Люди и манекены |
Последние «духовные скрепы», стягивающие Россию, – ВОВ и Гагарин.
Не случайно сейчас власть с таким озверением защищает последние «духовные скрепы» – Великую отечественную (и даже Сталина, как её производную) и Космос. Ревизионисты этих двух явлений объявляются экстремистами, самым ярым даже шьют уголовные статьи 280 и 282. Путин и его окружение прекрасно понимают, что выдерни из истории страны ВОВ и Гагарина, мощь народа и мощь научно-технического прогресса, и под ними останется только унылая заснеженная Восточно-европейская равнина с остановившимся временем, боль и пустота.
Поэтому в России никак не заканчиваются ветераны.
14 июня прошлого года торжественно заседали потомки ветеранов войны 1812 года, а уж про Великую Отечественную всем известно: число ветеранов растёт год от года.
В Москве в 2012 году проходил Съезд потомков участников войны 1812 года. Этих потомков со статусом ветерана собрали со всего мира. Даже какие-то преференции им власть приготовила – кому могилку подправить, кому архивный документ восстановить, кому даже какую-то памятную медаль вручить, кому что-то реституировать (потомкам ветеранов из эмигрантов).
Лет через 20-30 также поступят и с потомками ветеранов ВОВ. ВОВ – одна из последних скреп государственности (ещё – телевизор), её не забудут никогда. Не станет ветеранов – на параде на Красной площади 9 мая будут маршировать их правнуки. Возможно, даже разрешат по наследству им передать дедовы награды и форму с погонами (казакам же разрешили это).
Сколько же в стране настоящих ветеранов ВОВ, не знает никто. Можно оперировать только косвенными данными. В год их убыль – 5-10%.
В целом по стране в 2012 году единовременную выплату ко Дню Победы получили 4,2 млн. ветеранов и тружеников тыла, в том числе выплату в размере 5000 рублей получили более 1,6 млн. человек. 1,6 млн. человек – это считаются «воевавшие», но данных о том, сколько из них реальных участников боевых действий также нет. Наверняка значительная часть получателей выплат обитала в тыловых частях, заградотрядах или НКВД.
За неимением настоящих ветеранов, которые уже чисто физически не могут участвовать в спектакле под названием «День Победы», их место занимают ряженные, о чем неоднократно сообщалось в интернете и печатных СМИ.Число их год от года увеличивается они растут в званиях, получают новые ордена и даже звёзды Героев, стоят на Мавзолее рядом с истеблишментом.
Такой театр с ветеранами привёл к тому, что молодое поколение не только ничего не знает про ВОВ, но и ветеран в их представлении – это такой бодрый старик, увешанный орденами до пояса, дежурно стопка за стопкой отправляющий в рот порции «фронтовых сто грамм».
Кстати я не берусь осуждать этих людей, они просто хотят выжить в шизофреническом угаре современной россиянии.
В советское время художник Геннадий Добров создал галерею ещё настоящих ветеранов и инвалидов войны, отдавших в прямом смысле часть себя ради Победы.
К данной галерее я присовокупил фото манекенов изображающих воинов-победителей давно прошедшей войны.
Портрет женщины с сожжённым лицом. Город Клин Московской области. Интернат для ветеранов войны. Анна Иванова, ефрейтор. В руках она держит маску, сделанную по довоенной фотографии, запечатлевшей её молодой. Художник вспоминал: «Она спела песню «Липа вековая». И опять прибавила последний куплет, которого не было ни в одном сборнике русских народных песен. Он был о смерти двоих влюблённых. В тишине комнаты вдруг послышались всхлипывания. «Что это такое?» – «Это мои слёзы, которые я глотаю», – ответила Нюра». Когда через некоторое время художник приехал к ней в гости из Москвы с подарками, в интернате ему сказали, что Нюра умерла. Маску положили ей в гроб).
|
Лейтенант Александр Подосенов.. |
Рядовой Иван Забара. Стал инвалидом под Сталинградом. |
Рядовой Петр Селиверстов. Потерял ноги при обороне Ленинграда:
|
Жительница дома-интерната посёлка Ноглики на севере острова Сахалин Полина Кирилова. Медсестра. Потеряла конечности при авианалёте на поезд с ранеными под Харьковом:
|
Семья Лобачёвых – Василий и Лидия. Поженились до войны. Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. Лидия, тоже под Москвой, потеряла обе ноги. Они так и прожили потом всю жизнь вместе:
|
Александр Амбаров, воевал под Ленинградом. Потерял ноги и зрение на один глаз. В 1947 году был выслан на остров Валаам в Дом инвалидов. Жил там до 1974 года – года своей смерти:
|
Радистка Юлия Еманова. Потеряла конечности под Сталинградом:
|
«Письмо другу-однополчанину». Лишённый обеих рук Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино научился писать ногами:
|
Москвич Борис Милеев потерял на войне руки. Научился печатать на машинке, подрабатывал машинописными работами: |
Рисунок сделан в доме для душевнобольных под Москвой. Потрясения военных лет лишили рассудка эту женщину, прижимающую к себе детские игрушки, которые она принимает за своих потерянных детей:
|
Геннадий Добров (Гладунов) родился в 1937 году. Он работал в милиции (постовым на Белорусском вокзале в Москве), в приёмных отделениях больниц, на психоперевозках. Именно на этих «постах» в 1960-70-е он и знакомился с ветеранами и инвалидами войны. Цикл работ «Автографы войны» был сделан им в 1974-80 годах. В эти годы он активно путешествует по стране, делая зарисовки ветеранов, что называется « с натуры».
Геннадий Добров скончался в марте 2011 года. Лишь за год до смерти, в 2010 году Доброву было присвоено звание «Народный художник Российской Федерации».
(Почитать о жизни художника Геннадия Доброва). http://viperson.ru/wind.php?ID=626042
Метки:
Рубрики: | ИСТОРИЯ ЭТО ИНТЕРЕСНО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |