Я купила вафельницу... |
Вафли – один из самых популярных во всем мире видов кондитерских изделий, а их разновидностей и рецептов насчитываются сотни.
Считается, что вафли появились несколько тысяч назад еще в Древней Греции – они были похожи на оладьи, готовились из сыра и трав и мало напоминали своих собратьев из нашего времени. Если говорить о современной истории этого лакомства, то она начинается в Европе во времена Средневековья. Точную дату и имя человека, который изобрел вафли в их нынешнем виде, а также страну их происхождения, к сожалению, история не сохранила. Известно, что в XIV-XV веках вафли кушали только короли и их приближенные – аристократы, готовили их долго и подавали по особым случаям. Однако уже через несколько веков ситуация изменилась: вафли стали продаваться на улицах крупных европейских городов, купить их мог каждый, у кого имелся грош-другой.
Известно, что вафли были любимым десертом многих выдающихся людей, например, Ницше, Гете, Шопена, Нобеля, Фрейда и многих других известных личностей.
Поскольку сам десерт считается, скорее, интернациональным, существует масса региональных особенностей его приготовления, в кухнях разных стран вафли делают по-своему. Таким образом, традиционного или классического рецепта приготовления вафель не существует, зато на весь мир прославились бельгийские вафли, венские вафли, английские и американские варианты этого замечательного лакомства. При этом подлинно известно, что таким названием этого десерта весь мир обязан немцам: слово «вафля» произошло от немецкого слова «wafla», которое переводится как «ячейка, сота» – так немцы стали называть вафли из-за их сходства с пчелиными сотами.
Ежегодно 24 августа в США празднуется День вафель. Это связано с тем, что в этот день в 1869г. нью-йоркский житель К. Свартхаут запатентовал первую специальную сковороду для выпекания вафель.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |