Как зрительно увеличить комнату

В любой квартире есть комната небольшого размера, которую хотелось бы визуально сделать больше. И, как, оказалось, сделать это совсем не сложно.
Все дизайнеры интерьеров рекомендуют придерживаться нескольких правил:
а) не применять темных цветов, которые зрительно уменьшают помещение, а использовать светлые цвета, увеличивающие его;
б) не ставить в маленькой комнате большие предметы, так как они еще сильнее уменьшают пространство;
в) ставить меньше предметов, так будет казаться, что комната больше;
г) не использовать контрастных пятен в интерьере;
д) при создании линий помещение делится на части.

Помимо этого существуют рекомендации по визуальному увеличению пространства, также разработанные дизайнерами интерьеров:
1. Не используйте яркие и контрастные цвета. Для комнаты больше подойдут пастельные и белые оттенки. Ведь холодные цвета увеличивают комнату, а теплые – уменьшают.
2. Мебель и шторы стоит выбирать одного цвета, ведь контрасты способствуют уменьшению пространства.
3. Нужно больше света, ведь именно он помогает визуально расширить комнату, сделать ее светлее. Больше всего подойдет встроенный свет – подсветка, а наилучший вариант – солнечный свет.
4. Необходимо убрать лишние вещи и предметы из комнаты, которые ограничивают пространство – фотографии, игрушки.
5. Не стоит ставить в комнате предметы больших размеров, таких как рояль, большой диван. Лучше выбирать мебель средних размеров. Тогда не будет казаться, что комната «давит» на вас.
6. Пол и потолок – одни из основных элементов. Благодаря им можно визуально увеличить комнату. Просто стоит пол покрыть светлой плиткой, что сделает ее светлее, так же и с потолком – выбрать для него светлые тона.
7. Используйте как можно больше зеркал. Ведь они отражают свет и цвет. Можно повесить зеркало, которое будет размером во всю стену. Это сделает комнату светлее и больше.
8. Используйте для украшения стен картины. Но не стоит вешать много маленьких, лучше одну, но большую.
9. Не стоит ставить или вешать в комнате какой-либо яркий предмет, так как всё внимание будет акцентировано на нем, и комната поделится визуально на части.
10. Стоит приобрести стеклянную или зеркальную мебель, которая создаст ощущение «открытого» пространства в комнате.

11. Мебель желательно расставлять вдоль стен.
12. Также мебель можно расставить по углам, тогда в центре комнаты будет много места.
13. Ручки у мебели должны быть открыты, так как они помогают сделать комнату гораздо просторнее, нежели закрытые поверхности.
14. Устанавливайте в комнате вертикальные шкафы. И если они будут открытыми, то не стоит ставить слишком много мелких статуэток или различных безделушек.
15. Лучше использовать более низкую мебель – пуфики, подставки.
16. На окнах должны висеть занавески из тонкого материала, например, тюль, а также не используйте скатерти.
17. В отделке лучше использовать монотонные рисунки.
18. Предмет, привлекающий к себе внимание, стоит поставить в дальний угол от входа в помещение. Таким образом,пространство существенно увеличится.
19. Если в ванной комнате есть душевая кабина, то ее двери необходимо открыть. Тогда взгляд будет направлен гораздо глубже в помещение.
20. Если посреди кухни стоит стол, то на нем не должно ничего стоять, все необходимо убрать в шкафы на время, когда им никто не пользуется. В иной ситуации может показаться, что всю посуду и технику просто некуда убрать, что акцентирует внимание на размерах помещения.
Если вы будете следовать всем этим рекомендациям, то ваша комната станет более просторной и светлой.
http://www.ideas-for-house.ru/