"Для интересующихся -
Выгонка тюльпанов в зимнее время
Тюльпаны являются ценнейшей выгоночной культурой. Подготовку к выгонке начинают еще во время роста и развития растений в открытом грунте. За ними обеспечивается тщательный уход, способствующий наиболее раннему их созреванию, и накоплению в луковицах питательных веществ то есть соблюдается агротехника. Своевременное удобрение, обязательное удаление цветочных головок, полив и т.д. Большое значение для успешной выгонки имеют и такие факторы, как качество посадочного материала, время посадки и режим хранения в период укоренения и выгонки луковиц.
Успешность выгонки в значительной мере зависит от размера и веса посадочного материала. Луковицы должны быть правильной формы, абсолютно здоровыми, иметь 4-5 запасных чешуй, размер не менее 4-5 см в диаметре, вес 30-35 г и более. Выкапывают луковицы, когда верхние листья пожелтеют и засохнут, а кроющие чешуйки начинают приобретать коричневую окраску.
Качественный материал получают при специальном подращивании луковиц в течение 1-3 лет на хорошо увлажненной почве при ежегодном удалении цветков и постоянной защите от вредителей и болезней.
Все вышеописанные сложности по подготовке луковиц к выгонке свидетельствуют о том, что для успешной выгонки нужны определенные знания и терпение. Цветоводы, желающие заняться выгонкой, могут приобрести специально подготовленные луковицы в питомнике или в магазине. Субстрат должен быть влагоемким, воздухопроницаемым. Обычно это рыхлая смесь из равных частей дерновой земли, торфа или листовой земли и песка. Иногда используют чистый речной песок.
Лучшие сроки посадки луковиц тюльпанов на выгонку - конец сентября - начало октября. В горшок диаметром 11-12 см сажают две-три луковицы. На дно горшка кладут дренаж из черепков и крупного гравия. Затем до половины горшка насыпают почву, ставят луковицы и засыпают их землей так, чтобы шейка луковицы оказалась несколько ниже края горшка.
Горшки с луковицами хранят в прохладном темном помещении при температуре 5...9°С в течение 40-50 дней. Землю периодически слегка увлажняют. Затем горшки переносят в помещение с температурой 13...15°С, продолжая тщательно укрывать пробудившиеся ростки от света.
Для этого горшки накрывают бумажными кульками или опрокинутыми горшками. Это способствует более быстрому развитию цветоноса. Через 7-8 дней, когда бутон покажется над шейкой луковицы, покрывало снимают и горшки переставляют ближе к свету. В это время несколько повышают температуру воздуха и влажность почвы.
В процессе выгонки луковицы истощаются, поэтому для следующей выгонки они непригодны. Осенью луковицы высаживают в грунт.
Тюльпаны различаются по требованию к продолжительности охлаждения луковиц в период укоренения. Для одних этот срок составляет 80-85 дней, что достаточно для получения цветущих растений к февралю-марту. Но для выгонки к Новому году могут быть использованы только те тюльпаны, период охлаждения которых длится 60-65 дней, то есть раннецветущие.
Чтобы получить тюльпаны к Новому году, нужно выкопанные в конце июня - начале июля луковицы просушить на открытом воздухе в течение двух суток, потом выдержать при температуре 20°С и влажности 70-80% до сентября. Затем температуру следует снизить до 17°С и поддерживать на одном уровне в течение недели. Это способствует удлинению зачатка цветочного стебля. В дальнейшем (до посадки на пристановку) луковицы нужно содержать при температуре 9°С. Высаживают их в горшки на выгонку 1-6 октября. Для ранней выгонки пригодны только ранние сорта.
При подготовке луковиц к цветению в начале марта и позднее их хранят после выкапывания до 1 сентября при температуре 17°С, а затем (до и после высадки в горшки, плошки, ящики) при температуре 9°С. Субстрат увлажняют дважды в месяц.
Укореняются и прорастают тюльпаны в течение 16-24 недель. Когда ростки достигнут 5-7 см их приостанавливают (переносят в теплицы, в комнаты с температурой 18...20°С). Делают это, как правило, за три недели до цветения. Если нужно ускорить рост и цветение, растения опрыскивают 2-3 раза теплой водой (30...32°С) до момента развертывания листьев. Чтобы продлить срок цветения тюльпанов, нужно снизить температуру помещения.
Выгонка к другим датам несколько сложнее, так как необходимо искусственное торможение или увеличение ростовых процессов путем обработки тюльпанов химическими препаратами, что требует профессиональных навыков.
Чтобы выгонка была более успешной, подбирается несколько сортов, способных зацвести к намеченному сроку.
Наиболее пригодны для выгонки в ранние сроки такие сорта: Атлет, Кристмас, Априкот Бьюти. Бриллиант, Стар, в средние и поздние сроки: Лондон, Парад, Оксфорд, Ольга, Сонжа.
Особенно хорошие результаты получаются по выгонке сортов Антон Тулен - рубиново-красный, Принц австрийский - оранжево-красный. У них большой цветок красивой формы с приятным сильным ароматом и устойчивым цветоносом.
Из статьи на Флора - прайс ""Нежный восточный цветок - тюльпан""
Т. Бархатова, цветовод"
Strelga