-Метки

2012 год google it-сфера liru Лукашенко авто акция афоризмы банки безопасность беларусь беспредел библия блог блогосфера бог валюта веды вера видео вкусно вселенная гаи гармония грипп движение объединения деньги дети дневник духовность душа женщина живой щит животные жизнь занимательные факты здоровье земля иисус индия инопланетяне интернет истина китай компьютер корея космос красиво кулинария культура лиру луна любовь микашевичи-минск минск мир молитва мудрость мудрые мысли мужчина музыка непознанное общество помощь православие приколы притчи профилактика гриппа психология путешествия работа ребенок реклама религия рецепты родители россия русский язык свиной грипп семья славяне смертники по воле гаи стихи счастье сша творец творчество финансовый кризис финансы фото футбол христианство церковь человек человечество экономика энергия южная корея юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sunny_Ray

 -Nokia Music

Мои любимые композиции
Nokia 5530
Мы дарим скачивание музыки!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2006
Записей: 1142
Комментариев: 3100
Написано: 6528


Нацбанк РБ: С 1 февраля валюта на бирже будет продаваться «по талонам»

Четверг, 29 Января 2009 г. 14:12 + в цитатник

Дожили... Back to the USSR?..
---

 

С 1 февраля 2009 года на Белорусской валютно-фондовой бирже вводится де-факто запрет на покупку иностранной валюты под импортные контракты. Национальный Банк Беларуси уже довел до банков устную обязательную к исполнению рекомендацию.
 

Как сообщил АФН представитель одного из банков, белорусским банкам предложено удовлетворять заявки клиентов через покупку валюты на межбанковском рынке.
 

«С 1 февраля БВФБ превратится в площадку, на которой будет осуществляться лишь обязательная 30% продажа валюты», - сказал он.
 

Запретительная рекомендация Нацбанка существенно скажется на работе импортеров, если и вовсе не положит на лопатки многие предприятия, которые столкнутся со значительными трудностями при покупке валюты под импортные контракты – сегодня на внутреннем межбанковском рынке валюту найти не так уж просто.
 

Но, похоже, эта проблема сегодня не особо беспокоит власти на фоне резкого сокращения золотовалютных резервов Беларуси. Как недавно сообщил зампред Нацбанка, только за первые 20 дней января ЗВР сократились на 900 млн. долларов.
 

Собеседник сказал, что отдельные заявки на покупку валюты все же будут удовлетворяться, однако отметил, что это будет редким исключением. По его словам, банкам предложено искать валюту и за рубежом, в том числе и у своих иностранных учредителей.
 

Еще в прошлом году на одной из встреч с руководителями белорусских банков глава Нацбанка Петр Прокопович высказал свою «валютную» позицию.
 

«Проблемы с валютой? – Звоните своим учредителям», - (не дословно) предложил он накануне принятия известного постановления №165.
 

По прошествии двух месяцев позиция руководства Нацбанка не изменилась.
 

Вместе с тем, данный запрет на покупку валюты не затронет так называемые градообразующие и стратегические предприятия, которые, по словам собеседника, имеют возможность покупать валюту напрямую у Нацбанка, минуя биржу. При этом представитель банка не исключил, что курс продажи валюты при таких «закрытых» сделках может быть ниже официального курса Нацбанка.
 

Фактически, спустя месяц после 20% девальвации валюты Нацбанк решил подвергнуть страну очередному, пусть и не столь значительному шоку, вероятно решив, что страна оклемалась и морально восстановилась после пост-новогоднего подарка.
 

Однако речь идет не только о возможном резком сокращении потока импортных товаров в страну. Одним запретом на покупку валюты на бирже импорт не остановишь. Импортеры вместе с банками будут искать возможность покупки валюты на межбанке. Но, очевидно, что Нацбанк столкнется с самой ненавистной для него проблемой – множественностью курсов.
 

«К примеру, сегодня у меня есть валюта, и я готов продавать ее по курсу Нацбанка – 2703 белорусских рубля за доллар. Завтра у меня валюта закончится, и я естественно скажу клиенту: валюту я найду, но курс будет 2800 рублей», - пояснил собеседник.
 

Множественность курсов поставит белорусские власти в очень неловкое, мягко говоря, положение перед Международным валютным фондом, который негативно относится к существованию на рынке одной отдельно взятой страны «черных», инвестиционных, специальных курсов.
 

Очевидно, что и рекомендательный запрет вряд ли будет оформлен письменно. Ибо наличие подобного документа можно рассматривать как некую ограничительную меру, что в свою очередь является нарушением 8-ой статьи устава МВФ. В этом случае второй транш кредита МВФ власти увидят очень нескоро. Но одного слова по телефону из Нацбанка будет вполне достаточно.
 

«Я могу принять от клиента заявку на покупку валюты, и направить ее на биржу. Заявку конечно же не удовлетворят, но завтра руководство моего банка вызовут в НБ РБ и поставят в известную позу», - пояснил собеседник.
 

Очевидно, что Нацбанк подобными рекомендациями пытается заставить банки продавать собственную валюту клиентам. Нацбанк знает, что валюта у банков есть – в прошлом году, когда в воздухе лишь чуть-чуть запахло кризисом, большинство банков ушли в длинные валютные позиции (перевели активы из рублей в валюту). И эту валюту Нацбанк и пытается заполучить.
 

Нельзя исключать, что банкам также будет рекомендовано проводить более агрессивную политику по привлечению валютных вкладов – после девальвации многие граждане, на собственной шкуре прочувствовав, чем заканчивается непоколебимая вера в обещанную властями стабильность, вывели свои рублевые вклады из банков, купили валюту и положили в чулок.
 

Ставки по депозитам в валюте могут подскочить. Оплачивать эти шальные проценты будут импортеры, которые соответственно заложат «форсмажорные» расходы в цену товаров, а в итоге вся нагрузка ляжет на потребителя в виде очередного взлета цен. Большинство вкладчиков будут рады повышению ставок по валютным вкладам, не подозревая, что проценты по этим вкладам они оплачивают из собственного кармана.
 

Собеседник не сказал, как долго продлится очередная временная мера Нацбанка. Но, учитывая, что в ближайшей перспективе каких-либо значительных инвестиций в страну не предвидится (второй транш российского кредита и платеж за акции Белтрансгаза не в счет – эти будущие поступления уже проедаются в январе), ничего хорошего народу и бизнесу не светит.
 

Есть и еще один аспект. Подобные, пусть и в некоторой степени вынужденные шаги со стороны Нацбанка ставят под большое сомнение всю адекватность проводимой в конце прошлого года политики на удержание курса белорусского рубля согласно утвержденным прогнозным показателям. Ибо видимость стабильности обошлась стране в умопомрачительную сумму.
 

Кроме того, рекомендательный запрет на покупку валюты убедительно подтверждает тот факт, что 20% девальвация при отсутствии кардинальных и жестких либеральных реформ в экономике не принесла неких видимых результатов, оказавшись холостым и бесполезным выстрелом.
 

В этой связи можно предположить, что «февральский» запрет станет не последней ограничительной мерой в уже обозримом будущем. Можно рисовать разные мрачные сценарии, среди которых очередная одномоментная девальвация рубля покажется детской забавой. В арсенале Нацбанка есть спецсредства и/или спецметоды куда помощнее.
 

Чуть было не забыли. Нацбанк пока никак не комментирует вводимое с 1 февраля ограничение. А будет ли что сказать…

 

Источник

Рубрики:  .:: Беларусь ::.
.:: Финансы ::.
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2009 г. 16:19 (ссылка)
ничего, осталось ждать не долго...только б до весны дотянуть, а тм цветочки, травка, как-нубудь прокормимся, может и "строитель" не совсем развалит (разстроит) эконимику...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2009 г. 16:36ссылка
Звучит оптимистично
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку