Тейберри - малино-ежевичный гибрид.
Получен от скрещивания тетраплоида сорта Моллинг джуел с ежевикой Аврора, среднего срока созревания. Ягоды очень крупные (3 - 5см в длину), удлиненно-конические, при созревании темно- красные до черных, сочные, ежевичного вкуса. Ягоды снимаются вместе с плодоложе (ежевичный тип). Побеги длинные 4 - 6м и длинней, густо покрыты шипами.
Выращивание и уход.
Ежевика, стелющийся полукустарник, в диком состоянии распространена по всей Европе. Стебли обвисающие, толстые, сильные и часто покрыты крепкими шипами, хотя среди культурных сортов есть и лишенные шипов. Гибридные растения возникли в результате как естественного, так и искусственного скрещивания различных видов рода КиЬus. Наибольшее распространение получили гибриды искусственного скрещивания ежевики и малины - Тейбери. Существуют две формы - с шипами и без шипов. Побеги очень сильные - до 9 м. Средний урожай одного куста составляет 5—15 кг ягод в зависимости от величины растения и сорта.
Почвенные условия и местоположение.
Тейбери растет на самых разных почвах и хорошо переносит несколько затрудненный дренаж. Если почва бедная и песчаная, предварительно улучшите ее водоудерживающую способность и плодородие внесением органических удобрений. Лучше всего им подходит средний суглинок с глубиной окультуренного слоя не менее 40 см. Тейбери зацветает относительно поздно — с конца мая — и цветет долго, так что заморозки для нее, как правило, не опасны. Она принадлежит к тем немногим ягодным культурам, которые успешно растут в местах застоя холодного воздуха. Неплохо переносит она и относительное затенение, хотя лучше всего чувствуют себя на открытом месте. Как стелющиеся растения, нуждается в опоре.
Посадка.
Подготовьте почву ранней осенью. Уничтожьте многолетние сорняки. Если почва бедна, внесите перепревший навоз, компост или торф слоем 5—8 см толщиной и площадью 0,5—1 м2 на место посадки и тщательно перекопайте. Внесите на ту же площадь полное минеральное удобрение. Сажайте весной или осенью. Выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно умещались расправленные корни. Посадку производите на ту же глубину, на какой саженцы росли при укоренении. Затем примните почву и обрежьте все побеги на почку примерно в 25 см над землей. Сажайте растения с промежутками 2 м. В большинстве садов достаточно одного растения или в крайнем случае одного ряда. Расстояние между растениями определяется способом формировки. При веерной формировке расстояние друг от друга около 2,5 м, а сформированные по системе двустороннего и одностороннего плетения— 2,5—3,5м; у сортов средней силы роста расстояние между веерами должно быть 3 м, а между системами плетения — 3—3,5 м. Сорта с сильной энергией роста необходимо размещать на расстоянии 3,5 м — для веерной формы и 3,5—4,5 м — для обеих систем плетения. Для облегчения снятия ягод и ухода за растениями необходима опора. Под открытым небом нужна проволочная шпалера высотой 1,8 м с проволоками, натянутыми на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м.
Формировка.
Плодоносящие стебли следует формировать, отделяя их от молодых замещающих побегов, что облегчает снятие ягод и уменьшает риск распространения грибных заболеваний. Наиболее обычны три формы: веерная, плетение с направлением в одну или две противоположные стороны и канатная. Веерная форма лучше всего подходит для не очень сильных гибридов. Плетение в две стороны позволяет наиболее полно использовать длинные побеги сильных сортов, но обрезка сложна. Одностороннее плетение заметно менее трудоемко, но при нем напрасно пропадает полезное пространство, поскольку молодые побеги ведут по проволоке только в одну сторону от растения. Они плодоносят на следующий год. Новые побеги направляют в противоположную сторону. И так далее.
Обрезка.
В первое же лето после посадки образуются молодые побеги. Надежно прикрепите их к нижним проволокам способом плетения. На второе лето эти побеги дадут цветки и ягоды. Одновременно у основания растения поднимутся новые побеги. Их следует формировать по избранному способу. Когда плодоношение завершится, расплетите старые ветки и обрежьте их до основания. При веерной системе и при плетении на место стары следует направить новые ветки. Обрезка в третий и последующие годы состоит в удалении уже отплодоносивших ветвей и замене их новыми. Если замещающих побегов не много, можно сохранить лучшие из старых, но качество ягод ухудшится. Каждый год ранней весной обрезайте пострадавшие от мороза верхушки на здоровую почку.
Размножение.
Тейбери размножается как и ежевика верхушечными почками стелющихся побегов. Возле растения совком выкапывают 30-см ямку, в которую пригибают верхушку молодого побега, ямку засыпают и почву приминают. По мере появления новых побегов операция повторяется. Укоренившиеся верхушки отделяют от маточного куста, когда их собственный стебель поднимется примерно на 25 см, после чего выкапывают и пересаживают на новое место. Некоторые сорта дают корневые отпрыски, их отделяют с максимально возможным количеством корней и высаживают на новое место.
Можно размножать и с помощью черенков, которые берут в июле — августе и высаживают в парник. Этот способ полезен, когда требуется быстрое размножение при ограниченном посадочном материале.
При семенном размножении гибридные достоинства следующему поколению не передаются.
Из собственного опыта.
Тейбери растет у меня уже 5 лет. В первый год посадил растение на место, которое находилось в тени дома до 11 часов утра. На второй год побеги были около 5 м и появились первые ягоды. Они были раза в два крупнее самой крупноплодной малины темно-красного цвета. После сбора вкусных ягод я растение пересадил на открыто место. И на следующий год побеги отросли всего до 2 м, да и ягоды были намного мельче. Вернул куст на место. В прошлом году опять выросли длинные побеги и много вкусных и очень крупных ягод. Посмотрю, что вырастит в этом году?!
Торнфри – бесшипный малино-ежевичный гибрид ежевичного типа.
Получил распространение на севере американского континента. Кусты с особо декоративными побегами. Зимостоек. Ягоды крупные, чёрно-фиолетовые, округлые, ежевичного вкуса и аромата. Урожай очень высокий - более 12кг с хорошо развитого куста. Побеги мощные, бесшипные, лиановидные, со слабым восковым налётом.
Посадка.
Размеры ям 60х60 см. Вносят торф, навоз, перегной, песок. Глубина посадки саженца — без заглубления, то есть вровень с поверхностью почвы. Посаженные растения поливают, почву возле них мульчируют перегноем, торфом, компостом. Лиановидные торнфри и тейберри лучше высадить рядом с какой либо стеной, беседкой, чтобы в следующем году можно было сделать подвязку лиан.
Уход
Состоит в рыхлении почвы на глубину 7см, осенняя перекопка — на глубину 15см. Органические удобрения вносят ежегодно: осенью 6—8 кг на 1м, а рано весной дают мочевины или 15г аммиачной селитры на 1м, фосфорно-калийные удобрения вносят через год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят гашеную известь или доломитовую муку (200—300 г на 1м) под осеннюю перекопку почвы. Рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 10 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иногда подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Начинают плодоносить на 2 – 3 год жизни.
Материал взят
http://lnu.edu.ua/faculty/geology/phis_geo/fourman/Cadok/Ogyna.htm
Strelga