежденная поверхность посте­пенно зарубцуется, обрастет молодыми корешками, а пеньковый шпагат со време­нем перегниет в почве. Растения в дальней­шем будут нормально развиваться. Однако такой оптимистичный прогноз возможен лишь при бережном обращении с корнями и очень аккуратной посадке.

Читать далее...
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Малина . Советы профессионалов

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



ZMB_N9pWCK (300x436, 22Kb)

malina (1) (600x500, 273Kb)

00028316 (492x360, 57Kb)

http://www.gardenportal.ru/malina/index.htm

 

Читать далее...
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Малина

Болезни и вредители яблони

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



77256587_large_09297ebb43cdefce792b9da2e00c1ff3 (636x465, 73Kb)

http://www.shubina.info/index.php?page=boleznyapple

 

Болезни

Вредители

Растительные средства защиты

Биологические препараты

Грызуны

ПАРША, МУЧНИСТАЯ РОСА. Возбудителями этих болезней являются грибы, споры которых разносятся ветром и прорастают при наличии влаги (дожди, туманы, обильные росы, при поливах дождеванием по листьям). Паршой заражаются плоды от листьев. Зимуют грибы на опавших листьях, на каждом из которых весной может прорастать несколько сотен тысяч спор. При повреждении паршой на листьях возникают сначала светло-зеленые, маслянистые пятна, позже они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом, в основном, у яблони на верхней стороне листьев, у груши на нижней. Плоды при заражении паршой также покрываются пятнами. Ткани яблок пробковеют, покрываются трещинами, приобретают неправильную форму. Потеря урожая неизбежна.

Читать далее...
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Когда и как лучше сажать яблони?

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://www.tsvetnik.info/answers/apple-planting.htm

 

Когда и как лучше сажать яблони?

 

Highslide JS/www.tsvetnik.info/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.tsvetnik.info/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " title="Увеличить" width="240" />

Рисунок: Александр Рожко.

 
 

Сажают яблони осенью (за месяц до морозов) и ранней весной. В год посадки удобрения, как правило, не вносят, но саженцы следует часто поливать.

Наиболее приемлемы для яблонь глубокие суглинистые почвы. В глинистые добавляют торф, компост, крупный речной песок, т.к. яблоня не переносит недостатка воздуха в почве. Если почвы песчаные, то необходимо добавить большое количество торфа, глинистой почвы, перегноя, компоста.

Читать далее...
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Деревья и кустарники

Полезная информация о малине

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 20:25 + в цитатник
Это цитата сообщения jokerjoe [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

. ( Ссылки)

http://sadincentr.ru/publications/p9/img/image05f.gif

Необходимо строго соблюдать правила выращивания и ухода за малиной:

1) Важно правильно посадить и обрезать растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалера. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем.

Читать далее...
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Малина


Поиск сообщений в Sweetkz
Страницы: 112 ... 107 106 [105] 104 103 ..
.. 1 Календарь