Так, друзья — сегодня будет пост про Украину. Вчера мы поговорили
про Россию, а сегодня обсудим, что же ждёт нашу соседку
Украину в ближайшем будущем. А ждёт достаточно много интересного — всего через два месяца, в марте 2019 года в Украине пройдут очередные выборы президента, которые определят курс развития страны на следующие пять лет.
Лично я всегда поддерживал и поддерживаю Украину — это действительно братская для Беларуси страна без комплекса "старшего брата" и территориальных претензий, и лично мне с украинцами всегда легко и просто общаться — мы говорим на одном языке и одинаково видим будущее.
Итак, в сегодняшнем посте — обзор того, что ждёт Украину в будущем, а также важный вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и
в друзья добавляться не забывайте)
Выборы.
Выборы Президента Украины пройдут 31 марта 2019 года — чуть более чем через два месяца, уже совсем скоро. Глава государства будет избран путём всеобщего тайного голосования на пятилетний срок, данный момент о своём участии в выборах заявило множество политиков и известных лиц. Во-первых — это, конечно, сам
Пётр Порошенко — он идёт на выборы с желанием избраться на второй срок. Во-вторых —
Юлия Тимошенко, которая всеми силами старается вернуться в политику на "газово-тарифной" повестке дня. В третьих — шоумен
Владимир Зеленский, который известен по программе "95 квартал" и недавно предложил избирателям "написать для него программу". Есть ещё кандидат
Геннадий Балашов, который планирует внедрить в Украине налоговую систему "пять-десять", которая по его словам сделает страну мега-богатой.
Лично я считаю, что лучшим вариантом для Украины был бы второй срок Порошенко — он продолжил бы начатые реформы и продолжил укреплять позиции Украины на Западе и её интеграцию в Европу. Чего ждать от остальных (особенно от Зеленского, который вообще никогда ничем не управлял) — непонятно. В комментах обязательно напишите, что вы думаете по поводу кандидатов, интересно.
Экономика.
Что бы там ни шипели противники Украины — но её экономика постепенно налаживается, и ВВП страны растёт — по словам члена совета НБУ Виталия Шапрана, рост ВВП Украины за 2018 год является рекордным за последние 7 лет, а в 2019 году планируется ещё его увеличение.
Несмотря на продолжающиеся боевые действия на востоке страны, в Украине открываются новые предприятия, растёт бизнес, страна находит новые рынки сбыта для своей продукции. Кстати, довольно неплохо (в том числе и в военной сфере) Украина сотрудничает с Беларусью — мы продаём ей военные грузовики МАЗ-6317, системы наведения для ракетного комплекса "Скиф", множество оптики, а также немалый объём горюче-смазочных материалов.
Вместе с тем, часть экономики Украины остаётся анахроничной — это прежде всего наличие огромного количества дотационных
государственных предприятий, которые ещё по старым совковым схемам продолжают сосать деньги из бюджета и жить за счёт махинаций с возвратом НДС. Думаю, что новый президент Украины должен будет как-то решить этот вопрос.
Сельское хозяйство
Аграрно-промышленный комплекс Украины продолжает ставить рекорды и завоёвывать мировой рынок.
Накануне первый замминистра аграрной политики и продовольствия России Максим Мартынюк заявил, что «аграрные войска Порошенко» нанесли России сокрушительное поражение в Египте. Долгое время эта ближневосточная страна являлась вторым по размеру рынком сбыта зерна для Киева. Почти 2,5 миллиона тонн пшеницы украинские аграрии поставляли египтянам. Но недавно стало известно о принципиальном решении Каира, которое заменит российскую на украинскую. И это в то время, как Россия собрала рекордный урожай, который просто сгниёт, ведь в Европе такое зерно не нужно.
Дело в том, что рекордные показатели по количеству сопровождаются антирекордами по качеству. Ведущие импортёры зерна несколько раз закрывали перед Россией рынки, так как местные фермеры продавали заражённое спорыньёй зерно. Теперь же и вовсе на легендарных чернозёмах выращивают комбикорма для скота. Каир поднял стандарт, в соответствии с которым в пшенице должно содержаться не менее 12% белков, украинские же поставки содержат белки в количестве 9%. В Евросоюзе такое зерно обычно идёт на корм животным. Свой же рекордный урожай комбикорма Москва , вероятно, пустит на хлеб для сограждан. Это объяснило бы, почему предстоящее подорожание продуктов в России не затронет только хлеб. Но при чём же тут, казалось Порошенко и Украина?
Реформа здравоохранения
Проблемы украинской медицины очевидны: невыполнение социальных гарантий, отсутствие лекарств, неприемлемые условия содержания больниц, нищающий персонал… Будучи одной из основных бюджетных сфер, она находится в полной ответственности государства и одновременно входит в круг интересов практически каждого россиянина. Нет сомнений – то состояние, в котором отечественная медицина находится последние 20 лет, требует срочного реформирования отрасли. Конкретные предложения по этому поводу сделали эксперты из РАНХиГС – разработанная по заказу Центра стратегических разработок система может быть включена в общую стратегию развития страны на будущие 18 лет.
Предложения ученых касаются расширения полномочий страховых компаний, введение системы приватных страховых платежей, передачу больниц в частные руки, обеспечение населения медикаментами и ряд других позиций, кардинально изменяющих отечественную систему здравоохранения. В итоге это приведет к увеличению продолжительности жизни и повышению качества медицинских услуг. Предложенная тема пока находится на стадии обсуждения, но уже сейчас понятно, что в свете предстоящих президентских выборов, реформа может стать частью предвыборной кампании президента. Мы постарались осветить основные аспекты экспертных предложений.
Сократить, повышая эффективность
Стратегия развития отечественной медицины, с нюансами которой удалось ознакомиться «Газете.ru», по мнению экспертов из РАНХиГС, должна содержать четыре основных вектора: детализацию социальных гарантий, обеспечение населения медикаментами, повышение популярности медицинского страхования и расширение полномочий частных страховщиков. Помимо этого, ученые предлагают ввести систему частных страховых платежей в больницах, наподобие предложенной вице-премьером Ольгой Голодец модели уплаты граждан за использование социальной инфраструктуры. Предложения были разработаны учеными по заказу Центра стратегических исследований, который разрабатывает стратегию развития Украины на период 2018-24 г.г., и планово до 2035 года. Задачу по разработке стратегии поставил сам президент, и не исключено, что после ее презентации она станет частью его предвыборных программ.
Когда предложения ученых могут быть воплощены в жизнь – никто не сообщает, но, по их расчетам, к 2035 году они позволят серьезно повысить качество предоставляемых услуг, на 7 лет повысить среднюю продолжительность жизни (до 79 лет), и даже привлечь в государственное здравоохранение инвестиционный капитал. Объем расходов, которые потребуются для воплощения идей ученых в жизнь, составляет около 900 млрд рублей. На данном этапе идет активное обсуждение стратегии – привлекаются сторонние эксперты, которые прорабатывают сами положения реформы.
Война.
К сожалению, боевые действия на востоке Украины продолжаются до сих пор — и пока непонятно, удастся ли их остановить следующему украинскому президенту (кто бы им ни стал). У разных кандидатов в президенты кардинально разный подход к решению этого вопроса — к примеру, Владимир Зеленский заявил, что готов "договариваться хоть с чёртом" — то есть, по сути, сдать Украину на условиях противника. Пётр Порошенко придерживается концепции "война до победы" — своего не отдадим и не остановимся, пока Крым и Донбасс не вернутся в состав Украины.
В общем, здесь пока непонятно — скорее всего, война в 2019 году не закончится, а что там будет дальше — покажет время.
Украина и мир.
Очень интересный вопрос — как именно мировое сообщество примет нового президента Украины и её новый курс, если такой наметится. Президента Порошенко поддерживает большинство развитых стран — он немало выступал в различных структурах США и Евросоюза и добился безоговорочной поддержки позиции Украины по Крыму и Донбассу.
Что сделает с этим авторитетом новый (другой) украинский президент — большой вопрос. Может получиться так, что новый президент займёт (прямо или косвенно) иную позицию, и тогда от международной поддержки Украины может ничего не остаться, и джавелинов США точно больше не даст.
Эпилог.
Вот такой краткий обзор у меня сегодня получился, думаю, что 2019 год для Украины будет интересным. Вообще, надо сказать, что вся политическая жизнь постсоветского пространства (реформы, перемены, борьба с совком) давно происходит только в Украине — в остальном же болоте ничего не меняется уже много лет...
А как вы думаете, что ждёт Украину в 2019 году и вообще в будущем?
Напишите в комментариях, интересно)