-Цитатник

Без заголовка - (0)

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ (о Льве Николаевиче Толстом) 7 ноября 1910 на станции Астапово, Рязанской губерни...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexseysss

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2015
Записей: 541
Комментариев: 480
Написано: 1427


ностальгия по СССР

Среда, 26 Декабря 2018 г. 08:42 + в цитатник

             Андрей Кураев: ностальгия по СССР похожа на действие наркотика

 

 

Теолог и диакон РПЦ Андрей Кураев сравнивает ностальгию по СССР с наркотиком, потому что люди, которые жили в условиях несвободы, сейчас среди «мечтателей». Такое мнение он высказал в эфире «Эха Москвы».

 

«Те люди, у которых был опыт реальной жизни в СССР, в позднем СССР, с его дефицитами, очередями, с его закрытостью, несвободой информации и полицейской пропиской и прочим, — почему эти люди вдруг оказываются среди мечтателей? Это странно. Но должно быть, речь идет о наркотиках», — рассказал Кураев.

 

По словам теолога, чувство собственного величия для таких людей «важнее, чем холодильник». На все аргументы у них, добавил Кураев, есть ответ «зато нас боялись». Богослов уверен, что люди готовы пойти на любые жертвы, чтобы у них был «некий великий смысл». Поэтому они ностальгируют не столько по СССР, сколько по глобальной идеологии, отметил Кураев.

 

Теолог уверен, что в российском обществе уже много веков преобладает идея мессианства России. «Пусть я буду в рваных валенках, но дайте мне идею, лейбл на грудь, что я свет — передовой человек, передовое человечество это я и я несу свет, я спасаю», — уточнил он.

 

Кураев рассказал, что власти России пытались создать общую идею «на обломках православия». По его мнению, они хотели организовать «интернационал реакционеров» с президентом Владимиром Путиным в лице «морального лидера». Но в последние годы, по мнению Кураева, с реализацией этой идеи «не очень заладилось».

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Мы — общество без будущего. Все, что значимо, лежит в прошлом»

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Мы — общество без будущего. Все, что значимо, лежит в прошлом»

Гудков считает, что миф о прекрасном советском прошлом — вовсе «не тоска эмигранта по оставленной родине». По его мнению, это указывает на то, что «мы — общество без будущего». «Все, что значимо, оно лежит в прошлом. И апелляция к советскому прошлому — это условие выражения недовольства и критики настоящего», — считает социолог.

 

По словам Гудкова, настоящее оказывается «неоформленным». В случае, когда конкуренция разных политических сил «задавлена», прошлое становится «идеализированным», и на его основе люди оценивают и критикуют настоящее.

 

По данным социолога, около 40% населения России не жили при советской власти. «Сожаление о распаде СССР выражают люди старшего возраста, чаще из провинции. Большинство из них вспоминают свои молодые годы и приукрашивают то, что есть: не помнят ни скуки, ни бедности, ни бесперспективности, ни всеобщего пьянства», — считает Гудков.

 

Другая часть населения, которая не помнит советского прошлого, присоединяется к «мифу» из-за «дефицита ценностей». Если количество идеализирующих советское прошлое растет, это говорит о «напряженности» и ситуации кризиса.

 

Гудков приводит в пример время правления Леонида Брежнева, когда водители вешали в салоне автомобиля фотографию Иосифа Сталина. Так они выражали недовольство действующей властью.

 

Сегодня ситуация повторяется. По мнению Гудкова, «это отражение роста недовольства и социального раздражения», которое в том числе связано с пенсионной реформой.

 

19 декабря «Левада-центр» опубликовал исследование, которое показало, что 66% россиян сожалеют о распаде Советского Союза. Это максимальный результат за последние десять лет. Последний пик таких настроений, по словам Гудкова, пришелся на 1998 года после финансового и экономического кризиса.

https://file-7.com/download/aUMupQNa

Рубрики:  взгляд

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку