-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в superdengi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2010
Записей: 73
Комментариев: 1
Написано: 71


Что вы знаете о девальвации?

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 02:01 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


2011 03 27 222712 150x150 Что вы знаете о девальвации?Девальвация – проводимое официально понижение стоимости денежных единиц относительно золота.


Сейчас все чаще этот термин относят к тенденции снижения курса национальной валюты относительно более твердых валют, таких как доллар, евро и другие более значимые валюты. Девальвация проводиться центральными банками для регулирования национальной валюты.


Данный процесс имеет несколько видов – скрытый и открытый. При осуществлении открытой девальвации правительство официально заявляет о ее проведении и изымает из оборота обесценившиеся денежные знаки, а заменяет их более устойчивыми кредитными деньгами.


Процесс, когда обесценившиеся деньги не снимаются из обращения государством, а просто снижается курс национальной валюты по отношению к другим иностранным валютам, называется скрытой девальвацией. Данный тип этого процесса ведет к изменению цен в стране.


Причины для проведения девальвации могут быть самые различные, например, дефицит платежных балансов или же инфляция. Вообще это макроэкономический процесс, но решается он с помощью вмешательства определенного государства.


Примеров этого явления в истории имеется очень много. Можно привести такой классический пример, как резкое падение курса фунта, произошедшее в 1992 году. Это падение было равно 12% по отношению к немецкой марке. Данная история произошла по вине спекулянтов, которые вынудили государство больше не удерживать курс валюты на существующем уровне.


Это явление ведет за собой как положительные, так и отрицательные моменты. Примерами положительных последствий являются стимулирование экспорта, повышение спроса на товары внутри страны, экономия резервов страны, а примерами отрицательных – недоверие к обесценивающейся валюте, импортозамещение, обесценивание вкладов, рост инфляции, снижение покупательной способности населения.




LIci WP