-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Subs

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2012
Записей: 9182
Комментариев: 674
Написано: 14023


Как оценить качество воды в домашних условиях

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 00:38 + в цитатник
untitled1 (420x700, 274Kb)
Самый простой эксперимент для определения качества воды — оценка по внешнему виду и на вкус. Вода должна быть прозрачной, без осадка, без химического или какого-либо другого запаха. Цветность, прозрачность, кислотность/ щёлочность, жёсткость, содержание растворённых веществ и взвешенных частиц также можно определить в домашних условиях.

Для определения степени прозрачности воду слоем 20 см наливают в прозрачный стакан. Попытайтесь прочитать текст на бумаге, смотря через стакан с водой. Если это сделать легко — вода прозрачная. Примеси — тонкодисперсные взвеси органического или неорганического происхождения — создают мутность воды, которая вызывает рост бактерий и не позволяет ультрафиолету уничтожить микроорганизмы.

Цветность воды определяют аналогичным образом: налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги. Разлагающиеся в воде органические вещества придают воде тёмный цвет.

В домашних условиях намыливанием можно определить жёсткость воды: если в воде плохо пенится мыло — вода жёсткая. То же самое можно сказать и о воде, которая образует осадок при кипячении.

Запах воды также может многое рассказать о её чистоте. Вначале нагрейте воду до 20° С, затем — до 60°. Гнилостный запах воды говорит о наличии в её составе сероводорода. Для анализа воды на вкус в чистой ёмкости прокипятите небольшой объём воды в течение 5 мин, затем остудите до 20°—25° С. Если вода имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький — соли магния, вяжущий — соли железа. Гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов.

Фильтрацией можно определить наличие в воде посторонних частиц. Для этого воду необходимо отстоять в течение некоторого времени, после чего профильтровать.

Считается, что вес воды также говорит о её качестве — более лёгкая вода считается хорошей.

Добавьте в воду слабый раствор марганцовки. Если жидкость быстро желтеет — вода некачественная.

Также о качестве воды можно судить, проведя её отстаивание. Для этого в небольшую прозрачную ёмкость (например, 3-х литровая банка) налить воду, и оставить на 2—3 дня в тёмном месте. Спустя это время, осмотрите жидкость: о плохом качестве воды может говорить её зеленоватый оттенок, плёнка на поверхности, налёт или пятна на стенках ёмкости. И напротив: если вода прозрачная, нет какого-либо осадка на стенках — она хорошего качества.

На стекло или зеркало нанесите небольшую каплю воды. Подождите, пока жидкость испарится. После этого посмотрите на поверхность: если она осталась чистой, вода также чистая. Если же на стекле образовались какие-либо пятна — это признак низкого качества воды.
Если у вас есть аквариум — проследите за его обитателями: многие из них очень чувствительны к качеству воды. Например, пресноводные моллюски семейства Unionidae закрывают створки раковины, если в воде появляются посторонние примеси даже в незначительных количествах.

Однако все эти методы имеют свои недостатки. Наиболее полную информацию можно получить, заказав полный анализ воды у специалистов.

Источник
Рубрики:  Для дома


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Wasilinka   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 08:43 (ссылка)
Спасибо! У нас вода плохая( Покупаем
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Июня 2013 г. 01:33ссылка
Мы тоже для питья покупаем, а вот готовлю уже из той, что в кране теччет, но приходиться долго кипятить.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку