куклы |
Кукла-мотанка или узелковая кукла свое название получила благодаря специфической технике изготовления – мотанию. Такие куклы насчитывают 7000 лет истории и широко распространенны в традициях многих народов, но особенно большое значение мотанки имеют на Украине. Одно время их вытеснили из быта яркие пластиковые игрушки и, казалось, что сакральная кукла навсегда ушла в прошлое, но как известно, традиции, испытанные временем и поколениями невозможно искоренить.
Кукла-мотанка - это нечто большее, чем игрушка и красивый обычай, это оберег,
|
куклы из кукурузного листа |
Славяне всегда ценили и почитали хлеб, он был символом большого труда и благополучной жизни. Угостить хлебом да солью - проявить уважение и гостеприимство, пожелать благополучия и достатка.
Чаще всего с хлебом и солью встречали гостей, либо наоборот, гости приходили в дом с хлебом и солью, показывая своё доброе расположение к хозяевам. И в том и в другом случае встреча была после дороги, а дорогу символизировал рушник (вышитое полотенце). Кроме того, рушник всегда был ещё и символом благословения Божьего, поэтому хлеб да соль всегда подают на рушнике, чтобы к своему хорошему отношению к гостям или хозяевам добавить и благословение Божье.
Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством, и сохранился до сих пор. В наши дни встреча хлебом да солью чаще всего происходит на официальных мероприятиях и свадьбах, когда при встрече почетного гостя, он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть (при этом не полагается обмакивать хлеб в солонку, ибо считается, что так поступил Иуда на Тайной вечере и в этот момент по руке в него вошел Сатана).
|
Без заголовка |
Дневник |
Posted by: админ Инна | on Январь 20, 2016
/athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05279.jpg" target="_blank">http://athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05279.jpg 358w" style="margin: 5px; padding: 0px; border: 1px solid rgb(153, 153, 153); font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: middle; max-width: 100%; float: left; height: auto; box-shadow: rgb(119, 119, 119) 0px 0px 5px 0px;" width="300" />Сегодня хочу показать фотографии, последовательно показывающие рисование личика текстильной кукле. Фото делались вечером, так что из-за неудовлетворительного качества картинок мастер-классом этот пост не назовешь, но вдруг кому-то пригодится.
Для начала хочу заметить, что при рисовании лица очень важно соблюсти симметрию. То есть глазки должны быть максимально одинаково расположены относительно носа, губ и вообще на лице. Если это не так, то надо постараться все исправить. И еще одно замечание: когда рисуешь, можно случайно вымазать личико, поэтому нужно предельно аккуратно обращаться с красками и кисточками. Поэтому эта работа является хоть и творческой, однако, держит тебя в напряжении длительное время.
Итак, сначала простым карандашиком я нарисовала контуры глаз, носа и губ. Белки глаз закрасила белой краской. После нанесения каждого цвета сушила феном. Затем смешала красный, желтый, черный и белый цвета в поисках шоколадного оттенка и нашла его. Нанесла правильные коричнево-шоколадные круги поверх белков. Это фото цвет нехорошо передает – кажется, что они черные, но глаза предполагались карие, так что цвет на самом деле ближе к коричневому, чем к черному:
/athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05261-300x241.jpg" target="_blank">http://athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05261-300x241.jpg 300w" width="417" />
Отступление. Чем раскрашивать лицо?
При рисовании лица я использовала акриловые краски, гуашь, разведенную клеем ПВА и водой, а также восковые мелки. Что касается акриловых красок, то после высыхания они становятся несмываемыми. Мелки можно закрепить на поверхности горячим утюгом, проводя им поверх впитывающей бумажной салфетки. После этой процедуры цвет и мелковая консистенция накрепко впечатываются в ткань.
Продолжаем. Затем в этот же шоколадный цвет добавила много белого и получила цвет, близкий к светло-кофейному. Им нарисовала радужку глазиков. Потом еще добавила белого и внизу радужку им подрисовала. Также эти же цветом и самой тонкой кистью обрисовала глазки по контуру, а в уголках добавила еще немного желтоватого:
/athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05265-300x227.jpg" target="_blank">http://athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05265-300x227.jpg 300w" width="444" />
Закрасила веки терракотовой краской, а носик – белой:
/athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05268-300x211.jpg" target="_blank">http://athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05268-300x211.jpg 300w" width="448" />
Пришло время зрачков. Для них я воспользовалась темно-серой, почти черной краской и постаралась вывести как можно более правильные темные кружочки по центру каждого глаза. Здесь видно, что еще даже краска не высохла. Наметила брови:
/athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05270-300x129.jpg" target="_blank">http://athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05270-300x129.jpg 300w" width="448" />
При рисовании губок и носика сначала нанесла тени вокруг них, а затем просто подчеркнула линии губ и носа кое-где. И обязательно добавить на губки белых пятен – это делает их более «объемными»:
/athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05273-300x234.jpg" target="_blank">http://athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05273-300x234.jpg 300w" width="429" />
Потом нанесла румяна и подчеркнула тенями нижнее и верхнее веко. И самое главное – то, что делает глаза живыми, то, что вдыхает в лицо жизнь – конечно же, белые блики! Их здесь два получилось – большой и маленький:
/athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05278-300x247.jpg" target="_blank">http://athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05278-300x247.jpg 300w" width="408" />
И еще фото при другом освещении:
/athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05279-300x281.jpg" target="_blank">http://athena-club.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC05279-300x281.jpg 300w" width="358" />
А вот и готовое задумчивое личико и головка уже с волосиками и приклеенными ресницами:
/athena-club.ru/wp-content/uploads/2013/05/Курортница-5-300x168.jpg" target="_blank">http://athena-club.ru/wp-content/uploads/2013/05/Курортница-5-300x168.jpg 300w" width="448" />
Еще пару слов о ресницах. Я беру готовые черные искусственные ресницы, предназначенные для людей, совсем чуть-чуть их подрезаю, укорачивая, и беру прозрачный клей. Затем осторожно пинцетом приклеиваю постепенно, прижимаю и жду полного высыхания клея. Ресницы подчеркивают выразительность глаз и завершают художественный образ взгляда куклы. Иногда я покрываю глаза прозрачным лаком. Однако при фотографировании это оборачивается неудачными дублями из-за отражения и отсветов.
Готовую куколку целиком можно увидеть здесь.
Похожие статьи:
|
|
|
|
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Дневник |
Коза из ниток своими руками Не знаете, как сделать красивую поделку из ниток? Мы предлагаем создать своими руками оригинальную козочку из ниток и пластиковой бутылки. Мастер-класс достаточно прост и доступен для понимания, поэтому подходит даже для начинающих рукодельниц. Смотрите пошаговые фото и инструкцию к поделке, и мы уверены, что у вас получится не менее замечательная сувенирная коза, которую вы сможете оставить у себя или подарить кому бы то ни было. Как сделать козочку из ниток: мастер-класс с фото Для создания козы из ниток нам необходимы такие материалы: шерстяные нитки серого и немного черного цвета; стразы для глазок; мерное кружево; ткань с рисунком для платья; репсовая лента белого цвета. Для создания головы, возьмем книгу или картонку и намотаем на нее небольшое количество шерстяных ниток. По количеству намотанных ниток каждый решает сам, т.к. нить имеет разную толщину. Разрезаем с одной стороны и связываем посредине черной нитью. Полученный пучок перевязываем шерстяной нитью основного цвета, обматывая несколько раз. Отложим работу, так как далее нам необходимо сплести рога и ушки козочки. Для рожек наматываем пучок поменьше. Связываем посредине шерстяной нитью. Плетем две простые косички с обеих сторон, перевязав в конце вязания шерстяной ниткой. Для ушек проделываем ту же работу, только закручиваем их в колечко и связываем в центре. Вернемся к нашей голове. Отделим большую часть шерстяных прядок, подняв их вверх. Вставляем ушки, потом рога. Опускаем поднятые прядки и шерстяной ниткой обматываем по кругу – получаем шею. Как мы видим, черная нить выступает здесь носиком козочки. Для рук заплетаем такие же косички, только из прядей потолще. В конце плетения оставляем небольшой хвостик и завязываем нитью, чтоб не распустилась. Оставшийся хвостик на руках загибаем к косичке и обматываем пряжей, нить закрепляем и отрезаем. Нижнюю часть тела тоже делим на две части, вставляем руки и обматываем шерстяной нитью на поясе. Для того чтобы козочка стояла, сделаем для нее каркас из пластиковой бутылки. Нам понадобится верхняя ее часть, нижнюю часть отрезаем, и в работе использовать не будем. Сажаем нашу козочку сверху на горлышко, равномерно распределив все нити по кругу бутылки, и обвязываем нитью несколько раз вокруг горлышка. Подрезаем все нитки до одинаковой длины. Для рукавов отрезаем из кружева два прямоугольника и сшиваем их. С одной стороны собираем в рюшки. Кроим кофточку, сшиваем. Рукава и кофточку надеваем на козочку и сшиваем вместе. Поверх кофточки пришиваем кружевной воротник. Для юбки платья отрезаем подходящей длины и ширины кусок ткани, делаем подгибку низа. Поверх пришиваем кружево. Ослабим нижнюю нить и прострочим на машине линию вдоль пояса, после чего стянем юбку до нужной ширины. Юбку одеваем на козочку, стягиваем нитки на юбке до ширины талии, закрепляем и обрезаем. В качестве красивого пояска завязываем по талии репсовую ленту. Козочка готова.
Источник: http://mamaschool.ru/podelki-iz-nitok/koza-iz-nitok-svoimi-rukami
|
Без заголовка |
Коза из ниток своими руками Не знаете, как сделать красивую поделку из ниток? Мы предлагаем создать своими руками оригинальную козочку из ниток и пластиковой бутылки. Мастер-класс достаточно прост и доступен для понимания, поэтому подходит даже для начинающих рукодельниц. Смотрите пошаговые фото и инструкцию к поделке, и мы уверены, что у вас получится не менее замечательная сувенирная коза, которую вы сможете оставить у себя или подарить кому бы то ни было. Как сделать козочку из ниток: мастер-класс с фото Для создания козы из ниток нам необходимы такие материалы: шерстяные нитки серого и немного черного цвета; стразы для глазок; мерное кружево; ткань с рисунком для платья; репсовая лента белого цвета. Для создания головы, возьмем книгу или картонку и намотаем на нее небольшое количество шерстяных ниток. По количеству намотанных ниток каждый решает сам, т.к. нить имеет разную толщину. Разрезаем с одной стороны и связываем посредине черной нитью. Полученный пучок перевязываем шерстяной нитью основного цвета, обматывая несколько раз. Отложим работу, так как далее нам необходимо сплести рога и ушки козочки. Для рожек наматываем пучок поменьше. Связываем посредине шерстяной нитью. Плетем две простые косички с обеих сторон, перевязав в конце вязания шерстяной ниткой. Для ушек проделываем ту же работу, только закручиваем их в колечко и связываем в центре. Вернемся к нашей голове. Отделим большую часть шерстяных прядок, подняв их вверх. Вставляем ушки, потом рога. Опускаем поднятые прядки и шерстяной ниткой обматываем по кругу – получаем шею. Как мы видим, черная нить выступает здесь носиком козочки. Для рук заплетаем такие же косички, только из прядей потолще. В конце плетения оставляем небольшой хвостик и завязываем нитью, чтоб не распустилась. Оставшийся хвостик на руках загибаем к косичке и обматываем пряжей, нить закрепляем и отрезаем. Нижнюю часть тела тоже делим на две части, вставляем руки и обматываем шерстяной нитью на поясе. Для того чтобы козочка стояла, сделаем для нее каркас из пластиковой бутылки. Нам понадобится верхняя ее часть, нижнюю часть отрезаем, и в работе использовать не будем. Сажаем нашу козочку сверху на горлышко, равномерно распределив все нити по кругу бутылки, и обвязываем нитью несколько раз вокруг горлышка. Подрезаем все нитки до одинаковой длины. Для рукавов отрезаем из кружева два прямоугольника и сшиваем их. С одной стороны собираем в рюшки. Кроим кофточку, сшиваем. Рукава и кофточку надеваем на козочку и сшиваем вместе. Поверх кофточки пришиваем кружевной воротник. Для юбки платья отрезаем подходящей длины и ширины кусок ткани, делаем подгибку низа. Поверх пришиваем кружево. Ослабим нижнюю нить и прострочим на машине линию вдоль пояса, после чего стянем юбку до нужной ширины. Юбку одеваем на козочку, стягиваем нитки на юбке до ширины талии, закрепляем и обрезаем. В качестве красивого пояска завязываем по талии репсовую ленту. Козочка готова.
Источник: http://mamaschool.ru/podelki-iz-nitok/koza-iz-nitok-svoimi-rukami
|
кузнечик |
Дневник |
Вот такой кузнечик поселился в нашем доме. Сшит по МК А.Голеневой.
Метки: игрушки из бязи |
Без заголовка |
Подробности участия в пошиве куклы от Виктории по мативам худ.Сьюзен Вулкотт
ВНИМАНИЕ!!!
Дорогие Читатели и Друзья!
Многие из вас любят шить кукол. У меня предложение для рукоделочек ПОШИТЬ или СВЯЗАТЬ куколку от автора пошива Victoria Crane, по мативам художницы Сьюзен Вулкотт.
Вот пример кукол и выкройку см. ниже, а также вы можете импровезировать, добавлять что то свое. Например форму головы, волосы, одежду, ткань, если что то вас не устраивает, остальное желательно оставить как есть.
Описание пошива этих девочек беру у Виктории : Рост куколки - около 26 см. Сшита из суровой бязи, тонирована кофе. Волосы из атласной ленты, одежка связана крючком из хлопковых ниток, а чулочки и туфельки нарисованы акрилом.
Вы можете не рисовать акрилом, а сшить или связать носочки или гольфочки, или что пожелаете... :)) Сроки пока не оговариваем. Я предлагаю до 25 сентября. А 26 сентября всем, кто участвовал, выставить свои работы. И 3 куколки, которые будут выбраны лучшими, должны будут показать процесс пошива, т.е. Мастер Класс. Нужно будет по возможности фоткать свою работу.
Если у нас получится дружный пошив, то можно будет в дальнейшем предлагать другие варианты кукол или зверюшек для совместного пошива. Если у кого-то что то не получается в пошиве, ну что то не понятно, пишите сюда и мы будем сообща помогать и обьяснять моменты пошива.... Только нужно комменты писать под моим ником всем, кто участвует в пошиве и тогда все будем получать сообщения по почте и кто знает ответ на вопрос, сможет ответить .....Надеюсь я понятно изложила свою мысль...:))
По поводу призов лучшим...:)) надо подумать сообща. Я предлагаю... от каждого , если конечно вы не против, послать что то тому, чья куколка понравилась из 3х лучших.
Или может есть другие варианты....!?
Да и ещё надо процитировать это сообщение и нажимать кнопочку ПОНРАВИЛОСЬ, если это предложение принимается и также отписатся в комментах, что вы действительно принимаете участие, я буду видеть участников.... и потом их укажу или здесь в комментах или в отделном посте при подведении итогов. А потом соберу все пошитые куколки в один пост и начнем голосование.....
Жду ваших предложений...... Есть предложение до 31 сентября. А 1 октября подводим итоги...И с сегодняшнего дня время пошло..... :))
|
надо попробовать вязать рукавчики куклам |
Хотя, знаете, и для пледика будет супер! В общем, узор для свитеров, кардиганов и всего, чего душа пожелает!
|
лицо куклы |
http://forum.hobbyportal.ru/viewtop...p;&start=30
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|