-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Демотиваторы
Демотиваторы
19:03 07.02.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Я ПЛАКАЛЪ
Я ПЛАКАЛЪ
21:52 03.01.2014
Фотографий: 59
Посмотреть все фотографии серии ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ  KAGAYA
ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ KAGAYA
11:00 13.06.2013
Фотографий: 39

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svarogich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2007
Записей: 5822
Комментариев: 3463
Написано: 10040


Война с дурью - утерянная победа

Среда, 29 Апреля 2009 г. 11:19 + в цитатник

Попытки решить проблему наркотиков  предпринимаются в разных странах по-разному. Борьба идёт с переменным успехом. Мы неоднократно писали, что в сложившейся системе  коррупции в сегодняшнем мире борьба эта носит чисто декларативный характер, то есть со следствиями, а не с причинами. По-разному решение проблемы видится в странах, являющимся в основном поставщиками наркотиков и в странах - потребителях наркотиков, граничащих с «государствами-донорами». Мы были несколько удивлены, узнав, что в Америке большинство заключённых - выходцы из Латинской Америки, которые сидят за наркотики.

 

 

 

Предлагаем вашему вниманию доклад Александра Кузнецова, нашего обозревателя по Испании и странам Латинской Америки. О том, как собрались решать проблему в Латинской Америке на государственном уровне. По уровню бюрократизации, полицейского характера власти, уровню коррумпированности и ряду других системообразующих признаков режим в России напоминает многие политические модели стран Латинской Америки.  Поэтому опыт Латинской Америки в решении ряда проблем может быть интересен для российского читателя.

Трое латиноамериканских экс-президентов провозглашают новую стратегию по борьбе с производством и распространением  наркотиков и их прямыми следствиями: насилием и коррупцией. 

В течение многих десятилетий наличие насилия в Латинской Америке ассоциировалась с наличием революционных движений и их военизированных  оппонентов. Сегодня бывшие революционеры занимают  комфортабельные государственные кабинеты, в то время, как новая «фантазма» приходит на смену старой, теперь уже  вооруженное насилие связывают с транспортировкой и распространением наркотиков.  Насилие - как среда обитания, в котором кормиться многомиллионный бизнес, расширяет зоны нестабильности и страха, отвлекая  при этом огромные ресурсы своих государств по борьбе с ним. 

И что наиболее ужаснее  всего, так это то, что возможная победа над ним все находится дальше и дальше, чем это было еще несколько десятка лет назад, увеличиваясь в разы и подрывая при этом стабильность и безопасность в своих государствах.  Трое латиноамериканских экс-президента: Фернандо Энрике Кардосо из Бразилии, Цесарь Гавириа из Колумбии и Эрнесто Зедило из Мексики, подписали расширенный доклад, в котором признали фактическое поражение правительственных сил безопасности и правопорядка в войне с наркотиками.  Это, однако, не означает, что надо поднимать белое знамя как символ капитуляции перед лицом организованной преступности, напротив, этим событием  провозглашается новая политическая и силовая стратегия, призванная привлечь внимание всех общественных и социальных слоев общества на континенте. В указанном докладе, сформированным 17 независимым субъектами, представлены  полные  данные и аргументированы предложения. Доклад носит название:  Наркотики и демократия: к новому образцу, в редакции Комиссии Латинской Америки по Наркотикам и Демократии. 

В нем предлагается перенести акцент с силовых действий на политику в области общественного здравоохранения и образования. И включает в себя рекомендации по декриминализации  марихуаны, что само по себе может вызвать большой резонанс в обществе. 

Факты последнего времени просто умопомрачительные, после стольких лет борьбы Латинская Америка продолжает быть главным мировым экспортером кокаина и марихуаны, более того она начала производить собственный опиум, героин и синтетические препараты. К тому же помимо экспорта в странах континента значительно увеличился уровень собственного потребления. Увеличение организованной преступности сгенерировало значительное увеличения уровня  насилия в обществе, особенно среди бедных слоев населения и прежде всего молодых людей. Коррупция политической системы среди чиновников, судей и полицейских - криминализирует политическую жизнь, бросает вызов правительствам, посредством внедрения в демократические институты. 

Сегодняшнее наступление военных на наркокартели в Мексике, проводимое президентом Мексики - Филиппом Калдероном, открытое тому подтверждение, наглядный пример тому - насколько далеко вглубь зашла эта проблема. 

Сам доклад на 47 страницах (http://www.drogasydemocracia.org/) предлагает ознакомиться с данными, подтверждающими тезис о поражении политики репрессий. «Не смотря на увеличение уровня конфиската в производящих и потребляющих  наркотики странах, которое было произведено в огромных количествах в последнее время, это не повлияло ни на объем конечного предложения, ни на потребительскую цену. А наоборот цена на кокаин проявляет постоянную тенденцию к падению, в то время как продукт увеличивает свой градус чистоты»,  прибыли же от наркобизнеса при этом распределяются, причем в неравномерной манере.  В документе представляет цены по различным видам наркотиков в наличных за 1 килограмм. 

Британский еженедельник  The Economist в своем выпуске от 7 марта пролил свет на то, как организовывается сеть по распространению наркотиков в Англии, в стране с наибольшим потреблением кокаина, отобранное в недавнем прошлом у Испании.  Согласно еженедельнику, который ссылается на официальные источники,  наркотик отправляются почти 300 экспортерами в сети, состоящей из почти 30000 распространителей, что в свою очередь передают их к 70000 уличным торговцам. 

Программа борьбы с наркотиками не смогли  уменьшить его производство, но сгенерировали ответные действия, которые даже не были предвидены.

«До середины девяностых лист коки культивировался в основном в Перу и Боливии, эти две страны имели 80% мировых плантаций коки и где из нее получали пасту». Затем она транспортировался маленькими самолетами до колумбийской сельвы, где трансформировался в тайных лабораториях до кокаина. Потом этот поток направлялся из Колумбии в США. 

Уничтожения плантаций в Перу и Боливии перенесло его производство в Колумбию, на территорию контролируемые Революционными Вооруженными  Силами, которые «организовали производство и выступили посредниками по ее реализации», более того, добавляется в документе, неформальные вооруженные проправительственные формирования также принимают участие в этом бизнесе. 

Борьба против Колумбийских картелей и План Колумбия - под главным и оперативным командованием США против наркотиков и сопротивления повстанцев - разбили могущество и силу банд-кателей Кали и Меделина, тем самым способствовали  переходу контроля над системой посредников в руки картелей мексиканцев.  Отсюда это «увеличение в ужасающих масштабах преступности и разгула насилия, связанное с возрастанием транспортного потока наркоты через Мексику и с проникновением представителей криминала в публичные институты» - отмечается в докладе. 

Изменение приоритетов: 

Старая стратегия, основанная на силовом подходе, по мнению комиссии, не только не разрешила проблемы, но и создала новые. «Отношения между убийствами, огнестрельным оружием и торговлей наркотиков напрямую взаимосвязаны. Наркотиками финансируются покупки оружия, которые распределяются между группами для контроля на территориях и для транспортировки» подтверждается в докладе. Предложения комиссии основывается на трех больших утверждениях, а именно: рассматривать потребление наркотиков как вопрос сферы здравоохранения, уменьшать потребление посредством действий по информации и предупреждения, и наконец, сфокусироваться на ударе по организованной преступности. 

В более конкретной форме предлагается следующие действия: 

1.     Трансформировать лиц, потребляющих наркотики на нелегальном рынке, в пациентов медицинских учреждений. «Государство должно создать законы и необходимые подзаконные акты, которые позволили наркозависимым персонам покинуть рынок нелегального распространения наркотиков и стать нормальными пациентами медицинских учреждений». 

2.     Оценить с точки зрения общественного здравоохранение и достижений современной научной медицины по отношению с определенной долей терпимости и декриминализация сам факт владения марихуаной для собственного потребления. 

3.     Уменьшить потребление через инновационные компании по информированию и предупреждению потребления наркотиков, которые могут быть поняты и приняты, в частности молодежью - основным контингентом потребителей. 

4.     Переориентировать стратегию силового воздействия на борьбу с культивацией нелегальных насаждений. 

Размеры вызова так огромны, что их решение не может быть только в руках руководителей Латиноамериканских стран. Ни запретительная стратегия США - страны с наибольшим размером заключенных в мире, где содержание одного заключенного в год тратиться 30000 долларов - ни политика европейского союза по уменьшению ущерба от потребления наркотиков, как проблема только системы здравоохранения,  не являются окончательными решениями. 

Решение основной задачи в длительной перспективе  находиться в области «сокращения потребности основных  стран потребителей. Речь не идет о поиске стран виноватых в действиях или бездействиях, а в согласии на то, что и США, и Европейский  Союз несут солидарную ответственность за проблемы, с которыми столкнулись страны региона, так как их рынки являются основными рынками потребления наркотиков производимых в Латинской Америке» приводится в качестве заключения. 

Александр Кузнецов. Обозреватель по Испании и странам Латинской Америки Российского отделения Международного Национального Демократического Движения.


Опубликовано на сайте: http://www.anvictory.org
Прямая ссылка:
http://www.anvictory.org/index.php?name=pages&op=view&id=296

Рубрики:  АНАЛИТИКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку