-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetlychoc

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2003
Записей: 280
Комментариев: 1815
Написано: 2004


Сейчас читаю Солженицына «В круге первом». Еще и

Среда, 14 Июля 2004 г. 23:14 + в цитатник
Сейчас читаю Солженицына «В круге первом». Еще и еще раз убеждаюсь, что тот период один из самых интересных в российской новейшей истории. Период, когда все было резко очерчено и грязь души и ее чистота. Период, когда люди боготворили и ненавидели человека - вождя. Один из сидевших в то время в «шарашке» рассказывал моей маме, как много лет подряд ему снился один и тот же сон, о том, как Сталина гонят плетьми по ул. Горького. Такова была сила ненависти. [ more= Но была и другая сторона.] Было письмо ребенка, из погибающей от голода деревни 30-х годов, с благодарностью за «самое счастливое детство» и просьбой, что бы товарищ Сталин выслал немного хлеба матери ребенка живущего в «самой счастливой и свободной стране мира». Еще в школе, меня неодолимо привлекал этот период, я как-то не могла осознать, как это один человек причиняет столько бедствий и страданий, а многие миллионы покорно терпят и не могут с этим ничего сделать.
Вообще парадоксально, самые демократичные правители России, никогда не пользовались популярностью в народе. Тогда как кровавые тираны, от которых любой другой народ взвыл бы, восстал, так этих тиранов… любили. Более того, почитали, терпели. Ведь не лицемерили же люди, когда Иван Грозный собственноручно отрубая голову спрашивал у родственников :
-Прав я?
- Прав, царь батюшка. Истинно прав.- отвечали родные
-Прав, кормилец наш. – кричала толпа.
И не одного возгласа против. Боялись ли такой же участи? Боялись. Но большинство истинно так считало – прав царь батюшка- помазанник Божий.
Не то же происходило и со Сталиным, не потому ли так старательно рушили церкви, что рядом воздвигались новые, и усатые идолы нависали над каждым городом, на каждом столе вместо иконы стояло его усатое изображение. Я помню рассказ моей мамы, о всеобщем ликовании народа, проходящего мимо Его трибуны. Трепет, ликование: «Сталин стоит, смотрите Сталин». Не эти ли чувства испытывали наши предки в Престольные праздники, когда по толпе разносилось: «Казанскую несут!?»
Но кто же все-таки кто же такой был Сталин? Я этого не могу постичь. Пытался это понять и Рыбаков в «Детях Арбата», пытался и Солженицын в «В круге Первом». Но на мой взгляд Солженицыну помешала все та же ненависть, что заставляла людей гнать плетьми Сталина по улице Горького, все та же ненависть… Сталин Солженицына получился слишком плоским, слишком приметивно-самовлюбленным, слишком ничтожным. Да, сила ненависти… Так кто же такой этот человек, который держал пол страны в страхе, а другую в ликующей любви к себе?

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку