-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetlychoc

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2003
Записей: 280
Комментариев: 1814
Написано: 2003


Памяти А. Картье-Брессона

Среда, 20 Октября 2004 г. 10:19 + в цитатник

Недавно умер великий французкий фотограф, говоривший о фотографии, очень близкие для меня слова: "Фотогафия сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Я не занимаюсь "кухней". Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать - ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции... Единственный момент творчества - это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается".
Из статьи Юрия РОСТА от 09.08.2004
Долгое время мы о нем только слышали. Великий Анри Картье-Брессон — свидетель двадцатого века. Он так давно фотографировал мир людей, что мы потеряли с ним ощущение времени. Его собственного времени.
Фотография вовсе не останавливает мгновение, как это принято считать. Фотография — это смерть момента.
Не изображение смерти, а собственно смерть: момент умирает в ту секунду, когда ты нажимаешь на спуск.
Но без фотографии ты его просто не заметишь, потому что без нее он перестает быть моментом. Без нее время продолжительно и слитно. Фотография создает момент, убивая его. Остается изображение, украденное у реального мира. Сам фотограф ничего не создает.
После войны было выражение — «снять» бумажник, «снять» часы, то есть украсть. Именно в таком воровском смысле фотограф «снимает» изображение. Он ворует его у человека, который на себе его носит. Ворует у природы, которая тоже ему не принадлежит. Фотография — это то, что не принадлежит никому, в том числе и фотографу.
Единственное право фотографа — это право на взгляд. Взгляд — его собственность, его талант, мастерство и гениальность, если речь идет о Картье-Брессоне.
Анри Картье-Брессон — поразительное сочетание образованного художника (он учился живописи в мастерской А. Лота в двадцатые годы), высокой нравственности последовательного антифашиста (это проявилось в работах времен испанской войны и участии фотографа во французском Сопротивлении), Любви к человеку и понимания, что в реальном масштабе Времени и Пространства все люди достойны удивления и внимания. Все чудесны.





Proto_A   обратиться по имени Четверг, 21 Октября 2004 г. 05:43 (ссылка)
...
Ответить С цитатой В цитатник
Oleg_G   обратиться по имени Четверг, 21 Октября 2004 г. 17:57 (ссылка)
Исходное сообщение svetlychoc: Фотография — это смерть момента.

Неправ Рост. Без фотографии момент для нас просто не может существовать, ведь по существу момент это - абсолютный ноль во временном исчислении. Мы не можем уловить ничто. А фотография - может.

LI 3.9.25
Ответить С цитатой В цитатник
svetlychoc   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2004 г. 14:03 (ссылка)
А наша память не улавливает ли этот момент гораздо лучше, порою, чем любой фотограф. Фотография - это даже не отражение реальности, это попытка посмотреть на мир, таким, какой не существует в действительности.
Ответить С цитатой В цитатник
Oleg_G   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2004 г. 17:46 (ссылка)
Нет! Такой мир существует, и доказательством этому служит сам фотоснимок, на который мы смотрим. Ведь не мираж это, в самом-то деле, а изображение, полученное в результате действия элементарных законов физики и химии.

Насчет способности памяти - сомневаюсь. Иначе и фотография не нужна была бы вообще.

Лучше, пожалуй, не спорить, ведь фотография выполняет много разных задач. Поэтому мы с тобой, разумеется, правы по-своему.

LI 3.9.25
Ответить С цитатой В цитатник
svetlychoc   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2004 г. 18:20 (ссылка)
Исходное сообщение Oleg_G

Лучше, пожалуй, не спорить, ведь фотография выполняет много разных задач. Поэтому мы с тобой, разумеется, правы по-своему.
LI 3.9.25

Конечно ты прав. Я и не пыталась спорить, просто выразила свое мнение в слишком безопеляционной форме.::fignya:
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку