Какие фиалки можно употреблять в пищу?
Конечно же только лесные или полевые .И не советую вам покупать душистые букетики в цветочных лавках,их наверняка выращивали в теплицах специально для букетов и обрабатывали пестицидами. Если уж сами не можете выбраться в лес, поищите бабушек у метро, которые торгуют этими прелестными цветами.
Как собирать?
Не скажу что это работа радостная и легкая.Ведь вам будут нужны только сами цветочки,без листиков и стебельков.Одной вам будет собирать долго и нудно,уж поверьте моему опыту.Поэтому в радостный теплый денек,собирайте свою семью или друзей на пикничок в ближайший лес.Запаситесь корзинками,чтобы уж сильно их не мять,иначе они пустят свой сок,а он для нас очень ценен.И ищите фиолетовые полянки.Сразу замечу,что чем темнее и насыщеннее цвет у фиалок,тем красивее у вас будет сироп.

Нарвать без листков вам не удастся,поэтому дома сразу же беритесь за сортировку.Цветочку в одну сторону,а в другую сторону листочки,стебли и все остальное,что вам нарвали ваши помощники.На первый взгляд вам покажется что это долго,вовсе нет.Вечерком перед телевизором обрывайте стебельки и время пролетит незаметно.Вот такие цветочку должны у вас быть.и еще.когда вы ознакомитесь со всеми моими рецептами из фиалок,то не старайтесь сразу нарвать целую кучу.Во первых- вы все не успеете обработать ,а во-вторых она завянет и потеряют свою сочность.Благо сортов фиалок много и они цветут на протяжении двух недель,так вы все успеете.

Как приготовить сироп из фиалок
Итак,нарвите фиалки лучше темного цвета,оборвите все стебельки и оставьте только цветочки.Цветочки в стаканы наполняйте не плотно.
Ингредиенты:
2 стакана фиалки
2 стакана кипятка
2 стакана сахара
1-2 столовые ложки лимонного сока

Сложите подготовленные цветы в стеклянную баночку или кастрюльку и залейте их кипятком.
Накройте баночку плотной тканью и пускай стоит до полного остывания лучше оставить на ночь.
Затем, слейте воду, в которой стояли фиалки в кастрюльку и процедите через ватку всю жидкость.
Отожмите всю воду из фиалок
К полученной жидкости добавьте сахар и варите, как обычный сироп — до полного растворения сахара и нужной густоты.Я не варю очень густой.чтобы не потерять цвет.
Добавить лимонный сок одну или две ложки, пока сироп не изменит цвет,который вам нравится, я
кипячу 2 минуты.Цветом сиропа можно «играть», попробуйте, поэкспериментируйте в разных бутылочках. Фиалковый сироп меняет свой цвет, в зависимости от количества лимонного сока, который вы в него добавляете.Но если хотите фиалковый цвет, то конечно, лучше ничего не добавлять и оставить его, как есть.
Горячий сироп разлейте по маленьким стерилизованным баночкам или бутылкам для хранения.Сберегайте в прохладном месте.но на этом мои сюрпризы для вас не закончились.
Для чего можно использовать фиалковый сироп?
Его можно добавлять в любой десерт,поливать блинчики,панкейки,мороженное или пудинг,добавлять в коктейль или чай. Но фиалка не любит конкуренции, поэтому, если вы украшаете десерт фиалкой, то другие фрукты и сиропы тут будут лишними.Добавьте в сироп спирт или водки и вы получите фиалковый ликер.А если добавить яблочный пектин,то будет замечательное желе .Рецепт скоро напишу.
Как еще можно заготовить цветы фиалки
Чтобы сохранить фиолетовый кусочек лета в своей кухне,я поделюсь с вами своими секретиками как это сделать,уверена,что о многих вы даже и не подозревали.