Среда, 08 Сентября 2004 г. 12:22
+ в цитатник
Вчера смотрела передачу Михалкова о последних кадетах царской России. Смотрела и удивлялась. Откуда это потрясающее чувство Родины, которое я не видела не только у своего, но и у более старшего поколения. Что было у этих людей, которые были вывезены из России почти в младеньческом возрасте, что они сохранили себя русскими? Они готовились служить России, они присягали России, не зная доведется ли им вступить на ее землю, зная свою родину лишь по фотографиям и рассказам отцов были готовы идти умирать за нее.
Это люди, которые не хотели принимать французского гражданства «не потому что не хотели быть французами, а потому что не хотели не быть русскими». Это люди, которым сейчас глубоко за 70, которые прожили всю жизнь во Франции, ловя каждую весточку с их Родины, которую они увидели уже в глубоко зрелом возрасте. Так что же было утрачено у нас? Почему сейчас современные эмигранты уже через год начинают коверкать русскую речь, а через два забывают откуда они родом. Почему так часто в среде моих сверстников стало знучать слово «эта страна», вместо уже ставшего смешным анохронизмом слова «отечество». Что-то было утеряно, что-то намного большее, чем патротизм и любовь к Родине… Вот только что?
Может быть корни этого в православии, которое дает чувство единства со своими корнями, с культурой своей страны. Не испытала ли и я на себе это воздействие, когда вдруг совершенно по другому раскрылась история страны, другими красками заиграла ее культура, стала бесконечно дорогой близкой и понятной. Тогда как раньше казалась намного ближе и интересней западная культура.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-