Мда, с таким компьютером я еще не работал. Самое интересное, что даже при такой экстремальной загрузке (обычно я не работаю с таким огромным количеством приложений одновременно) он почти летает. Мур-мяу!!!!!
Настроение депрессивное. Сейчас взял с полки книгу, которую я уже читаю два дня и ни как не могу оторваться от нее. Это автобиографический роман Ирвинга Стоуна "Страсти ума" о жизни Зигмундра Фрейда. Я сейчас подумал о том почему мне она очень нравиться. Наверно это связано с моей страстью представлять себя другим человеком, который мне нравится. Обычно, когда я читаю подобные вещи, я стараюсь полностью погрузиться в жизнь героев, о которых повествуется в книге и может бытьь стать ими на какое-то время. А в данном случае речь идет о человеке, которого можно отнесьти к людям, на которых я хочу быть похожим на все 100. Фрейд как раз к ним относиться. Может все это от того, что я хочу жить другой жизнью поскольку своя меня не очень привлекает.
Вот сижу сейчас и тихо схожу с ума. Думаю о том, что я на самом деле не такой уж и умный, а наоборот - слишком тупой. Прошелший день вроде бы был упешный. Я наконец закончил работу по генетике, над которой работал больше двух недель. На самом деле я не одну из своих сделанных работ не считаю законченной. Сначала наступает удовлетворение, но потом я всегда начинаю искать ошибки и в конце концов считаю, что работа сделана гораздо хуже чем можно было. Пока я не пришел вечером домой, настроение было хорошим. Дома мне мама рассказала о своей встрече с деканом моего факультета. Оказывается она читала мою работу по психологии и ей она очень понравилась. Она сказала моей маме, что я очень умный. Это еще чуть-чуть подняло мне настроение. Но скоро все это закончилось и сейчас я крайне не довлен собой и считаю себя неудачником. Может быть я вообще не способен ничего нового придумать, а только скомпилировать чужое и выдать за свое? Мысль об этом меня уже давно мучает. В час ночи начал разбирать новую тему по генетике. У меня никак не получалось, никак не мог прочувствовать новую тему. Я постоянно выходил из себя, мне хотелось ругаться матом и бить посуду. Потом вроде бы разобрался, но это ничего не изменило. Теперь я думаю, что я вообще ни в чем не разбираюсь, а только делаю вид и пытаюсь всех убедить в том, что я много знаю, а на самом деле я ничего не знаю и не умею. В конце концов те кто, что-то умеют - зарабатывают деньги и могут это показать, а что могу я показать? Я знаю много умных слов, но понимаю ли я их смысл. Я вообще могу понять что-нибудь? Я не знаю... Не знаю, что будет дальше и хочется умереть. Конечно, все можно свалить на кого-нибудь и сказать, что мои проблемы из-за кого-то другого. Это так же не важно. Это ничего не изменит. Я очень часто рассказываю маме о каких-то теориях, научных взглядах и тому подобное. Но она не может критически оценить, что я говорю. Может быть я ей говорю полный бред, она всеравно проверить это не сможет. Мне плохо.
То, что пишут выдающиеся (оставили заметный след в науки) ученые можно понимать как репризентацию их мыслей, но полная ли она, исчерпывает ли все мысли ученого? Это интересный вопрос. Скорее всего нет, возможно, сами того неосознавая ученые писавшие свой труд, как бы нам помогают, они оставляют белые пятна, и мы можем их заполнить по своему усмотрению. С одной стороны мы теряем часть информации, воможно, навсегла, но за это мы можем приобрести не менее ценный материал для себя, т.е. это своего рода закон сохранения, в данном случае идей. Читая Выготского мне показалось, что мое данное представление скорее подтверждается. Выготский дает нам картбланш – свободу выбора, свободу действий. Это очень ценно!
Я никогда не задавал вопросы приподаватедям, если у меня не было уже готового ответа. Здесь я хочу согласиться с мыслю Выготского о том, что мы не можем понять кого-то или чего-то если у нас нет уже готовой рабочей гипотезы, своего взгляда. Если нет рабочей гипотезы, то полученный ответ ничего не прибавит, можно сказать, в широком смысле, что мы просто забудем полученный ответ. Но если есть рабочая гипотеза,то полученный ответ может встроиться, а может и нет в наше собственное виденье проблемы, и в том и в другом случае, что-то получиться и мы это запомним. Может произойти конфликт – мы не согласны с услушаным, но это все равно будем полезно. Конфликт не забудешь и потом как «учит» нас Выготский в конфликте всегда есть доля позитива, просто ее нужно заметить, а для этого нужно критически подойти к кризису. Нужна большая работа нашего интеллекта, что бы понять то позитивное, что есть в конфликте. Выготский пытается это делать и показывает плоды своих рзмышлений о кризисе в психологии в этой статье.