В конце прошлой недели звонит мне братец и предлагает скататься в г. Санкт-Петербург с целью посещения своего сына (то бишь моего племянника), который учится там в Кадетском корпусе. Соглашаюсь с условием посещения г. Петрозаводск (у меня там было одно "маленькое, интимное дело"). Выезжаем в пятницу ночью и в 9-00 уже на месте. Оказия. Племянника не выпускают аж до 15-30. Чтоб не терять времени даром везу братца на о. Крондштадт с целью ознакомления его с памятниками культуры и старины в этом замечательном городке. Выезд на Выборгское шоссе - поворот на ведущую к острову дамбу - справа легкий шторм в Финском заливе - слева ДЗОТы времен ВОВ - и наконец мы на месте. Уездный Крондштадт как всегда поражает своей тишиной и провинциальной медлительностью. За-то памятников старины, и разрушенных и восстановленных, не счесть. Это вообще - один большой памятник. Долго искали место перекуса. С трудом нашли "Трактир". По-моему это единственное место где здесь можно перекусить (городок по-сути мертвый, но красивый). Погуляли по паркам и вышли к пирсу, где стоят военные катера. Вход на пирс прегражден забором с калиткой и сидящими возле неё бойцами ВМФ, которые даже глаз не подняли в момент прохождения нас на военный объект. И мы спокойно прошли на пирс и попали в центр жизни наших моряков-срочников. Кстати на этом пирсе сложено довольно большое количество боеприпасов: торпеды, глубинные бомбы, заградительные бомбы, снаряды и т.п.. Упаковано это все в деревянные каркасы и полуразломанные ящики. И вынести это (такое впечатление) оттуда нельзя только лишь потому, что весит это прилично. ВОБЩЕМ БАРДАК. Но красиво. И катера, такое впечатление, что на ходу. А моряки в это время красят палубу, ловят рыбу "телевизорами" и пьют водку спрятавшись за боеприпасами. - Романтика.
Но вот настало время ехать за племянником и мы двинулись в Питер. Племянника забрали только через два часа и сразу поехали в сторону Петрозаводска. До него от Питера 450 км ходу. Дорога по Лен. области в принципе не плохая, но узкая и вся в заплатках. Хотя дает возможность ехать 100-120. А вот когда въезжаешь в Респ. Карелия, то понимаешь, что мы в Москве не знаем что такое хорошие дороги. На скорости 180 управляешь авто так, как будто сидишь дома на стуле перед компьютером. А если принять во внимание идиальную разметку, отсутствие машин и великолепный пейзаж Карельской природы осенью и во время заката................ - равнодушным не останется ни кто. Не доезжая 15 км до города останавливаемся в мотеле в деревне Матросы. Замечательное тихое место в лесу, да и номер приличный (особенно если учесть цену: 600 р. за 3-х местный номер с черно-белым телевизором и возможностью посещения душа и даже туалета бесплатно и без свидетелей

на самом деле номера очень хорошие). Бар при мотеле приятный и спокойный, но НЕТ ВОДКИ и нельзя курить! Вообще, когда уезжаешь в глубинку, практически всегда наталкиваешься на подобное: "ПОЖАЛУЙСТА......, но ....... НЕТ" или "МЫ ВАС РАДЫ.........., но вот это ........... НЕЛЬЗЯ". В целом замечательно посидели и прекрасно выспались. Утром позавтракали и двинулись в город Петрозаводск. В этот город я приезжаю второй раз и опять удивляюсь его аккуратности, чистоте и архитектурной выдержанности. Из всех городов которые я видел - этот самый приятный. Проехал по местам боевой славы (гостиница "Северная", бар "Санчос") и спустились по ул. Ленина к набережной Онежского озера. Из всех гороских набережных нашей страны - эта, пожалуй, самая чистая (если брать номинации: чистая вода, чистое дно, чистый берег, архитектура набережной, парк-газоны, - в совакупности). Затем съездили по моим делам и в 13-00 уже стартонули обратно в Питер. Обедали в дороге и отстояв страшную пробку из Питерских дачников в семь вечера подъехали к Кадетскому корпусу (м. Спортивная). Потусовались с племянником в городе до девяти часов. И поехали домой. Обратную дорогу описывать не буду, но проехал я за эту поездку 1700 миль (я не издеваюсь, просто у меня автомобиль американский), что ровняется примерно 2720 км. Рано утром был в туманной Москве.