stomatshab, у меня тоже есть шрам на коленке - не стекло напоролась, когда в прятки играли) И я гуляла одна с ключом на шее, пока родители на работе. И это во времена отсутствия телефона, как мама с ума не сходила - не знаю, я до сих пор схожу, если сын не ответит в течение 5 минут на смс или звонок, а уже поздно)) А ему не 5, а 25 лет, хотя по нынешним временам подростковый возраст считается как раз до 25 - это время, когда дети начинают жить отдельно от родителей (в большинстве случаев).
У меня в детстве было достаточно негативного опыта, о котором мама до сих пор не в курсе, случались опасные ситуации, хотя я была совершенно домашним ребёнком, без дурных наклонностей. Но в окружении были всякие девочки, и иногда не хватало ума, опыта или смелости не следовать за ними . Поэтому мой сын не гулял один долго, благо, что учился он далеко от дома, и во дворе у нас практически не было детей его возраста, чтоб гулять в компании. В начальную школу его возили утром на машине, после уроков я встречала. С 5 класса сам стал ездить, и гулял возле школы с одноклассниками. Но гулял не много, он домосед в основном, за компом больше сидел. Лет с 12 пошли девочки, вот тогда потихоньку начал погуливать)
Я не понимаю, как родители отпускают одних гулять 4-5 - летних детей, но для Москвы, мне кажется, такое не характерно, тут гуляют и встречают после школы лет до 10 точно) Такая жизнь сейчас, да. Раньше и соседи друг друга знали, у подъездов сидели бабульки, могли приглядеть, если что. Сейчас такого и в помине нет, я говорю про Москву, конечно. Разве что в домах с закрытыми дворами, оттуда так просто не выйдешь, охрана остановит - там детей отпускают одних гулять, наверное.