-Метки

2012 год google it-сфера liru Лукашенко авто акция афоризмы банки безопасность беларусь беспредел библия блог блогосфера бог валюта веды вера видео вкусно вселенная гаи гармония грипп движение объединения деньги дети дневник духовность душа женщина живой щит животные жизнь занимательные факты здоровье земля иисус индия инопланетяне интернет истина китай компьютер корея космос красиво кулинария культура лиру луна любовь микашевичи-минск минск мир молитва мудрость мудрые мысли мужчина музыка непознанное общество помощь православие приколы притчи профилактика гриппа психология путешествия работа ребенок реклама религия рецепты родители россия русский язык свиной грипп семья славяне смертники по воле гаи стихи счастье сша творец творчество финансовый кризис финансы фото футбол христианство церковь человек человечество экономика энергия южная корея юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sunny_Ray

 -Nokia Music

Мои любимые композиции
Nokia 5530
Мы дарим скачивание музыки!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2006
Записей: 1142
Комментариев: 3100
Написано: 6528


Как продать $20 за $200 :)

Вторник, 21 Октября 2008 г. 13:43 + в цитатник

Как один профессор продает своим студентам двадцатидолларовую купюру за $200

Отобрать деньги у студента программы
MBA проще, чем забрать леденец у ребенка. К моменту получения диплома это, как правило, уже не требуется – они сами начинают разбрасывать деньги налево и направо. Хотя смеяться над людьми, явно пораженными в умственных способностях, негуманно — эта история про студентов MBA заслуживает того, чтобы стать общественным достоянием.

Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам
MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.

Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.

Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.
Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.

Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты
MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.

Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и
CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).

Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор?

У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место –
loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.

Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к бОльшим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны. Ну и никогда не доверяйте деньги человеку со степенью
MBA."

Рубрики:  .:: Образование ::.
.:: Юмор ::.
.:: Финансы ::.
Метки:  

Процитировано 3 раз

Easy_Rider   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 01:45 (ссылка)
интересно! =))
Ответить С цитатой В цитатник
Sunny_Ray   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 12:07 (ссылка)
Если кто будет пробовать проделать этот трюк, отпишитесь, плиз. Интересно узнать о результатах :)
Ответить С цитатой В цитатник
Easy_Rider   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 12:39 (ссылка)
Ок!
интересно, а откуда эта статья?

Вообще, здесь продажа 20 за 200 с какими то муторными условиями... Я знаю ребят, которые без всяких дополнительных условий, в открытую, продают 10р за 100р и 50р за 500р, при этом и покупатель и продавец остаются всем довольны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Октября 2008 г. 12:46ссылка
Статью прочитал на работе в локальной рассылке.
Интересно, как можно в открытую продать деньги в 10 раз дороже номинала? Так ведь запросто можно миллионером стать :))
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Октября 2008 г. 12:52ссылка
это стандартное задание на тренингах по продажам, причем не самое сложное.
Некоторые задания вообще выполняются с нулевыми вложениями.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Октября 2008 г. 13:09ссылка
Easy_Rider, если все так просто, зачем вообще тогда работать? :) Наверное, есть какие-то подводные камни, иначе уже все давно бы себе заработали всё, что им нужно...
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Октября 2008 г. 13:13ссылка
а продавать снег зимой это настоящая работа =)) долго учатся и все равно не у всех получается.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Октября 2008 г. 14:08ссылка
Продавать снег зимой не приходиолсь :) Наверное, это трудно :)
А вот приведенный рецепт, похоже, вполне реально осуществить на практике. Только правильную аудиторию подобрать нужно :)
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Октября 2008 г. 14:31ссылка
думаю, что это примерно одинаково с любой аудиторией. Кстати, среди MBA аудитории это будет сделать сложнее, т.к. их просчитывать эти риски учат (как в выше приведенном примере).
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Октября 2008 г. 18:19ссылка
Можно попробовать с кем-нибудь попроще :) С коллегами по работе, например :))
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Января 2010 г. 21:20ссылка
Аноним
Я смотрел один видеотренинг - там лектор продал 10 канадских долларов за 17 с лишним тысяч американских долларов. Фишка - попросил нескольких считающих себя успешных из аудитории людей вложить в эту десятку все свои пожелания процветания. А на дальше - умелый аукцион, и дело - в шляпе. Наблюдать за почти часовым аукционом было прикольно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Января 2010 г. 23:20ссылка
Хороший психолог этот лектор :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку