-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

http://miss-suprunova2010.ya.ru/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sun-Sunshain

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Книжный_БУМ Стихи_любимых_поэтов Прогулки_по_планете Телепроект_Дом-2
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей: 2117
Комментариев: 185
Написано: 2422


История телепередачи «Голубой огонёк» (+ видео)

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 08:27 + в цитатник
Цитата сообщения Лена-Бирюсинка История телепередачи «Голубой огонёк» (+ видео)


***
600 (537x422, 268Kb)
Эта телепрограмма объединяла большую страну даже в те годы, когда ее уже ничего не объединяло. Сменяли друг друга генсеки и президенты, а она оставалась. И всенародно избранной была именно она — "Голубой огонек". Собственно, ее история — это история СССР и России.


601 (654x450, 317Kb)
Дикторы телевидения Анна Шилова, Игорь Кириллов и Валентина Леонтьева

Какой же Новый год без… телевизора? Даже сейчас, спустя более полувека с той поры, как голубой экран осветил радостью советские квартиры, он остается неизменным праздничным атрибутом. В течение долгих лет вечером 31 декабря все граждане замирали перед черно-белым телевизором в ожидании поистине доброго и искреннего «Голубого огонька» с радушными ведущими, веселыми песнями, конфетти и серпантином...
602 (300x239, 30Kb)
Версия, как появился "Огонек", такая: в 1962 году главному редактору музыкальной редакции позвонили из ЦК КПСС и попросили придумать музыкально-развлекательную программу.
Тогда, в начале 60-х, власть поняла значимость телевидения.
В 1960 году вышло постановление ЦК "О дальнейшем развитии советского телевидения", в котором это самое телевидение провозглашалось "важным средством коммунистического воспитания народных масс в духе марксистско-ленинской идейности и морали, непримиримости к буржуазной идеологии".
604 (378x400, 86Kb)
Поскольку примерно в этом духе надо было ухитриться придумать развлекательную передачу, то справиться с этим никто не мог. Тогда кто-то, увидев в коридоре Шаболовки молодого сценариста Алексея Габриловича, попросил его подумать, и тот согласился — правда, тут же об этом забыл. Через пару недель его вызвали к начальству. Сценарист, накануне отмечавший что-то в кафе, на ходу придумал форму кабачка, куда актеры приходят после вечерних спектаклей и рассказывают забавные истории......
Главной характерной чертой «Голубых огоньков» была непринуждённая атмосфера, созданная при помощи серпантина, «Советского шампанского» и угощений, расставленных на столиках гостей.
620 (537x418, 119Kb)
Аркадий Райкин
603 (450x349, 160Kb)
В 1962 году телевидение показало передачу «Телевизионное кафе», которая потом стала называться «На огонек», затем «На голубой огонек» и, в конце концов, «Голубой огонек ». Слово «голубой» ассоциировалось с голубоватым оттенком экранов тогдашних чёрно-белых телевизоров.
631 (450x305, 79Kb)
Хочется рассказать и о появлении такого странного названия – «Голубой огонек». Им телепередача обязана черно-белому телевизору. К началу 60-х годов огромный деревянный ящик с маленьким экраном постепенно ушел в прошлое. Александровский радиозавод начал выпуск «Рекордов». Кинескоп у них значительно отличался от своих предшественников. От модели к модели он увеличивался в размерах, а его изображение – хотя и осталось черно-белым, но у экрана появилось голубоватое свечение. Именно поэтому появилось непонятное для нынешней молодежи название.
606 (537x403, 211Kb)
Передача шла на всю страну по субботам с 22.00 до 24.00.
В первый год «Голубой огонек» показывали еженедельно. В дальнейшем его стали приурочивать к праздничным советским датам – к 8 Марта, 9 Мая, 7 ноября и Новому году. Новогодний «Огонек» считался самым важным. Он и итоги года подводил, и длился на порядок дольше, ведь в его распоряжении была вся новогодняя ночь.
Впервые в новогоднюю ночь «Огонек» вышел на экраны 31 декабря 1962 года.
А затем за «Голубым огоньком» закрепилась роль главной развлекательной программы страны, которая в Новый год создавала людям настроение на весь год вперед.
609 (465x300, 67Kb)
Братья Марьяновы
В 1960-х годах для съёмок использовался «Телевизионный театр» (ныне «Дворец на Яузе»), потом съёмочные группы работали в «Останкино».
На передачу приглашались писатели, поэты, композиторы, музыканты, лауреаты международного конкурса им. П.И.Чайковского, режиссеры и актеры ведущих театров, художники, известные оперные и эстрадные исполнители.
Создатели вполне логично предположили, что если программа выходит в конце года, то и звучать в ней должны лучшие песни, исполненные в этом году. Конкуренция за место в составе среди исполнителей была такой, что в одном из первых выпусков даже Людмилу Зыкину с песней «Течет Волга» показали лишь небольшим отрывком.
608 (537x375, 104Kb)
Жанровый расклад был разный: зрителя угощали даже оперными номерами, но уже тогда редкий «Огонек» обходился без Эдиты Пьехи. А Иосиф Кобзон и в 60-х почти ничем не отличался от себя нынешнего. Он был везде и пел обо всем. Хотя иногда еще позволял себе эксперименты: так, в одном из «Огоньков», исполняя сверхактуальную песню «Куба - любовь моя!», Кобзон предстал... с бородой а-ля Че Гевара и автоматом в руках ! ))
610 (537x399, 109Kb)
Всегда желанными гостями программы были представители союзных республик и зарубежные гости. Часто передачи вели наши дикторы И.Кириллов, В.Леонтьева, А.Шилова, С.Моргунова, Е.Суслов.
Присутствующие по очереди поздравляют телезрителей с праздником, а в перерывах между «тостами» артисты выступают на сцене с номерами.
607 (500x268, 96Kb)
Борис Владимиров и Вадим Тонков
Как и сегодня, в 60-х изюминкой телеугощения были звезды. Правда, звезды в те времена были иные, и дорогу к славе они себе прокладывали по-другому.
Главными героями «Огоньков» 60-х, конечно, были космонавты. Устраивались даже специальные «космические» «Огоньки» — после полетов. Рейтинг таких программ, наверное, тоже был космическим, только тогда никто не считал. Николай Месяцев, бывший председатель Гостелерадио СССР, вспоминал, что директор Куйбышевской гидроэлектростанции всегда просил его заблаговременно сообщать, когда будет «Огонек», чтобы можно было подключить два дополнительных турбогенератора. Таким образом, «Голубые огоньки» были первыми в прямом смысле нашими ток-шоу.
Ни один новогодний «Голубой огонек» не обходился без космонавтов, а Юрий Гагарин до самой гибели был главным персонажем телевизионных праздников.
611 (397x300, 49Kb)
Причем космонавты не просто сидели, а активно участвовали в шоу. Так, в 1965 году совсем недавно вернувшиеся с орбиты Павел Беляев и Алексей Леонов изображали телеоператоров, снимающих, как поет молодая Лариса Мондрус. А Юрий Гагарин ходил по студии с наимоднейшей ручной кинокамерой. Леонов в завершении сюжета еще и станцевал с Мондрус твист.
612 (363x284, 42Kb)
Смотря сегодня «Огоньки» 60-х, можно даже проследить, как рос в звании космонавт номер один. Сначала он появлялся в кителе с погонами майора, потом - подполковника, а затем и полковника. Сейчас нет человека, который мог бы сравниться по народному обожанию с Гагариным в 60-х. Поэтому космонавты на новогодних «Огоньках» всегда были желанными гостями. И лишь 1969 год, первый после гибели Юрия Алексеевича, встречали без космонавтов.
620 (699x502, 234Kb)
Первыми ведущими «Огоньков» были актер Михаил Ножкин и певица Эльмира Уразбаева. На программе АТВ «Традиционный сбор» вспоминали, как в одном из первых «Огоньков» в живом эфире Уразбаева начала петь песню под фонограмму и подошла к одному из столиков. Ей протянули бокал с шампанским. Она пьет, а в это время в студии звучит ее голос. От ужаса она поперхнулась и закашлялась – песня продолжала звучать. Потом возмущенные зрители писали на телевидение, что, оказывается, Уразбаева вовсе не певица.
На «Огонёк» по-прежнему приглашали передовиков производства, известных телезрителям деятелей искусства и науки, видных военных.
615 (450x298, 130Kb)
614 (450x301, 99Kb)
Татьяна Судец и Николай Караченцов

Встречать Новый год в приподнятом настроении уже тогда помогали юмористы. Фронтменом жанра был Аркадий Райкин, участник такой же обязательный, как сегодня Иван Ургант.
Сверхпопулярны были два дуэта: Тарапунька и Штепсель, умудрявшиеся и на новогодней сцене «пропесочивать» бюрократизм, и Миров и Новицкий, шутившие не слишком мудрено, зато актуально.
616 (537x403, 83Kb)
Мода исполнять песни из любимых старых фильмов родилась тоже не в наши дни. В «Огоньке» на встрече 1965 года в честь 20-летия картины «Небесный тихоход» сыгравшие главных героев фильма Николай Крючков, Василий Нещипленко и Василий Меркурьев с большим успехом исполнили прямо в студии «Первым делом самолеты» да еще привлекли к этому настоящих армейских генералов. А через несколько лет уже троица Никулин — Вицин — Моргунов устроила на съемках эксцентрику по мотивам «Пес Барбос и необычный кросс».
613 (430x326, 165Kb)
На 70-е годы пришла пора технического перевооружения советского телевидения. Готовясь к Московской Олимпиаде, телевидение получило не виданные до тех пор возможности. В начале десятилетия лишь некоторые из передач шли в цвете (их даже в телепрограмме специально помечали - «цв. тел.»), в конце - черно-белого на экране почти не осталось.
На «Огоньках» главными были два любимых жанра власти – цыганский романс в исполнении Николая Сличенко и оперетта в исполнении Татьяны Шмыги. А сама власть стала лично обращаться к народу в новогоднюю ночь. Правда, последний раз Брежнев сделал это в 1973 году, потом народ снова поздравляли безликие ЦК, Верховный Совет и Совет Министров.
«Главный цыган страны» Николай Сличенко не сходил в экрана, лишь изредка его подменяли артисты театра «Ромэн».
618 (450x345, 144Kb)
Так, в 1970 году в «Огоньке» пел другой знаменитый цыган - Николай Волшанинов.
Настоящим ветеранам новогоднего шоу — Эдите Пьехе, Иосифу Кобзону, Алле Пугачевой, Муслиму Магомаеву, Софии Ротару — позволялось исполнять по две и даже три песни подряд.
Главным же певцом начала 70-х был Муслим Магомаев, чья слава была настолько гигантской, что даже всесильный Лапин робел.
617 (560x383, 149Kb)
Иностранные шлягеры были в диковинку и то в исполнении отечественных звезд. Невозможно было представить «Огонек» и без юмористических миниатюр. Особо ценились в 70-е годы советские юмористы, такие как Хазанов с его вечным студентом кулинарного техникума.
619 (397x297, 148Kb)
Постепенно «Голубые огоньки» становятся искусственными, как многие новогодние елки. С появлением записи программу стали снимать частями: участники и гости сидели за столиками и хлопали исполнителю номера так, как будто они его только что видели, хотя номер записывался в другой день.
В 70-е массовка в зале соответствовала времени: например, за столиками могли сидеть девушки из Министерства сельского хозяйства. В «Голубом огоньке» возникли первые клипы, хотя тогда никто не подозревал, что это так называется. При отсутствии желтой прессы и светской хроники люди узнавали о событиях в личной жизни кумиров из «Огоньков». Муслим Магомаев и Тамара Синявская поженились в ноябре 1974 года и вскоре спели в новогоднем «Огоньке» дуэтом. Так страна поняла, что они стали мужем и женой.
621 (300x225, 57Kb)
Сначала на столиках стояли настоящее шампанское (или хотя бы настоящие чай и кофе) и свежие фрукты. Потом уже наливали лимонад или подкрашенную воду. А фрукты и сладости уже были из папье-маше. После того как кто-то сломал зуб, участников «Голубого огонька» предупреждали, чтобы они не пытались ничего откусить.
622 (700x455, 188Kb)
В 70-е годы председателем Гостелерадио СССР был Сергей Лапин. При нем запрещалось выходить на экран мужчинам в кожаном пиджаке, в джинсах, без галстука, с бородой и усами, женщинам — в платье на шнуровке, в брючных костюмах, с декольте и с бриллиантами.
623 (700x476, 213Kb)
Валерия Леонтьева в его облегающих костюмах вырезали из программ. Остальных вырезали по иным соображениям. Степист Владимир Кирсанов вспоминал, как в середине 70-х танцевал с супругой на «Огоньке» под песню Евгения Мартынова. А когда включил телевизор, увидел себя танцующего под совершенно другую мелодию. Выяснилось, что причиной была нелюбовь руководства телевидения к Мартынову, а Кирсанову объяснили: «Скажи спасибо, что тебя оставили в эфире».
624 (700x560, 178Kb)
Студия оформлялась в советские годы скромненько: мишурой, серпантином и шариками за 5 копеек. Как-то после эфира Сергей Лапин, увидевший витражи с масками и конфетти, начал кричать на художников: «Новый год – это рубеж перехода нашей страны на новый этап социализма. Витражи должны быть с заводами, фабриками и новостройками!».
По воспоминаниям сотрудников редакции, Лапин мог прийти на общее собрание и заявить: «Я сегодня завтракал с Леонидом Ильичом. Он мне сказал, что лучше будет, если сделать вот так». После чего уже готовая программа переделывалась начисто.
Правда, в отличие от многих своих коллег по партии Брежнев был благодарным зрителем и, если ему что-то нравилось, не стеснялся об этом сказать. Однажды после новогоднего «Огонька» Лапин вызвал к себе делавших программу редакторов и сказал: «Мне звонил Леонид Ильич и жаловался на вас». Потом выждал паузу и продолжил: «Огонек» был такой интересный, что он смотрел его до 5 утра и не выспался». За эту программу сотрудникам студии выплатили двойную премию - по 120 рублей.
Но вскоре Лапин ушел с ТВ.
625 (700x525, 173Kb)
И если черно-белая пленка лучше отображала элегантность героини своей эпохи Эдиты Пьехи, то цветная как будто специально была введена ради рыжих кудрей сменившей ее Аллы Пугачевой. Карьера нового кумира миллионов была стремительной.
626 (700x539, 323Kb)
В 1975 году она прославилась, победив с «Арлекино» на фестивале в Сопоте, а спустя полтора года уже была одной из ведущих новогоднего «Голубого огонька». Показателен и репертуар Пугачевой в новогоднюю ночь: 1977-й - «Любовь одна виновата» и «Очень хорошо», 1978-й - «Все могут короли» и «Друг друга мы нашли», а 1979-й - уже «Песенка про меня». Та самая, где «вы не верьте, что живу я как в раю». Путь от неизвестности до мегазвезды Пугачева прошла за четыре года, и «Огонек» это в полной мере отразил.
627 (640x360, 183Kb)
В отличие от 60-х, когда телевидение было вещью новой даже для самих его создателей, в 70-е годы даже в развлекательных программах места никаким экспериментам уже не находилось. Технология была отработана, сценарий строжайше утвержден, причем сразу в пяти инстанциях, включая сам ЦК партии.
628 (640x480, 621Kb)
Новогодний «Огонек» был самой престижной программой для советских артистов. В него пробивались всеми правдами и неправдами, но никто не мог быть уверен на 100 процентов, что в итоге появится в эфире. Любого могли вырезать в самый последний момент.
«Огонек » строился по определенной схеме: сначала классика, потом народные песни и лишь затем эстрада. Кроме того, были выступления исполнителей из соцстран. Схема перешла от доперестроечных «Голубых огоньков» и в конце 80-х еще выдерживалась. Перелом наступил в 1990-м. По словам Игоря Иванова, это был первый «Огонек », в котором появился жанр варьете.
629 (640x480, 216Kb)
Вот так оно и бывает, оригинальное прошлое передачи ушло в историю.
Сейчас "Огонек", как и раньше, состоит из песен и шуток. Его создатели говорят, что, поскольку канал государственный, участники не имеют права шутить ниже пояса. Правда, заметим, сам пояс уже давно опустился. В моде — заниженная талия. В "Голубых огоньках" отражалась эпоха. Доярок и космонавтов за столиками сменяли Слиска и Жириновский, а Пугачеву и Кобзона не сменил никто…

Ведущие "Голубого огонька"
Алексей Полевой
Людмила Сухолинская и Юрий Благов
(выпуск 1962 года, посвящённый цирку)
Лев Миров
Марк Новицкий
Татьяна Шмыга
(ведущая Новогоднего Голубого огонька
в 1965—1966 гг.)
Михаил Ножкин
Эльмира Уразбаева
Валентина Леонтьева
Анна Шилова
Анна Шатилова
Игорь Кириллов
Алла Пугачёва, Игорь Старыгин
(ведущие новогоднего «Голубого огонька-1977»)
Валерий Золотухин, Николай Караченцовн
(ведущие новогоднего «Голубого огонька-1979»)
Олег Соколовский (1972)
Татьяна Судец (с 1972)
Ангелина Вовк
Крис Кельми, Юрий Николаев,
Александр Ширвиндт и Михаил Державин
(ведущие новогоднего "Голубого огонька-1987)
Светлана Моргунова

Об истории "Голубого огонька" в разные годы рассказывают его участники и ведущие.
Мы привыкли к этой передаче, и кажется, что она родилась вместе с телевидением. На самом деле "Голубой огонек" появился в эфире только в 1962 году. Он менялся со временем и был возрожден в 1999 году, после того как несколько лет не выходил в эфир.



Первый Голубой огонёк 1962 год



Голубой Огонёк 1962-1970. Лучшее


















630 (370x249, 142Kb)




источники:
http://www.softmixer.com/2012/12/blog-post_5917.html
http://1001material.ru/20371.html
http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/7735_istoriya_golubogo_ogonka
http://www.stena.ee/blog/film_online/goluboj-ogonek-60-x
http://tv-80.ru/muzykalnye/goluboy-ogonek/
http://city.is74.ru/forum/showthread.php?t=334180&page=2
http://russia.tv/brand/show/brand_id/10493

***








===========



Серия сообщений "** Как это было... ":

Часть 1 - СССР (видео)
Часть 2 - ВСПОМИНАЯ СССР С ЛЮБОВЬЮ...
...
Часть 33 - Навсегда в самом сердце
Часть 34 - СОВЕТСКАЯ МЕБЕЛЬ
Часть 35 - История телепередачи «Голубой огонёк» (+ видео)



renics   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2019 г. 21:57 (ссылка)
А в передаче новогодний голубой огонек 1999 года, А Цекало сидя рядом с уплетавшей банан за обе щёки Л Милявской спрогнозировал на 1:39:50 минуте, что Крым вернётся в Россию.


Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку