-Я - фотограф

Я фотограф.

За окном!!!
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana_Gridina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) axeeffect_ru По_Казахстану Animatologiya Special_Pictures WiseAdvice Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1553


Музыкальная конструкция канона

Четверг, 08 Мая 2014 г. 07:51 + в цитатник
40569444_1236247227_11041 (467x699, 65Kb)


«Канон» в музыке представляет собой чрезвычайно интересную конструкцию. Самые известные примеры канонов: «Братья Жак», «Ветер свежий, ветер утра» и «Канон Пахельбель».



Канон построен вокруг единой темы, чьи грани исполнители разрабатывают, сталкивая их между собой. Первый голос исполняет тему. Через какое-то время второй голос ее повторяет, затем ее подхватывает третий голос. Для построения канона каждый голос должен исполнить три роли:



Вывести основную мелодию.



Добавить аккомпанемент к основной мелодии.



Добавить аккомпанемент к аккомпанементу и к основной мелодии.



Конструкция имеет три уровня, в каждом из которых каждый элемент, в зависимости от положения, играет и главную роль, и второстепенную, и роль статиста.



Можно усложнить канон, не добавив в него ни единой ноты, просто меняя тональность, исполняя один куплет октавой выше, другой куплет октавой ниже. Можно также разнообразить канон, меняя темп исполнения. Сделать его быстрее: пока первый голос выводит тему, второй успевает повторить ее два раза. Сделать его медленнее: пока первый голос исполняет мелодию, второй замедляет темп пения в два раза. Третий же голос точно так же еще более ускоряет или замедляет исполнение темы, от чего появляется эффект разрастания или концентрации.



Обогатить канон можно и изменением мелодии. Когда первый голос, выводя основную тему, поднимается, второй опускается. Все это очень просто осуществить на практике, если нарисовать основные линии голосов так, как рисуют стрелки на картах боевых действий.



 

Рубрики:  Бернар Вебер
Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания. Не будем забывать, что тесты на интеллект созданы с целью доказать, что умны те, у кого интеллект… такой же, как у составителей теста.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку