-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stricker

 -Интересы

баскетбол битмэйкинг музыка? соционика

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Streetball_ploshadka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 509


Атака мертвецов

Вторник, 28 Октября 2014 г. 03:08 + в цитатник

Эпическая по своему результату психическая атака русской армии. Произошла при осаде крепости Осовец, довольно слабенькой и уже устаревшей: всего лишь молниевидная линия — окружай как хочешь. Однако, в отличие от прекрасно подготовленных и вооружённых крепостей Новогеоргиевск и Ковно, оставленных бездарными командирами без единого выстрела, продержалась более года. Первый штурм Осовца немцы начали ещё в сентябре 1914 года, однако ни артобстрел 26 сентября, ни сильная атака 28 не помогли — более того, вконец охуевшие русские устроили контратаку.

Подтянув ещё больше бигбадабумов и пару-тройку «Больших Берт», немцы уже не пытались взять крепость наскоком, а несколько месяцев подряд методично поливали каменные укрепления — в сумме на Осовец легло 200—250 вот таких килоснарядов. Кровь, говно и кишки красочно разлетались вперемешку с бетоном, но русские как-то выжили там, где выжить нельзя, и даже сумели силами крепостной артиллерии вывести две «Берты» из строя. Немецкое командование, отряхнувшись, пообещало отомстить.

И таки не голословно. 6 августа 1915 года, дождавшись нужного направления ветра, немцы открыли вентили на 30 батареях с газами (смесь хлора с бромом) и няшныйтёмно-зелёный дымок приветливо пополз окончательно решать русский вопрос. Словно в фильме ужасов, прямо на глазах желтела травка, листики покрывались багрянцем. А отсутствие противогазов мало способствовало выживаемости людей… Вскоре к стенам крепости подошло 7 тысяч фрицев. К тому моменту все живые внутри мало отличались от мертвецов. Куски лёгкого на гимнастерке, выжженный глаз, ожоги на всё лицо — это было, скажем так, рядовое ранение. С перемотанными лицами, в кровище, напоминая медсестричек из «Тихого холма», оставшиеся в живых, решив срезать дорогу в Вальхаллу через немецкие окопы, с воплями «Ур-рааа!» (кому ещё было чем орать) бросились в атаку. Шестьдесят человек против семи тысяч… Учитывая, что из-за воздействия хлора выглядели они как массовка фильмов Ромеро, конец был немного предсказуем. Немцы, не выдержав зрелища обожжённых, блюющих кровью и при этом бегущих в атаку людей, дали задний ход (всей 7-тысячной группой), неистово крича, что дьяволу страшно забирать русских к себе.

Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силён, что немцы не приняли атаки и спешно отступили.

С. А. Хмельков, «Борьба за Осовец».
 

Обожаю читать такие эпичные вещи


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку