Цитата сообщения lorine
Хрустящие ореховые печенюшки с нежным кремом
Хрустящие ореховые печенюшки с нежным кремом
Осенью у меня просыпается особая страсть к печенью, потому что можно уже чай пить в больших количествах, но ещё не так холодно, когда требуешь от десерта чего-то более серьезного.
И, как я всегда говорю, печеньем удобно угощать: завернули в бумагу, пакет, коробку, стакан и на те «Приятного чаепития, Иван Фёдорович, кстати, а что там с моим повышением?».
Вкуснее печенья, может быть только печенье с орехами, и что бы я вам ни говорил, знайте, что более сильной любви, чем с арахисом, у меня не было.
А как это волшебно, хрустеть круглыми сладкими шайбочками с солёным арахисом, аромат которого почувствуют даже соседи.
Всё?! Нет!
Вкуснее печенья с орехами, может быть печенье с кремовой прослойкой.
Это я ещё в детстве понял, намазывая половинки маслом с джемом или сахаром.
И вот здесь Джек-Пот.
Мой новый белоснежный крем — то, что доктор прописал. Мне даже первые минуты было жалко есть эти шедевры, но оказалось, что никакие музеи не хотят выставлять их на экспозицию, поэтому пришлось есть. Если есть черный чай с чабрецом — ну что, я думаю вы узнаете, что такое рай на земле.
Первым делом в чашу миксера насыпаем два вида сахара по 100 грамм (белый+тростниковый).
Можно взять 200 любого из них, но смеси всегда вкуснее, согласны?
Следом мягкое сливочное масло (100 г, жирность 82% и никак не ниже).
Взбиваем хорошо миксером, чтобы получилась светлая однородная масса.
Вот так.
Разбиваем одно яйцо и снова взбиваем.
Дальше мука (225 г) и разрыхлитель (1 ч.л., мерная, без верха).
Взбиваем и в какой-то момент добавляем 25 грамм арахисовой пасты. Можно взять покупную, либо же заменить всё тем же мягким сливочным маслом (25 г). А хотите, добавьте Нутеллу, прикольно будет.
В конце добавляем орехи (50-70 г). Я брал уже обжаренные солёные половинки арахиса. Вы можете взять любые орехи и сочетания, но обязательно их обжарить (в духовке при 150 градусах 4 минуты, помешивая),
или купить обжаренные сразу. Размер кусочков также решайте сами, можно крупными оставить, можно порубить ножом
Готовое тесто будет напоминать песочное (а оно таким и является).
Поделите на две части, каждую скатайте в колбаску диаметром 4-5
Заверните в плёнку.
Тесто может казаться слегка мягким, но это ничего, если делали всё весами, оно будет правильным.
В крайнем случае чуточку больше муки добавьте.
Будущим заготовкам нужно остыть в холодильнике хотя бы час-полтора.
Но фишка в том, что вы можете хранить их в холодильнике до недели.
А когда нужно печенье — просто достаете одну из заготовок и доводите до красоты.
Когда мы готовы делать печенья, достаём колбаски и нарезаем на тонкие слайсы в 5 мм толщиной. Раскладываем на противне, выстеленном пергаментом.
Оставляйте приличное пространство между печенек (около 1,5 см). Они прилично расширятся.
Духовку разогрели до 150, верх и низ. Ставим печенья. У меня ушло 12-14 минут. У вас может отличаться размер и духовка. Просто ждём румяной корочки (того цвета, который больше любите).
Смотрите, как увеличились печенья в диаметре и толщине.
Они будут мягкими, поэтому дайте им остыть минут 5 на противне.
Потом я их разложил на решетке до полного остывания и в это время готовил вторую партию.
У меня получилось 20 штучек.
Теперь крем.
Вообще он какой-то идеальный в плане областей применения.
Подходит и для печенья и для пирожных, торт отлично можно прослоить им.
Мне понравился его цвет, он почти белоснежный.
Единственное — он, конечно, масляный. Поэтому лучше сделать немного на пробу.
Чем-то напоминает советские кремы, но нежнее и мягче вкусом.
В чашу миксера накладываем мягкое сливочное масло (150 г, 82% жирность) и сахарную пудру (125 г).
Пудру, если сомневаетесь в качестве, лучше просеять, дабы избавиться от кусочков, которые потом будут хрустеть на зубах. Взбиваем эту массу очень долго на максимальной скорости миксера.
У меня планетарник и я мучил массу 10 минут. Ручному миксеру может понадобиться около 12-15.
Идея в том, чтобы получить белоснежную массу.
При этом крем отлично держит форму и нет комочков (спасибо маслу, которое очень мягкое).
Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем молоко (50 г).
Лучше делать это порциями, например, по чайной ложке наливать, взбивать 30 секунд и вливать ещё порцию. Температура комнатная. И здесь начинается почва для фантазий.
Вы можете ароматизировать молоко ванилью, лавандой, чаем, травами.
Все знают холодный и горячий способ ароматизации?
Если есть сироп какой-то, добавляйте его (все 50 г или часть).
Однако, даже с простым молоком крем получится интересным.
Крем сразу готов к употреблению.
Он не жидкий, не тает (потом что куда уж больше таять, если масло и молоко комнатной температуры).
Я перекладываю его в мешок с круглой насадкой и отсаживаю. Снова минутка креатива.
Сделайте из крема кольцо на печенье, а в центре положите ложку арахисовой пасты, карамели, варенья, джема и т.д. Либо просто крем, в который я также бросил орешки.
Можно есть сразу. НО! Печенья то у нас хрустящие, а крем мягкий. Возможен вариант, что у вас он будет вылезать от укуса (половинки печенья сдавливаются и крем вылезает).
Следовательно, имеет смысл хотя бы 20 минут подержать изделия в холодильнике.
Можно и 3-5 дней.
Тогда крем станет совсем плотным (ну как масло), получится более стойкое пирожное.
Источник