Имитация живописи |
МК от Натальи Мальцевой
"Представляю вашему вниманию мастер-класс по новой авторской технологии
"Имитация живописи мастихином".
В результате получатся очень реалистичные настоящие картины!
Метки: рукоделие декупаж |
структурные пасты |
Добрый день, милые декупажницы, мастера
и просто любознательные читатели!!!
Тот, кто занимается объёмным декором ,тот знает. как ускоренно улетучиваются структурные художественные пасты и сколько они стоят в художественных магазинах, а для некоторых вообще они недосягаемы, так как живут в глубинках. Поэтому я хочу поделиться с Вами своими новаторствами :)
Однажды ,я решила навести ревизию в своих закромах художественных мазюк и выложить образцы на картон,чтобы иметь перед глазами всё своё добро :) и видеть возможности тех или иных паст.
И тут Остапа понесло.... :) Я наэкспериментировала составы паст,которые не хуже, а некоторые даже лучше!!!,
Метки: рукоделие декорирование поверхностей |
Перенос изображения на деревянную поверхность |
Снимок сделан через ксерокопию findermaker, но можно использовать и от струйника.
Метки: рукоделие декорирование поверхностей декупаж |
Роспись |
Метки: рукоделие декупаж |
Эмальеры. Густав Клингерт |
Начинаю выкладывать новую серию сообщений - "Эмальеры", которую обещала сделать своим ученицам. В этой теме будут показаны работы русских мастеров конца 19 - начала 20 веков, выполненные в технике перегородчатой эмали. Эта техника, на мой взгляд, как ничто другое, подходит для росписи контурами с применением красочных заливок. Контуры очень хорошо имитируют перегородки, а цветные заливки можно или при помощи непрозрачных витражных красок выполнить, или обычным акрилом раскрасить, или опять-таки "Призмой"... Картинки собирала в разных местах - на форумах антикваров, на аукционных сайтах, на страничках антикварных магазинов и в дневниках любителей эмалей.. Много где. Честное слово, я с удовольствием бы перечислила всех, у кого позаимствовала фото, но адреса я просто не запомнила. А картинок набрала очень много.
Метки: рукоделие |
Эмальеры. Разные мастера |
Метки: рукоделие |
кружева в работе |
Метки: рукоделие |
ЧАСЫ И КРУЖЕВО |
Часы – важный и необходимый предмет. По форме и цветовой гамме они должны вписываться в общую картину интерьера. В этой работе соединены две техники – витражная роспись и золочение. Меня завораживают кружево витражной росписи и богатство золотого блеска. К сожалению, фотография не передаёт всего богатства и красоты красок, блеска золота, мелких кракелюрных трещин.
В работе я использовала следующие материалы: рисунок, контур для витражной росписи, краски для витражной росписи, лак для создания кракелюра (трещин), кисточки тонкая и широкая большая, губка, витражная краска на водной основе, клей-мордан на водной основе, паталь, имитация сусального золота, лоскуток кашемировый, лак для золочения на водной основе, ватные палочки, зубочистки, салфетки, канцелярский нож, средство для обезжиривания стекла (средство для мытья посуды, окон, спирт).
Готовим рисунок для круглых часов. Я выбрала рисунок, напоминающий ленточное кружево.
Размещаем рисунок на столе, чтобы было удобно рисовать.
На рисунок положим стеклянный диск. Внимательно следим за тем, чтобы рисунок был размещён на стеклянном диске равномерно. Очищаем стекло от пыли и жирных пятен.
Берём золотой контур для витражной росписи по стеклу.
Контуром переносим рисунок на стекло. Перед началом работы проверьте контур, проведите несколько линий на бумаге (кончик тюбика может быть засохшим и при сильном нажатии выйдет большой ком контурной краски). Дефекты в процессе работы убирайте ватными палочками, прокручивая их ( наматывая неудавшуюся линию). Ватные палочки меняйте часто, чтобы не вымазать стекло. Ватные палочки используйте только для не засохшего контура. Так же для корректировки свежего контура можно использовать зубочистки – убрать острые уголки, наплывы, лёгкую кривизну. Если линия высохла и её нужно удалить, то вырезают канцелярским ножом.
После того как контур высох (лучше всего продолжить работу на следующий день), заливаем витражную краску – золотую и коричневую. Для удобства в работе краску наливайте в небольшие ёмкости (например, крышку от бутылки для воды) и используйте тонкую кисточку.
Краску наносите точками, чтобы не было видно следов от кисточки.
Дорисовываем ещё один ряд рисунка и заполняем витражной краской. Краски заливаем столько, чтобы она не вылилась через контур, но и не просвечивалось стекло. Чтобы краска плотно прилегла к контуру, используйте зубочистку – проведите зубочисткой по контуру, распределяя равномерно краску). Сушим работу от трёх и больше дней. Результат равномерности распределения краски по стеклу проверяем на свет. Если обнаружили просветы между краской и контуром, снова заполняем просветы краской и следим, чтобы она плотно прилегала к контуру.
Готовим лак для создания кракелюра и широкую кисть. Переворачиваем стеклянный диск, чтобы витражная роспись была внизу. Чтобы не испортить контур, лучше подставить миску, которая расположится в центре круга, или что-то ещё. Обезжириваем поверхность.
Широкой кистью покрываем стеклянную поверхность кракелюрным лаком. Лак густой и поверхность покроется не тонким слоем, что очень важно для создания кракелюра. Накладываем лак хаотичными мазками (в разные стороны). Лак должен высохнуть, а это значит, что он должен быть липким, но не оставаться на пальцах. В пластиковую посуду наливаем витражную краску на водной основе. В моём примере – желтая, розовая и сиреневая.
Губкой поочерёдно наносим краску (чпокаем) на слой кракелюрного лака. Желательно не наносить краску дважды на один и тот же участок. Откладываем работу до полного высыхания.
Можно выбрать метод нанесения краски на кракелюрный лак. В этом примере витражная краска нанесена на кракелюрный лак кисточкой.
Здесь витражная краска нанесена губкой (методом чпоканья). Примеры очень увеличенные!
Ещё одна подсказка. Если хотите более чётких трещин, добавьте к витражной краске немного акриловой, но следите, чтобы при смешивании конечный результат был прозрачным. Вот мой вариант кракелюра, нанесённый губкой.
Потом покрываем поверхность клеем-мордан. Просушиваем, чтобы клей был липким, но не брался к рукам.
Накладываем поталь. Сухой плоской кисточкой разравниваем поверхность, убирая излишки потали.
Потом лёгкими круговыми движениями шлифуем поверхность кашемировым лоскутком и сушим 24 часа.
Покрываем поталь лаком, который сохнет 30 минут.
Крепим часовой механизм и стрелки, ставим батарейку и отсчитываем запоминающиеся прекрасные моменты счастливой жизни.
Метки: рукоделие |
Красивые вещи своими руками. |
Метки: рукоделие |
Кракелюр без кракелюра |
Метки: рукоделие |
Кракле на ПВА и шпатлевке |
источник здесь
от меня - автор упустила момент - необходимо пошкурить поверхность.
Метки: рукоделие |
Имитация сургучной печати из глины |
МК от Milly
Метки: рукоделие |
имитация камней |
http://masteriza.blogspot.com/2010/04/blog-post_33.html
Метки: рукоделие |
Эпоксидка |
Мастер-класс по фишкам от abusinka
Мне очень понравился!
Идея: покрыть бумажное изображение эпоксидным клеем и получить эффект выпуклого стеклышка.
Нужно взять любое изображение, какое вам нравится и (в идеале) распечатать его натолстой белой бумаге.
Показываю свой первый опыт, местами не совсем удачный (так что учитесь на моих ошибках :)).
- я взяла каталог Икея :) и вырвала места с красивыми фонами (выбирала черно-белые узоры),
- наклеила их на толстый коричневый картон,
- обвела круглешки и вырезала их (самый долгий муторный процесс).
Вот заготовки, часть перевернула, чтоб было видно картон - основу:
делаю подставки - кругляшки из пластилина (это мне умный муж подсказал), размещаю кружки на подставки
Метки: рукоделие |
Ваза из лопуха и шпаклевки. |
Сделать кучку из песка, положить на неё клеёнку, потом лопух и сверху положить гипсовую массу ( у меня была шпаклевка). Дать просохнуть несколько дней. Потом пошкурить неровные края и покрасить акриловой краской.
Метки: рукоделие |
«Старый камень» . Мастер-класс |
Серия сообщений "ПАПЬЕ-МАШЕ":
Часть 1 - Папье-маше
Часть 2 - Браслеты, кольца, заколки из папье-маше
...
Часть 23 - Панно из гипса
Часть 24 - Красиво пристраиваем декупажные тарелочки
Часть 25 - «Старый камень» . Мастер-класс.
Часть 26 - Декор с мраморной крошкой. Мастер-класс.
Часть 27 - ИМИТАЦИЯ ПОД ЧУГУН ИЛИ ЖЕЛЕЗО. МАСТЕР КЛАСС.
...
Часть 35 - Изготовление изделий из папье-маше.
Часть 36 - Необычное панно от Елены.Папье - маше мк
Часть 37 - Фарфоровый папье-маше
Метки: рукоделие |
МК фона |
Фон "звёздочка".
Берeм полиэтиленовый пакет из супермаркета. Вырезаем из него прямоугольник. Сворачиваем его пополам, ещё раз пополам и т.д. Скручиваем его и отрезаем ненужное.
Потом пакет расправляется, на нем образовался рисунок типа звезды.Для удобства внутрь можно положить три-четыре ватных диска и завернуть концы вверх.
Остальное все как описывала выше. Все эти работы выполнены с поталью.
Я показала как-бы в крупном изображении сам принцип свёртывания и
закрутки. Надо делать маленькую звёздочку, чтобы она помещалась на
бортике тарелки. Рисунок наносить на те места, которые запланировали.
Лучше фломастером на лицевой стороне отметить крестиками
Все материалы взяты с сайта http://decoupage-in.ru/forum
Метки: рукоделие декупаж |
Двухшаговый или двухкомпонентный кракле от Maimeri парой 739-740 |
Патинирующий лак для декупажа 739 Защитный лак на основе уайт-спирита, обладает высокой стойкостью. Янтарный цвет лака придаёт работе старый вид. Можно наносить на любую поверхность. Кроме того, может применяться в качестве нижнего лакового слоя в технике нанесения искусственного живописного кракелюра (Кракле). После высыхания образует глянцевое покрытие.
Живописный кракелюрный лак для декупажа 740 Готовый к применению лак на водной основе. Через 6 – 8 часов после нанесения патинирующего лака, нанесите кистью поверх патинирующего кракелюрный лак (Кракле). После образования кракелюра, для обеспечения защиты, нанесите ещё один слой патинирующего лака.Ширина трещин кракелюра будет зависеть от условий окружающей среды - температуры и влажности. Вы можете заметно «проявить» трещины, протерев поверхность тампоном хлопковой ткани, смоченным в асфальтовом лаке.
Способ применения:
1 шаг РATINA VARNISH (№739)- нужно наносить тщательно следя чтобы не было просветов, чтобы вся поверхность была покрыта равномерно, время сушки до 2 часов, всё зависит от поверхности которую вы покрываете и условий окружающей среды. Проще всего проверять на отлип, на слегка липнущую работу наносим 2 шаг AMBER CRACKLING VARNISH (№740) . Можно оставить сушиться самостоятельно, можно сушить феном, тогда трещинок будет больше и они будут более мелкие. Втираем масло, пастель, пигмент кому что больше нравится, несём в ванную комнату и смываем 2 шаг лака водой из душа комнатной температуры. После высыхания можно покрыть акр. лаком, можно шагом 1.
КРАКЛЕ ДВУХКОМПАНЕНТНОЕ « IDEA DECOUPAGE» фирмы «MAIMERI». Он не является двухкомпанентным составом в буквальном смысле, а просто имеются два препарата, которые применяются друг за другом. Получаются нерегулярные тонкие трещины.
Препарат первый – патинирующий, имеет номер в номенклатуре производителя 739.
1. Наносим средство 1, патинирующее. Сушим около 45 минут (не пересушить!). Слой должен быть еще слегка мягким перед нанесением второго препарата.
2. Наносим кракелюрный лак под номером 740. Сушим (производитель время не указывает – от нескольких часов до двух суток).
3. Втираем порошковые краски либо оттеняющие жидкости в образовавшиеся трещины.
4. Все изделие окончательно покрывается полиуретановым лаком.
Сама фирма рекомендует следующую схему выполнения кракелюров ( порядок нанесения препаратов) : 739 -740 -739 -710 ( это жидкий битум для втирания в трещины). На практике 710 заменяете, чем можете. А второй слой 739 наносите по желанию.
Спасибо за совет по применению от Веры Прохоровой (Манила) форум Декупаж в Росси
1. Наносим слой 739. Я наношу именно этот лак кистью щетина. Как бы втирая его. Он потом растекается и дает ровную поверхность. лак нельзя взбалтывать - будут оставаться пузарики. наносить надо равномерно, что бы везде был приблизительно одинаковый по толщине слой.
2. Далее сушим. Вот тут самое главное. Даже у меня в квартире при включенных батареях в кухне я по-разному сушу от 40 минут до 1.5 часов. Иногда может быть и более продолжительное время. Производитель дает разбежку от 1 до 6 часов, если я не ошибаюсь.
3. Проверяем на отлип пальцем. Поверхность должна немного липнуть к пальцу, но не сильно. Вот в этот момент и наносим шаг номер 2 - 740. Его я наношу кистью белка круглой. Наносить надо так, что бы нижний слой нигде не просвечиаал. если отсануться просветы в них залипнет потом затирка, и останется "грязь"
4. Сушим второй шаг, постоянно контролируя образование трещин. Главное не пропустить момент. Чем больше сушите, тем больше трещин будет. Если долго, то будет много-много мелких трещин. В тот момент, когда вы увидете, что трещин вам хватет и они вам нравятся начинаете их затирать. Затирка остановит дальнейшее образование трещин. Затиарть можно масляной краской или тенями или битумом. Мне понравилось тенями. Делаю я это ватной палочкой, сдувая остатки.
5. Оставляем сушить. Важно! Не менее, чем на 12-24 часа. Иначе при смывке втрого слоя тени смоются.
6. По прошествии 12-24 часов смываем второй шаг под струей не сильной воды комнатной температуры, держа наш объект под наклоном к струе воды.
7. оставляем сушиться.
8. Покрываем 1-ым шагом (739) или водным акриловым лаком (только тщательно высушив после смывки).
Еще почитать по теме можно здесь
Метки: рукоделие |
Кракле в паре "Водный мордан и гуммиарабик" |
АВТОРСКИЙ МЕТОД Kzero
1.Наносим мордан,веерной кистью, не тонко, не толсто,без проплешин.
Если поверхность впитывающая положить 1-2 изоляционных слоя лака.
2.Подождать около часа, когда мордан высохнет(луж не видно) наносим гуммиарабик, наливая в центр лужицу, растираем аккуратно пальцем, чтобы не повредить пленку мордана. Около минуты или больше, без подтеков, когда почувствуем, что перестал скатываться и загустел хватит.
3.Дожидаемся когда гуммиарабик высохнет полностью. В помещение должно быть тепло и сухо. Если трещины не появляются можно подержать у источников тепла (плита, обогреватель) Поверхность сухая и гладкая втираем в трещины пастель и смываем.
4.Смываем около минуты под струей теплой воды, не касаясь поверхности руками, особенно если поверхность стекло. Струю направляем в центр. После аккуратно промакаем края туалетной бумагой снимая излишки воды, не задевая мордан.
5.Оставляем сушить часов на 8. Затем покрываем любым лаком.
Источник
Метки: рукоделие |
техника приклеевания малфеток |
Сейчас я расскажу о том, как клеить салфетки для декупажа без складочек.
Вообще, мое личное мнение — в декупаже нет понятия “как делать правильно”. Каждый выбирает тот способ, которым у него лучше всего получается, а способов этих — великое множество!
Для начала: салфетку можно клеить целиком, а можно по частям. Это, как правило, зависит от рисунка и от поверхности, на которую салфетка наносится. К примеру, на шарообразную поверхность наклеить салфетку целиком без складок у вас не получится при всем желании — нужны вытачки.
Во вторую очередь решается вопрос “резать или рвать?” Если рисунок имеет четкие границы (например: это отдельный цветок, или, как на фотографии, — летучая мышь) — однозначно вырезаем.
Если же мы работаем с рисунком, чей фон нам нужно будет дорисовывать, стараясь скрыть границу между салфеткой и фоном — рвем салфетку руками.
Перед нанесением салфетки, обязательно нужно подкрасить поверхность заготовки белой краской, иначе салфетка потеряет свою яркость, ведь после покрытия лаком она станет наполовину прозрачной. Результат будет неутешительным: салфетка приобретет цвет фона и может стать почти невидимой.
Теперь о способах приклеивания, их можно объединить в два типа:
1. Сначала намазать клеем декорируемую поверхность — потом приложить салфетку.
2. Сначала приложить салфетку к поверхности, а затем уже мазать клеем или лаком, клей пропитает салфетку насквозь — и она приклеится.
Для приклеивания, кстати, можно пользоваться самыми разными клеями: специализированными потчами для декупажа, клеем ПВА, разведенным клеем ПВА, клеем-карандашом, даже яичным белком, а можно приклеивать сразу на лак (в случае с лаком салфетка сцепляется с поверхностью практически намертво, поэтому новичкам лучше пользоваться клеем ПВА — дешево и легко смыть, если что-то не получилось).
Теперь об инструментах: вы можете использовать кисти или размазывать клей пальцами. Некоторые мастера считают, что пальцами можно все сделать аккуратнее, ведь их чувствительность выше. Мне больше нравится работать плоской кистью (веерная кисточка, синтетика, №4 или больше):
Приступим к приклеиванию!
Способ 1: Клей ПВА и декупаж
Разводим клей ПВА 1 : 1 и , приложив салфетку, начинаем приглаживать салфетку, двигаясь из центра к краям. Делать это можно кистью или пальцами, но главное — нужно двигаться по чуть-чуть в разные стороны, чтобы салфетка пропитывалась клеем равномерно. При этом краешки салфетки необходимо равномерно приподнимать, чтобы сразу же убирались возникающие складочки.
На форумах популярен способ “налить лужу клея в середину салфетки и размазывать ее пальцами круговыми движениями”. Автором этой техники является kzero. Излишки клея потом снимаются обычными салфетками.
Способ 2: клей-карандаш(или ПВА) и утюг (отсюда)
Этот способ подходит для больших плоских поверхностей. Поверхность мажется клеем, высушивается феном, накрывается салфеткой. Салфетка максимально расправляется и накрывается сверху бумагой для выпекания. Проглаживается утюгом.
Сверху покрываем еще одним слоем клея. Получается очень ровно:
Способ 3: полиэтиленовый файлик и декупаж (взято отсюда)
Для этого способа берут обычный полиэтиленовый файлик, в который мы складываем деловые бумаги. Вырезанную салфетку для декупажа кладут на файлик !лицом к файлу! и сверху наливают воды.
Пальцами аккуратно расправляют салфетку на файлике. В лужице воды это несложно :) Излишки воды сливаются.
Дальше очень удобно примерить местоположение рисунка к декорируемой поверхности:
И дальше аккуратно прикладываем салфетку вместе с файликом к поверхности:
Самое главное, чтобы хоть один край салфетки прилип к поверхности, дальше за ним начнет прилипать и вся остальная салфетка.
Способ 4, вспомогательный: брызгалка
Салфетку предварительно сбрызгивают водой из пульверизатора, чтобы она растянулась. Затем высушивают и, если нужно, проглаживают. Благодаря этому способу салфетка при наклеивании уже меньше тянется и складочек образуется меньше.
Также можно салфетку сбрызнуть аэрозольным акриловым лаком и , высушив, прогладить утюгом. От этого салфетка “задубеет” и не будет так сильно тянуться и морщиниться. Только необходимо учесть одно: при сбрызгивании лаком салфетка уже перестает быть проницаемой для воды или клея, а значит нужно обязательно промазывать клеем поверхность ПЕРЕД нанесением салфетки.
Способ 5: убираем последствия. После драки машут… шкуркой )))
Если мы приклеили салфетку и она у нас высохла со складкой — еще не все потеряно. Саму складочку можно нежно пошкурить шкуркой-нулевкой. Самое главное, не переборщить, иначе сотрете рисунок салфетки.
Метки: рукоделие |