Впору начать писать мемуары. Черная папочка - забавно и мило. Но чтобы ностальгия или непонятный культ прошлого перестали проходить сквозной нитью по сегодняшним дням - надо найти эмоциям выход?
Первое, что вспоминается - это розовый цвет. Порозовевшая от сосредоточенности Лана и ее розовая кофточка. Гармонирует с черной "Эстонией" и серым пейзажем за окном.
Хочется расписать всю остальную цветовую гамму этой сцены. Она содержит коричневатые и серые тона, но каждый оттенок связывает память с конкретным предметом. А всякий предмет - события, годы событий. Здесь нет ничего незнакомого, кроме, разве что, часов на стене, которые мы с Ланой подарили Н. незадолго перед выпускным.
С часов начинаются звуки. Вообще, в 31-м сильное эхо, потому что кроме письменного стола и двух роялей - если раздолбанную маленькую "Беларусь" будет позволительно так назвать, - в классе ничего нет. Иногда там появляются занавески, но это явление временное и необъяснимое.
Еще там шумная двойная дверь - ее невозможно открыть тихо, а, входя, очень сложно не завозиться, открывая первую и одновременно пытаясь закрыть вторую... впрочем, стоит ли об этом писать? Определенно, целый абзац придется вычеркнуть. Двери эти в сумме не изолируют 31-й от всех возможных шумов, доносящихся из коридора. К примеру, если это послеобеденное время, то в холле малышня пилит смычками струны своих скрипочек, а заодно и наши нервы. В это же время сверху доносится барабанное соло... как же его звали? Андрис? Анрийс? Хм...
Конечно, когда в тесном помещении начинает звучать концертная "Эстония", пусть даже с опущенной крышкой, не слышно ни голосов, ни инструментов. Розовая кофточка, черные и белые клавиши, черные ноты на белом листе... Что она играет? Предположим, Балладу Брамса. Игра то и дело обрывается, начинается заново с того же такта. Если прислушаться, стоя за дверью, можно услышать сухой и ворчливый голос Н. Он даже похвалу произносит подчас как выговор. И сердито блестит очками с толстыми стеклами.
Н. Артем его не любит, Мишка над ним смеется, Лана его боится... Это отдельная история о том, как привыкаешь к человеку и начинаешь понимать его так хорошо, что не надо ни бояться, ни ненавидеть. И... много историй можно рассказать - для чего? Только для того, чтобы восстановить цвета и звуки. Просто цвета. И звуки.