-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Демотиваторы
Демотиваторы
19:03 07.02.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Я ПЛАКАЛЪ
Я ПЛАКАЛЪ
21:52 03.01.2014
Фотографий: 59
Посмотреть все фотографии серии ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ  KAGAYA
ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ KAGAYA
11:00 13.06.2013
Фотографий: 39

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svarogich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2007
Записей: 5831
Комментариев: 3456
Написано: 10029


Ну не шмогла я, не шмогла!

Четверг, 30 Июля 2009 г. 06:45 + в цитатник

Падение «Булавы» - политика возвращает технику в средневековье

Виктор Уверов

 Мужик играет на бегах, стоит, выбирает, на кого поставить. Подходит к нему старая кобыла и говорит: «Поставь на меня, клянусь, первая приду». Мужик сомневается, но лошадь клянётся, божится. Мужик подумал-подумал и все деньги поставил на ту кобылу – ну говорит же, что первой придет? Начался заезд, кобыла дергается, делает 10 шагов , падает и больше не поднимается. Мужик после забега подходит к ней с угрожающим видом. Кобыла смотрит виновато и шепелявит: «Ну не шмогла я, не шмогла»...
Этот известный анекдот, существуюет в разных вариациях, но вариация про 10 шагов нам наиболее интересна. Почему 10 шагов являются ключевым звеном приведенного анекдота? Потому что ракет «Булава», последняя из которых намедни грохнулась, тоже было произведено 10 штук. Не все они, конечно, сразу попадали, некоторые даже до космоса долетели, но факт: идиоту уже понятно, что «не шмогла я, не шмогла!»:


Руководитель Московского института теплотехники Юрий Соломонов ушел в отставку после очередного неудачного пуска ракеты "Булава". На пост исполняющего обязанности директора и генерального конструктора института назначен бывший первый заместитель Соломонова Александр Дорофеев. Об этом в среду сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в институте. Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" была разработана в институте теплотехники. Более половины испытательных пусков "Булавы" закончились неудачно. Во время последних испытаний 15 июля 2009 года снова произошел сбой, и ракета самоликвидировалась.
Это последнее сообщение прессы. А вот что писало
Независимое Военное Обозрение ещё 1 января 2006-го года:
 

Во что обошлась "Булава" за пять лет от эскизного проекта до первых стартов? Сам старт: выход атомной подводной лодки в море - около 100 тыс. долларов в сутки; системы слежения и телеметрии на территории от Архангельска до Камчатки - 500 тыс. долларов, ракета - 50 млн. долларов, доставка и монтаж - около 100 тыс. долларов. В общей сложности не менее 51 млн. долларов. Если учесть, что всего было изготовлено минимум 10 ракет (прототипы, для наземных испытаний двигателей, апробаций на механические нагрузки) да две, которые стартовали с "Дмитрия Донского", - все они стоили 500 млн. долларов. Прибавим к ним пять лет работы целого института и нескольких больших конструкторских бюро, изготовление заводской оснастки, специальных стендов и проверочной аппаратуры, разработку и испытания отдельных узлов и тому подобное, то можем смело добавить еще такую же сумму. Впрочем, творцы "Булавы" утверждают, что 20% экономии получили за счет использования деталей наземного стратегического ракетного комплекса "Тополь". Поэтому общие расходы на "Булаву" уже сейчас можно оценить примерно в 800 млн. долларов.
 

Таким образом, уже на 2006 год на «Булаву» был потрачен как минимум миллиард баксов (скорее в разы больше), и сколько ещё было потрачено потом – тайна покрыта мраком. Не меньше, думаем, чем на Олимпиаду 2014. Но речь не об этом, ибо сейчас все гадают о главной причине провала. Провалы называют разные: и кадры не те уже, и ВПК уже не то (поизносились трофейные станки с 1945-го), и изделие сильно сложное – аналогов в мире нет (то есть действительно нет, никто и нигде, даже в США не удумывал сделать универсальное транспортное средство для боеголовок, чтоб и с земли, и с АПЛ можно было на нём ехать). Все эти мнения отчасти правильные, отчасти надуманные, однако в общем и целом – по детски наивные, ибо господа военные аналитики не видят за деревьями леса.
 

Деревья известны: жопа с разработкой авианосца, жопа с разработкой истребителя пятого покления, жопа с разработкой танка на смену Т-72 (и его последующих тюнинговых моделей)….можно большой список назвать, куда войдут все известные системы и вооружения. На днях тут по ящику «Блицкриг» (игра такая компьютерная) для толковых генералов показывали, выдавая его за чудо современной техники, мол: теперь военные могут ходить в электрическую атаку, разыгрывать сражения за планету и не тратить деньги на горючее. Смешно было на это позорище смотреть, сейчас дети в куда более впечатляющую графику играют. А ведь тут ничего не нужно было: только бабло и пару сотен толковых программеров. Но и это «не шмогла». Почему?
 

А потому, о чем мы говорим уже скоро как десять лет. «Не шмогла» потому, что даже очень талантливые жители Эфиопии почему-то ничего не могут ничего наваять у себя в солнечной Эфиопии, но стоит им приехать в Европу или США – так тут же начинают что-то делать. Но есть большие сомнения, что если какой-то ведущий специалист из одного из НИИ США приедет в Эфиопию и сможет что-то наваять там. Боимся, этого специалиста или продадут в рабство местные повстанцы, или съест на обед отряд врагов этих местных повстанцев. Другими словами в Эфиопии – немного не та политическая и государственная система, чтобы там что-то ваять. А политический климат создаёт условия для науки и экономики. Не голые деньги, как думают некоторые, а именно климат - совокупность всех факторов. Политический палеолит воспроизводит палеолит в экономике и технике. Это аксиома. По другому и не может быть.
 

Увы, россиянская федерация постепенно скатывается к технологиям тёмного средневековья. Оно и понятно, режим то, какой? Понятно, конечно, что не самые лучшие спецы из СССР частью ушли на пенсию, частью в бизнес и за рубеж, однако при достаточном финансировании той или иной отрасли, её казалось бы можно восстановить: и специалистов новых сделать, и оборудование новое купить, и даже завод новый с нуля построить. Но опять-таки: это только при условии наличия в стране нормальной политической системы. То есть у людей должна быть мотивация работать, причём в первую очередь это касается людей на самом верху производственной пирамиды. Возможно, каждому слесарю и не нужно постоянно рассказывать, что мол, дядя Вася, щит для Родины делаешь: казалось бы, плати дяде Васе нормальные бабки, дай гарантии безопасности - и дядя Вася хоть щит для Родины, хоть алюминиевые ложки будет гнуть. Ан нет, уважение, мотивация нужна и дяде Васе, чтобы он работал с отдачей, полным самоконтролем, не за деньги, а за совесть. Общий климат в стране, не когда ворьё процветает, а толковые люди. Тем более всем выше по рангу мотивация нужна, инженерам, подрядчикам и так далее, чтоб какой-нибудь генеральный конструктор Пупкин, как товарищ фон Браун лично запал к ракете подносил, чтоб если ё.нет – так и его заодно как не выполнившего долг перед страной. Не просто так КАЖДЫЙ инженер начала прошлого века лично стоял под своим испытываемым мостом. Трупу, как понимаете, бабки не нужны. Что тогда двигало инженерами, кроме профессиональной идеологии?
 

А в россиянской федерации идеологии нет никакой – ни профессиональной, ни государственной. И политической системы, по сути, нет. Византийскую бюрократическую вертикаль, с поголовным воровством, тотальной ложью, и затянувшейся на 65 лет «войной с фашизмом», постепенно перешедшей в борьбу с русским национальным самосознанием, политической системой назвать нельзя.
 

«Булава» для россиянского режима - это не истребитель V поколения, необходимость которого можно и оспорить, и даже не танк, который давно уже не является главным оружием в современной войне. «Булава» - это, так сказать, ручка от ядерной дубинки, только из-за наличия которой деятелям из Кремля не дают поджопников на саммитах развитых государств. Без этой штуки тот же товарищ Ким Чен Ир дошёл бы до Рублёвки за две недели и без особых усилий. Так что наличие новых носителей ядерного оружия для правителей россиянской федерации – это вопрос жизни и смерти. Это такой важный вопрос, что если бы вопрос был только в финансировании – Рому Абрамовича быстро бы пересадили в байдарку и подтянули остальным «эффективным менеджерам» пояса. Так что не сомневаемся: бабло на «Булаву» текло рекой, сколько просили – столько и давали. Но …не шмогла.
 

Нет уже в россиянской федерации сложного производства. Оно здесь в принципе невозможно, поскольку, повторимся – твердотопливная ракета это очень сложное изделие, которое делает в общей сложности не одна сотня предприятий. В нормальном государстве предприятия спаивает между собой благоприятный экономический режим, и даёт успешно работать политическая система. А идейная основа придаёт этому делу мотивацию. Разная идеология, начиная от государственной (это про щит Родины) и заканчивая идеологией бизнеса, то есть каждый подрядчик стремиться сделать свой кусок работы лучше, чтобы именно к нему и обратились в следующий раз. А в россиянской федерации все понимают, что следующего раза скорее всего не будет, что нужно спи.деть пока есть шанс. И это – рассуждения, так сказать, типичных «россиян», «граждан планеты» и прочих космополитов. А русский патриот – так он ещё и в важную форсунку насрёт, работая по принципу «получи фашист гранату!» . Собственно, во времена Второй мировой немцы очень быстро отказались от идеи делать важные детали для техники с использованием труда заключенных, отказов было 50% и более. А в россиянской федерации сначала превратили страну в большой такой концентрационный лагерь для русского народа, а теперь хотят, чтобы им ещё и правильно собирали ядерный кулак. Очень, вряд ли.
 

Так что «не шмогут» в россиянской федерации сделать ни «Булаву», ни даже приличный муляж «Булавы». Никто не сможет здесь и в здешних условиях организовать сложное производство. Тут автосервис вонючий открыть – все мозги человеку протрахают. А с ракетой оно несколько сложнее, ибо к каждому не поставишь товарища Берию с заряженным пистолетом. Времена нынче такие, что товарищ Берия, используя служебный наган, первым будет пробиваться к золотоносному корыту. И раз так – государству россиянская федерация уже очевидный п-дец. Доживает, так сказать, последние денёчки и страшно подумать что будет, случись война. Так что если России и суждено остаться на карте планеты – то только в качестве русского национального государства, государства с национальной идеологией и мотивацией к работе на это государство хотя бы у половины его населения. В противном случае власть имущим россиянской федерации нужно не о «Булаве» думать, а о звездолётё, чтоб умотать на нём подальше, потому как их будут искать и доставать и свои и чужие. Чужие, чтобы отобрать бабло, (потом всё равно выдадут), свои чтобы отомстить и тоже отобрать бабло.

Агентство Русской Информации При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на ariru.info обязательна.

 

 

Рубрики:  АГЕНТСТВО РУССКОЙ ИНФОРМАЦИИ



Аноним   обратиться по имени Четверг, 04 Декабря 2014 г. 18:25 (ссылка)
А Булаву то сделали !!! Так что, Сварожич твоя статья деревянная как и твой Сварог (деревянный истукан).
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 09:57 (ссылка)
вообще то, никаких "10 ШАГОВ" в анекдоте про лошадь нету! Она там приходит к финишу, но последней. Ложь про "10 шагов" нужна была только, чтобы за уши притянуть историю с Булавой и обгадить. Если уж так хотелось цифры в историю воткнуть, лучше бы про "30 сребренников"
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку