-Рубрики

 -Цитатник

Ажурный белый кардиган - (0)

Ажурный белый кардиган, связанный сверху вниз. Крючок Размер: 44 Вам потребуется: пряжа Di...

Салат с куриным филе, сухариками и овощами - (0)

Салат с куриным филе, сухариками и овощами Ингредиенты: - 350 гр вареной куриной грудки - 2...

Самые вкусные пончики - (0)

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , ...

ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ, СЫРОМ И СУХАРИКАМИ - (0)

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Вареная куриная грудка – 350 г...

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! - (0)

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! Ну что сказать про эти кек...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sweetkz

 -Подписка по e-mail

 


«Кто не сеет, тот не жнет»

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 17:55 + в цитатник
Цитата сообщения бама

Об альтернативных вариантах посева семян на рассаду

Все без исключения огородники хорошо знают то, как «положено» сеять семена на рассаду. Действительно, ну что тут можно придумать, ведь операции известны – замачивание, проращивание, посев. Однако не все так просто – сеют все примерно одинаково, а семена всходят по-разному (нередко по принципу – «где густо, где пусто»), да и рассада вырастает совершенно различной. Причин такого положения дел несколько, и далеко не последнюю роль здесь играют агротехника посева семян и нюансы начального ухода за юными сеянцами. Вот на этих аспектах и хотелось бы остановиться, но обо всем по порядку.

О подходах к посеву и пикировке

Как известно, семена на рассаду чаще всего высевают непосредственно в почву – довольно густо, когда предполагают в дальнейшем сеянцы распикировывать, либо сразу в отдельные емкости, если предпочитают обойтись без пикировки. И для первого, и для второго случаев имеются аргументы «за» и «против», однако оба варианта (несмотря на то, что именно они фигурируют, наверное, во всех агротехнических руководствах) далеко не всегда обеспечивают получение качественной рассады. Более того, они даже не гарантируют появление всходов – не потому, что рекомендации неправильные, они в принципе правильные. Просто слишком много факторов, которые могут сыграть при таком подходе отрицательную роль и привести к гибели семян либо сеянцев.

Вначале уточним основные причины, из-за которых семена могут погибнуть и не взойти.

1. Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перец, баклажаны, томаты, огурцы, дыни, арбузы) хорошо прорастают при температуре 24…26°C, а при температуре ниже 15°C они могут вообще не взойти. Поэтому сеянцы таких культур лучше на первое время поместить в небольшую комнатную тепличку.

2. Слишком большая глубина заделки семян – глубокая заделка семян ряда культур может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посева семян считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие семена вообще не заделывают, а просто рассыпают по поверхности почвы. Честно говоря, однозначности в том, насколько глубоко следует сеять те или иные культуры у специалистов нет – тут имеются нюансы. Скажем, при посеве семян томатов в открытый грунт (речь идет о южных регионах) глубина должна быть больше (для защиты от пересыхания) – примерно 1-1,5 см, именно такая глубина указывается, чаще всего, и в книгах по огородничеству. В случае посева семян на рассаду в условиях квартиры лучшие результаты дает менее глубокий посев – на глубину порядка 0,5-1 см

3. Предварительная обработка семян. У покупных семян, как правило, уже проведены все необходимые обработки, и дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян. Однако обработка стимуляторами (Эпин, Мивал Агро, Экогель и др.) дает положительный эффект.

4. Недостаточно влажная почва – после посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть. В таком случае всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта 80-90%.

5. Слишком влажная почва – семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приоткрытыми и периодически проветривать.

6. Слишком плотная почва – семена могут задохнуться либо просто не пробить почвенный слой. Причина кроется в неправильно подобранном составе грунта, который в обязательном порядке должен включать разрыхляющие компоненты (агровермикулит, опилки и т.п.).

Помимо перечисленных факторов огородников при выращивании рассады могут поджидать и другие напасти. На начальной стадии развития растений наиболее опасна пикировка. К сожалению, площади в квартирах у большинства садоводов ограниченные, и многие культуры приходится сеять густо, а затем рассаживать сеянцы (или распикировывать) по отдельным емкостям. Это позволяет экономить освещаемую площадь в первый месяц развития рассады, когда балконы и лоджии пока еще недоступны. Более того, во всех принятых агрономических руководствах про ряд культур (в первую очередь, понятно, про томаты) говорится, что они «любят» пикировку. Уточним: пикировка – это прищипывание корней растений примерно на 1/3-1/4 при пересадке сеянцев, что проводится в целях получения хорошей разветвленной корневой системы, так как она у выращиваемой рассады томатов оставляет желать лучшего. Казалось бы, благая операция (если судить по целям), но после пикировки (да и после обычного рассаживания) растения замедляют рост и даже могут заболеть и погибнуть при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, повышенной влажности грунта при недостаточно высокой температуре, что бывает сплошь и рядом из-за ненормальной работы нашей российской системы отопления). В общем, рассаживание и, тем более, пикировка сеянцев – это всегда стресс, а любой стресс сказывается на развитии отрицательно.

Таким образом, и на стадии появления всходов, и на начальном этапе развития сеянцев их подстерегает множество опасностей, предотвратить которые не всегда удается по самым разным причинам. Скажем, находясь днем на работе, садовод не может контролировать уровень влажности посеянных семян, которые легко могут в этот период пересохнуть. И в то же время полив «с запасом» также может привести к их гибели. И с рассаживанием, и с пикировкой сеянцев тоже не все однозначно. Можно отказаться от этих опасных процедур, но тогда придется сеять сразу в отдельные емкости. Однако это не лучшее решение, поскольку сеянцы, выросшие из посеянных в большие емкости семян, имеют недостаточно развитую корневую систему и растут медленно. Если сеять гуще, а затем рассаживать сеянцы, то они формируют гораздо более разветвленную корневую систему за счет постепенного заполнения корнями земляного кома отведенной емкости (это, в свою очередь, ведет к более интенсивному развитию растений). Однако очень сложно, не повредив, разделить сеянцы при рассаживании, что чревато их ослаблением и даже гибелью. В общем, получается замкнутый круг.

Единственный выход – сеять семена в более рыхлый, чем обычная почва, субстрат с последующей (после развития сильной корневой системы) пересадкой сеянцев в обычный грунт. В таком субстрате семена более дружно всходят, а сеянцы быстрее развиваются и формируют мощную корневую систему (благодаря большей рыхлости субстрата), намного превышающую по своему размеру величину надземной части. Кроме того, растения в дальнейшем при рассаживании по отдельным емкостям не замечают пересадки (опять же из-за рыхлости субстрата), и быстро продолжают свое развитие. Варианты подобного субстрата могут быть разными – наиболее доступным для большинства являются обычными опилками, а более дорогим, но и более эффективным – субстрат, приготовленный на базе почвенного гидрогеля.

Посев в опилки

Опилки являются хорошим грунтом для развития сеянцев на небольшой промежуток времени. Почему? Одной из существенных проблем при росте рассады на самой ранней стадии является недостаточная рыхлость грунта, поскольку он быстро уплотняется из-за частых поливов, без которых не обойтись по причине чрезмерно сухого воздуха в квартире. В итоге корневая система растений формируется медленно, что в свою очередь приводит к более замедленному, чем это было бы возможно при благоприятном стечении обстоятельств, росту наземной части. В то же время опилки представляют собой очень рыхлый субстрат (гораздо более рыхлый, чем обычная почва), обеспечивающий интенсивное развитие корневой системы. На таком грунте растения развиваются заметно активнее, а корневая система у них в итоге оказывается гораздо более мощной, чем у сеянцев, растущих на почве.

Значит, одним из плюсов сева на опилках является формирование у растений мощной корневой системы. Имеется и второй существенный плюс – сеянцы, растущие на опилках, совершенно безболезненно переносят пересадку в отдельные емкости и сразу принимаются в рост, так как аккуратно разделить их при пересадке можно без труда. В свою очередь попытки пикировки сеянцев, растущих на обычной почве, всегда оказываются для них весьма болезненными.

Справедливости ради нужно отметить, что у технологии посева на опилки имеется и минус – это определенные сложности с соблюдением агротехники. Тут нужно отметить два момента. Во-первых, высевать семена приходится в плоские контейнеры, в которых опилки быстро пересыхают. Отсюда возникает необходимость в ежедневных (а бывает, и дважды в день) осторожных поливах теплой водой, что не все огородники могут сделать. И если не уследить – тогда от пересыхания семена погибнут. Во-вторых, следует внимательно наблюдать за развитием растений, чтобы не пропустить момент пересадки. Тут действовать придется оперативно, поскольку затягивать процесс пересадки категорически нельзя – у растений на опилочном грунте быстро проявится нехватка питательных веществ (в первую очередь, азота), что тут же скажется на их развитии. Вообще, вредна как преждевременная, так и слишком поздняя пересадка из опилок в грунт. При пересадке раньше времени будут потеряны преимущества опилок перед грунтом (опилки рыхлые, и в них пока еще слабым корням легче развиваться). При слишком поздней пересадке вы рискуете потерять время – растениям требуется все больше питания, а минимального запаса питательных веществ, имевшихся в тонком слое почвы, насыпанном поверх опилок, хватает ненадолго.

Кроме того, выбирая вариант сева на опилки, нужно иметь в виду следующее. Во-первых, речь идет о лежалых опилках – использование свежих опилок потребует дополнительного внесения азота (свежие опилки очень активно поглощают азот), а это невозможно в случае применения опилок в качестве грунта для сева семян (можно легко ошибиться с дозировкой удобрения, что приведет к гибели семян). Во-вторых, использовать нужно именно опилки, полученные в результате пиления, а не стружку, образуемую в процессе строгания. Опилки гораздо лучше подходят в качестве субстрата, так как у них более мелкая структура, нежели у стружки (при работе со стружкой результаты получаются несколько хуже).

Нюансы сева семян в опилки

Технология сева в опилки следующая. Берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена. Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и выставляются в теплое место, так как в период прорастания семян желательно поддерживать температуру +24…+26°C. Использование полиэтиленовых пакетов очень важно, поскольку в них легче поддерживать высокий уровень влажности, необходимый для прорастания семян.

С появлением всходов семена присыпают плодородной почвой слоем 3-4 мм, а температуру снижают: днем до +23…+24°C, а ночью до +16…+18°C. Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживают в отдельные емкости с обычной почвой. Перед пересадкой необходимо хорошо полить растения, чтобы опилки стали не просто влажными, а очень сырыми – это позволит совершенно безболезненно разделить корни сеянцев.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург


Источник:http://www.floraprice.ru/2012/04/kto-ne-seet-tot-ne-zhnet/

Серия сообщений "Выращивание рассады":
Часть 1 - Мастер горшечной рассады
Часть 2 - Что делать с цветущей рассадой помидоров
...
Часть 15 - Пикировка или пересадка - что лучше?
Часть 16 - Рассадные хлопоты
Часть 17 - «Кто не сеет, тот не жнет»
Часть 18 - «Кто не сеет, тот не жнет» (часть 2)
Часть 19 - Всякое семя знает свое время (часть 1)
...
Часть 34 - Огурцы: рассада
Часть 35 - Берегите рассаду от… плодородной земли
Часть 36 - Безрассадный способ выращивания капусты
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку