-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stive_yanberg

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) niks68pm

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2009
Записей: 1410
Комментариев: 4428
Написано: 6894


Польза острого перца.

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 11:14 + в цитатник

   Овощ под названием «острый перец» («чили», «жгучий перец») на слуху у многих жителей планеты, ведь его используют повсеместно. Он с успехом применяется как на кухне, так и в медицинских целях. Зная о пользе этого растения можно заранее предупредить некоторые болезни, достаточно добавить в свое меню немного «остренького».

Кстати мы привыкли сопоставлять название «чили» с одноименным государством, на самом же деле данное выражение обозначает «красный» и впервые пришло к нам от индейцев Мексики – из ацтекского языка.

Выглядит наземное растение как побег длиной до 70 сантиметров с овальными листочками. Цветы овощной культуры могут быть разного цвета – от белого до серого и даже фиолетового. Поэтому и цвет самого перца бывает разный – красный, желтый, зеленый, черно-красный. Форма конечного плода может варьироваться в длину, хоботоподобная, иногда слегка вытянутая, иногда притупленная, сморщенная, с хвостиком, и даже похожая на круглый фрукт.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Многолетнее растение впервые было найдено в Америке, то есть оно произрастало там в диком виде. У растения, как оказалось позднее, даже была своя богиня Чантико. После обнаружения перца Колумбом, который стремился найти черный перец, а привез европейцам удивительную пряность, культура распространилась по свету.
Впервые ее увидели испанцы, а потом азиаты. Теперь и в любой точке мира перец нашел своё применение. У нас его используют как однолетнее растение, поселяя на подоконниках квартир и домов, выращивая на огороде, а затем используя в разных целях.

Свойства и химический состав в 100 граммах острого перца:

• Острый красный перец, как и другие продукты, состоит из углеводов, жиров и белков;
• Бета каротина, убивающего раковые клетки и витамина А;
• Острый перец богат на витамин В6, который повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
• Витамина С, то есть аскорбинки в нем аж 144 мг;
• Капсаицин в количестве 6 мг. улучшает пищеварение и увеличивает аппетит;
• Содержит магний – 23мг, калий – 322 мг, железо – 620 мг;
• Эфирные масла в некотором малом количестве.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Наибольшая польза острого перца – в медицине, где используют только плоды жгучих видов. Из них готовят спиртовые настойки, разогревающие пластыри – перцовые, растворы. Последние добавляют в качестве разогревающего компонента в воду (ванны для ног). А перцовые пластыри помогают справиться с простудой, бронхитом.
Также в аптеках можно приобрести средства для втирания в кожу головы для усиленного роста волос.

Кроме этого полезные свойства острого перца могут быть использованы в следующих случаях:
- Острый перец полезен в лечении рака и предупреждении образования опухолей, так как красный или другой жгучий перец обладает антиоксидантными свойствами, бактерицидным действием, то плоды растения вполне смогут очистить организм от свободных радикалов. Это значит омоложение организма, очищение. А ко всему прочему происходит борьба с опухолевыми клетками. Данное предположение подтвердили профессора из Ноттингемского университета.
- Свойства острого перца обезболивать, известны давно, поэтому врач может назначить перцовый пластырь на поврежденный участок тела, который болит. Также активно применяются настойки и капсулы с перечным экстрактом капсаицином.
- Перец с остринкой поможет вам бороться с бессонницей и засыпать спокойно. По крайней мере, так утверждают ученые из университета Тасмании. Они советуют добавлять в еду совсем немного красного перца и хотя бы раз в неделю есть остренькое.
- А вот ученые из канадского госпиталя в Торонто, исследуя животных, обнаружили поразительные факты – есть возможность излечения от диабета первой формы. При добавлении перца чили в пищу, капсаицин воздействует на нервные окончания поджелудочной железы, кроме этого он имеет свойство расщеплять жиры и налаживать водный обмен.
- Есть предположение, что астматикам красный перец тоже пойдет в помощь, потому что гистамин, вызывающий кашель улетучивается почти вполовину при вдыхании перцового аромата. Это мнение выдвинули ученые из индийского университета, которые провели опыт среди смельчаков. Одним из них давали понюхать плацебо, другим настоящий перец, у вторых заметно сократились приступы. Но у некоторых было сильное жжение в глазах и горле, проходившее на следующий день. Возможно, приведя дополнительное исследование, ученые смогут помочь аллергикам с астматическими приступами, и было бы неплохо провести такие исследования.
- Свойства перца останавливать кровотечение известно давно, поэтому настойка или экстракт красного перца помогут быстро справиться с этим состоянием. Употребление продукта в положительной степени влияет на кроветворную систему – укрепляя сосуды и сердечную мышцу.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Можно предположить, что жгучий продукт действует омолаживающее на организм человека, так как он борется даже с раковыми клетками. О положительных фактах в пользу перца говорят исследования китайских ученых.
Они предполагают, что люди, добавляющие в пищу немного красного перца – один раз в неделю меньше болеют и живут дольше. Правда это правило не относится к любителям пива с острыми чипсами, а также употребляющим периодически алкоголь.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Замечено, те, кто ест жгучий перец каждый день, всегда выглядят потрясающе и редко болеют. Посмотрите на индусов, таиландцев, мексиканцев.… Некоторые недоумевают — как же привыкнуть к каждодневному потреблению жгучего перца? Все просто – сначала вкус не чувствуется, лишь горечь. Если острота вас не отпугнет, после нескольких дней возникает вкус, и вы почувствуете всю гамму оттенков и ароматов перца.

Острый перец применяют в основном в качестве специи. Наиболее сочетаем он именно в таком наборе: чеснок, базилик, лавровый лист, кориандр, чабрец. Специю добавляют в соусы, всевозможные супы, борщ, овощные блюда, блюда из мяса и рыбы. Наиболее частое применение свежий перец нашел в маринадах, консервированные огурчики с ним получаются куда более пикантными и вкусными.
Также перец добавляют в кефир, простоквашу и мацони. Перец красный и зеленый острый перец (менее жгучий) можно сушить и замораживать. Главное условие перед этим – слегка обжарить плоды либо опустить в кипяток на несколько минут.

Перец острый слишком жгуч, поэтому необходимость готовить блюда с ним в перчатках не что иное, как мера предосторожности. Ведь он легко может вызвать раздражения на коже. Если такое случилось – смажьте раны растительным маслом, предварительно промыв ожоги прохладной водой.

Если блюдо получилось слишком острым, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы нейтрализовать остроту. При попадании внутрь специи, вдыхании или внутреннем ожоге острым перцем, необходимо съесть йогурт или погасить «пожар» лимоном.

В любом случае полезный эффект от острого перца преобладает, а вы теперь знаете чем полезен острый стручковый перец, определенно стоит присмотреться к данной специи и ввести в рацион питания, а также есть в сыром виде, ведь так вы получите еще больше ценных витаминов.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! 🙏🏻

https://tvorenie.life
https://www.facebook.com/tvorenie.life.school
https://www.instagram.com/tvorenie.life/
https://ok.ru/tvoreniellife

Рубрики:  Удивительные свойства овощей и фруктов

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку