Без заголовка |
Поступил мне недавно заказ на пинетки-сандалики для девочки и мальчика. Не могу не поделиться с Вами процессом)))
Для начала покажу, что у меня получилось.
Эти пинетки-сандалики были связаны для мальчика. Цвет выбирала заказчица, поэтому, чтобы подчеркнуть, что пинетки для мальчика я выбрала для них пуговки в виде футбольных мячей.
Длина ремешков регулируется на объем ножки от 12 до 18 см.
А эти сандалики связаны для девочки. Цвет также выбирала заказчица. Пуговки я выбрала в виде смайликов, потому что девочка уж очень жизнерадостная и улыбчивая)))
Длина ремешка регулируется на объем ножки от 18 до 28 см
Ну а теперь о процессе изготовления.
Я выделила 6 этапов, они представлены на фото.
Теперь подробнее о каждом этапе:
1. Вяжем подошву.
Для вязания подошвы есть много схем, за основу можно взять любую, удобную вам. Лично для меня проблемой был всегда расчет петель на нужную длину ступни. Теперь эту проблему я для себя решила. Опытным путем установила закономерность:
(2n-2) петель нужно набрать для длины стопы в n см.
А далее по любой схеме вязания подошвы. Я пользуюсь этой схемой, мне она кажется более быстрой и удобной.
2. Вяжем носочек
Сложите подошву пополам и определите середину. Далее по схеме, правда я внесла свои изменения в эту схему. У меня после сложения подошвы пополам получилась не одна, а две петли по центру, поэтому я оставила свободными не 5 петель, как в схеме, а 6. Но далее вязала не отступая от схемы.
3. Вяжем "язычок"
После того как связан носочек нить не обрываем, поворачиваем работу и вяжем 10 соединительных столбиков к центру носочка. Затем набираем 2n (n - длина ступни в см) воздушных петель, вяжем на них столбики с накидом, возвращаясь к носочку. Прикрепляем получившийся язычок соединительным столбиком к носочку и провязываем еще 10 соединительных столбиков от носочка к подошве. В конце работы нужно будет пришить кончик язычка к основанию, чтобы получилась петелька, в которую мы потом проденем ремешок.
4. Вяжем пяточку
Чтобы начать вязать пяточку нам нужно "отступить" 5 петель от носочка, т.е. провязать 5 соединительных столбика. Затем вяжем по схеме:
1 ряд вяжем столбиками с накидом до тех пор, пока с другой стороны не останется также 5 свободных петель. Разворачиваем работу.
2 ряд вяжем столбиками без накида. В конце снова разворачиваем работу
3 ряд снова вяжем столбиками с накидом. Разворачиваем.
4 ряд: *1 ст. с/н, 1 в.п.* , и так до конца. Разворачиваем.
Вот тут особенность: если вы вяжете правую пинеточку, то сначала вяжете 5 ряд, а затем ремешок (5 пункт), если левую, то наоборот, сначала ремешок, а потом 5 ряд!
5 ряд вяжем столбиками с накидом.
6 ряд открыт для вашей фантазии. Его может и не быть (как у меня в оранжевых пинеточках), а может быть любой узор, тут уже что душе угодно))) У меня связано так: 4 в.п., *2 ст. с/н в одну петлю предыдущего ряда, 1 в.п., 2 ст. с/н в эту же петлю предыдущего ряда, 1 в.п., 1 ст. б/н, 1 в.п.*, звездочки означают повтор.
5. Вяжем ремешок
В каком месте вяжется ремешок я указала в предыдущем пункте.
Ремешок у нас регулирующийся, но несмотря на это схемка для него проста:
1 ряд: набираем 2n петель,
2 ряд: 3 ст с/н, *2 в.п., 2 ст. с/н*, звездочки означают повтор
6. "Сборка"
На этом этапе мы пришиваем кончик язычка к основанию, пришиваем пуговки, убираем лишние ниточки и любуемся результатом)))
Успехов!
Серия сообщений "Мои мастер-классы":
Часть 1 - Мой первый мастер-класс
Часть 2 - Мастер-класс "Пинетки-сандалики"
Рубрики: | вязание крючком |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |